Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.96
  • 71.92
  • (мск)
  • 22.04.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 32 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 185 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 190 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 397 млн.р.
0
135
270
405
540
675
810
0
млн руб/неделя

Как правильно летом выбирать фрукты и овощи

Подписаться на новости
21.06.2018

Летом прилавки супермаркетов переполнены овощами и фруктами, да и нам самим все чаще хочется съесть чего-то легкого. Кондитер Мария Троицкая рассказала, как выбрать спелые овощи и фрукты, а также на что стоит обратить внимание, чтобы не купить несвежий продукт.

Яблоки: спелые яблоки должны быть твердыми и тяжелыми, лучше всего выбирать плоды среднего размера. Не покупайте блестящие яблоки, их покрывают воском. У спелых зеленых яблок должна быть серая сеточка возле корешка.

Арбуз: покупать арбуз стоит во второй половине августа и до конца сентября. Ради быстрого созревания некоторые арбузы удобряют стимуляторами роста. Также бахчевые впитывают все вредные вещества извне, поэтому не покупайте арбузы вблизи дорог, а также откажитесь от уже разрезанных арбузов — в них много микробов. Спелый арбуз имеет сухой хвостик, жесткую корку и яркие полосы. Пятнышко на плоде должно быть ярко-желтого цвета. Постучите по арбузу кулаком — созревшие плоды издают звонкий звук.

Бананы: если вы купили бананы с черными пятнышками, то съесть их нужно за два дня, после они переспеют. Самый лучший вариант — желтые бананы с ярким окрасом, они могут храниться дольше.

Томаты: многие покупают помидоры на ветке, потому что считают их более свежими, на самом деле все наоборот. Созревшие помидоры сами отваливаются от ветки. Если ветка все еще держит их, значит, помидоры дозревали в коробке. Также стоит обратить внимание на цвет овоща, на нем не должно быть зеленых участков. Свежие томаты должны быть мягкими на ощупь, упругость говорит о содержании нитратов.

Груши: груши не должны быть мягкими или твердыми, выбрать стоит что-то среднее. На кожице не должно быть трещин и вмятин, а у хвостика не должно быть коричневого налета.

Болгарский перец: перцы делятся на мужской и женский типы. У женского снизу четыре сектора и широкая форма, а у мужского три сектора и вытянутая форма. Перцы мужского типа немного кислые, их лучше использовать для консервов. При выборе болгарского перца обратите внимание на оранжевые пятна — они говорят о том, что в перце были насекомые.

Черешня: сезон черешни — июнь и июль. Ягоды должны быть не слишком твердыми, яркими и блестящими. Самые темные ягоды содержат большое количество полезного сахара, каротиноидов, антоцианов и органических кислот. Если черешня липкая, то, скорее всего, она уже несвежая.

Сливы: на качественных сливах не должно быть никаких повреждений и пятен. Легкий налет на сливе говорит о том, что ее сорвали совсем недавно.

Огурцы: свежие огурцы имеют яркий окрас, они твердые на ощупь и не блестят. Слишком блестящая кожура говорит об удобрении нитратами или обработке воском. Засохший хвостик у огурца говорит о том, что он несвежий...

Источник: gubdaily.ru
Похожие новости
17.04.2019

В тепличном комплексе ООО «Сабантуй» Краснокамского района огурцы выращивают два оборота в год: с середины зимы до начала лета и с конца лета до поздней осени. Именно в эти периоды продукт имеет хороший спрос у населения. За прошлый год, например, тепличный комплекс произвел и реализовал около 310 тонн продукции.

Между периодами выращивания овощей здесь тоже кипит работа. Для того, чтобы сделать хороший задел под урожай, рассада, корпуса, «почва», оборудование и все составляющие должны быть хорошо подготовлены. Вот и перед началом очередного посева в комплексе была проведена тщательная подготовительная работа: корпуса теплиц очистили, помыли, продезинфицировали. А «почвой» решили оставить минеральную вату. Пример прошлого года, когда ее применили впервые после кокосового мата, показал, что этот материал выгоден и удобен в использовании.

«Этот сезон, как и в прошлом году, мы начали с более позднего сева. Посев семян произвели 13 января. Остановились на этих сроках, так как прошлогодний расчет оправдался: растения лучше росли и развивались под естественным светом, нежели те, которые мы сеяли раньше на месяц и выращивали под искусственным. Мы еще раз удостоверились, что каким бы хорошим ни был искусственный свет, под естественным освещением растения растут лучше, становятся крепче. И сегодняшний результат тоже показывает верность этого расчета: первый урожай огурцов мы собрали 7 марта», – объясняет директор ООО «Сабантуй» Эльхан Гасанов.

С таким расчетом посева согласилась и агроном Светлана Рыбакова, с которой комплекс начал сотрудничать в этом году. А вот систему питания растений новый специалист решила обновить полностью. Ради этого пришлось поменять поставщиков удобрений.

