Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.95
  • 70.56
  • (мск)
  • 18.07.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 44 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 244 торгов в день
0
60
120
180
240
300
360
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 360 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 832 млн.р.
0
280
560
840
1120
1400
1680
0
млн руб/неделя

"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?

Подписаться на новости
17.04.2018

Падение курса рубля никак не отразится на том, что вы едите, если покупать грамотно. Российские фермеры из регионов привозят произведённые ими молоко, зелень, мясо и др. со всей страны на крупнейшую площадку — агрокластер "Фуд сити".

Почему фермеры обращают больше внимания на качество продукции, чем на валютные скачки, выяснял Лайф.

Для того чтобы полакомиться свининой из Ульяновска или сыром из Самарской области, вовсе не нужно ехать в эти города. Фермеры сами привозят товары в Москву на самую крупную площадку — агрокластер "Фуд сити". Здесь и оптовые, и частные покупатели могут закупиться всем необходимым.

От молочки до зелени

Здесь всё распределено по зонам: здесь мясо, там — овощи, чуть поодаль — все виды молочки. Если покупателю не понравилось в одном отделе, ему не нужно искать новый: вот он — рядом. Ну и продавцам с поставщиками, конечно, приходится соответствовать. Здесь уже не повысишь цену — конкурент мигом переманит покупателей. В плане качества строжайший учёт — чтобы было лучше, чем у соседа.

Около складов множество грузовиков — из разных уголков России привозят мясо, молочку, рыбу и морепродукты, овощи, фрукты и ягоды.

— Продукция поставляется из 56 регионов РФ. Мы увеличиваем число регионов. Ездим, встречаемся с собственниками, агрономами. И рассказываем о возможности, как они могут реализовывать свои объёмы на территории "Фуд сити", — рассказал Лайфу руководитель департамента стратегического развития агрокластера Сергей Журавлёв.

Курс доллара и евро никак не повлиял на поставщиков, например, свинины из Ульяновской области. У них своё хозяйство, привозят в Москву мясо на собственных машинах: запас максимум на три дня. Раскупают быстро — больно вкусно. Не то что накачанное непонятно чем иностранное мясо. — У нас собственное хозяйство в Ульяновской области, Чердаклинский район. Приезжает продукция раз в три дня, привозят по 70 туш. Мясо очень вкусное. Свинину чистят, обрабатывают. Покупатели уже знают нас. Частники уже сами приходят, есть и постоянные клиенты, — делится продавец Наталья. Товар специально привозят небольшими партиями — чтобы покупатели всегда покупали свежие продукты.

Работа у продавцов кипит — у прилавков уже собираются очереди. Помимо отечественных фермеров сюда приезжают и белорусы. Хотя поставки идут из страны СНГ, курс доллара никак не повлиял и на них. Даже пошли от обратного — сделали скидки постоянным клиентам.

— Есть розница, специально на витрине мясо для розничных покупателей. Есть опт — вся продукция находится в складских помещениях. В "Фуд сити" очень удобно: есть хорошие склады, холодильники, морозильные камеры. Сюда приходят покупатели, — рассказывают поставщики.

Покупатели же выбирают это место, так как удобно и на метро добраться, и другими видами общественного транспорта. Да и цены здесь адекватные: нет рисков, что завтра из-за курса евро они подскочат в разы.

Без ферментов и красителей

Сыры, молоко, творог, всевозможные массы — от такого обилия просто разбегаются глаза. Не то что в супермаркете около дома, где и разнообразия особого нет, и цены как на дрожжах того и гляди вырастут.

— У нас натуральная фермерская продукция, это два фермера, из Рязани и Владимира. Всё делается только из натурального молока, не используется даже сычужный фермент (который есть во многих западных товарах. — Прим. ред). Это когда желудок коровы высушивается и делается из него порошок, который используют для закваски. Этот фермент делает сквашивание быстрее. Наши же фермеры делают только через натуральное сквашивание, — рассказала продавец Марина. По её словам, все сыры делаются без использования каких-либо заводских технологий. Сгущёнку, варенец, ряженку и творожок и вовсе изготавливают в русской печи. — До 1914 года Россия была одним из главных поставщиков сыра в Европу. Видимо, не было бы счастья, да несчастье помогло. Может, восстановим исторический ход вещей, — говорит Марина. По её словам, покупатели начали уважать самих себя и своих близких и уже отдают предпочтение отечественному производителю, а не иностранцам с "не пойми чем" в составе.

