Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.70
  • 75.25
  • (мск)
  • 16.02.19 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 29 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 144 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 9 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 136 млн.р.
0
40
80
120
160
200
240
0
млн руб/неделя

Площадь плодоносящих садов в 2017г. вновь снизилась

Подписаться на новости
08.05.2018

В 2017 году фактическая площадь закладки многолетних плодовых и ягодных насаждений составила 15,2 тыс. га, в том числе садов интенсивного типа — 11 тыс. га. Об этом говорится в Национальном докладе о результатах реализации агрогоспрограммы, подготовленном Минсельхозом. Этот результат на 44% больше планового показателя, установленного на уровне 10,6 тыс. га. «С 2013 по 2017 годы осуществлена закладка многолетних насаждений на площади 61,5 тыс. га. В 2017 году закладка многолетних насаждений проводилась в 61 субъекте», — говорится в докладе.

Таким образом, многолетние плодовые и ягодные насаждения в стране к концу года занимали 181 тыс. га, из которых 97 тыс. га приходилось на плодоносящие культуры. Несмотря на закладку новых садов, площади плодоносящих садов в прошлом году продолжили сокращаться, уменьшившись еще на 2,6 тыс. га до 97 тыс. га. По сравнению с 2014 годом снижение составило 10,7 тыс. га. Одновременно площадь неплодоносящих насаждений увеличились на 41% до 68,3 тыс. га, в том числе за последний год — на 10% или на 6,3 тыс. га.

Больше всего многолетних насаждений заложили в Краснодарском крае — почти 2 тыс. га, перевыполнив план на 65%, в Кабардино-Балкарии (1,8 тыс. га — 170% к плану), в Дагестане (1,3 тыс. га — 121%), Крыму (0,7 тыс. га — 139%) и Ингушетии (0,4 тыс. га — 181%). В то же время неблагоприятные погодные условия в 2017 году не позволили выполнить плановые показатели по закладке садов в Ставропольском крае. Из-за осадков и подтопления территории в регионе было заложено менее 0,5 тыс. га, что на 5,6% ниже плана. Также нехватка собственных средств у сельхозпроизводителей и рост цен на ГСМ и удобрения не позволили выполнить планы по закладке многолетних насаждений в Новосибирской и Костромской областях. В первой высадили 0,15 тыс. га — 89% от плана, во второй — 0,02 тыс. га, или 69%, говорится в докладе. К 2018 году, согласно прогнозу Минсельхоза, площадь плодоносящих насаждений впервые с 2014 года должны вырасти и составить 97,3 тыс. га.

Площадь плодоносящих насаждений уменьшается за счет выбытия старых садов и роста доли садов интенсивного типа, прокомментировал «Агроинвестору» президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин. «Старых садов выкорчевывается ежегодно чуть больше, чем закладывается новых. Однако эти сады были брошены еще в 1990-х годах, поэтому их необходимо списывать и убирать. При этом площадь садов интенсивного типа существенно выросла», — сказал Муханин. В результате урожай яблок в промышленном секторе в последние несколько лет ежегодно прирастает примерно на 100 тыс. т, отметил он. По данным Минсельхоза, почти 74% всех плодовых и ягодных насаждений в стране приходится на яблони.

Площади плодоносящих виноградников в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах к концу прошлого года оказались на уровне целевого показателя госпрограммы — 66 тыс. га, в течение 2017-го увеличившись на 4,3 тыс. га. «В связи с благоприятными погодными условиями вступили в плодоношение виноградные насаждения на площади 100 га в Ростовской области, вместе с тем в связи с неблагоприятными погодными условиями в республике Ингушетия, отсутствием воды для полива все ранее заложенные виноградные насаждения погибли», — констатирует Минсельхоз. В целом площадь виноградников в течение 2017-го практически не изменилась и составила к концу года 87,8 тыс. га против 87,6 тыс. га на его начало. Как поясняет Минсельхоз, виноградарство является капиталоемкой отраслью, деньги, вложенные в закладку виноградников, минимум на четыре года отвлекаются из оборота. «В течение этого времени дополнительно требуется значительный объем финансовых ресурсов — на установку шпалеры и уход за молодыми насаждениями», — говорится в докладе. В течение прошлого года заложено 4,4 тыс. га новых виноградников, что на 12% меньше, чем в 2016-м.

Валовой сбор плодов и ягод во всех хозяйствах в 2017 году снизился на 11% до 2,94 млн т, следует из данных Росстата. Минсельхоз объясняет такую негативную динамику «неблагоприятными погодными условиями в период роста и развития многолетних насаждений», в том числе весенними заморозками, переувлажнением почвы в период формирования завязи, дождями и градом в период формирования плодов. В том числе валовой сбор яблок в промышленном секторе, согласно статистике аграрного ведомства, снизился до 710 тыс. т против 730 тыс. т в 2016-м. По словам Муханина, такая динамика связана с заморозками в центре страны в период цветения деревьев. «Однако в этом году цветение идет отлично, и мы рассчитываем, что урожай яблок будет более 800 тыс. т. Вполне возможно преодолеть планку и в 900 тыс. т», — сказал Муханин.

В частности Минсельхоз Крыма рассчитывает на «небывалый урожай» фруктов в республике. «Урожай косточковых в Крыму, по нашим прогнозам, в этом году превысит прошлогодний в два с половиной раза, — цитирует пресс-служба ведомства министра сельского хозяйства республики Андрея Рюмшина. — Из года в год площадь закладываемых садов увеличивается в среднем на 1 тыс. га. В прошлом году мы убрали 40 тыс. т яблок. В этом году планируем 110 тыс. т семечковых и яблок». По его словам, цветение и завязывание плодов в садах Крыма в прекрасном состоянии. Те сады, которые закладывались в 2015—2016 годах, входят в стадию плодоношения.

