Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.70
  • 75.25
  • (мск)
  • 17.02.19 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 29 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 144 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 9 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 136 млн.р.
0
40
80
120
160
200
240
0
млн руб/неделя

«АФГ Националь» будет выращивать элитный семенной картофель

Подписаться на новости
19.06.2018

В Вологодской области к 2021 году появится агрокластер по выращиванию элитного семенного картофеля. Инвестором выступает группа компаний «АФГ Националь». В компании отмечают, что климатические условия региона позволяют заниматься производством репродуктивного картофеля высокого качества. Создание кластера позволит обеспечить Россию семенным картофелем. Кроме того, половину семенного материала АФГ будет использовать на своих полях.

Арокластер создадут в Устюженском районе. Мощности производства составят до 9 тыс. тонн картофеля в год. Проект будет реализован совместно со специалистами из сельхозкооператива «Устюженский картофель».

Проект предполагает создание семеноводческого предприятия, овощного хранилища, лаборатории, фасовочно-отгрузочного модуля. Для кластера ведется работа по вводу в оборот сельхозземель. Всего потребуется 1,5 тыс. га. Инвестиции составят 275 млн рублей. На базе семеноводческого предприятия предполагается также испытывать минеральные удобрения «ФосАгро».

Источник: agro.ru
Похожие новости
28.01.2019

В прошлом году инфляция в Вологодской области составила 103,9 % по сравнению с 2017 годом.

Как сообщил Вологдастат, цены на продукты питания повысились на 4,6 %, а вот алкоголь стал дешевле на 2,3 %.

Абсолютным рекордсменом подорожания стало пшено. Цена на него за год выросла в 1,8 раза. На остальные виды круп и бобовых рост цен составил в среднем от 3 до 8 %. Вместе с тем гречневая крупа подешевела на 19,8 %, горох и фасоль — на 3,5 %.

Значительное повышение цен зафиксировано также на куриные яйца (на 35,1 %) и сахар-песок (на 33,4 %). Существенно увеличились цены на отдельные виды плодоовощной продукции: на свежую капусту — на 75,6 %, на репчатый лук — на 33,8 %, на морковь — на 31,1 %, на свеклу — на 22,2 %, на апельсины — на 20 %. Одновременно свежие помидоры стали дешевле на 16,3 %, чеснок — на 9,7 %, огурцы — на 7,2 %.

Повысились цены на все виды мяса. Наиболее заметно подорожало мясо птицы (на 18,1 %) и свинина (на 12,1 %). Колбасные изделия и продукты из мяса и птицы, а также говядина и баранина выросли в цене на 6 — 7 %. Хлеб и хлебобулочные изделия подорожали в среднем на 2,9 и 1,3 % соответственно. Отмечено снижение цен на водку, шампанское, пиво в среднем на 3 — 4 %. Цены на крепленое вино выросли на 2,9 %.

Источник: 35media.ru
29.12.2018

В России сократился сбор всех зерновых агрокультур, за исключением риса.

Росстат опубликовал официальные данные по урожаю основных агрокультур в России в этом году. Согласно статистике, валовой сбор пшеницы составил 72,1 млн т в чистом весе. Это на 16% меньше рекордного показателя 2017-го, но на 8% выше среднего объема за предыдущие пять лет. Урожайность яровой и озимой пшеницы в среднем составила 27,2 ц/га против 31,2 ц/га в 2017-м.

В целом производство зерна, согласно уточненным данным, скорректировано до 112,9 млн т против 112,8 млн т, объявленных ранее в декабре. Это на 17% меньше уровня 2017-го. Снижение показали все агрокультуры, за исключением риса: его сбор, опустившийся в прошлом году ниже 1 млн т, вновь превысил эту планку и составил 1,04 млн т, что на 5% выше прошлогоднего объема. Ранее о рекордном урожае отчитался холдинг «АФГ Националь», крупнейший в стране производитель риса. Его валовой сбор составил 222 тыс. т в бункерном весе против 200 тыс. т в 2017-м. Как заявлял в начале уборочной кампании губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, несмотря на засушливое начало лета, рисовые чеки были обеспечены водой в полном объеме в течение всей вегетации. При этом в период созревания риса в регионе сложились благоприятные погодные условия, говорил «Агроинвестору» представитель Южного рисового союза. «Самое важное время, определяющее качество, — после цветения, примерно со второй декады августа и сентябрь. Суховеи или, напротив, затяжные дожди в этот период ведут к росту доли щуплого, недозрелого зерна, дробленого при переработке и т. д.», — пояснял он. По данным Росстата, урожайность риса в 2018-м достигла 57,6 ц/га против 53,1 ц/га годом ранее.

