Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.32
  • 73.00
  • (мск)
  • 20.03.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 34 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 194 торгов в день
0
45
90
135
180
225
270
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 124 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 192 млн.р.
0
65
130
195
260
325
390
0
млн руб/неделя

Без консервантов и пальмового масла

Подписаться на новости
16.05.2018

Сыр без пальмового масла и колбаса без консервантов, «сибирский изюм» из клюквы и морс из жимолости с предгорий Саян, чай из зимних опят и паста из сине-зеленой водоросли.

Увидеть, попробовать и купить все это можно было на первом иркутском фестивале здоровой местной еды. Его организовали некоммерческие организации – Школа экологического предпринимательства и иркутское отделение движения Slow Food, чей девиз: «Вкусные, чистые и честные продукты питания».

Полезная колбаса

Даже если не знать точный перевод, всем известно, что такое fast food. Быстрая, сытная и, что скрывать, вкусная еда. Человечество перекусывало на бегу с начала времен. И все бы ничего, но в наши дни сетевые фаст-фуды готовят пищу из полуфабрикатов. А в них полно пищевых добавок, читай, разной химии. Меж тем в Италии, где в середине 1980-х годов зародилось альтернативное движение Slow Food, уверены, что даже такой далекий от рациона любителей здорового образа жизни продукт, как колбаса, может быть безвредным.

– В ваших изделиях есть консервант Е? – спрашивают у продавца, бойко торгующей колбасными изделиями с уличного прилавка.

– Нет, что вы, – девушка выглядит чуть ли не оскорбленной. – Тут только мясо и специи.

Копченую говяжью колбасу, домашнюю ветчину и свежее мясо на фестиваль привезли из Аларского района. Это небольшое семейное хозяйство. Продукция реализуется в деревенских магазинах. Как и у других подобных мелких производителей, выхода на супермаркеты у аларцев нет.

– Если ставить это на большой поток, не будет такого качества, которое есть сейчас. Поэтому пусть будет продукции меньше, да лучше, – говорит предприниматель Игорь Журавлев.

– А свой узнаваемый бренд у вас есть? Общее название для продукции?

– Проблема у маленького производителя как раз в том, что они не разбираются в маркетинге, продвижении, во всех этих сложностях, – вступает в разговор одна из организаторов фестиваля, эксперт Школы экологического предпринимательства Елена Творогова. – Для этого не хватает знаний, людей, денег. Рядовой покупатель смотрит телевизор, слушает радио, а там позиционируются совсем другая продукция и производитель. Поэтому и проводим эту ярмарку, где нет посредников, чтобы познакомить покупателя с мелким производителем.

Таежный изюм

У другого прилавка мосты к потребителям выстраивают гости из Заларей. Семья Гридневых предлагает попробовать морсы из брусники, жимолости, черники, клюквы. А в качестве закуски – эта же ягода, только вяленая, «сибирский изюм».

– Эту технологию разработал житель Байкальска Борис Брисюк. Вся ягода уходит на переработку. В продукции сохраняется максимум полезных веществ. У нас уже есть свое производство по переработке кедровых орехов. Но у ореха, к сожалению, урожайность не ежегодная. А ягода, та или другая, всегда есть, и она будет давать людям возможность работать. Собирают ее в предгорьях Саян. А еще у нас клубничный край. В этом году попробуем делать сиропы из нее и вяленую дикую ароматную клубничку тоже, – делится планами Наталья Гриднева.

По ее словам, в советское время в Заларинском районе собирали в 10 раз больше ягод, чем сейчас. Понятно, что сказались пожары и вырубки. Но дело не только в этом. Люди не занимаются активно сбором, поскольку нет законной возможности для сбыта, не отлажен рынок. Поэтому на селе ждут законодательного урегулирования процесса сбора и реализации дикоросов.

