Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.25
  • 78.08
  • (мск)
  • 23.09.18 (вск)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 33 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 31 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 2 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2383 млн руб
0
200
400
600
800
1000
1200
0
млн руб/неделя

Без консервантов и пальмового масла

Подписаться на новости
16.05.2018

Сыр без пальмового масла и колбаса без консервантов, «сибирский изюм» из клюквы и морс из жимолости с предгорий Саян, чай из зимних опят и паста из сине-зеленой водоросли.

Увидеть, попробовать и купить все это можно было на первом иркутском фестивале здоровой местной еды. Его организовали некоммерческие организации – Школа экологического предпринимательства и иркутское отделение движения Slow Food, чей девиз: «Вкусные, чистые и честные продукты питания».

Полезная колбаса

Даже если не знать точный перевод, всем известно, что такое fast food. Быстрая, сытная и, что скрывать, вкусная еда. Человечество перекусывало на бегу с начала времен. И все бы ничего, но в наши дни сетевые фаст-фуды готовят пищу из полуфабрикатов. А в них полно пищевых добавок, читай, разной химии. Меж тем в Италии, где в середине 1980-х годов зародилось альтернативное движение Slow Food, уверены, что даже такой далекий от рациона любителей здорового образа жизни продукт, как колбаса, может быть безвредным.

– В ваших изделиях есть консервант Е? – спрашивают у продавца, бойко торгующей колбасными изделиями с уличного прилавка.

– Нет, что вы, – девушка выглядит чуть ли не оскорбленной. – Тут только мясо и специи.

Копченую говяжью колбасу, домашнюю ветчину и свежее мясо на фестиваль привезли из Аларского района. Это небольшое семейное хозяйство. Продукция реализуется в деревенских магазинах. Как и у других подобных мелких производителей, выхода на супермаркеты у аларцев нет.

– Если ставить это на большой поток, не будет такого качества, которое есть сейчас. Поэтому пусть будет продукции меньше, да лучше, – говорит предприниматель Игорь Журавлев.

– А свой узнаваемый бренд у вас есть? Общее название для продукции?

– Проблема у маленького производителя как раз в том, что они не разбираются в маркетинге, продвижении, во всех этих сложностях, – вступает в разговор одна из организаторов фестиваля, эксперт Школы экологического предпринимательства Елена Творогова. – Для этого не хватает знаний, людей, денег. Рядовой покупатель смотрит телевизор, слушает радио, а там позиционируются совсем другая продукция и производитель. Поэтому и проводим эту ярмарку, где нет посредников, чтобы познакомить покупателя с мелким производителем.

Таежный изюм

У другого прилавка мосты к потребителям выстраивают гости из Заларей. Семья Гридневых предлагает попробовать морсы из брусники, жимолости, черники, клюквы. А в качестве закуски – эта же ягода, только вяленая, «сибирский изюм».

– Эту технологию разработал житель Байкальска Борис Брисюк. Вся ягода уходит на переработку. В продукции сохраняется максимум полезных веществ. У нас уже есть свое производство по переработке кедровых орехов. Но у ореха, к сожалению, урожайность не ежегодная. А ягода, та или другая, всегда есть, и она будет давать людям возможность работать. Собирают ее в предгорьях Саян. А еще у нас клубничный край. В этом году попробуем делать сиропы из нее и вяленую дикую ароматную клубничку тоже, – делится планами Наталья Гриднева.

По ее словам, в советское время в Заларинском районе собирали в 10 раз больше ягод, чем сейчас. Понятно, что сказались пожары и вырубки. Но дело не только в этом. Люди не занимаются активно сбором, поскольку нет законной возможности для сбыта, не отлажен рынок. Поэтому на селе ждут законодательного урегулирования процесса сбора и реализации дикоросов.

Опенок как лекарство и еда

Где ягоды – там и грибы. В Иркутске, оказывается, есть Байкальская грибная ферма. Помимо ставших уже традиционными вешенок, там культивируют малознакомые широкой аудитории зимние опята. Несколько лет назад иркутянин Юрий Захаров заинтересовался этими грибами. У них особые свойства. Поскольку для выживания под снегом в суровых условиях требуется определенный «характер», зимний опенок имеет много биологически активных полезных веществ.

– В этом опенке высокое содержание уникальных соединений белковой природы. На его основе изготавливают препараты с противоопухолевыми, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Десятки научных работ подтвердили положительное влияние этих грибов на здоровье человека. Они снижают уровень холестерина, улучшают память. Ну и на вкус замечательные. Очень ароматный грибной суп получается, – уверяет грибовод.

