Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.44
  • 75.63
  • (мск)
  • 18.01.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 34 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 61 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 0 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 157 млн.р.
0
55
110
165
220
275
330
0
млн руб/неделя

НОС: Спрос на органическую продукцию превалирует над предложением

Подписаться на новости
27.06.2018

В прошлом году спрос на органическую продукцию вырос на 15%, в то время как производство увеличилось только на 10%. Тенденцию доминирования потребления над предложением отметил исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко в ходе недавно прошедшего во Владимирской области Форума по органическому сельскому хозяйству.

«Раньше производство было впереди потребления, теперь все изменилось: в прошлом году в мире потребление росло на 15%, тогда как производство - на 10%. Европе понадобится органической продукции еще на 130 млрд евро, но кто произведет этот продукт?», - приводятся в сообщении пресс-службы Национального органического союза.

Уточняется, что основными потребителями органических продуктов являются 140 развитых стран. Среди производителей насчитывается 178 стран. Площади выращивания органической продукции в мире насчитывают 6 млн га. Чтобы расширить площади, предполагается ввести в оборот неиспользуемые пахотные земли, которые занимают в России 27 млн га. Около 12 млн га из них можно ввести в оборот быстро.

«Как мы пришли к тому, что сейчас уже даже спрос превышает предложение? Важна не только экономическая выгода. Мы рассматриваем цепочку добавочной стоимости от производителя до конечного производителя, и ценности в этой работе социальные и экологические», - подчеркнул эксперт по органическому сельскому хозяйству, экс- генеральный директор Ассоциации биопредприятий Баварии (LVÖ) Харальд Ульмер (Harald Ulmer).

По словам председателя совета директоров ГК «Агранта» Сергея Бачина, для развития российского сектора органики важна просветительская работа с потребителем. Обычный органический фермер Германии имеет под свои нужды от 20 до 40 га земли, а российский фермер имеет 2 -2 ,5 тыс. га земли.

«В Германии съедают органики на 9,8 млрд евро, а Россия потребляет органической продукции на 160 млн евро, причем 80% продукции завозится. В Швейцарии, например, 1 человек съедает на 260 евро в год, а россиянин не съедает даже на 1 евро. У нас самый высокий уровень недоверия к тому, что стоит на полке», - добавил Олег Мироненко.

Как подчеркнула пресс-служба НОС, чтобы российская органика признавалась во всем мире, важны законодательные шаги в этом вопросе.

Источник: fruitnews.ru
Похожие новости
21.12.2018

Компания «РусЭко» в первом квартале 2019 года запускает крупнейшую в мире городскую ферму для выращивания всех видов зелени и ягод по инновационной технологии. На первом этапе будет производиться около 20 сортов зелени в объеме 25 тонн в день.

«Сегодня мы получили первую опытную партию шпината, базилика, редиса, мелиссы, рукколы, различных сортов салата и микрозелени. На полках магазинов и в ресторанах свежая органическая зелень появится уже в начале следующего года», — сказал председатель совета директоров «РусЭко» Евгений Антипов.

Городская ферма расположилась в бывшем здании фабрики Лиггетт-Дукат на юге Москвы, которую полностью реконструировали под современное вертикальное сельскохозяйственное предприятие, оснащенное передовым оборудованием.

Городская ферма создаст несколько сотен рабочих мест и станет источником выделения серьёзного объёма кислорода круглый год, сопоставимого с городским парком.

«Сегодня посевная площадь фермы насчитывает 67 тыс. квадратных метров, а перспективная производственная мощность – 50 тонн в день. С таким объемом и площадью мы самая крупная городская ферма в мире и намерены удерживать этот статус», — отметил Евгений Антипов.

Для сравнения, перспективная посевная площадь Oasis Biotech из США, открывшейся летом 2018 года, составляет 20 тысяч квадратных метров. Другой лидер из США – компания AeroFarms, расположенная в бывшем сталелитейном цехе под Нью-Йорком, работает на 6,5 тысячи квадратных метров и производит до 4 тонн готовой продукции.

Объем инвестиций в создание первой очереди составил более 5 миллиардов рублей. Под проект была организована кредитная линия крупнейших западных банков. Среди акционеров «РусЭко» Евгений Антипов, Андроник Амбарцумов и Артур Шупер-Хубларян.

«Нью-Йорк, Сингапур и другие мегаполисы уже построили свои городские фермы, которые обладают огромными преимуществами. Первое — это полностью органическая и полезная продукция. Второе — у нее самая быстрая доставка. Вечером мы упаковываем, утром это уже на торговой полке или даже в вашей тарелке», — отметил Андроник Амбарцумов.

«Москва крайне зависима от зарубежных поставок. Любой импорт – это больше недели. У нас меньше суток, то есть мы сохраняем витамины и вкус свежайшей зелени с грядки. Для тех, кто никогда не сажал самостоятельно на своих «шести сотках», вкус будет настоящим открытием», — отметил Андроник Амбарцумов.

