Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.43
  • 75.39
  • (мск)
  • 15.12.18 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 39 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 55 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 109 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 114 млн.р.
0
40
80
120
160
200
240
0
млн руб/неделя

Продовольственная безопасность РФ почти обеспечена

Подписаться на новости
15.04.2018

Программа импортозамещения сработала на отлично, осталось сохранить положительную динамику развития АПК

Однако, чтобы обеспеченность России продуктами питания составляла сто процентов, необходимо приложить еще некоторые усилия. Какие именно, рассказывает автор «Российской газеты» Сергей Куликов.

По зерну, мясу, растительному маслу, сахару и картофелю Россия уже сегодня практически полностью независима от импорта, сообщил Минсельхоз РФ, докладывая о ходе выполнения основных показателей Доктрины продовольственной безопасности на период до 2020 года.

Показатель продовольственной независимости России по итогам 2017 года по зерну составил 99,3 процента при пороговом значении не менее 95 процентов, по сахару - 94,3 процента (план - 80 процентов), по растительному маслу - 84 процента против плановых 80 процентов. При этом по мясу и мясопродуктам перевыполнение плана составило почти 15 процентов. «Главная задача на текущий год - сохранить позитивную динамику», - обращается руководство ведомства к отечественным аграриям.

Между тем часть задач еще не решена. Несмотря на развитие тепличного производства, полностью закрыть потребность в тепличных овощах пока не удалось. По данным Минсельхоза, самообеспеченность по ним в прошлом году достигла всего 53 процентов. Для того чтобы полностью закрыть внутренние потребности, нужно построить теплиц площадью как минимум в полторы тысячи гектаров.

«Чтобы отечественным аграриям занять доминирующую позицию на рынке тех же томатов, необходимо еще три года, - отметил в беседе с «Российской газетой» исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров («Руспродсоюз») Дмитрий Востриков. - Впрочем, сегодня мы уже вдвое сократили их импорт, и сейчас доля отечественного предложения превышает 40 процентов».

Кроме того, как отмечает эксперт, пока не достигнуты установленные Доктриной показатели по молоку и соли. «Доля отечественного молока в общем объеме потребления находится на уровне в 80-82 процента (при плане в 90 процентов), - отмечает он. - А из-за проблем с грузоперевозками сохраняется низкий уровень самообеспеченности по пищевой соли (62 процента вместо 85)».

Решить вопрос по молоку может наращивание производства, причем не только товарного молока, но и высококачественного сырья. Кроме того, нужно решить проблему снижающегося спроса и возвращения доверия потребителей к натуральной продукции. Не все, что дешево, может быть полезно, когда речь идет о заменителях молочного жира. Что же касается обеспечения страны пищевой солью, то вопрос можно решить увеличением числа железнодорожных вагонов. Тем более что мощности российских предприятий позволяют закрыть все потребности хоть завтра.

Источник: www.agroxxi.ru
Похожие новости
14.12.2018

Итоги развития заготовительной деятельности за 11 месяцев 2018 года подвели в Липецкой области. В нее вовлечено 127 100 личных подсобных хозяйств или 83,6% от общего числа.

От граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, закуплено продукции на сумму 4,18 млрд рублей, что на 77,8 % больше, чем годом ранее. Доля закупок у ЛПХ составила 83,7% в общем заготовительном обороте по районам области.

В отчетном периоде заготовительными организациями закуплено 13,3 тыс. тонн мяса, 31,9 тыс. тонн молока, 22,1 тыс. тонн картофеля, 14,1 тыс. тонн овощей, 10,4 тыс. тонн фруктов. Основная доля овощей (93,4%), картофеля (93,2%) и мяса (82,8%) закуплена у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

Среднерайонный заготовительный оборот на одного сельского жителя составил 12 191 рубль.

За 11 месяцев местным бюджетам из областной казны выплачено 3,1 млн рублей субсидий на реализацию программ по развитию заготовительной деятельности.

В Липецкой области действует интернет-сайт КООП48.РФ, на котором любые производители (фермеры, кооперативы, заготконторы или владельцы личных подворий) могут дать объявление о продаже или покупке сельхозпродукции. Размещение объявления бесплатно.

Источник: mcx.ru
14.12.2018

26 декабря в деревне Колтуши Всеволожского района состоится ввод в эксплуатацию нового тепличного комплекса по выращиванию салатов и зеленых культур общей площадью 3 га. Современные цифровые технологии создадут идеальный для овощей микроклимат, обеспечат своевременный полив растений, бережную посадку и сбор урожая. На предприятии предусмотрены комфортные условия как для растений, так и для сотрудников.

Новая теплица на треть увеличит объемы производства зеленых культур в Ленинградской области. Это позволит полностью обеспечить потребность жителей Северо-Западного региона в свежих овощах, существенно расширить экспорт натуральной продукции в другие субъекты РФ и за рубеж. В данный момент рассматривается возможность экспортирования продукции в Финляндию.

«Открытие новой площадки является еще одним шагом на пути исполнения регионом «майского указа» 2018 года. В агропромышленном комплексе создается высокопроизводительный экспортно ориентированный сектор, развивающийся на основе современных технологий и обеспеченный высококвалифицированными кадрами», – комментирует заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.

