Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.52
  • 71.23
  • (мск)
  • 26.06.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 44 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 213 торгов в день
0
55
110
165
220
275
330
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 270 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 504 млн.р.
0
170
340
510
680
850
1020
0
млн руб/неделя

Эмбарго обходится россиянам в копеечку

Подписаться на новости
20.06.2018

Как бы ни убеждали нас в том, что отечественное сельское и пищевое производство «поднялось с колен» и ожило, ясно одно: пока оно все еще не может компенсировать весь импорт, исчезнувший после введения продовольственного эмбарго

Более того, запрет на ввоз определенных товаров увеличил стоимость некоторых продуктов.

Продовольственное эмбарго, введенное президентом страны в августе 2014 года, стало ответом России на санкции стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии, не признавших присоединение Крыма к России. В результате из этих стран на наш рынок перестали пускать говядину, свинину, мясо птицы, рыбу, морепродукты, сыры, молоко, фрукты, овощи…

Этот политический шаг обернулся для российских потребителей ростом цен и изменением пищевых привычек, но произошли и положительные сдвиги — власти вспомнили о проблемах сельхозпроизводителей и фермеров, стали разрабатываться программы их поддержки.

Доля расходов на продукты питания в семейных бюджетах традиционно является одним из основных показателей, характеризующих уровень жизни населения. В благополучных странах этот показатель составляет не более 15% от общих затрат. Остальное люди могут потратить на одежду, образование и развлечения. В менее богатых странах людям приходится тратить на еду 40–50% от всех расходов. У среднестатистического жителя России на продукты уходит более трети расходов.

Аналитики Центробанка на днях опубликовали исследование, из которого следует, что российские потребители из-за эмбарго стали платить за продукты в два раза больше, чем прежде. Если в 2014 году каждый россиянин переплачивал за потребление более дорогой продукции 1935 рублей, то к 2016 году сумма переплаты выросла до 4120 рублей. Всего же общие потери потребителей выросли с 278,2 до 603,7 млрд руб. Похожие данные приводит и Центр исследований международной торговли РАНХ и ГС: денежные потери от эмбарго на одного потребителя — 4,4 тыс. руб. в год. Не отстает и официальная статистика. Даже по ее подсчетам за три последних года продовольственные товары в России подорожали в полтора раза.

Говорить об импортозамещении без потерь для потребителей можно, только когда отечественная продукция перестанет стоить дороже импортной. Надо сказать, по некоторым видам продуктов мы продвинулись. К концу 2016 года свинина, мясо птицы, некоторые овощи, сухое молоко, сливочное масло и сахар стали стоить не дороже импортных. А вот сыры, говядина и отдельные фрукты и овощи пока не в состоянии конкурировать по качеству и цене с зарубежными аналогами.

Ряд продуктов, производимых отечественным агропромышленным комплексом, и сегодня стоят не только дороже тех, что импортировались до 2014 года, но и уступают им по качеству. К примеру, сыр в России делать и раньше-то не особо старались, а при отсутствии зарубежной конкуренции и вовсе решили, что любой похожий на сыр кусочек некой субстанции найдет своего покупателя. Хотя в 2016 году собственное производство сыра выросло, но при этом роста производства молока не произошло. Это не может не наводить на определенные размышления о качестве популярного у россиян продукта.

До 2014 года наша страна занимала первое место в мире по объему импорта сыра. Его мы ежегодно закупали в более чем в 30 государствах свыше 400 тыс. тонн. Из них около 70% шли из стран, попавших под ограничения августа 2014-го. В полной мере последствия эмбарго стали заметны в начале 2015 года, когда магазины окончательно распродали остатки импорта: общая инфляция составила около 13%, и «новый» сыр подорожал сразу на 18%.

— Когда освободилось 20% рынка сыров, а слабый рубль и скачки валютного курса вынудили участников рынка поднимать цены, это автоматически привело к увеличению себестоимости сыров, сделав их менее доступными для потребителя, — говорит председатель правления Союзмолока Андрей Даниленко.

Источник: piginfo.ru
Похожие новости
31.05.2019

Рост цен на продукты питания в РФ за январь-апрель 2019 года составил 3,6%, в то время как в ЕС продовольствие стало дороже на 1,1%, следует из данных Федеральной службы статистики (Росстат).

В том числе в апреле цены на продукты питания в РФ выросли на 0,5%, а в Евросоюзе - на 0,1%.

Как сообщалось, продукты питания в РФ в 2018 году дорожали быстрее, чем в ЕС в 4,2 раза - 5,5% роста против 1,3%, в то время как в 2017 году рост цен на продовольствие в РФ составил лишь 0,7%, а в ЕС - 2,6%.

Согласно сообщению Росстата, в России за январь-апрель 2019 года отмечался существенный прирост цен на овощи - 24% (в ЕС - 4,6%).

Фрукты в РФ подорожали за четыре месяца на 4,6% (в ЕС стали дешевле на 0,6%), хлебобулочные изделия и крупы - на 3,7% (в среднем по ЕС они подорожали на 1,1%).

