Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.87
  • 70.79
  • (мск)
  • 20.07.19 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 50 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 281 торгов в день
0
65
130
195
260
325
390
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 360 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 823 млн.р.
0
275
550
825
1100
1375
1650
0
млн руб/неделя

Россельхознадзор фиксирует новые нарушения при поставках томатов из Турции

Подписаться на новости
28.05.2018

Больше трети турецких предприятий, начавших поставлять томаты в Россию с 1 мая 2018 года, нарушает фитосанитарные нормы и требования Евразийского экономического союза. Об этом сообщает 25 мая пресс-служба Россельхознадзора.

Как уточняется, на сегодняшний день томаты в Россию экспортируют 43 турецких предприятия, из них 29 начали поставки в мае.

«В продукции одиннадцати компаний из числа тех, которые не были ранее проинспектированы Россельхознадзором, выявлены нарушения норм и требований законодательства ЕАЭС и России», — говорится в сообщении.

Ведомство информирует, что в связи с данной ситуацией рассматривается возможность разрешить поставки турецких томатов только через пункты пропуска в Брянской и Смоленской областях, так как условия в морском порту Геленджика являются недостаточными для осуществления эффективного контроля за ввозом такой продукции.

Напомним, что с 1 мая Россельхознадзор разрешил осуществлять поставки на российский рынок всем турецким производителям томатов.

Источник: agro2b.ru
Похожие новости
13.07.2019

По данным аналитической службы Союзроссахара, к 10 июня средняя масса корня сахарной свеклы в целом по России составила 179 г, что на 35% выше показателя на аналогичную дату в 2018 году и на 20% — в 2017-м. За первую декаду июля агрокультура прибавила в весе 62 г. Опережение в росте корня в сравнении с прошлым годом отмечается по всем федеральным округам, кроме Северо-Кавказского, где масса свеклы на 3 г или 1,1% ниже, уточняет союз. Такая динамика связана с тем, что в этом году сев был проведен на 7-10 дней раньше, чем в прошлом, когда он наоборот завершился позже обычного. Также позитивно сказались погодные условия: теплая погода в мае-июне и достаточное обеспечение влагой.

В прошлом году валовой сбор сахарной свеклы в России составил 42 млн т против почти 52 млн т в 2017-м. В этом году Союзроссахар прогнозирует увеличение урожая на 10-20% относительно 2018-го. Правда, в дальнейшем оценка может быть скорректирована в связи с замедлением роста агрокультуры в Южном федеральном округе, не исключает союз. Он объясняет это недостаточным количеством осадков во второй половине июня и начале июля. Так, по данным Гидрометцентра, в этот период в Краснодарском крае выпало на 20% меньше осадков, чем год назад.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов предполагает, что в этом году копка и переработка сахарной свеклы в большинстве регионов может начаться на несколько дней раньше, чем даже в «раннем» 2017-м. При этом он напоминает, что в прошлом году аграрии несколько затянули начало уборки, особенно на Юге. Если в 2017-м первые сахарные заводы запустили переработку в конце июля, то в 2018-м — в первую неделю августа. «Погода и динамика роста свеклы в России хорошие, местами даже отличные. Суховато лишь в юго-восточных районах Центрального Черноземья (Балашовский район Саратовской, соседние районы Воронежа и Тамбова) и северо-восточных регионах Юга (Ставрополь-Ростов и приграничные районы Краснодара). Здесь рекордов не будет», — прокомментировал «Агроинвестору» Иванов. В остальных регионах может быть обновлен рекорд производства сахара с 1 га посевов свеклы, прогнозирует он.

Владелец предприятия «Делос» (производство сахара и сахарной свеклы в Орловской и Брянской областях) Владимир Гусев говорит, что сроки сбора и переработки свеклы в этом году будут примерно те же, что и в прошлом: компания планирует начинать копку с 1 сентября, а запускать сахарные заводы с 3-5 сентября. Однако даты могут быть скорректированы погодными факторами, например, сильными дождями, добавляет предприниматель. «Объемы производства сахара у нас тоже ожидаются на уровне прошлого года — 83-85 тыс. т», — предполагает он. По словам Гусева, в этом году в период вегетации в регионах, где расположены поля «Делоса», стоит холодная погода, а сахарной свекле для высокой сахаристости нужны свет и тепло.