Сбор остальных зерновых агрокультур снизился. Так, урожай ячменя сократился на 18% до менее чем 17 млн т, кукурузы на зерно — на 15% до 11,1 млн т. Ржи получено 1,9 млн т, что на 25% меньше показателя 2017-го. Производство овса уменьшилось на 14% до 4,7 млн т, проса — упало на 32% до 216 тыс. т, а гречихи — на 39% до 930 тыс. т. Зернобобовых агрокультур российские аграрии собрали 3,4 млн т, что на 19% ниже прошлогоднего уровня. В то же время сокращение оказалось меньше, чем ожидали эксперты. Как заметил директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов, данные Росстата по уборке заметно превысили оперативные данные Минсельхоза. «Пшеница — последние данные по уборке (30 ноября) — 73,4 млн т в бункерном весе, Росстат - 74,8 млн т», — написал Сизов в Facebook.

В этом году произошла просадка по урожаю ряда ключевых агрокультур, однако она сопровождалась серьезным ростом цен, напоминает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. «Это позволило компенсировать снижение урожайности в некоторых регионах, особенно с учетом того, что во многих урожайность снизилась несильно. У ряда аграриев даже была рекордная маржа с гектара, например, по пшенице», — прокомментировал Рылько «Агроинвестору». Он заметил, что есть вероятность, что в 2019-м урожай зерна будет выше, так как озимые были посеяны на рекордной площади — предварительно, 17,6 млн га.

В то же время урожай трех основных масличных агрокультур увеличился на 18% до 18,5 млн т. В том числе подсолнечника — на 20% до 12,6 млн т, соевых бобов — на 8% до 3,9 млн т, рапса — на 31% до 2 млн т. Сбор всех трех агрокультур стал рекордным. Ранее Минсельхоз называл высокий урожай масличных особенностью этого сезона. «Это очень высокий показатель, за последнее десятилетие в России впервые. И это неслучайно, потому что понимая экспортную ориентированность ближайших лет, сегодня аграрии успешно осваивают технологию производства масличных культур», —отмечал первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. Согласно ожиданиям министерства, в течение ближайших пяти лет объем производства сои будет удвоен. Планы по достижению агроэкспорта в $45 млрд к 2024 году предполагают, что вывоз масложировой продукции должен вырасти в 2,7 раза до $8,5 млрд.

Сбор сахарной свеклы в этом году оказался на 21% ниже 2017-го и составил 41,2 млн т. Этот итог соответствует предварительным данным о ходе уборочной кампании от 6 декабря, комментирует ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов. «Однако объемы были переиграны по регионам: снижен валовой сбор по Центральному Черноземью и увеличен — по Югу», — сказал «Агроинвестору» Иванов. По его мнению, окончательные объемы урожая сахарной свеклы, которые будут озвучены Росстатом в марте, скорее всего, окажутся чуть выше: ИКАР оценивает производство агрокультуры на уровне 41,6 млн т.

Урожай овощей оценен примерно на уровне 2017-го — 13,6 млн т, по картофелю Росстат обозначил увеличение на 3,3% до 22,4 млн т. В том числе в сельхозорганизациях рост производства составил 1,8% до 4,3 млн т. Как прокомментировал «Агроинвестору» исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников, 2018 год стал примечателен тем, что по результатам сельхозпереписи из статистики «ушли» эфемерные 10 млн т картофеля в секторе ЛПХ. И если ранее совокупный урожай агрокультуры в стране оценивался в 30 млн т, то сейчас ведомства перешли к «более-менее объективной статистике объемов урожая».

Прогнозы по урожаю на 2019 год пока давать рано, но в целом озимый сев был довольно неплохим, говорит президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. «Были опасения, что из-за ранних заморозков посевы померзнут или не взойдут из-за недостатка влаги, однако они не подтвердились: осенью выпало достаточное количество осадков, чтобы, с одной стороны, пополнился влагозапас почвы, а с заморозками и снег пришел, так что посевы не вымерзли», — сказал «Агроинвестору» Злочевский. Таким образом, фундамент для будущего урожая заложен хороший, уверен эксперт.