Опенок как лекарство и еда

Где ягоды – там и грибы. В Иркутске, оказывается, есть Байкальская грибная ферма. Помимо ставших уже традиционными вешенок, там культивируют малознакомые широкой аудитории зимние опята. Несколько лет назад иркутянин Юрий Захаров заинтересовался этими грибами. У них особые свойства. Поскольку для выживания под снегом в суровых условиях требуется определенный «характер», зимний опенок имеет много биологически активных полезных веществ.

– В этом опенке высокое содержание уникальных соединений белковой природы. На его основе изготавливают препараты с противоопухолевыми, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Десятки научных работ подтвердили положительное влияние этих грибов на здоровье человека. Они снижают уровень холестерина, улучшают память. Ну и на вкус замечательные. Очень ароматный грибной суп получается, – уверяет грибовод.

На фестивале попробовать суп не удалось, зато угощали грибным чаем. В мире ежегодный урожай зимних опят составляет около 5% от всего годового оборота выращиваемых грибов. Особенно они популярны в странах юго-восточной Азии. Но тамошние экземпляры растят по китайской технологии, когда опята получаются почти белыми, с длинными ножками и тонкими шляпками. В общем – далеки они от оригиналов из дикой природы. Иркутяне же решили выращивать эти грибы в условиях, приближенных к природным. Опыты шли почти год. Пока результат в виде красивого цвета опят и их яркого вкуса грибоводов не устроил.

Целебная спирулина: не путать со спирогирой

Со своими изысканиями познакомили участников фестиваля и иркутские ученые Алексей Степанов и Ольга Грабельных: – Вот, попробуйте нашей воды, – протягивают стакан с зеленоватой жидкостью, едва отдающей болотцем. Но пугаться, по заверениям супругов, не стоит. Наоборот, следует ожидать положительного влияния на организм. И все благодаря водоросли спирулине.

– Только не путайте со спирогирой, которая на Байкале распространилась. Спирогиру употреблять в пищу не советуем. А вот спирулина очень полезна. Ее сейчас называют «зеленым золотом», либо «пищей XXI века». Водоросль содержит в себе много антиоксидантов, масел разных и 70% легкоусвояемого белка. В ней есть все незаменимые аминокислоты. Это настоящее «мясное» растение. В десяти граммах замороженной спирулины содержится питательных веществ столько же, сколько в килограмме говяжьего мяса. Никакой трансформации. Это все живое, природное. От них произошли хлоропласты в эволюции. В этой бутылке мы растворили пять граммов замороженной водоросли, – просвещает Алексей Степанов, кандидат биологических наук.

Его жена – доктор наук. Домашнюю лабораторию по выращиванию этой водоросли они устроили почти случайно. Сначала просто выписали образцы спирулины для доклада, который ребенок готовил к школе. Как положено ученым, стали копать тему глубже. Выяснили, что из этого рода цианобактерий в пищу употребляется два вида. В природе сейчас они встречается только на озерах Чад в Африке и Цинхай в Китае. Когда-то данная сине-зеленая водоросль была в исчезнувшем уже озере Тескоко, на территории современной Мексики. Племена, живущие на берегах этих водоемов, жили дольше соседей. Этим феноменом заинтересовались ботаники, они заметили, что там употреблялись в пищу лепешки с какой-то тиной. Так и выяснилось, что спирулина продлевает жизнь аборигенам.

– Мы ее едим уже год. Я работаю с восьми утра до 12 ночи всегда. Раньше я уставал очень. А спирулина придает много энергии. Повышает иммунитет. Борется с хронической усталостью, – продолжает Александр.

Свою продукцию они предлагают в двух видах. Это наборы и компоненты для выращивания спирулины в домашних условиях. Утверждается, что с задачей справится любая бабушка. Те, кто не хочет возиться с контейнерами и фильтрами, может купить уже готовую водоросль в замороженном виде.