По подсчетам Минсельхоза, сейчас потребность населения в плодах и ягодах обеспечена собственным производством лишь на 24%, в том числе по яблокам — на 21%, косточковым плодам — на 46%, ягодам — на 72%. Для выхода на полное самообеспечение по фруктам площади садов должны вырасти на треть до 242 тыс. га. В том числе площади яблоневых садов должны увеличиться до 140 тыс. га, садов косточковых агрокультур — до 60 тыс. га, грушевых садов — до 24 тыс. га, ягодников — до 18 тыс. га. Госпрограмма развития сельского хозяйства с 2013 года предусматривает поддержку садоводства и виноградарства. По информации регионов, из федерального бюджета на закладку и уход за многолетними насаждениями в прошлом году по «единой» субсидии было перечислено 3,4 млрд руб. (в 2016-м — 2,2 млрд руб.).

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
Минсельхоз, Ростовская область, Кабардино-Балкарская Республика, Новосибирская область, Республика Ингушетия, Республика Дагестан, Ставропольский край, Краснодарский край, Республика Крым, Костромская область, Валовой сбор плодов и ягод, Площадь вновь заложенных садов, Площадь вновь заложенных виноградников, ФСГС (Росстат), Площадь плодовых и ягодных насаждений, Ассоциация садоводов России, Неблагоприятные погодные условия, Уровень самообеспечения фруктово-ягодной продукцией, Площадь вновь заложенных садов интенсивного типа, Площадь плодоносящих плодовых и ягодных насаждений, Сокращение площади плодоносящих садов, Рейтинг регионов по закладке садов, Доля яблонь от всех плодовых и ягодных насаждений в РФ, Площадь плодоносящих виноградников в СХО и КФХ, Валовой сбор яблок в промышленном секторе, Объём господдержки на на закладку и уход за многолетними насаждениями
Похожие новости
16.02.2019

Сад по суперинтенсивной технологии общей площадью 300 гектаров и современное фруктохранилище за 1,5 млрд рублей планирует создать на Ставрополье агрохолдинг «Рокада» до 2021 года. Как сообщает пресс-служба губернатора края, в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи между правительством Ставрополья и компанией заключено соглашение о сотрудничестве в агропромышленном комплексе.

«В качестве площадок для сада рассматриваются Минераловодский городской округ или Кочубеевский район. В планах компании также — строительство фруктохранилища в Невинномысске», — говорится в распространенном сообщении.

Ожидаемая стоимость инвестпроекта составит более 1,5 млрд рублей. Будет создано 500 новых рабочих мест. Его реализацию предполагается завершить в 2021 году. «Уникальность проекта в том, что помимо производства плодов, мы планируем их переработку — будем изготавливать соки, консервы, сухофрукты», — цитируют в сообщении председателя совета директоров компании Ахмеда Эстамирова.

Как сообщалось, на Ставрополье уже создан питомник по выращиванию собственного посадочного материала с потенциалом производства саженцев суперинтенсивного типа порядка 3 млн штук в год. До 2024 года планируется заложить еще свыше 3 тыс. гектаров садов, что позволит довести валовое производство плодов до 120 тыс. тонн.

Источник: kvedomosti.ru
15.02.2019

Об этом стало известно на Российском инвестиционном форуме, который сегодня официально стартовал в Сочи.

Трехстороннее соглашение о намерениях по строительству объекта подписали заместитель главы региона Андрей Коробка, глава Славянского района Роман Синяговский и директор по производству ООО «Лебединская усадьба» Алексей Сорокодумов. По словам вице-губернатора, новое предприятие по переработке фруктов обеспечит сырьем как крупные предприятия, так и фермерские хозяйства.

Планируется, что для производства яблочного концентрата новый комбинат будет перерабатывать 50 тыс. тонн фруктов в год. Сумма инвестиционных вложений составляет 2 млрд рублей.

Также сегодня был подписан протокол о намерениях по взаимодействию в сфере инвестиций с предприятием «Сад-Гигант». Компания планирует построить в Славянском районе плодохранилище на 60 тыс. тонн единовременного хранения сельхозпродукции с отделением переработки. В проект будет направлено 3 млрд рублей инвестиций. Срок его реализации – 2019-2022 годы.

– Кубанские яблоки должны быть на столах жителей страны круглогодично – мы стремимся к этому. Для этого, конечно, нужно строить больше фруктохранилищ. Сегодня у нас есть мощности, способные единовременно хранить 223 тыс. тонн продукции. В ближайшие годы мы намерены увеличить их вдвое, – подчеркнул вице-губернатор.

Напомним, валовый сбор яблок на Кубани в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах в 2018 году превысил 343 тыс. тонн. Это на 15% больше, чем годом ранее. Площадь яблоневых садов в регионе составляет 18,5 тыс. га.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

kvedomosti.ru

Сад по суперинтенсивной технологии общей площадью 300 га и современное фруктохранилище за ₽1,5 млрд планирует создать на Ставрополье АХ «Рокада» до 2021г.

www.agroinvestor.ru

Компания рассматривает варианты строительства завода по переработке картофеля с инвестициями около 100 млн евро

mcx.ru

Об этом стало известно на Российском инвестиционном форуме, который сегодня официально стартовал в Сочи.

mcx.ru

А.Бадмаев: пока инвестор решил ограничиться экспериментальными садами в пригородном Заиграевском районе