Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.32
  • 73.00
  • (мск)
  • 20.03.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 34 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 194 торгов в день
0
45
90
135
180
225
270
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 124 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 192 млн.р.
0
65
130
195
260
325
390
0
млн руб/неделя

Продовольственная безопасность РФ почти обеспечена

Подписаться на новости
15.04.2018

Программа импортозамещения сработала на отлично, осталось сохранить положительную динамику развития АПК

Однако, чтобы обеспеченность России продуктами питания составляла сто процентов, необходимо приложить еще некоторые усилия. Какие именно, рассказывает автор «Российской газеты» Сергей Куликов.

По зерну, мясу, растительному маслу, сахару и картофелю Россия уже сегодня практически полностью независима от импорта, сообщил Минсельхоз РФ, докладывая о ходе выполнения основных показателей Доктрины продовольственной безопасности на период до 2020 года.

Показатель продовольственной независимости России по итогам 2017 года по зерну составил 99,3 процента при пороговом значении не менее 95 процентов, по сахару - 94,3 процента (план - 80 процентов), по растительному маслу - 84 процента против плановых 80 процентов. При этом по мясу и мясопродуктам перевыполнение плана составило почти 15 процентов. «Главная задача на текущий год - сохранить позитивную динамику», - обращается руководство ведомства к отечественным аграриям.

Между тем часть задач еще не решена. Несмотря на развитие тепличного производства, полностью закрыть потребность в тепличных овощах пока не удалось. По данным Минсельхоза, самообеспеченность по ним в прошлом году достигла всего 53 процентов. Для того чтобы полностью закрыть внутренние потребности, нужно построить теплиц площадью как минимум в полторы тысячи гектаров.

«Чтобы отечественным аграриям занять доминирующую позицию на рынке тех же томатов, необходимо еще три года, - отметил в беседе с «Российской газетой» исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров («Руспродсоюз») Дмитрий Востриков. - Впрочем, сегодня мы уже вдвое сократили их импорт, и сейчас доля отечественного предложения превышает 40 процентов».

Кроме того, как отмечает эксперт, пока не достигнуты установленные Доктриной показатели по молоку и соли. «Доля отечественного молока в общем объеме потребления находится на уровне в 80-82 процента (при плане в 90 процентов), - отмечает он. - А из-за проблем с грузоперевозками сохраняется низкий уровень самообеспеченности по пищевой соли (62 процента вместо 85)».

Решить вопрос по молоку может наращивание производства, причем не только товарного молока, но и высококачественного сырья. Кроме того, нужно решить проблему снижающегося спроса и возвращения доверия потребителей к натуральной продукции. Не все, что дешево, может быть полезно, когда речь идет о заменителях молочного жира. Что же касается обеспечения страны пищевой солью, то вопрос можно решить увеличением числа железнодорожных вагонов. Тем более что мощности российских предприятий позволяют закрыть все потребности хоть завтра.

Источник: www.agroxxi.ru
Похожие новости
18.03.2019

Предприятия отрасли виноградарства и виноделия Кубани обновили планы по закладке виноградников в 2019 году. Согласно их данным, в текущем году планируется заложить около 2,4 тыс. га молодых виноградников. На эти, а также уходные работы из федерального и краевого бюджетов будет направлено 714 млн рублей, что почти в два раза больше финансирования прошлого года.

Закладка пройдет в два этапа. Весной планируется высадить виноградники на площади около 1 тысячи га. В осенний период – еще 1,4 тысячи га.

На сегодняшний день высажено порядка 700 га виноградных насаждений. Лидерами являются Темрюкский район и Анапа.

– Мы нацелены ежегодно закладывать не менее 2 тысяч га молодых виноградников, что позволит в ближайшие пять лет ввести в работу все виноградопригодные земли в крае, – прокомментировал вице-губернатор Андрей Коробка.

Заместитель руководителя региона добавил, что вино – один из экспортоориентированных товаров Кубани. По итогам 2018 года экспорт винодельческой продукции вырос до 307 тысяч декалитров, рост в сравнении с предыдущим годом – 4%.

Напомним, в 2018 году Краснодарский край сохранил лидирующие позиции в стране по виноградарству и виноделию. Было заложено свыше 2 тысячи 150 га молодых виноградников – это самый высокий показатель последних десяти лет. Финансирование отрасли составило 420 млн рублей. Урожай винограда превысил 200 тысяч тонн.

Источник: mcx.ru
15.03.2019

Финансовая поддержка садоводства Республики Крым со стороны государства с 2014 года увеличилась почти в 10 раз. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Республики Крым в ходе рабочей поездки в Нижнегорский район.

«За последние годы финансовая поддержка садоводства Республики Крым со стороны государства значительно увеличилась. Если в 2014 году она составляла 62 млн рублей, то в 2019 году она будет увеличена почти в десять раз, и составит 602 млн рублей. Сегодня уровень среднегодового валового производства плодово-ягодной продукции по Республике Крым составляет более 100 тысяч тонн», - отметил Андрей Рюмшин.

Министр также акцентировал внимание на том, что рост площадей новых садов позволит возродить крымское плодоводство в кратчайшие сроки.