Источник: piginfo.ru
Теги:
Минсельхоз, ЮФО, АФГ Националь, Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), Агроинвестор, Картофельный союз, ФСГС (Росстат), Аналитический центр «СовЭкон»​, Российский зерновой союз (РЗС), Южный рисовый союз (ЮРС), Валовой сбор гречихи, Валовой сбор кукурузы, Центральное Черноземье, Валовой сбор сахарной свёклы, Валовой сбор соевых бобов, Валовой сбор риса-сырца, Валовой сбор зерна, Валовой сбор овощей, Валовой сбор подсолнечника, Средняя урожайность пшеницы, Валовой сбор картофеля в СХО и КФХ, Валовой сбор ячменя, Валовой сбор пшеницы, Валовой сбор картофеля в РФ, Посевные площади озимых агрокультур под урожай 2019г., Валовой сбор риса-сырца в АХ, Средняя урожайность риса-сырца, Валовой сбор ржи, Валовой сбор овса, Валовой сбор зернобобовых агрокультур, Снижение объёмов производства зерновых и зернобобовых агрокультур в 2018г., Валовой сбор рапса, Прогнозируемая стоимость экспорта масложировой продукции к 2024г.
03.11.2018

В России хотят повторить успех стран Евросоюза и вывести на международный рынок тысячи региональных брендов, сопоставимых с «Бордо» или «Пармиджано». В Гражданский кодекс вводится новое понятие «географическое указание», благодаря которому потребители смогут быть уверены, что костромской сыр был действительно произведен в Костроме, а башкирский мед — в Башкирии.

Сейчас защитить права на местные товары крайне тяжело. Кустарям приходится отбивать судебные атаки крупных компаний, претендующих на их торговые марки. В то же время эксперты опасаются, что упрощенным порядком регистрации географических указаний первыми воспользуются производители контрафакта.

Российские власти собираются упростить регистрацию товарных знаков для региональных брендов. Для этого в законодательство вводится новое понятие — «географическое указание». Соответствующие поправки в четвертую часть Гражданского кодекса сейчас рассматривает Госдума. Речь идет о коллективном товарном знаке, право на который получают все производители этой области. Таким образом планируется обеспечить достоверную маркировку множества продуктов. Ожидается, что вслед за «Вологодским маслом» и «Белевской пастилой» появятся сотни новых региональных товаров, известных потребителям.

Глава Роспатента Григорий Ивлиев уже заявил, что упрощенная регистрация позволит российским локальным продуктам выйти на международный уровень. Как он отметил, в России на территории 85 субъектов проживает более 190 народов, обладающих уникальным культурным наследием, но при этом действуют лишь 170 регистраций, из которых только 138 — российские. «За время действия законодательства в этой области из трети регионов не подано ни одной заявки. Вдумайтесь — не зарегистрированы такие известные всем наименования, в том числе и за рубежом, как дымковская игрушка, дятьковский хрусталь», — заявил Ивлиев.

Упростив регистрацию, планируют повторить успех Евросоюза, где зарегистрировано более трех тысяч региональных брендов. Часть из них, например, «Грано Падано», «Пармиджано Риджиано», «Бордо» давно стали визитными карточками своих стран. Глава национального союза экспортеров Илья Семин сообщил «Ленте.ру», что новая форма патентной защиты местных производителей позволит ощутимо нарастить экспорт российских региональных продуктов. «Нам нужно иметь до 2024 года не меньше 30 узнаваемых во всем мире брендов, это вполне реальная цель», — поделился он планами.

Источник: kvedomosti.ru
Новости рынка

kvedomosti.ru

Сад по суперинтенсивной технологии общей площадью 300 га и современное фруктохранилище за ₽1,5 млрд планирует создать на Ставрополье АХ «Рокада» до 2021г.

www.agroinvestor.ru

Компания рассматривает варианты строительства завода по переработке картофеля с инвестициями около 100 млн евро

mcx.ru

Об этом стало известно на Российском инвестиционном форуме, который сегодня официально стартовал в Сочи.

mcx.ru

А.Бадмаев: пока инвестор решил ограничиться экспериментальными садами в пригородном Заиграевском районе