«Ромодановосахар» (производство сахарной свеклы и сахара в республике Мордовия) в этом году ожидает урожай агрокультуры на 30-50% выше, чем в 2018-м. «В прошлом году наши поля страдали от засухи, тогда как в этом погода нам благоприятствует», — поясняет главный агроном компании Виктор Захаркин. Однако прогнозировать объем производства сахара он пока не готов. «Прошлый год хоть и был неурожайный, зато сахаристость свеклы оказалась очень высокой. Сейчас мы не можем сказать, каким будет показатель дигестии в этом году, это будет понятно только в конце августа», — поясняет он. Сбор агрокультуры и запуск переработки на предприятии намечены на начало сентября. «Мы начинаем переработку свеклы почти сразу — буквально через три-пять дней после сбора», — добавляет Захаркин.

По данным ИКАР, в новом сезоне сахарную свеклу будут перерабатывать 72 завода — на три меньше, чем в прошлом. «Не будет больше работать Садовский завод «Продимекса», возможны проблемы с пуском Чеченского завода ввиду дефицита в регионе сырья и Эркен-Шахарского завода (Карачаево-Черкесия) из-за процедуры банкротства и слабой ремонтной подготовки к сезону», — уточняет Иванов. Он сохраняет прогноз, что в этом году в стране может быть выпущено минимум 6,4 млн т свекловичного сахара, и не исключена вероятность, что будет побит рекорд, установленный в сезоне-2017/18 — 6,64 млн т.

Источник: www.agroinvestor.ru
10.07.2019

Правительство РФ продлило действие продовольственного эмбарго на 2020 год. Контрмеры в отношении продукции из государств, поддержавших санкции против России, действуют в нашей стране с августа 2014 года. За эти пять лет отечественные аграрии не только заполнили прилавки своей продукцией, но и нарастили экспорт зерна, растительного масла, сахара, курятины и свинины. Сохранились, правда, проблемы с производством качественного молока. Как продвигается импортозамещение в регионах СЗФО, выясняла корреспондент "Российской газеты".

Для небольшой Калининградской области прошлый год ознаменовался значительным ростом аграрного экспорта - плюс 380 миллионов долларов к уровню 2017-го. Общая цифра составила 1,3 миллиарда долларов.

Основа экспортного потенциала самого западного российского региона - зерновые культуры. Их поставляют более чем в 30 стран. Среди них Швеция, Дания, Турция, Алжир, Марокко, Мексика, ЮАР.?Другие перспективные направления - вывоз мясных изделий, хлебобулочной продукции, сыра, рыбных консервов, цветов, овощей.

Пока калининградский картофель и овощи из "борщевого набора" полностью закрывают потребности региона и поставляются в другие субъекты РФ. В перспективе продукцию овощеводов, а также местные плоды и соки регион планирует продавать за границей. В этом году калининградские товары презентовали на международной выставке технологий обработки, хранения и транспортировки овощей и фруктов Fruit Logistica в Берлине.

- Главными экспонатами нашего стенда стала продукция фермерского хозяйства "Калина" - свежие яблоки зимних сортов и морковь, - рассказывает президент региональной Ассоциации производителей сельскохозяйственной продукции Александр Иванов. - Пристальное внимание гости выставки и специалисты по торговле продуктами уделили также сокам прямого отжима и вареным овощам от "Агрофабрики Натурово".

Опыт продажи за границу напитков у аграриев уже есть. В 2017 году область экспортировала в Польшу 18 тысяч литров яблочного сока прямого отжима. Возможно, в этом или следующем году экспортная деятельность овощеводов и садоводов расширится.

Хотя еще шесть-семь лет назад Калининградская область сама была активным импортером европейских овощей, плодов и ягод. Ситуацию изменило, с одной стороны, эмбарго, с другой стороны - развитие плодового садоводства, подкрепленное бюджетными субсидиями. За шесть лет в эксклаве создали около тысячи гектаров плодовых и ягодных плантаций. Растет и валовой сбор овощей. В прошлом году овощеводы собрали 74,8 тысячи тонн продукции - на 11,2 процента больше, чем в 2017-м.

Ассортимент аграрного экспорта Вологодской области также расширяется с каждым годом. В 2019-м на международном рынке должны появиться вологодские яйца. Как отмечают в агрокомплексе, объединяющем мощности двух птицефабрик, сейчас прорабатывается механизм контейнерных поставок продукции в страны ближневосточного региона. Мощности предприятия позволяют производить до 350 миллионов яиц в год. В прошлом году аграрии реализовали 221 миллион яиц.

