Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.38
  • 75.23
  • (мск)
  • 15.08.18 (срд)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 56 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 56 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 266 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.38 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Дагестан: Потрудились на славу

Подписаться на новости
15.05.2018

Итоги развития агропромышленного комплекса республики за 2017 год и задачи по реализации Стратегии развития АПК до 2025 года обсудили на коллегии Минсельхозпрода РД.

В прошедшем году в целях реализации госпрограммы между Минсельхозом России и Республикой Дагестан было заключено 11 соглашений, предусматривающих достижение 31 показателя их результативности. Индикаторы, предусмотренные в соглашениях, выполнены.

В 2017 году на поддержку агропромышленного комплекса республики было выделено 2 млрд 748,4 млн рублей бюджетных средств. За счет развития сельского хозяйства в бюджеты всех уровней поступило 5,6 млрд рублей налогов.

Об основных показателях развития АПК республики в прошедшем году, а также о вопросах повышения заработной платы в сельхозпредприятиях, ведения грамотного учета и отчетности, привлечения льготных кредитов рассказал статс-секретарь – заместитель министра Шамиль Алиев. В частности, докладчиком были отражены некоторые проблемные аспекты развития АПК.

Так, в ряде хозяйств республики оплата труда проводится ниже установленного законом МРОТ. Согласно данным годовых отчетов, в 300 хозяйствах численность работников составляет менее 5 человек, что не позволяет выполнить указанный в отчетах объем работ или содержать заявленное поголовье скота. Проблемными остаются составление и сдача сводных годовых отчетов, часто из-за отсутствия налаженного бухгалтерского учета допускаются искажения показателей урожайности и продуктивности скота, себестоимости производства, реализационных цен и т.д.

Были обозначены и проблемы, связанные с льготным кредитованием АПК. Так, в 2017 году сельхозтоваропроизводители получили кредиты в сумме 42 млн рублей, хотя лимит по краткосрочным льготным кредитам для Дагестана позволял получить около 400 млн рублей. Причины этого кроются в основном в сложностях с залоговым обеспечением, в отсутствии кредитной истории и ведении неграмотного учета. Негативное влияние на экономику аграрного сектора оказывает и сокращение численности специалистов, выполняющих функции по управлению АПК на уровне муниципальных районов.

О развитии растениеводства и технической оснащенности АПК республики, мероприятиях, проводимых в сфере земельного контроля, развитии семеноводства и питомниководства, подготовке к проведению противосаранчовых мероприятий рассказал первый заместитель министра Адильхан Ганакаев. Было отмечено, что в последние годы в Дагестане объемы приобретаемой техники были незначительными, и причин тому множество. Частично исправить ситуацию помогут 100 млн рублей, предусмотренные в бюджете РД на развитие лизинговой деятельности. Это позволит завезти технику на сумму 500 млн рублей. Докладчик призвал производителей использовать рычаги федерального лизинга техники и льготного кредитования. Отметим, недавно поступили предложения от ОАО «Росагролизинг» – организовать отпуск техники потребительским кооперативам на льготных условиях....

Планы по созданию селекционно-племенного центра, строительству откормочных площадок, вопросы обеспечения артскважинами территорий зимних отгонных пастбищ, развития кормовой базы, соответствия племенных хозяйств республики требованиям законодательства и другие вопросы развития животноводства озвучил заместитель министра Шамиль Бахарчиев. Было заявлено, что Минсельхозпродом РД создана специальная комиссия по подсчету поголовья овец и коз в республике. Внимание предлагается акцентировать на повышении удоев молока в сельхозпредприятиях, удельного веса племенного скота в общем стаде республики.

В ходе мероприятия были также озвучены вопросы развития переработки, сельскохозяйственной потребительской кооперации, использования инструментов Корпорации развития малого и среднего предпринимательства, сбыта произведенной сельхозпродукции.

Mинистр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов высоко оценил достигнутые результаты, отметив, что это общая заслуга животноводов, мелиораторов, виноградарей и растениеводов, всех аграриев республики. Вместе с тем он призвал повышать культуру ведения земледелия и животноводства, подчеркнул необходимость более тесного взаимодействия науки и производства, внедрения новых технологий.

Министр обозначил необходимость принятия и реализации мер по развитию семеноводства, питомниководства и племенного дела. «Необходимо работать над повышением инвестиционной привлекательности АПК республики, решать земельные вопросы, работать в правовом русле, вести достоверный статистический учет», – подчеркнул Абдулмуслимов. Глава ведомства обозначил и другие меры по повышению эффективности агропромышленного комплекса Дагестана и обеспечению продовольственной безопасности.

По данным Дагестанстата, индекс производства продукции сельского хозяйства в 2017 году составил 105,1%. Объем валовой продукции сельского хозяйства достиг 123,1 млрд рублей, в том числе продукции растениеводства – 57,6 млрд рублей (рост – 105,4%) и продукции животноводства – 65,5 млрд рублей (рост – 104,8%).

В 2017 году произведено зерна – 400,2 тыс. тонн, в том числе риса – 85,1 тыс. тонн, овощей – около 1464,6 тыс. тонн, картофеля – 394,9 тыс. тонн, плодов и ягод – 171,2 тыс. тонн, винограда – 168,8 тыс. тонн, мяса скота и птицы на убой в живом весе – 249,4 тыс. тонн, молока – 875,6 тыс. тонн, яиц – 255 млн штук, шерсти – 14,4 тыс. тонн. В 2017 году построено 39,4 га теплиц, посажено 1469 га новых садов и 1631 га новых виноградников.