Городская ферма для выращивания зеленных культур будет использовать органическую гидропонику. Питание корней растений осуществляется чистой водой без использования грунта. Энергию солнца растения получают от специальных фитоламп, что позволяет выращивать натуральную зелень круглый год без привязки к климатическим условиям.

«Мощности существующей фермы позволят достаточно быстро занять лидирующее положение на московском рынке. При этом инвестиционный потенциал «РусЭко» и технология, которую мы с 2015 года совершенствуем с выпускниками ведущих российских ВУЗов, не ограничивают наши амбиции только пределами МКАД», — отметил Артур Шупер-Хубларян.

Источник: kvedomosti.ru
11.12.2018

В управлении сельского хозяйства Липецкой области состоялось совещание с сельхозтоваропроизводителями и предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности региона, где обсуждалась реализация регионального проекта «Экспорт продукции АПК Липецкой области».

Участников совещания познакомили с основными целями, задачами и мероприятиями, направленными на поддержку экспорта продукции АПК региона. Рассказали о возможности вхождения предприятиями агропромышленного комплекса, осуществляющими экспортные поставки своей продукции, в программу поддержки экспорта.

Предприятия-экспортеры Липецкой области планируют увеличить товарную массу продукции, предназначенной для реализации на экспорт, и расширить географию экспортных поставок. Оказание государственной поддержки в рамках программы, в том числе субсидирование части затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции, будет существенно этому способствовать.

Представители предприятий АПК выразили заинтересованность в участии реализации мероприятий программы поддержки экспорта и готовность предоставить плановые расчеты развития экспортных поставок выпускаемой продукции до 2024 года, в том числе в случае получения государственной поддержки.

За 9 месяцев 2018 года предприятиями АПК Липецкой области экспортировано продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на сумму 215,16 млн долларов США. Объем экспорта в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличен в 2,3 раза.

Рост обеспечивается, в первую очередь, за счет поставок растительных масел, злаков, сахара, гранулированного жома, детского питания. Кроме того, на экспорт отправляется сахар, пиво, соки, вода, кондитерская продукция, макаронные изделия, мука, крахмал и другие товары.

Продукция поставляется в Абхазию, Беларусь, Израиль, Азербайджан, Армению, Казахстан, Китай, США, Нидерланды, Швейцарию, Литву, Эстонию, Словакию, Монголию и другие страны.

Источник: mcx.ru
30.11.2018

Анализ цен на продукты, которые закупаются по госконтрактам для детских садов, больниц и других муниципальных и государственных учреждений, свидетельствует: цены на один и тот же товар могут отличаться в разы.

Аналитики торговой платформы «Агро24» проанализировали данные госконтрактов по тендерам на закупку продуктов в России. Наиболее интересные результаты — в обзоре РБК.

Было проанализировано 165 тыс. тендеров по всей России с января по сентябрь 2018 года. Учитывались закупки, сделанные в рамках госконтрактов по всем отраслям: от муниципальных садов и больниц до федеральных и казенных учреждений. В результате было получено 377,8 тыс. оптовых цен закупок по 30 социально значимым продуктам. Из них было отобрано 18 самых востребованных, которые чаще всего встречались в контрактах. В этот список, в частности, вошли гречневая крупа, капуста, картофель, репчатый лук, макароны, растительное масло, молоко, морковь, пшеничная мука.

Полученные данные позволяют детально изучить цены в каждом регионе и выявить самые низкие и самые высокие цены по закупкам в госучреждениях. Случайные данные о небольших закупках, некорректные цены и недостоверная информация были исключены из анализа.

Сентябрь — месяц уборки урожая, в это время начинают работу детские сады, школы, вузы и другие образовательные муниципальные учреждения, закупающие продукты в рамках госконтрактов. В сентябре тендеров проводилось больше, чем в предыдущие месяцы, отмечает гендиректор «Агро24» Александр Волчек.

В этом году Росстат впервые за шесть лет зафиксировал нехарактерное для осени снижение цен на овощи и фрукты в России: причиной этого стал хороший урожай тепличных овощей, указывали аналитики «ВТБ Капитала». Проведенный специалистами «Агро24» анализ установленных в госконтрактах цен на овощи и ряд других продуктов выявил некоторые аномалии.

Цена закупки одних и тех же продуктов в разных регионах в сентябре разнилась в десятки раз. Например, дешевле всего огурцы в рамках госконтрактов закупались в Мордовии — средняя минимальная цена там была 13 руб. за 1 кг. Средняя же максимальная цена была зафиксирована уже в Ямало-Ненецком автономном округе — 339,77 руб. за 1 кг.