К перемене курса доллара и евро фермеры, которые поставляют молочную продукцию, относятся с юмором. — Нашим коровкам без разницы курс доллара и евро. А вот сейчас будет лето, больше пастбищ, больше молока, перейдём на трёхразовую дойку. Продукции будет больше, чем сегодня, — отмечают фермеры. Да и сейчас нашей молочки столько, что самый избирательный покупатель найдёт своё.

С Дальнего Востока и Камчатки привозят рыбу. Прилавки буквально завалены форелью, сёмгой, креветками, — да всем, что душе угодно. — Ассортимент широкий. У нас есть форель, сёмга, осетрина, креветки, осьминоги. Копчёную, замороженную и свежую рыбу оптом и в розницу продаём, — рассказал один из продавцов, Михаил. Он отметил, что поставки идут в том числе из Карелии. Рыбу и морепродукты привозят также с Камчатки, Сахалина, из Мурманской области. В Москве продукцию хранят по отдельным камерам: в одной — копчёности, в другой — свежая рыба, в третьей — замороженная. С качеством всё очень строго. Запросы на поставку рыбы и морепродуктов, кстати, делают даже рестораны. Ну, приятно шеф-поварам готовить из российской продукции.

В "Фуд сити" можно купить уже и свежую зелень. Редис и капуста — пока направление "овощи и фрукты" у фермеров из регионов в Москве только развивается, ведь ещё только начало сезона. А полным ходом оно будет к лету, как раз когда всё поспеет. — Первые партии редисок, молодой капусты. Объём будет увеличиваться с каждой неделей. К лету он достигнет десятков тысяч тонн. В июне мы уже увидим и грунтовую продукцию. И российский покупатель будет есть продукцию отечественного производства, — отметил Журавлёв.

— В Москве непросто реализовывать свою продукцию, но у нас хорошие производители закрепляются, — говорит Журавлёв.

Отдельная тема — чаи и специи. Когда на рынок, например, в Сочи, приезжаешь, просто разбегаются глаза. Хочется и палочек корицы набрать, и захватить с собой частичку от россыпи чая, который так переливается. Да и орехов прихватить. А ещё яркую чурчхелу или немного медовой пахлавы.

По возвращении в Москву о таком часто оставалось только мечтать: то, что предлагали, совершенно не походило даже отдалённо на нужные добавки и лакомства. А тут словно попал на тот самый рыночек — уютный такой, где с тобой и поговорят, и скидку сделают, и товаров реального классного качества завернут.

Источник: moskva.meatinfo.ru
Похожие новости
13.07.2019

Наступает сезон малины и ежевики, аналитики АГРО24 решили изучить цены на эти ягоды в интернет-магазинах Москвы.

Малина и ежевика давно полюбились россиянам. А вы знали, что на мировом рынке именно Россия является лидером по выращиванию малины? Вот несколько интересных фактов об этих ягодах: в 1964 году в СССР была выпущена почтовая марка с изображением ежевики; малина упоминается в русских сказках чаще, чем любая другая ягода; русское название «ежевика» означает ёж-ягода. Это слово известно с первой половины XVIII века, а назвали ее так потому, что стебли у этой ягоды очень колючие.

Ассортимент малины и ежевики представлен исключительно узко во всех магазинах – по одному товару (только во «ВкусВилле» есть разные фасовки малины). Заметно, что во многих магазинах есть проблемы с поставкой ягоды, и время от времени малина и ежевика отсутствуют на полках.