Достаточно отломить несколько граммов, смешать с водой или готовой едой. Например, с плавленым сыром, такие зеленоватые бутерброды предлагали на фестивале Ольга и Александр. А известный иркутский сыровар Сергей Перевозников, тоже, кстати, выпускник ШЭПРа, предложил пойти дальше и добавить полезную водоросль в его фирменную моцареллу. Возможно, этот опыт родит новый и полезный местный продукт. А значит, по меньшей мере, одна из задач организаторов будет выполнена.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
13.03.2019

В Кемеровской области растёт производство тепличных овощей – по итогам 2018 года получено 8 тыс. 15 тонн свежей продукции. Это на 40% превышает показатель 2017 года. Ранее в регионе действовали 3 тепличных хозяйства: ОАО «Суховский», ООО «Адамант» и ООО «Колхоз им. Ильича».

В 2018 году к ним добавились ещё два – ООО «КДВ Яшкинские теплицы» и ООО «Агро Элит-Инвест». Последнее действует на базе бывшего тепличного хозяйства «Калтанское», возродив его после нескольких лет простоя. Производство было запущено в декабре 2018 года. На сегодняшний день на предприятии получают 10-12 тонн огурцов в день. Работу на новом современном производстве получили около 100 человек. Это заметно улучшило социально-экономический климат моногорода. При этом на предприятии ещё остаются вакантные места.

Свежая и вкусная продукция, отлично зарекомендовавшая себя в Кузбассе, поставляется также в соседние регионы: Алтайский и Красноярский края, Новосибирскую и Иркутскую области. По словам директора предприятия Ильи Поворознюка, общая площадь зимних теплиц (со вспомогательными помещениями) составляет 5 га. Комплекс оснащен современным оборудованием для выращивания овощей с применением малообъёмной технологии, разработанной в Голландии. Она позволяет получать 3 урожая огурца в год. «Производительность теплиц при должном уровне защиты растений и высокой производительности труда может составлять до 1,5 тыс. тонн огурца за один культурооборот с производственной площади», – добавляет Илья Поворознюк. В планах предприятия – строительство 2-й очереди теплиц площадью 6 га.

«На сегодняшний день большая часть тепличных овощей, собираемых в Кузбассе, выращивается в личных подсобных хозяйствах населения, –отмечает заместитель губернатора Кемеровской области по агропромышленному комплексу Алексей Харитонов. – Но даже с учётом приусадебных хозяйств граждан нам пока не удаётся достичь самообеспеченности тепличной продукцией. Так, по итогам 2017 года на одного человека в Кузбассе приходилось 7,5 кг овощей в год при рекомендуемой норме в 15 кг. Запуск в 2018 году сразу двух тепличных хозяйств позволил увеличить этот показатель до 62%. По нашим оценкам, в текущем году рост продолжится за счёт увеличения производства на новых предприятиях – ООО «КДВ Яшкинские теплицы» и ООО «Агро Элит-Инвест».

Источник: mcx.ru
11.03.2019

Министр сельского хозяйства республики Крым Андрей Рюмшин подвел итоги развития агропромышленного комплекса накануне пятилетия Крымской весны. Глава Минсельхоза Крыма отметил увеличение посевных и плодово-ягодных площадей, показателей в виноградарстве, виноделии и животноводстве, рассказал о развитии инвестиционной деятельности и о том, что способствовало улучшению показателей в сельскохозяйственной отрасли.

«За 2015-2018 годы платежи в консолидированный бюджет Российской Федерации по сельскому хозяйству, рыболовству и рыбоводству, производству пищевых продуктов, включая напитки, составили 28,5 млрд рублей. Посевная площадь сельскохозяйственных культур в Республике Крым увеличена с 630 тысяч гектаров в 2014 году, до 750 тысяч гектаров в 2018 году, на 19%. Объём государственной поддержки мелиорации за 2014-2018 годы составил 543 млн рублей, благодаря чему в эксплуатацию введено почти 5000 гектаров орошаемых земель», - отметил глава ведомства.

Министр подчеркнул, что сегодня Республика Крым занимает третье место в Российской Федерации по площади виноградников и валовому сбору винограда, одиннадцатое место по площади плодово-ягодных насаждений и 6 место по валовому сбору плодов и ягод. Андрей Рюмшин подчеркнул, что за эти годы площадь закладки плодово-ягодных насаждений составила 2605 гектаров, и виноградников - более 2500 гектаров.

