Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.52
  • 71.23
  • (мск)
  • 26.06.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 44 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 213 торгов в день
0
55
110
165
220
275
330
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 270 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 504 млн.р.
0
170
340
510
680
850
1020
0
млн руб/неделя

В Белгородской области создадут сад интенсивного типа на площади 80 га

Подписаться на новости
25.06.2018

ООО «Белгородские яблоки» начнет реализацию проекта по созданию яблоневого сада интенсивного типа на площади 190 га. Уточняется, что в этом году предприятие заложит сад на площади 80 га.

"На территории Новооскольского района предприятие арендует 190 га земель сельскохозяйственного назначения, площадь которых в дальнейшем планируется увеличить до 350 га. В текущем году новый сад заложат на площади 80 га. 25 га уже заложены в весенний период, остальные 55 га - в осенний", - говорится в сообщении пресс-службы Департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области.

В пресс-службе отметили, что современные интенсивные технологии выращивания садовых культур и высокопродуктивный посадочный материал позволят добиться высокой урожайности яблок на уровне 40 тонн с га.

Источник: fruitnews.ru
Похожие новости
21.06.2019

На заседании комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства депутаты рассмотрели проект постановления областной Думы о даче согласия ТОГУП «Тамбовская управляющая компания» на совершение крупной сделки по продаже ООО «Сады Мичурина» в частные руки. Рыночная стоимость предприятия составляет почти 148 млн рублей.

Так, по словам заместителя главы администрации области Глеба Чулкова, предприятием по выращиванию яблок заинтересовался крупный инвестор, который готов вложить средства в его развитие.

– На сегодняшний день есть заинтересованность одного инвестора в покупке этих активов и дальнейшего развития предприятия. Небольшая прибыль от предприятия все-таки имеется, но в дальнейшем оно не сможет развиваться на бюджетные средства, поэтому выгоднее его продать. Это прибыльная вещь, но она требует больших затрат, – пояснил Глеб Чулков.

Выгода заключается в том, что, выкупив «Сады», его новый владелец будет обременен различного рода налогами. Как отметил депутат облдумы Владислав Юрьев, продажа этого актива позволит снять расходные обязательства с региона.

– Нас интересует прежде всего налогооблагаемая база, а от того, что у нас будет предприятие, которое будет приносить нам 9 млн прибыли, это все равно меньше тех налогов, которые мы получим в результате развития этого предприятия. Оно нам заплатит и налог на прибыль, и налог на недвижимость, и на имущество, и налог на заработную плату. Любой УФНС вам скажет, что прибыльнее иметь любое активно работающее частное предприятие, чем малоэффективное, но государственное, – считает он.

Члены комитета поддержали проект постановления, и оно будет рассмотрено на ближайшем пленарном заседании с одним условием – новый владелец не должен менять адрес регистрации предприятия, чтобы налоги «не уехали» из Тамбовской области.

ООО «Сады Мичурина» было создано в 2016 г. на базе СПК «Зелёный Гай» в Мичуринском районе, основным учредителем выступило областное унитарное предприятие «Тамбовская управляющая компания». На развитие предприятие в 2017 г. получило в качестве господдержки из областного бюджета около 130 млн рублей. На конец года убытки предприятия составили 9 млн рублей. А несколько месяцев назад генеральный директор ООО «Сады Мичурина» Олег Беляев был оштрафован на 50 тысяч рублей за превышение должностных полномочий. Руководитель подписал акты о приемке работ по мелиорации сельскохозяйственных земель, заведомо зная, что работы не выполнены. Тем самым он причинил ущерб федеральному и областному бюджетам в лице Управления сельского хозяйства Тамбовской на сумму более 3 млн рублей.

Источник: kvedomosti.ru
10.06.2019

По данным Росстата, за первые пять месяцев этого года плодоовощная продукция подорожала на 7,8% относительно аналогичного периода прошлого года. Однако за неделю с 28 мая по 3 июня статведомство отметило небольшое снижение цен — в среднем на 0,4%. В том числе томаты подешевели на 9,2%, огурцы — на 6,7%, капуста — на 5%. В то же время картофель стал дороже на 5%, яблоки — на 1,8%, морковь — на 1,4%.