«ВкусВилл»: во «ВкусВилле» с начала года ежевика стоила 255 рублей за упаковку 125 грамм, а за последнюю неделю июня цена выросла до 270 рублей. Такая же упаковка малины во «ВкусВилле» стоит 188 рублей, однако на развес ягода гораздо дешевле: килограмм можно приобрести по цене 595 рублей (или 74,4 рубля за 125 грамм). Уже с начала июня заметно падение в цене на малину: в первую неделю июня упаковка ягоды стоила 278 рублей. С января по май 2019 года цены на малину резко не изменялись, и цена за упаковку ягоды держалась на уровне 278 рублей. В прошлом году наблюдалась такая же тенденция к снижению цены на малину во «ВкусВилле»: начиная с мая цены на ягоду начинали падать. Однако в прошлом году упаковку в 125 грамм малины в конце июня можно было купить почти в два раза дешевле – за 97 рублей.

«Перекресток»: в последнюю неделю июня в наличии ежевики в «Перекрестке» не было представлено, в течение же июня месяца цена за упаковку в 125 грамм ежевики была на уровне 239-249 рублей. В начале 2019 года ягоду можно было купить по цене 209-289 рублей, весной – 239-309 рублей. В прошлом году в июне упаковку ежевики можно было приобрести на 227,9 рубля со скидкой, цена без скидки составляла 259 рублей за 125 грамм. Ежевику в «Перекресток» привозят из Мексики.

Основной экспортер малины в интернет-магазин – это Марокко. Малина, так же, как и ежевика, отсутствует в последнюю неделю июня на полках «Перекрестка». Малина в июне стоила 279 рублей за упаковку. В начале года цена на малину была в диапазоне от 219,9 до 269 рублей, весной – 239-289 рублей. В июне прошлого года упаковку ягоды можно было приобрести по цене 169,9 рубля со скидкой, в июне и мае средняя цена составляла 239-249 рублей.

«Metro Cash&Carry»: цена на ежевику с начала мая в интернет-магазине росла: в первых числах июня она составляла 349,9 рублей за 125 грамм, к середине июня 389,89 рублей, в конце месяца она уже продается по цене 400 рублей за упаковку. На протяжении весны ежевика стоила в диапазоне от 299 до 329 рублей, зимой – 279,9-349,9 рубля. В июне 2018 года упаковка ежевики в «Metro» стоила 279,9 рубля, что на 30% меньше значения 2019 года.

«Утконос»: как и во всех рассмотренных нами магазинах, в «Утконосе» ягода продается в упаковках по 125 грамм. Поставщики малины в интернет-магазин – это Марокко, Ливан и ЮАР. Ежевику привозят также из Мексики. В конце июня ягода также отсутствовала в интернет-магазине.

Малина в «Утконосе» продается по цене 209 рублей за упаковку со скидкой 30%. Ежевика выставлена с ценником 425 рублей за 125 грамм, однако есть пометка о том, что товар снят с продажи. В июне прошлого года ежевика стоила 325-390 рублей, малина – 235-295 рублей.

Источник: kvedomosti.ru
09.07.2019

Аналитики EastFruit в рамках аудита плодоовощных отделов супермаркетов Украины, Узбекистана, России, Таджикистана, Грузии и Молдовы решили уделить особое внимание ягодам, и особенно стремительно набирающей популярности голубике. Исследование проводилось в последнюю неделю июня, поэтому цены актуальны на этот период.

Крупнейшими рынками сбыта голубики в Восточной Европе и Центральной Азии являются Киев и Москва. Поэтому мы решили сравнить, какие же из сетей супермаркетов предлагают наиболее дешёвую голубику, а какие – наиболее дорогую. При этом в расчёт брались только самые низкие цены на ягоду стандартного качества, то есть некондиционная голубика, предлагаемая по бросовым ценам, в анализе не учитывалась.

В Москве наши специалисты проанализировали цены в 28 магазинах. Голубика оказалась самым дорогим продуктом плодоовощной корзины, а средняя розничная цена на неё в Москве составила 1110 руб/кг или $17,4 за кг. Для сравнения, свежую малину продавали, в среднем, по 896 руб/кг или $14,1 за кг.

В Киеве в этот же день сети супермаркетов предлагали голубику в среднем по 385 грн/кг или $14,6 за кг. Другими словами, розничные цены на голубику в Киеве были в среднем на 19% ниже, чем цены на эту ягоду в Москве в супермаркетах.

