Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.75
  • 76.23
  • (мск)
  • 14.08.18 (втр)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 56 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 69 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 266 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.38 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

В южных регионах стартовал сезон земляники защищенного грунта

Подписаться на новости
19.04.2018

Производители южных регионов отметили начало сезона урожая земляники (клубники) защищенного грунта. "Сбор урожая идет полным ходом! Скоро спелые, сочные ягоды будут радовать каждого своим обилием на столах и прилавках! Ведь эта ягода - настоящий подарок природы!", - сообщил генеральный директор компании «Ягодная поляна» Сергей Ястреб.

Первая в 2018 году партия ягоды уже отправлена в Москву, уточнил руководитель компании.

"Ягодна поляна" выращивает землянику в Республике Крым по итальянским технологиям в защищенном грунте, накрывая гряды нетканным материалом, что защищает урожай от осадков и перепадов температуры, а также обеспечивает более ранее созревание урожая. Опыление осуществляется шмелями. Подбор ремонтантных сортов позволяет собирать ягоду с апреля по ноябрь - декабрь.

Источник: fruitnews.ru
Похожие новости
13.08.2018

Жаркая погода, установившаяся на юге России несколько месяцев назад, может незначительно снизить урожайность винограда, считают российские виноделы. При этом, по их мнению, качество большинства сортов не должно пострадать, если погода не преподнесет новых сюрпризов.

По мнению начальника управления виноградарства и винодельческой промышленности минсельхоза Краснодарского края Олега Толмачева, о серьезной опасности для винограда от жары пока говорить рано, хотя в целом для «шампанских» сортов она не полезна. «В шампанских винах важен баланс кислотности и сахара. И если в ягоду сахар наберется быстро, а кислотность будет отставать, это не очень хорошо. Для других сортов это не критично. Может, немножко снизит урожайность, но качество винограда не должно ухудшиться», — сказал он.

Директор по продажам одного из крупнейших производителей игристых и шампанских вин в России ОАО «Цимлянские вина» (Ростовская область) Сергей Николаев подтвердил РИА Новости прогнозы по урожайности «ниже среднего» в текущем году из-за жары. «Конечно, это повлияет на цену на вино, но думаю, что не очень сильно… на 1,5-2%» — сказал он. По его мнению, потребитель сможет ощутить это в феврале 2019 года.

В известной компании-производителе десертных и крепленых вин ФГУП ПАО «Массандра» сообщил РИА Новости, что ожидают получить урожай на уровне средних показателей последних лет. «В настоящее время погода благоприятна для созревания винограда. Июльские дожди способствовали хорошему наливу ягод в грозди, а августовская жара благотворно влияет на накопление сахаров», — отметили в компании. При этом свои коррективы может внести «капризный» август. К примеру, в прошлом году в середине месяца град и сель повредили более 400 гектаров виноградников.

Доцент кафедры виноградарства Кубанского государственного аграрного университета Дмитрий Козаченко считает, что пока опасности для винограда из-за жары нет, но, если она продлится еще несколько недель, качество ягоды упадет и может начаться заизюмливание.

«Коллеги из Темрюкского района, который дает большую часть валового сбора кубанского винограда, сказали, что сахар в ягоде повышается, но семя по белым сортам еще зеленое. Это следствие жары. Происходит не физиологическое созревание, а растет концентрация сахара из-за потери влаги», — сообщил Козаченко.

При этом директор по развитию винодельческого хозяйства «Alma Valley» (Крым) Алексей Сапсай сообщил, что качество урожая в этом году может быть хорошим. «Засуха в период цветения и завязи ограничила процессы активного деления клеток в будущих ягодах, которые из-за этого будут небольшими. Для нас маленькие грозди – это, скорее, плюс, даже ценой снижения урожайности», — сказал он. Дожди второй половины июля поправили ситуацию, вернув кустам влагу для благоприятного функционирования. Это дает все основания ожидать хорошее развитие и созревание гроздей и в результате получение урожая лучшего качества, отметил собеседник.

Источник: www.foodnewsweek.ru
03.08.2018

Площадь многолетних насаждений республики увеличилась на 993 гектара. Наиболее активно высаживаются виноградники. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин.

«Винограда в этом году посадили уже 76% от той цифры, которая планировалась. Сегодня это 719 гектаров. Также, активно высаживаются плодовые сады. Их в этом году стало на 263 гектара больше, что составило 19% от планового показателя», - подчеркнул Андрей Рюмшин.

По словам министра, эфиромасличных культур посажено 9 гектаров или 12% от плана, ягодных кустарниковых – 3 гектара, или 40% от плана. Раскорчевано площадей под виноградниками более 48 гектаров, под многолетними плодовыми – 265 гектаров.

«Собрано плодово-ягодной продукции почти 5000 тонн. Предприятиями Красногвардейского и Нижнегорского районов собрано 178 тонн яблок. Аграрии Бахчисарайского, Джанкойского, Кировского, Красногвардейского, Красноперекопского, Нижнегорского, Первомайского, Раздольненского, Сакского, Симферопольского и Черноморского районов собрали 4385 тонн черешни, абрикоса, алычи и персика. Предприятиями Бахчисарайского, Джанкойского, Красногвардейского, Красноперекопского и Первомайского районов собрано 213 тонн клубники и малина», - отметил глава ведомства.

Источник: mcx.ru
03.08.2018

Аграрии теряют звание драйверов роста.