Андрей Рюмшин также акцентировал внимание на увеличении парка сельскохозяйственной техники. «На условиях финансового лизинга АО «Росагролизинг» сельскохозяйственной техники поставлено на сумму 4,4 млрд рублей. Только за последние три года сельскохозяйственными предприятиями Республики Крым приобретено 1711 единиц сельхозтехники и оборудования», - подчеркнул глава Минсельхоза РК.

По сообщению министра, позитивные изменения произошли и в развитии отрасли животноводства.

«За 2014-2018 годы на 9,3% увеличено поголовье крупного рогатого скота, с 15 тысяч голов до 35,6 тыс. голов, в том числе, на 7,8% увеличено поголовье коров. Более, чем на 11% увеличено поголовье овец и коз. Улучшение показателей произошло благодаря сельхозорганизациям, крестьянско-фермерским хозяйствам, а также индивидуальным предпринимателям», - сообщил Андрей Рюмшин.

Глава ведомства также рассказал о реализации крупных инвестпроектов. Так, в 2017 году заложен плодовый питомник на площади 6,5 га проектной мощностью 2 млн штук саженцев в год, что обеспечит полную потребность республики в посадочном материале.

«В 2018 году введен в эксплуатацию комбикормовый завод мощностью 300 тысяч тонн, что в дальнейшем позволит наладить в республике современное производство полноценных гранулированных комбикормов для нужд животноводства. В прошлом году заложен маточник винограда на площади 4,6 га и построен прививочный комплекс мощностью 2 млн саженцев в год с увеличением мощности до 3 млн саженцев в год, что позволит с 2020 года обеспечить потребность республики в саженцах на 86%. В 2018 году введены в эксплуатацию 10 га теплиц земляники. Проведена реконструкция производственных линий и установлено итальянское оборудование на Раздольненском маслодельном заводе. Объем инвестиций составил 3,5 млн евро. Мощность завода – до 120 тонн в день. Построен элеваторный комплекс на 40 тысяч тонн единовременного хранения зерна, который планируется ввести в действие уже в том году. Также продолжается строительство высокотехнологичного тепличного комбината площадью 17 гектаров с применением новейших технологий, который планируется ввести в этом году», - сообщил министр.

Толчок развитию сельскохозяйственной отрасли, по словам Андрея Рюмшина, дала государственная поддержка аграрного сектора республики, объем которой за 2014-2018 годы составил 9,3 млрд рублей и увеличился с 471 млн рублей в 2014 году до 2,2 млрд рублей в 2018 году.

Источник: mcx.ru
Теги:
Минсельхоз, Италия, Республика Крым, Площадь плодового питомника в регионе, Рейтинг регионов по валовому сбору винограда, Рейтинг регионов по площади виноградников, Посевные площади сельхозкультур в регионе в 2018г., Рейтинг регионов по площади плодово-ягодных насаждений, Рейтинг регионов по валовому сбору плодов и ягод, Объём господдержки мелиорации в регионе за 2014-2018г.г., Площадь введённых в эксплуатацию орошаемых земель в регионе за 2014-2018г.г., Введение в эксплуатацию комбикормового завода по производству гранулированных кормов для сельхозживотных региона, Инвестпроект по введению в эксплуатацию прививочного комплекса ​виноградных ​саженцев в регионе, Инвестпроект по заложению маточника винограда в регионе, Площадь теплиц земляники в регионе, Инвестпроект по реконструкции производственных линий маслодельного завода в регионе, Проектная мощность элеваторного комплекса по единовременному хранению зерна, Инвестпроект по строительству высокотехнологичного тепличного комбината в регионе
01.03.2019

Филиал Федерального научного центра овощеводства появится в Дербентском районе на юге Дагестана, он будет ориентирован на производство семян. Об этом сообщил председатель правительства Дагестана Артем Здунов, выступая с ежегодным отчетом в Народном собрании региона, передает ТАСС.

