Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.32
  • 73.00
  • (мск)
  • 20.03.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 34 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 194 торгов в день
0
45
90
135
180
225
270
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 124 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 192 млн.р.
0
65
130
195
260
325
390
0
млн руб/неделя

Кубань сохраняет лидерство в РФ по производству тепличных овощей

Подписаться на новости
31.05.2018

В тепличных хозяйствах региона с начала года собрано более 33 тыс. тонн овощей, что на 2,5 тыс. тонн больше, чем на аналогичную дату прошлого года.

Лидерами по сбору тепличных овощей являются Динской, Белореченский, Тимашевский районы и Краснодар.

В целом по стране на сегодняшний день валовой сбор тепличных овощных культур составляет 388,6 тыс. тонн, что на 22,2% выше аналогичного периода 2017 года, когда было собрано 318 тыс. тонн.

Напомним, площадь теплиц в Краснодарском крае составляет свыше 200 га. По итогам 2017 года в теплицах края было собрано более 100 тыс. тонн овощей.


Источник: agro2b.ru
Похожие новости
18.03.2019

Предприятия отрасли виноградарства и виноделия Кубани обновили планы по закладке виноградников в 2019 году. Согласно их данным, в текущем году планируется заложить около 2,4 тыс. га молодых виноградников. На эти, а также уходные работы из федерального и краевого бюджетов будет направлено 714 млн рублей, что почти в два раза больше финансирования прошлого года.

Закладка пройдет в два этапа. Весной планируется высадить виноградники на площади около 1 тысячи га. В осенний период – еще 1,4 тысячи га.

На сегодняшний день высажено порядка 700 га виноградных насаждений. Лидерами являются Темрюкский район и Анапа.

– Мы нацелены ежегодно закладывать не менее 2 тысяч га молодых виноградников, что позволит в ближайшие пять лет ввести в работу все виноградопригодные земли в крае, – прокомментировал вице-губернатор Андрей Коробка.

Заместитель руководителя региона добавил, что вино – один из экспортоориентированных товаров Кубани. По итогам 2018 года экспорт винодельческой продукции вырос до 307 тысяч декалитров, рост в сравнении с предыдущим годом – 4%.

Напомним, в 2018 году Краснодарский край сохранил лидирующие позиции в стране по виноградарству и виноделию. Было заложено свыше 2 тысячи 150 га молодых виноградников – это самый высокий показатель последних десяти лет. Финансирование отрасли составило 420 млн рублей. Урожай винограда превысил 200 тысяч тонн.

Источник: mcx.ru
06.03.2019

Власти Краснодарского края намерены возмещать 70% затрат сельхозпроизводителей на приобретение отечественных семян сахарной свеклы. Как сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев в ходе предпосевного совещания, сегодня Кубань добилась полного перехода на отечественные семена по ячменю, пшенице, рису. Тем не менее 99% семян сахарной свеклы и 70% семян кукурузы по-прежнему завозятся из-за рубежа.

В связи с этим регион готов ввести новый вид выплат. «Край субсидирует 70% затрат для тех сельхозтоваропроизодителей, которые будут сеять семена отечественной селекции. Не только кубанской, а именно отечественной. Тогда мы сделаем первый и второй шаг, чтобы семена свеклы были наши. Это важно для продовольственной безопасности края и страны», — заявил Кондратьев и поручил курирующему АПК вице-губернатору Андрею Коробке разработать соответствующую программу.

По словам губернатора, в этом году выплаты на покупку элитных семян уже превысили 101 млн руб. Годом ранее сумма была почти вдвое меньше — около 57,3 млн руб. «Наша стратегическая задача остается прежней — переход на собственные семена. Мы должны иметь свой конкурентоспособный посевной материал — и по качеству, и по цене», — подчеркнул Кондратьев.

Субсидирование закупки семян позитивно скажется на развитии свеклосахарной отрасли, особенно с учетом того, что в России производятся семена в основном европейской селекции, говорит председатель правления «Союзроссахара» Андрей Бодин. «Вопрос, в первую очередь, связан с опытом применения тех или иных семян, и с государственной точки зрения это хороший повод продвижения отечественной продукции. Такой опыт у нас уже был, когда в 2009 году была принята программа развития свеклосахарного подкомплекса, в которой также было направление субсидирования отечественных семян сахарной свеклы. И в то время ряд сельхозпроизводителей принимали решение в пользу семян, производимых здесь», — сказал «Агроинвестору» Бодин.

Как рассказывал осенью в Госдуме министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, на российском рынке доля импортных семян гибридов сахарной свеклы составляет 98%. Изменить ситуацию призвана Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы. В соответствии с ней, доля семян гибридов сахарной свеклы отечественной селекции к 2025 году должна вырасти минимум до 20%. К этому же сроку должно быть выведено не менее восьми новых конкурентоспособных гибридов сахарной свеклы отечественной селекции.

Несмотря на невысокую долю использования семян российской селекции, предложения отечественных семян на рынке все же есть, отмечает Бодин. «Собственные семена, в частности, есть в Краснодарском крае — в Успенском районе, также есть в Крыму семена воронежской селекции, есть производство в предгорьях Кавказа. На выпуск отечественных гибридов нацелено и совместное предприятие “Русагро” и “Щелково Агрохим”», — перечисляет Бодин.

О создании совместного предприятия для совместной работы по селекции сахарной свеклы «Русагро» и «Щелково Агрохим» объявили весной 2017 года. Оно будет заниматься селекцией высокопродуктивных гибридов, оптимальных для выращивания в Центральном Черноземье. К 2030 году совместная компания намерена зарегистрировать до 10 гибридов сахарной свеклы.