На фестивале попробовать суп не удалось, зато угощали грибным чаем. В мире ежегодный урожай зимних опят составляет около 5% от всего годового оборота выращиваемых грибов. Особенно они популярны в странах юго-восточной Азии. Но тамошние экземпляры растят по китайской технологии, когда опята получаются почти белыми, с длинными ножками и тонкими шляпками. В общем – далеки они от оригиналов из дикой природы. Иркутяне же решили выращивать эти грибы в условиях, приближенных к природным. Опыты шли почти год. Пока результат в виде красивого цвета опят и их яркого вкуса грибоводов не устроил.

Целебная спирулина: не путать со спирогирой

Со своими изысканиями познакомили участников фестиваля и иркутские ученые Алексей Степанов и Ольга Грабельных: – Вот, попробуйте нашей воды, – протягивают стакан с зеленоватой жидкостью, едва отдающей болотцем. Но пугаться, по заверениям супругов, не стоит. Наоборот, следует ожидать положительного влияния на организм. И все благодаря водоросли спирулине.

– Только не путайте со спирогирой, которая на Байкале распространилась. Спирогиру употреблять в пищу не советуем. А вот спирулина очень полезна. Ее сейчас называют «зеленым золотом», либо «пищей XXI века». Водоросль содержит в себе много антиоксидантов, масел разных и 70% легкоусвояемого белка. В ней есть все незаменимые аминокислоты. Это настоящее «мясное» растение. В десяти граммах замороженной спирулины содержится питательных веществ столько же, сколько в килограмме говяжьего мяса. Никакой трансформации. Это все живое, природное. От них произошли хлоропласты в эволюции. В этой бутылке мы растворили пять граммов замороженной водоросли, – просвещает Алексей Степанов, кандидат биологических наук.

Его жена – доктор наук. Домашнюю лабораторию по выращиванию этой водоросли они устроили почти случайно. Сначала просто выписали образцы спирулины для доклада, который ребенок готовил к школе. Как положено ученым, стали копать тему глубже. Выяснили, что из этого рода цианобактерий в пищу употребляется два вида. В природе сейчас они встречается только на озерах Чад в Африке и Цинхай в Китае. Когда-то данная сине-зеленая водоросль была в исчезнувшем уже озере Тескоко, на территории современной Мексики. Племена, живущие на берегах этих водоемов, жили дольше соседей. Этим феноменом заинтересовались ботаники, они заметили, что там употреблялись в пищу лепешки с какой-то тиной. Так и выяснилось, что спирулина продлевает жизнь аборигенам.

– Мы ее едим уже год. Я работаю с восьми утра до 12 ночи всегда. Раньше я уставал очень. А спирулина придает много энергии. Повышает иммунитет. Борется с хронической усталостью, – продолжает Александр.

Свою продукцию они предлагают в двух видах. Это наборы и компоненты для выращивания спирулины в домашних условиях. Утверждается, что с задачей справится любая бабушка. Те, кто не хочет возиться с контейнерами и фильтрами, может купить уже готовую водоросль в замороженном виде.

Достаточно отломить несколько граммов, смешать с водой или готовой едой. Например, с плавленым сыром, такие зеленоватые бутерброды предлагали на фестивале Ольга и Александр. А известный иркутский сыровар Сергей Перевозников, тоже, кстати, выпускник ШЭПРа, предложил пойти дальше и добавить полезную водоросль в его фирменную моцареллу. Возможно, этот опыт родит новый и полезный местный продукт. А значит, по меньшей мере, одна из задач организаторов будет выполнена.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
13.09.2018

В Ставропольском крае на базе ООО ОПХ «Шпаковское» прошла региональная конференция о перспективах овощеводства открытого грунта. В хозяйствах края занимаются возделыванием 15 сортов картофеля, трех видов капусты: белокочанной, цветной и кольраби, а также других культур. Сегодня более 80 процентов семенного материала картофеля завозится из-за рубежа, пишет "Ставропольская правда".

Губернатор Ставрополья провел встречу с генеральным директором официального российского представительства итальянской фирмы-производителя систем воздушного отопления Tecnoclima Джулио Вескови. Владимир Владимиров предложил акцентировать внимание на системах для теплиц, так как регион стремится к российскому лидерству в сфере производства овощей на закрытом грунте, пишет "Победа".

Урожай яблок в России, демонстрирующий в последние годы стабильный рост, ожидается в этом сезоне на уровне 800-900 тыс. тонн. Это лишь половина потребности страны. По оценкам экспертов, полностью обеспечить внутренний рынок российские садоводы смогут через 10 лет, но для этого им придется использовать более рентабельные сорта, внедрять в сады новые технологии и строить фруктохранилища, сообщает ТАСС.