Средняя минимальная и максимальная цена на томаты в контрактах госзакупок отличались в 17 раз. Максимум в 322 руб. за 1 кг томатов аналитики зафиксировали в Москве, а минимум (18,24 руб.) — в Ставропольском крае. Лидером ценовой аномалии стала капуста: разброс между средней минимальной и максимальной ценой при госзакупках в разных регионах составил 137 раз. Самая дешевая капуста закупалась в рамках госконтрактов в Оренбургской области по 4,16 руб. за 1 кг, а самая дорогая — в Новгородской области по 571,73 руб. В случае с закупкой десятка куриных яиц средняя минимальная цена в Калужской области составила 22,7 руб. Но цена закупки десятка яиц по госконтракту на Байконуре была в 18,9 раза выше — 429 руб. Самые высокие минимальные цены в сентябре чаще всего устанавливались на госзакупках в Чечне (для семи из 18 исследованных продуктов). Например, средняя цена закупки 1 кг картофеля в этой республике начиналась от 103,5 руб. при минимуме в 4,28 руб. в Адыгее.

Анализ госзакупок уже за девять месяцев показывает, что цены, как правило, достигают своих предельных значений в удаленных регионах, где, как отмечают аналитики «Агро24», «сложная логистика транспортировки», — в Ненецком и Чукотском автономных округах.

Например, на торгах средняя минимальная цена 1 кг капусты в Ненецком автономном округе достигала 55,6 руб. против 7,6 руб. в Республике Татарстан. Для 1 кг картофеля средняя минимальная цена на Чукотке равнялась 66,5 руб. против 7,6 руб. в Саратовской области.

Но и в регионах с развитой логистической инфраструктурой цены при госзакупках отличаются в разы, свидетельствуют расчеты «Агро24». Средняя минимальная цена 1 кг твердого сыра в Орловской области в январе—сентябре 2018 года составила 227,2 руб., в Петербурге — 433,6 руб. Это лишь немногим меньше, чем в Ненецком автономном округе (473,7 руб.), и не так сильно отличается от цены в Москве (485,15 руб.). Наибольший же показатель зафиксирован в Чечне — 518,8 руб.

Показателен пример и с пищевой солью. Ее средняя минимальная цена за 1 кг при госзакупках в Астраханской области по итогам трех кварталов была 5 руб., в Ростовской области — уже 10,3 руб., в Крыму — 15,5 руб., в Амурской области — 21 руб., в Рязанской области — 31 руб., на Чукотке — 67,6 руб.

По молоку ценовой максимум в 489,07 руб. за 1 л был зафиксирован при закупке во Владимирской области, которая входит в топ-20 регионов по производству молока по версии отраслевого портала Dairy News.

Столь существенный разброс цен в госконтрактах на закупку продуктов может частично объясняться объемом продукции, которую закупают организации, поясняет руководитель аналитического отдела «Агро24» Ольга Авдошина. Например, пищевая соль по минимальной цене 4,2 руб. за 1 кг закупалась в больших объемах — по 300–400 т. Когда объем закупки меньше, цена растет. Так, в Тульской области, где была зафиксирована самая высокая средняя цена закупки соли в 312 руб. за 1 кг, объем закупки составлял всего 5–10 кг. То же самое касается картофеля: в Чеченской Республике в сентябре было проведено всего две закупки на картофель, а в Адыгее их было больше, и данных было достаточно для получения более корректного показателя средней цены.

«Картелям в сфере поставок продуктов питания в социальные учреждения мы уделяем особое внимание, потому что нарушать закон в таких сферах не только преступно, но и цинично», — комментировал в июле 2018 года начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев раскрытие очередного дела о сговоре при поставке продуктов питания в соцучреждения Ленинградской области.

Согласно итоговому докладу ФАС о состоянии конкуренции в России, за 2017 год было возбуждено 675 дел об антиконкурентных соглашениях, широко распространенных в сфере госзакупок для отраслей, в том числе имеющих стратегическое значение, — поставок медикаментов или продуктов питания. «Специфической чертой» антиконкурентных соглашений в России, как отмечалось в докладе, является участие в них госорганов, организаций и должностных лиц и совершение ими деяний, «содержащих признаки преступлений (взятка, хищение, злоупотребление служебным положением) с целью реализации антиконкурентных соглашений»....

Источник: www.dairynews.ru
Новости рынка

mcx.ru

Сегодня фермеры кооператива обрабатывают более 250 га, занимаются выращиванием овощей открытого и закрытого грунта, картофеля

mcx.ru

В сельских районах Башкирии делают ставку на развитие тепличных хозяйств. Одним из самых крупных хозяйств, развивающих это направление, является ГУСП совхоз «Алексеевский» в Уфимском районе

www.myaso-portal.ru

Центр будет принимать у производителей из Подмосковья и соседних регионов мясо, молоко, рыбу и продукты растениеводства, перерабатывать их и доставлять готовую продукцию в торговые сети

www.fruit-inform.com

В.Ситников: в 2019г. мы планируем заложить 1136 га. Мы столько никогда не закладывали, обычно в год - по 400-500 га