Цены на рыбу и морепродукты в РФ увеличились за январь-апрель на 2,1% (в ЕС - на 0,5%), на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - на 1,9% (в ЕС - на 1,4%), на масла и жиры - на 1,2% (в среднем по ЕС цены на них снизились на 1%), на молочные изделия, сыры и яйца - на 1,1% (в ЕС выросли на 0,3%), на мясо и мясопродукты - на 0,6% (в ЕС - на 0,7%).

Источник: meatinfo.ru
28.05.2019

Цены на овощи открытого грунта — картофель, морковь, репчатый лук, белокочанную капусту — растут заметно быстрее, чем на все другие продукты. По данным Росстата, с начала года картофель подорожал на 22 процента, морковь — на 43,5 процента, лук — на 71,5 процента, а капуста — более чем в два раза.

Так проявляются обычные сезонные колебания цен, но в этом году действуют и другие факторы, рассказал «Российской газете» исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников.

«Мы видим, что оптовые цены в этом году превысили на рубль результаты прошлого года, несмотря на то что в течение сезона на два-три рубля картофель был дешевле. В середине мая цены подскочили», — говорит он. Могла сыграть роль прошлогодняя засуха в Европе. В итоге туда пошел существенный объем картофеля, который раньше завозили из-за рубежа к нам.

Например, на европейский рынок переориентировался существенный объем египетского картофеля. Также сократился импорт из Азербайджана. Это было связано с тем, что власти ввели запретительные меры на вывоз картофеля, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке внутри страны, поясняет эксперт. «На фоне снижения импорта внутренние цены начинают подрастать. Я полагаю, что они будут расти и дальше», — говорит Красильников.

Традиционно их пик придется на конец июня — начало июля. Хотя снижение цен может произойдет и раньше, если из Поволжья, южных регионов раньше придет ранний картофель. Весна в этих регионах в этом году была ранняя.

По другим овощам схожая ситуация. Запасы лука, капусты, моркови заканчиваются. Сейчас цены на капусту урожая прошлого года в опте даже на три-четыре рубля выше, чем на раннюю капусту. Связано это может быть со спецификой предпочтений покупателей, которые хуже берут рыхлую раннюю капусту.

Но также может влиять относительный дефицит овощей на фоне европейcкой засухи. Вероятно, ресурсы из Беларуси были перенаправлены на Европу, поясняет Красильников. Узбекский репчатый лук, по имеющейся информации, также с удовольствием принимают в Европе даже несмотря на требования санитарного характера, которые не выполняются. «Грубо говоря, в Европе просто закрыли глаза на какие-то вещи», — говорит эксперт.

В результате на российском рынке ощущается дефицит качественного лука. К тому же ранее к нам поступали контрабандные овощи из Прибалтики, Польши. Сейчас этот канал сведен к нулю, добавляет Красильников.

Пока говорить о будущем урожае и ценах преждевременно, все будет зависеть от погоды, подчеркивает эксперт. Раньше в случае дефицита и роста цен производители серьезно увеличивали посевы. Например, так было в 2011 году после засухи 2010 года, когда цены на картофель выросли. В этом году картофель посадили где-то на 20 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году. Причем заметно увеличение площади посевов раннего картофеля в Астраханской области, Ставропольском крае, в Крыму.

Это значит, что у нас будет происходить импортозамещение как раз в весенний сезон и в начале лета, говорит эксперт. Замещение уже происходит. Например, объем импорта египетского картофеля в этом году в четыре раза ниже, чем в прошлом году.

А вот по другим овощам поставщики не отмечают какого-то существенного роста по сбыту семян. Так что сложно говорить о том, что производители как-то увеличивают посевные площади.

Источник: agro2b.ru
28.05.2019

В России на протяжении 5 лет действуют антисанкции. В основном они касаются продовольственных товаров.

Действуют запреты для импорта из стран ЕС мясной, рыбной, молочной и другой продукции. Между тем, за это время российские аграрии увеличили экспорт зерна, рыбы и подсолнечного масла.

Между тем, по данным экспертов и «Новой газеты», в 2018 году сельхозпроизводство в стране снизилось на 3,2%, при этом ранее статистические органы заявили о росте выпускаемой продукции на 2,9%.

Отмечается, что за несколько лет серьезно снизилась доля импорта в Россию говядины, свинины, мяса птицы. На данный момент большинство производителей страны обеспечивают внутреннее потребление этими товарами. Между тем почти на 10% увеличился импорт фруктов.

Наибольший уровень импортных поставок в РФ пищевой продукции сосредоточен в сегменте детского питания. По оценке Danone и Nestle, 90% данной продукции в России – это импорт.

В отдельных областях потребления фиксируется спад производства внутри страны – колбасные изделия на 9%, продукты молочные на 5%,

В прошлом году в стране было произведено 30 млн. тонн молока. Из низ 1/3 в личных хозяйствах. Эта треть в большей степени не может быть использована в промпроизводстве.

Источник: meatinfo.ru
Новости рынка

agro.ru

В ДВФУ запущена экспериментальная инновационная теплица для выращивания клубники по японским технологиям

www.myaso-portal.ru

Ведущий агрохолдинг Урала нацелен на масштабные инвестпроекты

mcx.ru

В крае подводят предварительные итоги уборки ягодных культур

meatinfo.ru

​Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех поставил центру «Теклеор» второй ускоритель электронов для антимикробной обработки продуктов питания