«Растения получают полноценное питание, которое включает все необходимые микроэлементы. Я противник «химии» и считаю, что растения должны расти за счет получения полезных микроэлементов, а не веществ, приводящих к искусственному росту. Поэтому мы удобряем их витаминами, которые питают, стимулируют и укрепляют иммунную систему. В результате растения полностью используют свой ресурс, поэтому хорошо растут, плодоносят», – объясняет Светлана Антоновна.

И добавляет, что благодаря такому подходу к питанию растений, выращиваемые здесь овощи можно считать экологически чистым продуктом. Это также выражается в высоких вкусовых качествах огурцов.

«Сбор овощей у нас осуществляется строго через день. Столько времени хватает на то, чтобы огурец вырос до стандартного размера и в то же время не переспел, не потерял вкусовые качества и товарный вид», – объясняет Лилиана Миргазина.

В этом году поменялась система ухода за плодоносящими кустами. Теперь каждый из них подвешен за крючок. И по мере роста от куста отрываются пасынки, сам он спускается вниз, а прикорневой стебель подвязывается по нижнему уровню. Такая система, внедренная новым агрономом, также призвана повысить урожайность.

Нужно отметить, в этом заинтересованы не только сами работники тепличного комплекса, но и торговые точки, оптовые базы, магазины («Садко», «Аксарлак» в Нефтекамске), берущие овощи на реализацию, ведь местный продукт у них раскупается хорошо. Поэтому в дни сбора урожая, здесь бойко идет упаковка и отпуск продукции...

Источник: mcx.ru
28.02.2019

В феврале текущего года в деревне Дмитриевка Становлянского района сельскохозяйственный кооператив «Липецкий ЭКО продукт» запустил новую линию по переработке картофеля.

В 2018 году кооператив получил 12 млн рублей федерального гранта на покупку линии по очистке и вакуумизации картофеля. Из федерального бюджета поступило 8,6 млн рублей, остальная сумма была выделена из областного бюджета. Кроме того, регион направил 5,5 млн рублей на приобретение семян и оборудования. Общая стоимость проекта составила почти 60 млн рублей.

Картофель выращивают и поставляют местные жители – члены кооператива. Ежедневные объемы переработки достигают четырех тонн в сутки. Уже в этом году в кооперативе планируют производить в четыре раза больше. Также расширится и ассортимент.

На новом предприятии уже получили работу более 20 местных жителей. Кооператив под собственным брендом поставляет клубни в местные магазины Становлянского, Елецкого, Данковского, Добринского районов. Очищенный картофель в вакуумной упаковке есть и в торговых сетях областного центра. Свою продукцию кооператив реализует в липецких супермаркетах.

В настоящий момент руководство кооператива работает над созданием единого бренда для продукции, выпускаемой кооперативами Липецкой области.

«Государственная поддержка малых форм хозяйствования – одно из ведущих направлений развития аграрного комплекса Липецкой области. Только сельскохозяйственным кооперативам в 2018 году было предоставлено грантов в сумме 118 миллионов рублей. Это на 51 миллион рублей больше, чем в 2017 году», – пояснил начальник регионального управления сельского хозяйства Олег Долгих.

Источник: mcx.ru
11.01.2019

В преддверии Нового года Министерство сельского хозяйства РФ, а также региональные ведомства продолжили подводить итоги реализации сельскохозяйственных инвестпроектов в этом году. Кроме того, в СМИ в течение недели были опубликованы сообщения о запланированных предприятиях.

Всего в уходящем 2018 году, по данным Минсельхоза, ввели около 300 га новых зимних промышленных теплиц. Теперь общая площадь закрытого грунта приблизилась к 3 тыс. га. В среднем тепличные хозяйства продолжают расширяться ежегодно на 250 га...

В Свердловской области открылась вторая очередь тепличного комбината «УГМК-Агро». Ежедневно на предприятии собирают около 40 тонн огурцов, но в ближайшее время объем планируют увеличить до 60 тонн. Отмечается, что новые мощности тепличного комплекса «УГМК-Агро» позволят увеличить общий объем производства овощей и выпускать до 26 тыс. тонн продукции в год.

«После 12 недель плодоношения старых растений между матами мы устанавливаем новый мат и вторую поливную систему. Таким образом идет напитка мата: отдельно поливаются старые растения, отдельно можем поливать молодые растения», - сказала главный агроном АО «Тепличное» Оксана Тягунова...

В Краснодарском крае запустили первую очередь фруктохранилища в ООО "Плодовое" стоимостью 150 млн руб. Общая стоимость проекта составляет более 600 млн руб.

«За счет этих средств построено фруктохранилище мощностью около 3 тыс. тонн единовременного хранения, а также цех с упаковочно-сортировочной линией с голландским оборудованием производительностью 9 тонн в час. До конца реализации данного проекта планируется увеличить мощность хранения до 10 тыс. тонн и построить еще 3 фасовочных зала", - говорится в сообщении.

Уточняется, что предприятие имеет собственный сад площадью около 1 тыс. га, в котором выращивают яблоки, груши, сливы, абрикосы, черешню. Выращенная продукция реализуется в сетевом ритейле края.