Агрофирма «Выборжец» является крупнейшим поставщиком овощей и зелени в Северо-Западном регионе. Производит около 60% тепличной продукции области. Входит в тройку лидеров по Северо-Западному региону и в число 300 лучших аграрных предприятий России. В 2017 году Министерство сельского хозяйства Российской Федерации включило агрофирму в программу субсидируемых инвестиционных проектов. Компания получила субсидию на возмещение части процентной ставки по кредитам на реконструкцию тепличного комплекса площадью 11 га. Объем инвестиций – 2,7 млрд рублей, второй очереди – 700 млн рублей. Общая производственная мощность «Выборжца» – 35 млн шт. салатов/зеленых культур в год. Вторая очередь прибавит 15 млн шт.

«Первая очередь тепличного комплекса открылась в марте 2018 года. На сегодняшний день мы выпускаем более 20 наименований продукции ¬– салаты, укроп, петрушку, базилик и другие зеленые культуры, томаты, огурцы», – комментирует генеральный директор ЗАО «Агрофирма «Выборжец» Александр Заклепкин.

Источник: mcx.ru
13.12.2018

Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг организациями пищевой и перерабатывающей промышленности в 2018 году по продуктам питания оценочно составит 98,8 млрд рублей, по напиткам – 30,1 млрд рублей. Индекс производства первых должен достигнуть 102,9 %, вторых – 103,1 %.

По итогам текущего года ожидается увеличение выпуска колбасных изделий на 4-5 %, мясных полуфабрикатов ¬– на 1 %, молока (кроме сырого) – на 4-5 %, кисломолочных продуктов – +1-2 %, хлеба и хлебобулочных изделий – на 4-5 %, комбикормов – +2-3 %, пива (кроме отходов пивоварения) – на 4-5 %, минеральных вод – на 6-7 %.

В зависимости от агроклиматических условий за пределы области ежегодно вывозится порядка 20-35 % зерна от объёмов производства и 25-35 % продуктов его перемола. Кроме того, за 2018 год предприятиями агропромышленного комплекса поставлено: овощей – 10 %; мяса и мясопродуктов – 40 %; молокопродуктов – 20 %. Основными потребителями являются Сибирский и Центральный федеральные округа. Новосибирские продукты пользуются особой популярностью в Кемеровской, Омской, Иркутской областях, а также в Красноярском и Алтайском краях.

Товары пищевой и перерабатывающей промышленности региона пользуется спросом и заграницей. Так, предприятиями Новосибирской области осуществляются экспортные поставки масложировой и колбасной продукции, мяса, молока, напитков, кондитерских изделий, продуктов перемола, мороженого, яйца куриного и пива. Основными странами-импортёрами здесь являются Беларусь, Казахстан, Китай, Монголия, страны Европейского Союза и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Железнодорожным транспортом за пределы Новосибирской области за 2018 год планируется отгрузить порядка 650 тыс. т зерна. Их них на экспорт пойдет 425 тыс. т. Основные направления поставок зерна – Монголия, Китай, Беларусь и Дания. объём отгрузок зерна из региона ж/д транспортом

Источник: mcx.ru
Теги:
Минсельхоз, ЦФО, Дания, КНР, Алтайский край, СФО, Новосибирская область, Кемеровская область, Красноярский край, Омская область, Монголия, Республика Беларусь, Иркутская область, Республика Казахстан, Экспорт мороженого, Страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Экспорт масложировой продукции, Экспорт пищевого куриного яйца, Индекс производства пищевых продуктов в регионе, Итоги сельхозгода региона, Стоимость отгруженных продуктов питания собственного производства в регионе, Прогнозируемый прирост производства колбасных изделий в регионе, Прогнозируемый прирост производства комбикормов в регионе, Прогнозируемый прирост производства кисломолочных продуктов в регионе, Прогнозируемый прирост производства мясных полуфабрикатов в регионе, Прогнозируемый прирост производства молока питьевого в регионе, Доля отгруженного за пределы региона зерна от объёмов производства, Доля отгруженных за пределы региона продуктов перемола зерна от объёмов производства, Доля отгруженного за пределы региона мяса от объёмов производства, Доля отгруженных за пределы региона овощей от объёмов производства, Доля отгруженных за пределы региона молокопродуктов от объёмов производства, Экспорт кондитерских изделий, Экспорт продуктов перемола зерна, Прогнозируемый объём отгрузок зерна из региона ж/д транспортом, Прогнозируемый объём отгрузок зерна из региона на экспорт ж/д транспортом
Новости рынка

mcx.ru

​Итоги развития заготовительной деятельности за 11 месяцев 2018г. подвели в Липецкой области. В нее вовлечено 127 100 ЛПХ или 83,6% от общего числа.​

mcx.ru

26 декабря в д.Колтуши Всеволожского района состоится ввод в эксплуатацию нового ТК по выращиванию салатов и зеленых культур общей площадью 3 га

www.rbc.ru

Отечественные помидоры в 2018г. впервые за 6 лет стоят дешевле импортных, а цены на огурцы практически сравнялись. Помогли девальвация рубля, хороший урожай и инвестбум в овощеводстве

soyanews.info

Москомстройинвест: градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) согласилась с переоборудованием многоуровневого паркинга под городскую ферму на юге Москвы