Минэкономразвития (МЭР) по итогам 2018 года ожидает замедление темпов роста производства агропродукции в стране, а вклад сельского хозяйства в темпы роста всей экономики называет околонулевым. Похоже, эйфория по поводу агропромышленного комплекса, который еще недавно получил от президента «звание» драйвера роста экономики, сошла на нет. Но означает ли это, что теперь правительство озаботится не цифрами роста, а проблемой качества еды и ее доступности для населения – вопрос.

МЭР констатировало в июльской «Картине экономики» падение темпов роста производства в сельском хозяйстве: в июне годовой рост замедлился до 0,9%, хотя еще в мае он был 2,3%. По мнению ведомства, в основном это произошло из-за сокращения посевных площадей большинства культур и сложных погодных условий.

«По итогам 2018 года ожидается замедление темпов роста производства продукции сельского хозяйства, что будет обусловлено динамикой выпуска растениеводства на фоне высокой базы прошлого года. В результате вклад сельского хозяйства в темпы роста экономики будет околонулевым», – сообщается также в отчете ведомства.

Впрочем, во втором квартале на фоне роста ВВП на 1,8% (по оценке МЭР), сельское хозяйство прибавило 1,9%. Но эти темпы уже не дают повода называть отрасль безусловным лидером и одним из драйверов экономики, как было еще совсем недавно. В 2016 году на фоне падения ВВП на 0,2% аграрии дали прибавку на 4,8%. Энтузиазм не падал и по итогам 2017 года, хотя тогда цифры были уже скромнее: ВВП вырос на 1,5%, а сельское хозяйство – на 2,4%.

Чиновники в таких случаях игнорируют тренд, а концентрируются на одном каком-нибудь показателе, который кажется им более выигрышным для пропаганды. В 2017 году такой палочкой-выручалочкой был рекордный урожай зерна: впервые в истории Россия произвела 135,3 млн т, в том числе 85,9 млн т пшеницы. Предыдущий рекорд установили в 2016 году, собрав 123 млн т, что, в свою очередь, было на 14% больше, чем в 2015 году – 108,1 млн т.

Относительно недавно, в марте этого года, Владимир Путин, выступая на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей, называл аграрно-промышленный комплекс (АПК) «одним из драйверов роста экономики». Но в этом году зерновые точно подкачают, Минэкономразвития прогнозирует, что будет собрано до 113–115 млн т. Минсельхоз в лице замминистра Джамбулата Хатуова обещал урожай «в районе 100 млн». Он сообщил, что 40 млн уже собрали, несмотря на погодные условия.

Ранее министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев сообщал, что уже в 17 регионах страны в связи с неблагоприятными погодными условиями (засухой или, наоборот, наводнением) введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Например, в Крыму из-за засухи режим ЧС был введен еще 4 июня, ущерб аграриев там оценили в 50 млн руб., а в общей сложности пострадавшие регионы заявили об ущербе аграриев в 8,7 млрд руб. Погода действительно сильно влияет на растениеводство, которое составляет половину всего объема сельского хозяйства, но темпы роста в отечественном сельском хозяйстве снижаются из-за двух основных факторов, рассказал «НГ» директор Аналитического центра агрорынка «СовЭкон» Андрей Сизов. «Во-первых, наблюдаются исторически низкие цены в мире и РФ. Во-вторых, у нас несколько лет происходило сокращение доходов населения, которые только сейчас несколько стабилизируются. Внутренний рынок насыщен, тут мало ниш для роста. Например, производителям свинины и мяса птицы, если они хотят развиваться, нужно становиться экспортерами, но пока это не очень получается», – говорит Сизов.

По его словам, выпуск отрасли измеряется по формуле «произведенные объемы, умноженные на цены». «Погода влияет на объемы производимой продукции, однако вторая составляющая экономического роста – цены – сейчас влияет больше, чем в прошлом году, как на мировом, так и на внутреннем рынке», – говорит Сизов. В связи с этим эксперт не исключил, что падение объемов будет нивелировано ростом цен.

На вопрос, какими цифрами из агросектора сможет вдохновляться руководство страны на фоне падения сбора зерновых до уровня 2015 года, директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Наталья Шагайда ответила: «Никакими». «Рост производства в свиноводстве и птицеводстве будет, но он сдерживается доходами населения, ограниченными возможностями экспорта продукции. Да, можно хвастаться успехами в производстве тепличных помидоров, там рост в разы, но в общей массе – это капля в море. Кроме того, турецкие все равно дешевле. Наши цены, по данным Организации экономического сотрудничества и развития, на пороге фермы выше, чем у основных конкурентов», – отмечает Шагайда.

По мнению эксперта, главное, чтобы наши продукты были качественными и конкурентными по цене с импортными. «Но вопрос о том, почему наши продукты такие дорогие, не обсуждается», – продолжает Шагайда.

Еще один вывод, который напрашивается из сложившейся ситуации, состоит в том, что в нашем агросекторе, похоже, так и не произошло никаких технологических преобразований, которые помогли бы нивелировать негативное влияние сезонных погодных колебаний.

Источник: piginfo.ru
Новости рынка

mcx.ru

А.Найденов: краевые аграрии на сегодняшний день собрали 26,7 тыс. т. картофеля

mcx.ru

В этом году в СХО и КФХ региона под овощами занято 26 тыс. га. Сейчас идёт уборка томатов, столовой свёклы, моркови, лука, кабачка и сахарной кукурузы

mcx.ru

Уборочная-2018: в Пензенской области намолочено 1 млн 43 тыс. т. зерна

agroinfo.com

По словам исполнительного директора Картофельного союза А.Красильникова, данный показатель на 200 тыс. т. превысит значение прошлого года