"На сегодняшний день общая мощность наших фруктохранилищ позволяет единовременно хранить около 223 тыс. тонн продукции. Этого недостаточно, поэтому будем строить еще. В этом году в крае были построены фруктохранилища мощностью около 17 тыс. тонн. На будущий год планируем построить хранилища общим объемом около 20 тыс. тонн", - добавил вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка....

В Гвардейском городском округе Калининградской области введен в эксплуатацию крупнейший высокотехнологичный тепличный комплекс для выращивания томатов, огурцов и зеленных культур площадью 3,3 га. Выход на проектную мощность обеспечит дополнительный выпуск 900 тонн овощной продукции в год.

"Отметим, в 2014 году ООО «Орбита-Агро» ввела в строй специализированный комплекс для выращивания огурцов и томатов. Это тепличный комбинат общей площадью 2,2 га, мощностью более 550 тонн огурцов и порядка 500 тонн томатов", - говорится в сообщении.

За счет введения дополнительных мощностей площадь теплиц в области увеличилась на 6% по сравнению с показателями прошлого года, площадь закрытого грунта в Калининградской области в 2018 году составила 24,4 га. "На 26 ноября собрано 2,6 тыс. тонны овощей закрытого грунта. Это на 13% выше показателя на аналогичную дату прошлого года», - добавили в пресс-службе ведомства...

Агрофирма «Выборжец» ввела в эксплуатацию вторую очередь линии по выращиванию салата и зеленых культур. Первую очередь тепличного комплекса запустили в апреле 2018 года. Предприятие включает 4 га теплиц и 0,6 га рассадного отделения общей мощностью 20 млн штук салатов/зеленых культур в год. Вторая включает в себя 3,07 га теплиц. Производственная мощность – 15 млн штук в год. В новом комплексе будет производится более 20 наименований салатов и зеленых культур.

«С вводом нового тепличного комплекса Ленинградская область не только полностью обеспечила себя листовым салатом, но и стала крупнейшим экспортером зеленой продукции в Северо-Западном федеральном округе. Сейчас рассматривается вопрос поставок салатов за рубеж, в том числе в Эстонию», – подчеркнул глава региона Александр Дрозденко.

Уточняется, что с выходом комплекса на проектную мощность производство свежей зелени в регионе увеличится на треть и составит 35 млн упаковок в год. Всего агрофирма «Выборжец» производит более 60% тепличных овощей Ленинградской области – 26,8 тыс. тонн в год.

Источник: fruitnews.ru
Теги:
СЗФО, Минсельхоз, Калининградская область, Ленинградская област​ь​, Свердловская область, Нидерланды, Краснодарский край, Эстония, Ритейл, Овощи (помидоры), Овощи (огурцы), Фрукты (яблоки), Тепличное, Прогнозируемая стоимость проекта, Производство салатов, Фрукты (груши), Фрукты (черешня), Косточковые (абрикосы), Объёмы производства тепличных овощей в СХО, Прогнозируемые объёмы производства тепличных овощей в СХО, Валовой сбор тепличных овощей в регионе, Выращивание зелени, Косточковые (слива), Инвестпроект по строительству тепличного комплекса в регионе, Общая площадь тепличного хозяйства РФ, Плодовое, Площадь фруктового сада СХО, Агрофирма «Выборжец», Общая площадь теплиц в регионе, Орбита-Агро, Ежегодный прирост площади теплиц в РФ, Доля агрофирмы «Выборжец» на рынке тепличных овощей в регионе, ТК «УГМК-Агро», Площадь построенных в 2018г. новых зимних промышленных теплиц, Инвестпроект по строительству II очереди ТК в регионе, Инвестпроект по строительству I очереди фруктохранилища в регионе, Стоимость строительства I очереди фруктохранилища, Импорт упаковочно-сортировочной линии фруктов, Проектная мощностью единовременного хранения плодов, Общая мощность фруктохранилищ региона, Прогнозируемая мощность единовременного хранения фруктов готовящихся к вводу в 2019г .хранилищ региона, Площадь нового тепличного комплекса в регионе, Прирост валового сбора тепличных овощных культур в регионе, Инвестпроект по вводу в эксплуатацию II очереди ТК по выращиванию салата и зеленых культур в регионе, Перспективы начала поставок салатов из региона за рубеж, Уровень самообеспеченности листовым салатом региона, Прогнозируемые объёмы производства свежей зелени в регионе
Новости рынка

kvedomosti.ru

​Российская компания Vigorous Alliance подрядилась выращивать бананы и ананасы на Филиппинах

agro.ru

​В Рязанской области заработал новый завод «Касимовский картофель», который будет выпускать картофель фри и картофельное пюре

www.agroinvestor.ru

Сев опережает прошлый год в 1,5 раза

mcx.ru

​Инвестиции в основной капитал регионального сельского хозяйства в 2018г. выросли на 56,7% относительно 2017г., составив ₽8,3 млрд