Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.99
  • 74.90
  • (мск)
  • 19.11.18 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 42 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 40 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 10 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 629 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

Поставки томатов разрешены 20 турецким предприятиям

Подписаться на новости
24.04.2018

Россельхознадзор с 24 апреля разрешил ввоз томатов в России с еще пяти турецких предприятий. Как говорится в сообщении ведомства, решение принято по итогам визита делегации в Турцию на прошлой неделе.

Таким образом, число турецких предприятий, которые имеют поставлять томаты в Россию, достигло 20. Эмбарго, введенное в конце 2015 года после того, как ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24, было снято с 1 ноября. Первоначально разрешение на поставки получили три турецких предприятия. 16 ноября после процедуры фитосанитарного контроля и таможенного оформления первая партия поступила на российский рынок. С начала 2018-го список стал расширяться под гарантии Министерства продовольствия и животноводства Турции.

В середине марта министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявлял, что Турция намерена отреагировать на ограничения числа поставщиков томатов в Россию. В частности, не исключил он, аналогичные меры могут быть приняты в отношении российских компаний. «Мы категорически против того, чтобы ограничивали количество компаний [которые могут экспортировать в Россию томаты]. Если понадобится, мы примем аналогичные меры и будем импортировать через выбранные фирмы», — говорил Зейбекчи (цитата по ТАСС). По его словам, турецкие власти «не могут принять то, что Россия выбирает, заставляет сертифицироваться, аккредитоваться компании, занимающиеся экспортом томатов, других овощей и фруктов».

Ограничения существуют не только по числу компаний, но и по объему ввоза. По утвержденным лимитам, Турции разрешается ввезти не более 50 тыс. т томатов, и, как утверждает Минсельхоз, необходимости увеличивать эту квоту нет. По данным ФТС, с ноября 2017 года по февраль 2018-го из Турции импортировано лишь 6,8 тыс. т свежих или охлажденных томатов, из которых 1,9 тыс. т были ввезены в январе и 3,2 тыс. т — в феврале. За первые два месяца на Турцию приходилось 6% всего ввезенного в Россию объема томатов. Крупнейшими импортерами являлись Марокко (36% всех поставок), Китай (17%) и Азербайджан (13%). Турция по физическому объему поставок занимала шестое место. Как отмечал Ткачев, невысокий спрос на турецкие томаты говорит о том, что российские производители смогли предложить гражданам более качественный продукт по более низкой цене. Тем не менее, Минсельхоз не исключает, что число турецких поставщиков будет увеличено при соответствии их продукции фитосанитарным нормам. Об этом глава ведомства сказал в ходе рабочей встречи с министром экономики Турецкой Республики Нихатом Зейбекчи 24 апреля.

Между тем, в марте Россельхознадзор также предупреждал о возможности введения ограничений на поставки томатов из Белоруссии. По данным ведомства, этот вопрос рассматривается на фоне серьезного увеличения объема поставок санкционной продукции с территории соседнего государства: еженедельно на российско-белорусской границе задерживается семь-восемь автотранспортных средств с запрещенной плодоовощной продукцией. В то же время замминистра сельского хозяйства Белоруссии Владимир Гракун заявлял, что белорусские надзорные органы «за практически три месяца текущего года не выдали ни одного фитосанитарного сертификата на поставку томатов». Позднее Россельхознадзор также выражал обеспокоенность и увеличением отгрузок томатов из Армении, что также может свидетельствовать о незаконном реэкспорте, в том числе из Турции. Однако никаких решений в отношении Белоруссии и Армении пока не принято.

По итогам 2017 года Белоруссия заняла четвертое место среди крупнейших поставщиков томатов в Россию с долей в 14%, Армения — шестое (4%). Всего за прошлый год импорт томатов в Россию превысил 500 тыс. т, что на 11% выше уровня 2016-го. Крупнейшим поставщиком стал Азербайджан, на втором месте — Китай, на третьем — Марокко. По данным Росстата, в январе-феврале 2018-го импорт свежих или охлажденных томатов вырос еще на 16% до 90 тыс. т. Как пояснял «Агроинвестору» главный аналитик Национального союза производителей плодов и овощей Кирилл Лашин, рост импорта томатов связан с увеличением потребления, которое оказалось выше, чем расширение собственного производства.

По данным Минсельхоза, в 2017 году в России выращено 2,3 млн т томатов в открытом грунте и 330 тыс. т в защищенном. По оценке Национального союза производителей плодов и овощей, самообеспеченность томатами в стране в прошлом году увеличилась до 41% с 36% в 2016-м и 21% в 2014-м. По словам директора департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК агроведомства Анатолия Куценко, тепличное овощеводство является одним из секторов, представляющих наибольший интерес для инвесторов. В прошлом году валовой сбор тепличных овощей вырос на 15% до 938 тыс. т, за 3,5 месяца этого года, согласно оперативным данным аграрного ведомства, урожай увеличился еще на 22% до 182,4 тыс. т. Три четверти этого объема пришлось на огурцы (143 тыс. т) и 20% — на томаты (36 тыс. т). Лидерами по производству тепличных овощей в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах являются Краснодарский край, Липецкая область и Татарстан.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
17.11.2018

Интенсивные яблочные сады растут не только в Лебедянском районе. В измалковской агрофирме постепенно заменяют старый сад на интенсивный. В 2018 году завершили посадку еще 8 гектаров плодовых деревьев.