- Сегодня вологодские птицефабрики производят яиц больше существующей в области потребности, - подчеркивает губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. - Чтобы быть максимально конкурентоспособными на этом быстрорастущем рынке, необходимо снижать себестоимость, искать новые ниши, расширять географию поставок.

В целом предприятия Вологодчины перекрывают потребности региона в яйце в 1,3 раза, в картофеле - в 1,4 раза, в молоке - в 1,9 раза. Подобными успехами, особенно если говорить о молоке, могут похвастаться редкие российские регионы. В целом по стране импорт молочной продукции достиг в январе - апреле 2019 года 2,25 миллиона тонн. Это максимальный показатель последних пяти лет, в течение которых действует продэмбарго, говорится в отчете Национального союза производителей молока.

В Минсельхозе РФ признают, что по молоку наблюдается отставание от значений продовольственной безопасности. Однако в целом благодаря господдержке производство сырья в хозяйствах всех категорий растет (в прошлом году - на 1,5 процента). Сохранение позитивного тренда позволит решить проблему в течение ближайших семи-восьми лет...

Источник: piginfo.ru
Теги:
СЗФО, Минсельхоз, Дания, Польша, Мексика, ФРГ, Вологодская область, Турция, Марокко, Калиниградская область, Национальный союз производителей молока («Союзмолоко»), Швеция, Алжир, ЮАР, Овощи (морковь), Овощи (картофель), Фрукты (яблоки), КФХ «Калина», Продовольственное эмбарго, Объём импорта молочной продукции, Уровень самообеспеченности региона мясом и мясопродуктами, Уровень самообеспеченности региона молоком и молокопродуктами, Уровень самообеспеченности региона яйцами и яйцепродуктами, Продление продовольственного эмбарго, Импортозамещение продовольствия, Прирост объёмов производства молока-сырья, Валовой сбор овощей в регионе, Площадь плодово-ягодных насаждений в регионе, Стоимость экспорта сельхозпродукции из региона, Объём реализации яиц СХО, Уровень самообеспеченности региона картофелем и овощами из "борщевого набора", Ассоциация производителей сельхозпродукции Калининградской области, Агрофабрика Натурово, Выставка Fruit Logistica, Объём экспорта яблочного сока прямого отжима из региона, Мощность птицекомплекса по производству яиц, Перспективы экспорта яиц из региона
09.07.2019

Члены Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края и союз "Садоводы Кубани" обратились к вице-премьеру Алексею Гордееву с просьбой ограничить ввоз импортных фруктов, в том числе за счет повышения ввозных пошлин.

По мнению ассоциации, в основном фрукты привозят из Молдавии, Сербии и реэкспортируют из других европейских стран через Белоруссию. При этом в странах-производителях, как и в России, не хватает мощностей для длительного хранения урожая.

"Нехватка мощностей по хранению плодовой продукции приводит к тому, что российские производители вынуждены выходить на рынок с произведенной продукцией в тот же период после сбора урожая, в который активно насыщается рынок дешевой импортной продукцией. Убедительно просим вас оказать содействие в проработке вопроса об ограничении импорта фруктов в третьем и четвертом кварталах и первом квартале следующего года, а также в значительном увеличении ввозных пошлин на данную продукцию", - приводит РИА Новости письмо представителей ассоциации.

Из-за высокой конкуренции российские садоводы получают меньше прибыли, рентабельность сокращается, а отрасль теряет инвестиционную привлекательность и снижает темпы развития. Кроме того, "Садоводы Кубани" обратили внимание на то, что правительство РФ продлило льготный режим на поставку овощей и фруктов из Молдовы до конца 2019 года.

"Больше всего в Россию ввозят — и ввозят из тех стран, откуда не должны были ввозить: из Украины, из Польши через Белоруссию, через Молдавию, через Грузию и Турцию", - сказал гендиректор ООО "Сад-Гигант Ингушетия" Замир Балкизов.

Источник: fruitnews.ru
Новости рынка

east-fruit.com

А. Князев: завершён основной цикл работ по строительству крупнейшего в регионе тепличного комплекса пятого поколения с собственным энергоцентром

rosng.ru

Правительство РA решило, что тепличные хозяйства смогут пользоваться льготными кредитами еще 12 лет

east-fruit.com

EastFruit: только с начала текущей недели эта продукция в местных хозяйствах подешевела в среднем на 15%

mcx.ru

На такие объемы урожая вышло крестьянско-фермерское хозяйство Нимаевых из улуса Нижний Бургултай Джидинского района