Президент Плодоовощного союза Анатолий Куценко говорит, что такая динамика связана с началом сезонного снижения цен. «Стоимость моркови не уменьшается, так как объемы ее продаж сейчас невелики, — прокомментировал он «Агроинвестору». — Картофель же не дешевеет, поскольку сейчас на рынке присутствует в основном импортная продукция из южных стран уже нового урожая. Однако к середине июня, если погодные условия будут благоприятными, на прилавках появится ранний астраханский картофель, и цена немного упадет». Куценко добавляет, что в течение последних четырех лет стоимость картофеля была невысокой из-за сильной конкуренции на рынке, поэтому ярко выраженных сезонных колебаний нет.

По наблюдениям члена аграрного комитета Торгово-промышленной палаты Елены Тюриной, как правило, пик цен на плодоовощную продукцию приходится на середину мая, дальше наблюдается их снижение — с 1 июня постепенно дешевеют все виды плодоовощной продукции. Прежде всего, это связано с тем, что рынок готовится к поступлению нового урожая. «Производители начинают активно реализовывать овощи и фрукты, которые находятся на хранении, чтобы освободить мощности для закладки нового урожая, — поясняет она. — Кроме того, тепличные хозяйства в южных регионах с наступлением теплой погоды снижают потребление электроэнергии и могут продавать свою продукцию дешевле».

При этом Тюрина отмечает, что с каждым годом уровень цен на плодоовощную продукцию растет. В мае 2019-го цены были на 9-10% выше, чем годом ранее. «Летом — в начале осени темпы снижения стоимости будут соответствовать уровню прошлого года, но средние цены будут выше», — считает она. По ее мнению, значительнее всего будут дешеветь фрукты и овощи низкого ценового сегмента, наиболее популярные у потребителя. «Например, сейчас у нас на полках есть отечественные томаты по 100 руб./кг и бакинские по 250-300 руб./кг, и первые подешевеют примерно на 60-70%. Цены на вторые тоже упадут, но не столь значительно, так как это импортная продукция, и здесь многое зависит от курса доллара, — рассказывает Тюрина. — Снижение курса рубля относительно доллара может привести к увеличению отпускных цен импортируемой продукции».

При этом предложение отечественных овощей и фруктов продолжает увеличиваться. «Благодаря активной господдержке тепличной отрасли площади под овощами закрытого грунта за последние пять лет выросли на 40%, а доля импорта за этот период сократилась в зимний сезон с 70-80% до 40-45%, — сравнивает Тюрина. — Производители плодов и овощей открытого грунта также получали субсидии на строительство хранилищ, которые позволяют сохранять продукцию до лета. Все это позволяет нам снизить зависимость от изменений на валютно-финансовом рынке».

По оценке Плодоовощного союза, в целом погодные условия складываются благоприятно, а значит сезонное снижение цен будет на стандартном уровне. «Основное уменьшение стоимости большинства плодов и овощей начнется в июле и будет продолжаться до первых заморозков. Однако цена того же картофеля в начале следующего сезона, возможно, не будет падать с той же скоростью, как цены на другие овощи, — обращает внимание Куценко. — Картофель слишком долго стоил дешево, что привело к уходу с рынка некоторых игроков. Предложение уменьшится, а значит цены будут выше».

Он добавляет, что хотя посадка картофеля и овощей идет нормально, динамика цен может корректироваться погодными условиями как в период вегетации, так и сбора урожая, поэтому давать прогнозы в этом сегменте крайне сложно. В том числе пока неясно, опустятся ли розничные цены на овощи и фрукты до уровня прошлого года. Куценко считает, что многое будет зависеть от ритейлеров, у которых вырос уровень налоговых выплат из-за повышения с этого года НДС до 20%, и это, возможно, отразится на потребительской стоимости продукции. Также ценовая динамика будет зависеть и от покупательской способности населения.

Источник: www.agroinvestor.ru
20.05.2019

По прогнозу Минсельхоза, в этом году урожай плодов и ягод в промышленном секторе может достигнуть 1,4 млн т против 1,2 млн т в 2018-м. «Закладываемые молодые сады постепенно выходят на плановые мощности, в результате чего в прошлом году объем производства плодов и ягод в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах составил 1,2 млн т, что является рекордным для отрасли показателем», — напоминает ведомство. Валовой сбор во всех хозяйствах в 2018 году оно оценивает на уровне 3,3 млн т, что на 24,4% больше урожая 2017-го.