Проект по созданию центра семеноводства сахарной свеклы разрабатывала и группа «Продимекс», крупнейший производитель сахара в России. Однако к настоящему времени он так и не реализован, рассказал «Агроинвестору» замгендиректора холдинга Вадим Ерыженский. «Мы не смогли достичь договоренности по участию научных организаций в этом проекте: на предложенных условиях бизнес-план не выходит на безубыточность», — сообщил он. Пока же «Продимекс» в производстве сахарной свеклы на 100% использует семена импортной селекции, и скидки ситуацию не изменят. «Даже в случае субсидирования закупок, во-первых, такого количества отечественных семян, сколько их требуется свеклосахарной отрасли, просто нет. Во-вторых, их качество по многим параметрам уступает импортным», — поясняет Ерыженский.

Источник: www.agroinvestor.ru
27.02.2019

В среду, 27 февраля, Глава Дагестана Владимир Васильев принял участие в открытии второй очереди тепличного комплекса ООО «Агромир», расположенного в столичном поселке Ленинкент. В поездке руководителя республики сопровождал заместитель председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Конечным результатом проекта станет появление современного высокотехнологичного тепличного комплекса по выращиванию овощей защищенного грунта площадью 10 га, в том числе 1 га – теплица-рассадник. Инициатором проекта является компания «Агромир».

В рамках первого этапа реализации проекта введен в эксплуатацию в 2014 году тепличный комплекс на площади 4 га. Следующим шагом стало строительство тепличного комплекса на площади 6 га. Строительство 5 га завершено к декабрю прошедшего года, высажена рассада.

В текущем году планируется строительство рассадника площадью 1 га, что позволит обеспечить и собственную потребность предприятия в рассаде, и удовлетворить часть спроса сельскохозяйственных товаропроизводителей региона. Стоит отметить, что тепличный комплекс оснащен оборудованием турецкой компании – лидера по строительству тепличных комплексов в Турции. Здесь внедряются самые передовые технологии по выращиванию овощей, применяемые в таких странах, как Голландия, Израиль, Турция, Испания. За счет республиканского бюджета РД к инвестиционной площадке подведены линия электроснабжения протяженностью 1,5 км и газопровод – 2,8 км.

Основными видами выпускаемой здесь продукции являются томаты и огурцы. Мощность производства – 3000 тонн в год. Благодаря реализации проекта стало возможным создание порядка 150 дополнительных рабочих мест, 105 из них – высокопроизводительные. Также будут обеспечены налоговые поступления в консолидированный бюджет РФ – 25 млн рублей в год, в региональный – 11 млн рублей.

Поприветствовав собравшихся, Владимир Васильев подчеркнул, что Дагестан имеет потенциал развития тепличного производства. Особое внимание он обратил на развитие современных предприятий, где будут созданы рабочие места для дагестанцев. Кроме того, Глава РД указал на необходимость эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения. По его словам, ресурсы следует передавать тем людям, которые будут использовать их, создавая предприятия.

Комментируя ситуацию в этой отрасли, Абдулмуслим Абдулмуслимов сообщил, что возглавляемым им ведомством совместно с Минимущества РД проведена инвентаризация земель и в дальнейшем в сфере будет наведен порядок...У нас в республике 467 тыс га пашни, из них порядка 167 тыс га практически не используются. Мы планомерно занимаемся этим вопросом: в прошлом году под озимую пшеницу мы дополнительно ввели в оборот 8 тыс. га земель, в этом году на яровой сев планируем ввести еще порядка 7,5-8 тыс. га», – констатировал руководитель Минсельхозпрода РД.

Также вице-премьер рассказал о положении дел в республике по выращиванию продукции в условиях защищенного грунта.

«В Дагестане на сегодняшний день под теплицы отведено около 590 га земель, где в основном выращиваются томаты, огурцы, баклажаны, перец и т.д. В части обеспечения продовольственной безопасности в сезонный период у нас нет никаких проблем, мы даже вывозим за пределы республики 500-600 тонн продукции. Но у нас небольшое количество тепличных хозяйств, которые в сумме дают 55-56 тыс. тонн овощей. Более того, с 1 кв. метра там собирается, например, 15 кг томатов, тогда как, используя передовые технологии, можно собирать до 30-35 кг. В последние годы в Дагестане наблюдается бум строительства теплиц. «Агромир» – одно из самых передовых и высокотехнологичных производств у нас в республике. Сегодня запущена вторая очередь тепличного комплекса, которая, я уверен, позволит разрешить ряд имеющихся в отрасли проблем», – отметил Абдулмуслим Абдулмуслимов.

В рамках торжественной церемонии Владимир Васильев также сказал, что в настоящее время рассматривается вопрос выстраивания системы хранения продукции. «Мы будем работать вместе, чтобы как можно быстрее вам помочь обеспечить цикл «хранение – обработка – упаковка – реализация», – добавил он....

Источник: mcx.ru
Новости рынка

sdelanounas.ru

18 марта состоялось открытие II очереди ТК одного из крупнейших в Калининградской области производителей овощей и картофеля — ООО «Орбита-Агро»

www.fruit-inform.com

Хозяйства сообщают о сокращении запасов свеклы товарного качества, в то время как спрос со стороны оптовых компаний и розничных сетей на продукцию растет

mcx.ru

Предприятиями отрасли виноградарства и виноделия Кубани в 2019г. планируется заложить около 2,4 тыс. га молодых виноградников

smolensk.meatinfo.ru

Смоленская область: ₽23614,1 млн составил в 2018г. выпуск сельхозпродукции всеми аграрными организациями