Интересно при этом отметить, что голубика присутствовала на полках почти всех супермаркетов Москвы, кроме сетей «Магнит» и «Дикси». В Украине же уровень проникновения голубики в сети супермаркетов был намного ниже – этой ягоды не было в сетях «Фора», «Фуршет», «Экомаркет», АТБ. Также не все магазины сети «Сильпо» имели в своём ассортименте данную ягоду.

В Москве самая дорогая голубика продавалась в сети супермаркетов «Глобус Гурмэ» – там её предлагали по $45,5 за кг. Более $20 за кг голубики нужно было также заплатить в сетях Auchan, «Перекрёсток», «Мираторг» и «Азбука Вкуса». А вот самая доступная голубика Москвы продавалась в супермаркетах «Лента» и стоила она там $15,7 за кг в среднем. Также весьма доступными цены на голубику были в сетях «Пятёрочка» и «Вкусвилл» - $16,2 за кг и $18,8 за кг соответственно.

В Киеве самая дорогая голубика продавалась в сети супермаркетов «Мегамаркет» по $17,9 за кг. Более $15 за кг голубики нужно было заплатить также в магазинах сетей супермаркетов «Билла», Novus, LeSilpo, «Сильпо» и Metro Cash & Carry. По $14 за кг продавал голубику Auchan, по $12,6 – «Велика Кишеня» и по $12,4 – сеть супермаркетов АТБ. Самую дешёвую голубику в сетях супермаркетов Киева можно было найти в магазинах не очень пока популярной в Киеве сети «Варус», которая, вероятно, пытается привлечь покупателей низкими ценами.

В этот же день прошлого года голубика в Киеве продавалась в среднем по 282 грн/кг. То есть за год голубика в Киеве подорожала в среднем на 35%.

Источник: east-fruit.com
09.07.2019

Члены Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края и союз "Садоводы Кубани" обратились к вице-премьеру Алексею Гордееву с просьбой ограничить ввоз импортных фруктов, в том числе за счет повышения ввозных пошлин.

По мнению ассоциации, в основном фрукты привозят из Молдавии, Сербии и реэкспортируют из других европейских стран через Белоруссию. При этом в странах-производителях, как и в России, не хватает мощностей для длительного хранения урожая.

"Нехватка мощностей по хранению плодовой продукции приводит к тому, что российские производители вынуждены выходить на рынок с произведенной продукцией в тот же период после сбора урожая, в который активно насыщается рынок дешевой импортной продукцией. Убедительно просим вас оказать содействие в проработке вопроса об ограничении импорта фруктов в третьем и четвертом кварталах и первом квартале следующего года, а также в значительном увеличении ввозных пошлин на данную продукцию", - приводит РИА Новости письмо представителей ассоциации.

Из-за высокой конкуренции российские садоводы получают меньше прибыли, рентабельность сокращается, а отрасль теряет инвестиционную привлекательность и снижает темпы развития. Кроме того, "Садоводы Кубани" обратили внимание на то, что правительство РФ продлило льготный режим на поставку овощей и фруктов из Молдовы до конца 2019 года.

"Больше всего в Россию ввозят — и ввозят из тех стран, откуда не должны были ввозить: из Украины, из Польши через Белоруссию, через Молдавию, через Грузию и Турцию", - сказал гендиректор ООО "Сад-Гигант Ингушетия" Замир Балкизов.

Источник: fruitnews.ru
Новости рынка

east-fruit.com

EastFruit: только с начала текущей недели эта продукция в местных хозяйствах подешевела в среднем на 15%

mcx.ru

На такие объемы урожая вышло крестьянско-фермерское хозяйство Нимаевых из улуса Нижний Бургултай Джидинского района

agro2b.ru

Новосибирскстат: в июне по сравнению с маем цены производителей сельсхозпродукции Новосибирской области снизились на 3,5%

east-fruit.com

EastFruit: рост цен на белокочанную капусту обусловлен сокращением предложения этой продукции на рынке