«С 2014 по 2018 годы в республике заложено 2,4 тысяч гектаров молодых садов. В этом году предприятиями планируется осуществить закладку садов на площади 900 гектаров, что превысит плановые индикаторные показатели на 300 гектаров. Рост объемов посадки новых садов позволяет надеяться на скорое возрождение крымского плодоводства. Сегодня общая площадь плодовых насаждений республики составляет почти 12 тысяч гектаров», - прокомментировал Андрей Рюмшин.

Глава Минсельхоза посетил сады АО «Победа», ведущее сельскохозяйственную деятельность с 1934 года. Министр осмотрел экспериментальный участки семечковых садов и плодоовощное хранилище.

Глава ведомства подчеркнул, что в настоящее время уделяется большое внимание созданию интенсивных садов с обязательным применением современных систем капельного орошения, позволяющих не только обеспечивать растения влагой, но и поддерживать необходимый уровень доступных элементов минерального питания.

В ходе встречи с руководством предприятия были обсуждены перспективы развития сельскохозяйственного производства. Министр также осмотрел всходы озимого ячменя и пшеницы, состоянием которых остался доволен.

В 2018 году предприятие получило государственную поддержку на сумму 18 миллионов 428 рублей.

Во время рабочей поездки глава ведомства также ознакомился с технологией выращивания грибов вешенка на предприятии ООО «ПО-ГРИБ-ОК».

Запуск первой очереди производства осуществлен в январе 2018 года. Тем не менее, на сегодняшний день предприятие имеет достаточный потенциал для того, чтобы стать крупнейшим производителем культивируемых грибов Вешенка на территории Крыма. Производственные мощности предприятия обеспечивают постоянный выход готовой продукции до 500 кг в день вне зависимости от сезона, что является важным фактором в обеспечении регулярности поставок нашей продукции потребителю. С этой целью, все производственные цеха оборудованы климатическими системами и имеют достаточный уровень автоматизации.

Андрей Рюмшин отметил, что начинающие фермеры, изъявившие желание заниматься грибоводством, могут получить государственную поддержку на развитие до полутора миллионов рублей.

Источник: mcx.ru
15.03.2019

Заместитель губернатора области Алексей Золотарев провел областное совещание «Итоги работы малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе Курской области за 2018 год и задачи на 2019 год».

Как отметил председатель комитета АПК Курской области Николай Великоцкий, в настоящее время в регионе работает более 1300 фермерских хозяйств, которые обрабатывают 334 тыс. га, или 18% пахотных земель области.

В прошлом году крестьянскими (фермерскими) и личными подсобными хозяйствами произведено 23% валовой продукции сельского хозяйства, что в стоимостном выражении составляет 30 млрд рублей. Эта категория хозяйств производит 83% овощей, 92% картофеля, 4% мяса. Этой категорией хозяйств также произведено 17% зерновых культур, 6% сахарной свеклы, 20% масличных культур.

Основным направлением в растениеводстве этого сектора экономики является производство зерна.

«По итогам прошлого года на долю фермеров приходится более 780 тыс. тонн, или 16 процентов объема зерна, произведенного в области, – отметил Николай Великоцкий. – В 10 районах этот показатель составляет от 17 до 26 процентов, в Медвенском, Мантуровском – 27, Тимском и Поныровском районах – по 40 процентов».

В Пристенском и Кореневском районах урожайность зерновых у фермеров превысила среднеобластной показатель – 50,1 ц/га.

Особого внимания требует увеличение фермерскими хозяйствами производства картофеля, овощей открытого грунта, плодово-ягодной продукции. Эти направления в последние годы определены в качестве приоритетных, на их развитие предусмотрены существенные меры господдержки.

Николай Великоцкий также отметил весомый вклад крестьянских (фермерских) хозяйств в развитие животноводства области. Если в 2000 году фермерами производилось 1,7 тыс. тонн молока, то по итогам 2018 года КФХ произвели 17,7 тыс. тонн.

Одним из показателей, который характеризует уровень развития молочного животноводства, является надой молока на одну корову. В среднем по области этот показатель достигает 5 070 кг.

Стимулом в развитии фермерских хозяйств является государственная поддержка. Фермерские хозяйства, занимающиеся животноводством, получают субсидии на повышение продуктивности в молочном животноводстве. По итогам 2018 года было просубсидировано 3,8 тыс. тонн молока на общую сумму 5,2 млн рублей, также выделялись средства на приобретение товарного поголовья крупного рогатого скота молочного направления.

Для успешной деятельности фермерских хозяйств в регионе с 2013 года реализуются мероприятия по грантовой поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. За 6 лет грантополучателями стали 167 глав крестьянских (фермерских) хозяйств, из них 122 начинающих фермера и 45 семейных животноводческих ферм. Общая сумма грантовой поддержки, предоставленная фермерам, составила более 300 млн рублей. Грантополучателями создано более 200 новых рабочих мест на селе.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

sdelanounas.ru

18 марта состоялось открытие II очереди ТК одного из крупнейших в Калининградской области производителей овощей и картофеля — ООО «Орбита-Агро»

www.fruit-inform.com

Хозяйства сообщают о сокращении запасов свеклы товарного качества, в то время как спрос со стороны оптовых компаний и розничных сетей на продукцию растет

mcx.ru

Предприятиями отрасли виноградарства и виноделия Кубани в 2019г. планируется заложить около 2,4 тыс. га молодых виноградников

smolensk.meatinfo.ru

Смоленская область: ₽23614,1 млн составил в 2018г. выпуск сельхозпродукции всеми аграрными организациями