Ассоциация садоводов России согласна с прогнозом Минсельхоза. Ежегодно российские компании увеличивают производство яблок на 200-300 тыс. т, в прошлом году их было выращено 1 млн т, соответственно, в этом можно рассчитывать на 1,2-1,3 млн т, плюс другие плоды и ягоды, прокомментировал «Агроинвестору» президент ассоциации Игорь Муханин. По оценке Плодоовощного союза, прирост производства товарного яблока за счет новых садов в этом году составит 150 тыс. т. «Пока идет серьезное замещение старых садов новыми, большего увеличения мы не ожидаем. В результате урожай яблок составит 1,2 млн т (в том числе 700-750 тыс. т товарных), другой плодово-ягодной продукции — 150-200 тыс. т», — солидарен с Муханиным президент союза Анатолий Куценко.

Основной макрорегион выращивания товарных яблок — юг России, именно там при использовании капельного орошения, шпалерных конструкций и противоградных сеток можно получать самые высокие урожаи хорошего качества, продолжает Куценко. «В целом, на юге страны в 2018 году по сравнению с 2013-м производство товарных яблок увеличилось на 400 тыс. т, — сравнивает он. — Сейчас там идет нормальная завязь, поэтому можно рассчитывать, что и показатели урожайности будут высокими».

По словам Муханина, сортовые яблоки в основном выращиваются в интенсивных садах крупных хозяйств Кабардино-Балкарии, Краснодарского края, а также Тамбовской, Белгородской, Воронежской и Курской областей. «В традиционных старых садах по большей части производится техническое яблоко, причем его доля на нашем рынке сокращается, тогда как объемы товарного яблока растут», — отмечает он. По наблюдениям Муханина, в целом климатические условия в регионах выращивания яблок благоприятные, цветение проходит нормально.

По оценке Ассоциации садоводов, в России ежегодно закладывается от 10,5 тыс. га до 14 тыс. га садов. Благодаря господдержке отрасли, с 2013 по 2018 год было заложено 78,6 тыс. га новых садов, в том числе в прошлом году аграрии заложили рекордные 16,9 тыс. га многолетних насаждений. По данным на первую декаду мая этого года было заложено 4,3 тыс. га садов, что на 23% больше, чем в это время в 2018-м, сообщила «Агроинвестору» пресс-служба Минсельхоза. «До конца текущего года для выполнения показателей госпрограммы планируется заложить не менее 11,6 тыс. га. При этом актуальный прогноз с учетом среднего за последние три года показателя закладки составляет около 15,6 тыс. га», — уточнил представитель ведомства. Однако в нашей стране все еще не так много интенсивных садов: их доля в общем объеме закладываемых под яблоки площадей составляет не более 30%, обращает внимание Куценко. «Сейчас мы ведем работу, чтобы инвесторам, вкладывающим средства именно в интенсивные сады, оказывалась дополнительная господдержка», — говорит он.

Глава Плодоовощного союза уверен, что в дальнейшем на развитие садоводства будет влиять ценовая ситуация. «Сейчас негативно сказываются два основных фактора: запасы яблок и высокая доля импорта. А от цены зависит экономика наших производителей и, возможно, мы потеряем часть из них, так как у них не хватит оборотных средств на соблюдение технологии, — не исключает Куценко. — В прошлом году в Россию было импортировано 840 тыс. т яблок, и, по нашим прогнозам, в 2019-м эта цифра может увеличиться».

По мнению Муханина, более активному развитию промышленного садоводства мешает нехватка мощностей для хранения. «Холодильники сейчас стоят очень дорого — 60-70 млн руб. на 1 тыс. т хранения. Это неподъемные для производителей деньги, — сетует он. — Садоводы вынуждены дешево продавать значительную часть урожая осенью, а не в феврале-апреле, когда складывается максимальная цена на яблоко». Как только садоводы начнут более активно строить мощности для хранения яблок, мы сможем закрыть вопрос импортозамещения по ним, уверен он.

На сегодняшний день есть все предпосылки для дальнейшего развития отрасли и наращивания объемов производства качественной отечественной продукции, отмечает Минсельхоз. «Однако следует принимать во внимание, что в структуре потребления фруктов и ягод значительная доля продукции приходится на тропические плоды, которые в силу климатических условий не произрастают на территории России, соответственно, вырастить их в условиях нашей страны не предоставляется возможным», — добавляет представитель министерства.

Источник: www.agroinvestor.ru
Новости рынка

agro.ru

В ДВФУ запущена экспериментальная инновационная теплица для выращивания клубники по японским технологиям

www.myaso-portal.ru

Ведущий агрохолдинг Урала нацелен на масштабные инвестпроекты

mcx.ru

В крае подводят предварительные итоги уборки ягодных культур

meatinfo.ru

​Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех поставил центру «Теклеор» второй ускоритель электронов для антимикробной обработки продуктов питания