Сейчас в республике производится только 3-5% семян, остальная часть соответственно завозится из-за пределов республики. Обеспеченность собственным репродукционными посадочными материалом составляет по зерновым - 65%, по овощным - 15%.

В России существует проблема зависимости от импортного семенного материала. Семена подавляющего большинства овощных культур также приобретаются на Западе, прежде всего в Голландии.

В Ивановской области по итогам 2018 года собрано 33,7 тыс. тонн овощей открытого грунта. Прирост объемов к уровню предыдущего года составил более 6%, что обеспечено, главным образом, за счет увеличения урожайности овощных культур. Всего по области в хозяйствах всех категорий площадь под овощами составляет 1,5 тыс. га, сообщает ГТРК "Ивтелерадио".

ООО ТК «Саянский» начинает строительство в Иркутской области крупного тепличного комплекса стоимостью около 3 млрд руб. Проект, рассчитанный на производство 12 тыс. т продукции в год, станет резидентом ТОР в Саянске. В минсельхозе Иркутской области заявляют, что мощность нового производства в три раза превысит объемы, выпускаемые местными тепличными хозяйствами, и если те не начнут модернизацию, то могут не выдержать конкуренции. Но местные производители сомневаются, что новый игрок сможет реализовать такой объем овощей на региональном рынке, где главенствует китайская продукция, пишет "Коммерсантъ".

С 2014 по 2018 год объем российского рынка тепличных овощей ежегодно рос на 10% в физических показателях. Актуальную статистику привели исследователи маркетингового агентства ROIF Expert в отчете «Тепличные овощи, промышленный сектор: исследование и прогноз до 2023 г. Выпуск: февраль 2019». Об этом сообщает интернет-портал FruitNews по материалам РБК.

По итогам 2018 года производители тепличных огурцов незначительно увеличили выпуск овощей на 0,2%, сохранив таким образом результат 2017 года. В то же время в сегменте томатов объем производства вырос на 23% к уровню 2017 года.

Более 40% производителей на данный момент одновременно выращивают огурцы, томаты и зелень. Наименьший долевой показатель в 2,8% принадлежит производителям, специализирующимся на выпуске только томатов и зелени

Источник: agroru.com
Теги:
КНР, Республика Дагестан, Нидерланды, Иркутская область, Ивановская область, Прогнозируемые объёмы производства тепличных овощей в СХО, Посевная площадь под овощами открытого грунта в регионе, ФГБНУ "Федеральный научный центр овощеводства" (ФГБНУ ФНЦО), ТК «Саянский», Маркетинговое агенство ROIF Expert, Прирост объёмов производства тепличных огурцов в 2018г., Прирост объёмов производства тепличных помидоров в 2018г., Ежегодный прирост объёмов производства тепличных овощей в РФ с 2014г. по 2018г., Инвестпроект СХО по строительству тепличного комплекса в регионе, Импорт семян из стран ЕС, Доля собственного репродукционного посадочного материала по зерновым в РФ в 2018г., Доля собственного репродукционного посадочного материала по овощам в РФ в 2018г., Инвестпроект по налаживанию производства овощных семян в регионе, Объёмы производства овощей открытого грунта в регионе в 2018г.
Новости рынка

sdelanounas.ru

18 марта состоялось открытие II очереди ТК одного из крупнейших в Калининградской области производителей овощей и картофеля — ООО «Орбита-Агро»

www.fruit-inform.com

Хозяйства сообщают о сокращении запасов свеклы товарного качества, в то время как спрос со стороны оптовых компаний и розничных сетей на продукцию растет

mcx.ru

Предприятиями отрасли виноградарства и виноделия Кубани в 2019г. планируется заложить около 2,4 тыс. га молодых виноградников

smolensk.meatinfo.ru

Смоленская область: ₽23614,1 млн составил в 2018г. выпуск сельхозпродукции всеми аграрными организациями