Всего в хозяйстве 700 гектаров сада, интенсивных из них уже 80. В ближайшие несколько лет доведут до 150. Яблони начинают плодоносить уже на 3-й год, урожайность — до 300 центнеров с гектара. Сейчас монтируют систему капельного орошения и создают искусственный водоем. Затем установят автоматизированную систему подкормки. Плодоводством здесь занимаются около 10 лет. Есть и своя переработка. Измалковские яблоки пользуются спросом у липчан.

Александр Полунин, исполняющий обязанности директора хозяйства: «Закладка у нас была на 18-19 год. 250 тонн яблок было собрано, заложено в холодильные камеры. Реализация идет на территории Липецкой области и в соседних областях. То, что было собрано со старых садов, все ушло в переработку. Заложено порядка 400 тонн яблочного пюре и яблочный сок прямого отжима».

Источник: sdelanounas.ru
16.11.2018

Власти Московской области определили, где на территории региона будут расположены три новых агроперерабатывающих кластера. Они появятся в Наро-Фоминском и Богородском городских округах и в Дмитровском районе, сообщил в эфире телеканала РБК заместитель председателя правительства Подмосковья Денис Буцаев, передает ТАСС.

Среди прочего, в рамках этого проекта планируется создание так называемого "овощного" кластера, где овощи будут проходить глубокую переработку.

Краснодарские аграрии завершили сбор урожая сахарной свеклы и получили свыше 7,6 млн т продукции - больше, чем в любом другом регионе страны. Выросли урожаи овощей (собрано 250 тыс. т), фруктов и ягод (350 тыс. т). Рост объемов производства в переработке овощей и фруктов по сравнению с прошлым годом составил от 5% (по овощным консервам) до 12% (по переработке свежих яблок), в том числе, произведен рекордный для региона объем консервов сахарной кукурузы - 219 млн условных банок, сообщает ТАСС.

На Ставрополье аграрии собрали 78 тысяч тонн репчатого лука. Об этом сообщили в пресс-службе регионального минсельхоза. Это составляет 45% от валового производства овощей открытого грунта, из них КФХ – 43,8 тыс. тонн, СХП – 34,2 тыс. тонн. Уборка велась на площади 2,8 тыс. га, средняя урожайность составила – 278,5 ц/га, пишут "АиФ-Ставрополье".

Согласно оценкам специалистов Минсельхоза, по состоянию на 13 ноября 2018 года валовой сбор тепличных овощных культур в целом по России составил 857,6 тыс. тонн, что на 28,1% больше аналогичного периода 2017 года.

В том числе собрано огурцов – 517,7 тыс. тонн (+17,4%), томатов – 326,5 тыс. тонн (+49,9%), прочих овощных культур – 13,4 тыс. тонн (+25,2%).

Источник: agroru.com
Теги:
Минсельхоз, Московская область, Ставропольский край, Краснодарский край, Валовый сбор овощей в регионе, Валовый сбор сахарной свёклы в регионе, Создание овощного кластера в регионе, Валовый сбор плодоягодной продукции в регионе, Валовый сбор репчатого лука в регионе, Средняя урожайность репчатого лука в регионе, Доля КФХ в производстве репчатого лука в регионе, Перспективы создания агроперерабатывающих кластеров в регионе, Глубокая переработка овощей в регионе, Валовой сбор тепличных овощных культур, Прирост валового сбора тепличных овощных культур, Овощи (огурцы тепличные), Овощи (помидоры тепличные), Рейтинг регионов по производству сахарной свёклы, Объёмы производства консервов сахарной кукурузы в регионе, Прирост объёма переработки овощей и фруктов в регионе, Площадь убранных луковичных полей в регионе
Новости рынка

sdelanounas.ru

В измалковской агрофирме постепенно заменяют старый сад на интенсивный. В 2018г. завершили посадку еще 8 га плодовых деревьев. Всего в хозяйстве 700 га сада, интенсивных из них уже 80

agroru.com

МСХ РФ: по состоянию на 13.11.2018г. валовой сбор тепличных овощных культур в целом по РФ составил 857,6 тыс. т. (+28,1% к прошлому году)

mcx.ru

Более 100 тыс. личных подсобных хозяйств региона производят, а также реализуют мясо и молоко, фрукты и овощи.

fruitnews.ru

​ООО «Сады Гиганта» построит 2-ую очередь ТК мощностью 2,5 тыс. т. овощей в год в Новосибирской области