В Адыгее уже начали решать эту проблему. Порядка шести высокотехнологичных холодильных установок для хранения фруктов, овощей и ягод возведут в Адыгее в ближайшие два года, сообщили ТАСС во вторник в министерстве сельского хозяйства республики.

"В республике меняется структура сельского хозяйства, сегодня мы ориентируемся на интенсивное овощеводство и садоводство, этот бизнес в регионе успешно развивается. В ближайшие пару лет предприниматели республики возведут шесть высокотехнологичных хранилищ для овощей, ягод, фруктов. Сегодня в горной части региона открыто фруктохранилище мощностью 6 тыс. тонн, инвестиции в него превысили 400 млн рублей, срок окупаемости инвестпроекта - три года", - сказали в министерстве, передает ТАСС.

За последние пять лет аграрии Адыгеи заложили более 1 тыс. га садов интенсивного типа, площади под ягодниками выросли в полтора раза до 864 га. Как результат - рост объемов продукции, товарный вид которой необходимо сохранять. В минувшем году садоводами региона собрано 33,2 тыс. тонн плодов и ягод, что в полтора раза превышает урожай 2016 года.

Россия сможет конкурировать с международными поставщиками растениеводческой продукции, только если повысит качество своих овощей и фруктов, заявил замминистра сельского хозяйства Иван Лебедев на заседании Комитета Госдумы по аграрным вопросам.

По словам Ивана Лебедева, большое внимание в этом году Минсельхоз уделяет повышению качества растениеводческой продукции, что приводит к росту экспорта. Министерство привело российские стандарты качества овощей и фруктов в соответствие с международными. Замминистра подчеркнул, что Россия сможет конкурировать с международными поставщиками, только если повысит качество продукции, пишет "Парламентская газета".

На 77% увеличился сбор тепличных овощей в Подмосковье на одиннадцатое сентября по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, передает пресс-служба Минсельхозпрода региона. Валовой сбор тепличных овощей по состоянию на одиннадцатое сентября 2018 года по Московской области составил 42,7 тысячи тонн. В прошлом году на эту дату было собрано 23,9 тысячи тонн,сообщает "Подмосковье сегодня".

Японские аграрии презентовали ароматизированные томаты. Ароматизированные томаты с удовольствием берут на реализацию розничные сети. Плоды с эксклюзивным «парфюмом» всегда находят своего потребителя. Помимо аромата, японские селекционеры наделили такие промышленные сорта, как Sweet Hearts и Amai, максимальным удобством при сборе урожая, сообщает "agroxxi.ru".

Источник: agroru.com
Теги:
Минсельхоз, Япония, Московская область, Италия, Ставропольский край, Республика Адыгея, ОПХ «Шпаковское», Овощи (картофель), Фрукты (яблоки), Овощи (капуста цветная), Минсельпрод МО, Объём потребления яблок, Прогнозируемый валовый сбор яблок, Валовый сбор тепличных овощей в регионе, Площадь вновь заложенных садов интенсивного типа в регионе, Прирост объёмов производства тепличных овощей в регионе, Овощи (белокочанная капуста), Перспективы овощеводства открытого грунта в регионе, Овощи (капуста кольраби), Доля импортного семенного материала картофеля, Инвестпроект по строительству высокотехнологичных холодильных установок для хранения плодоовощной продукции в регионе, Перспективы развития интенсивного овощеводства и садоводства в регионе, Мощность фруктохранилища, Стоимость проекта по строительству фруктохранилища, Валовый сбор плодоягодной продукции в регионе, Площадь вновь заложенных ягодников в регионе, Производство ароматизированных томатов в Японии
30.08.2018

Инвестиционный проект реализован в селе Колхозном Невельского городского округа в четырёх километрах от районного центра. Современные теплицы помогут обеспечить томатами и зеленью жителей двух муниципалитетов юга острова – Невельского и Холмского.

Автоматизированный тепличный комплекс площадью 3 гектара с пленочным покрытием, устойчивым к снежным заносам, морозам и ветровым нагрузкам построен по итальянской технологии. Всего в проект вложено около одного миллиарда рублей, это частные инвестиции. В качестве основной культуры для выращивания выбраны томаты. На закрытых площадях планируют собирать 40-45 килограммов с одного квадратного метра и получать в год 1 350 тонн свежей продукции.

«Сейчас готовимся постепенно перемещать рассаду из отделения для взращивания в основной блок теплиц. Первый урожай ожидаем получить уже в конце октября-начале ноября. Продукция будет вкусной и экологически чистой, – рассказала главный агроном предприятия Ирина Ткаченко. – На начальном этапе выбрали 4 сорта томатов для выращивания, это кистевой «Мерлиз» голландской селекции, «Розарио» и «Тачанка» от отечественного производителя семян и «Пинк Парадайз» японской селекции. Все они обладают прекрасными вкусовыми качествами и обильно плодоносят».