Источник: piginfo.ru
Похожие новости
14.08.2018

В этом году в сельхозорганизациях и КФХ региона под овощами занято 26 тыс. га. Сейчас идёт уборка томатов, столовой свёклы, моркови, лука, кабачка и сахарной кукурузы.

По оперативным данным, овощи уже убраны почти с 20 тыс. га. Их урожай составляет 124,6 тыс. тонн, что на уровне прошлого года. Как отметили в отделе овощеводства министерства сельского хозяйства Краснодарского края, в целом уборка овощных культур на Кубани идёт хорошими темпами. Особенно хорошую урожайность в этом году показывает сахарная кукуруза – 230 ц/га.

Также продолжается уборка овощей в защищённом грунте. С начала года их валовой сбор составляет 59 тыс. тонн. Это на 4 тыс. тонн больше, чем на эту же дату в предыдущем году. Напомним, по объёму производства тепличных овощей Краснодарский край занимает первое место в общероссийском зачёте.

Источник: mcx.ru
14.08.2018

В Пензенской области намолочено 1 млн 43 тыс. тонн зерна. Аграрии региона хорошими темпами ведут сезонные полевые работы. По отчетным данным районных агрономических служб в Пензенской области урожайность зерновых и зернобобовых культур составляет 27 ц\га.

По официальной информации минсельхоза России Пензенская область по урожайности зерновых и зернобобовых сельскохозяйственных культур занимает почетное второе место среди субъектов Приволжского федерального округа, уступая сельскохозяйственным товаропроизводителям Республики Татарстан.

Пензенские аграрии ведут работы по уборке озимых пшеницы, ржи, тритикале. Хорошими темпами идут работы по уборке яровой зерновой группы сельхозкультур. Аграрии убирают яровую пшеницу, ячмень, овес. Из зернобобовой группы сельскохозяйственные товаропроизводители убирают горох, нут, чечевицу. Среди технических культур идет уборочная кампания озимого рыжика, льна масличного, горчицы.

Аграрии Пензенской области приступили к уборке картофеля и овощей. Хорошими темпами уборочная стартовала в крестьянских фермерских хозяйствах и в секторе личных подсобных хозяйств. На отчетную дату в регионе накопано 17,5 тыс. тонн картофеля при средней урожайности 145 ц\га и 23,3 тыс. тонн овощей при урожайности 146 ц\га.

Источник: mcx.ru
07.08.2018

6 августа в с. Донском Труновского района состоялся краевой семинар на тему: «Системы защиты интенсивного плодоносящего яблоневого сада».

В мероприятии приняли участие специалисты регионального минсельхоза, управления сельского хозяйства Труновского муниципального района, директор ГКУ «Ставропольвиноградплодопром» Сергей Лысенко, руководители и специалисты плодоводческих предприятий края, представители компаний по защите растений - всего более 80 человек из 40 организаций Ставропольского и Краснодарского края, Республики Дагестан и Кабардино-Балкарии.

Участники семинара посетили многолетние насаждения в ООО «НиваС», где 4 компании по защите растений: АО «Байер», ООО «Сингента», ООО «Саммит-Агро», ООО «АристаЛайфСайнс Рус» представили свои препараты по защите яблоневого сада.

«В этих опытах изучалось влияние фунгицидных и инсектицидных обработок против наиболее опасных и вредоносных патогенов: парши, мучнистой росы, яблонной плодожорки, листовертки, клещей. Ежегодно резистентность вредителей к той или группе препаратов увеличивается, и сегодня особенно важно разрабатывать новые средства защиты растений для эффективности борьбы с вредителями и болезнями. Так, фирма «Сингента» в 2018 году для внедрения в промышленное садоводство представит пять новых препаратов», - рассказал директор ГКУ «Ставропольвиноградплодопром» Сергей Лысенко.

Компания ООО «Саммит-Агро» обратила внимание садоводов на биологический метод защиты сада от яблоневой плодожорки с использованием феромонной ловушки Шин-Етсу. Механизм действия следующий: она дозированно выделяет в атмосферу определенное количество половых феромонов, достаточное для дезориентации самцов насекомого. Благодаря уникальной технологии диспенсеров Шин-Етсу выделение феромонов гарантировано происходит в течение всего вегетационного сезона. По словам представителя компании, применение такого метода способствует получению экологически чистого яблока, свободного от ядов и токсинов.

Как отметил Сергей Лысенко, подобные семинары – это хорошая площадка для приобретения новых знаний, освоения методов защиты промышленных садов от вредителей и обмена опытом с коллегами из соседних регионов.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

www.fruit-inform.com

По состоянию на 13.08.2018г. валовой сбор тепличных овощных культур в целом по стране составил 646,2 тыс. т., что на 18,8% выше аналогичного периода 2017г. (543,6 тыс. т.)

mcx.ru

В этом году в ООО «АгроСоюз-Спасск» на площади в 1 га посадили цукини, под кабачки отвели 4 га

mcx.ru

А.Найденов: краевые аграрии на сегодняшний день собрали 26,7 тыс. т. картофеля

mcx.ru

В этом году в СХО и КФХ региона под овощами занято 26 тыс. га. Сейчас идёт уборка томатов, столовой свёклы, моркови, лука, кабачка и сахарной кукурузы