«Мы хотим сделать продукцию конкурентоспособной за счет её характеристик. Первыми смогут оценить томаты невельчане. По распоряжению мэра в центре города выделен земельный участок под строительство фирменного торгового павильона. Это делается для того, чтобы местные жители имели возможность приобрести качественный товар без посредников», – отметил генеральный директор ООО «Невельский АгроСнаб» Денис Кан.

Открытие тепличного комплекса – начало нового значимого этапа в развитии экономики Невельского городского округа. По расчетам, ежегодные налоговые отчисления предприятия в бюджет составят около 35 миллионов рублей.

Проект был реализован в сжатые сроки – в течение года. Всего будет создано 50 рабочих мест. Уже сегодня на комплексе работают местные жители и привлечённые специалисты из Краснодарского края. Для работников развернуто строительство пяти двухэтажных домов по четыре квартиры в каждом.

«Развитие тепличных хозяйств в растениеводстве островного региона играет огромную роль. От имени областного правительства благодарю инициаторов строительства комплекса – всё сделано по последним технологиям. Кроме того, это живой пример импортозамещения – в данном случае, за собственные средства инвестора Аслана Тадтаева. Островные аграрии прилагают массу усилий для более полного обеспечения Сахалинской области собственными овощами и сегодняшнее событие – ещё один важный шаг на пути решения этой важной задачи», – подчеркнул министр сельского хозяйства Михаил Кузьменко.

Напомним, в Сахалинской области растёт производство овощей защищённого грунта. Только за первые полгода произведено более 4 тысяч тонн такой продукции.

Обеспеченность жителей выросла до 82 процентов. Ожидается, что к 2020 году потребности сахалинцев и курильчан в тепличных овощах будут полностью закрыты за счет собственного производства.

Источник: mcx.ru
17.08.2018

Российский инвестиционный форум в 2018 году проходил в Сочи 15-16 февраля.

Часть крупных проектов, соглашения о которых были подписаны администрацией региона и инвесторами в рамках Российского инвестиционного форума 2018 года в Сочи, стартовали в Краснодарском крае в течение полугода. В частности, началось строительство сыроварни, заложен фруктовый сад, идет модернизация цеха по производству растворимого кофе, сообщил ТАСС в четверг губернатор Вениамин Кондратьев.

"На Российском инвестиционном форуме в этом году регион заключил 18 соглашений о сотрудничестве и 194 протокола о намерениях по взаимодействию в сфере инвестиций. Реализация ряда проектов, заключенных между инвесторами и администрацией края уже в активной стадии. Например, ...стартовал перезапуск бренда натурального растворимого кофе, производимого "Нестле Кубань", расширяется фабрика", - сказал глава региона.

Он добавил, что также уже идет строительство, монтаж оборудования и подключение к инженерным сетям на предприятиях "Воронежский шампиньон", "Амбразивные технологии", "Кубань-Ти". "Муниципалитеты края также подключились к исполнению подписанных соглашений. В Выселковском районе началось строительство завода по производству сыров и сливочного масла. Павловский район уже приступил к закладке сада на площади 113,8 га с использованием итальянского посадочного материала", - отметил Кондратьев.

Он также уточнил, что общий объем предполагаемых инвестиций, в рамках подписанных на РИФ документов, составляет около 242 млрд рублей. Власти региона отмечают, что в этом году инвесторы проявили повышенный интерес к отраслям ТЭК, строительства и сельского хозяйства, которые традиционно являются самыми стабильными ведения бизнеса на Кубани. Также вырос объем инвестиций, привлеченных в промышленность, транспортную и социальную сферу.

"Каждый проект - это дополнительные рабочие места, вклад в экономику края, налоговые поступления в бюджет - поэтому реализация всех заключенных проектов будет находиться на моем личном контроле. Мы научились разрабатывать реальные проекты, избавились от ненужных и экономически неэффективных. Как результат - количество расторжений соглашений сократилось с 50 до 20%", - отметил Кондратьев...

Источник: agro2b.ru
Новости рынка

kvedomosti.ru

Теперь у китайских исследователей есть ответ на вопрос, который на протяжении долгого времени интересовал ученых: может ли электричество увеличить рост растений?

www.fruit-inform.com

​В Краснодарском крае заработал инновационный тепличный комплекс NETHOUSE для выращивания свежих экологичных овощей

www.agroinvestor.ru

Девальвация рубля в будущем приведет к росту затрат

mcx.ru

За январь-август 2018г. предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности области произвели и реализовали пищевых продуктов на сумму ₽30,7 млрд