Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.75
  • 76.05
  • (мск)
  • 16.10.18 (вт)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 43 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 24 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 7 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 629 млн.р.
0
155
310
465
620
775
930
0
млн руб/неделя

НОС: Спрос на органическую продукцию превалирует над предложением

Подписаться на новости
27.06.2018

В прошлом году спрос на органическую продукцию вырос на 15%, в то время как производство увеличилось только на 10%. Тенденцию доминирования потребления над предложением отметил исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко в ходе недавно прошедшего во Владимирской области Форума по органическому сельскому хозяйству.

«Раньше производство было впереди потребления, теперь все изменилось: в прошлом году в мире потребление росло на 15%, тогда как производство - на 10%. Европе понадобится органической продукции еще на 130 млрд евро, но кто произведет этот продукт?», - приводятся в сообщении пресс-службы Национального органического союза.

Уточняется, что основными потребителями органических продуктов являются 140 развитых стран. Среди производителей насчитывается 178 стран. Площади выращивания органической продукции в мире насчитывают 6 млн га. Чтобы расширить площади, предполагается ввести в оборот неиспользуемые пахотные земли, которые занимают в России 27 млн га. Около 12 млн га из них можно ввести в оборот быстро.

«Как мы пришли к тому, что сейчас уже даже спрос превышает предложение? Важна не только экономическая выгода. Мы рассматриваем цепочку добавочной стоимости от производителя до конечного производителя, и ценности в этой работе социальные и экологические», - подчеркнул эксперт по органическому сельскому хозяйству, экс- генеральный директор Ассоциации биопредприятий Баварии (LVÖ) Харальд Ульмер (Harald Ulmer).

По словам председателя совета директоров ГК «Агранта» Сергея Бачина, для развития российского сектора органики важна просветительская работа с потребителем. Обычный органический фермер Германии имеет под свои нужды от 20 до 40 га земли, а российский фермер имеет 2 -2 ,5 тыс. га земли.

«В Германии съедают органики на 9,8 млрд евро, а Россия потребляет органической продукции на 160 млн евро, причем 80% продукции завозится. В Швейцарии, например, 1 человек съедает на 260 евро в год, а россиянин не съедает даже на 1 евро. У нас самый высокий уровень недоверия к тому, что стоит на полке», - добавил Олег Мироненко.

Как подчеркнула пресс-служба НОС, чтобы российская органика признавалась во всем мире, важны законодательные шаги в этом вопросе.

Источник: fruitnews.ru
Похожие новости
04.10.2018

Картофельная плантация фермера расположена в километрах шести от города в живописной местности, где некогда стояла деревня Писмянка. Братья Павел и Евгений Салейкины не случайно выбрали для занятия картофелеводством и овощеводством именно эти земли — в этой небольшой деревушке жили их трудолюбивые предки.

Фермеры потратили немало сил, чтобы обиходить пустующие земли и начать получать стабильный урожай клубней, а теперь из года в год вынуждены сокращать плантации. Если в прошлом году вырастили бульбу на 35 гектарах, то в этом – только на 25. Полгектара отвели под морковь. Корнеплоды частично реализовали еще летом. А тыква нынче из-за заморозков не уродилась.

— Вся надежда в сбыте продукции – на сельскохозяйственные ярмарки, — говорит фермер. — Да и то для их проведения в этом году, по нашему мнению, выбрали в городе не самую удачную площадку. Территория напротив Центрального рынка маловата для торговли сельхозпродукцией. А сетевые магазины, санатории нашу картошку не берут. Проблему сбыта местной продукции можно решить только путем создания кооперативов, которые бы специализировались на реализации и переработке сельскохозяйственной продукции.

Картофелеводство — дело затратное и трудоемкое, к тому же сильно зависимое от погодных условий. В этом году на земельном участке Салейкиных дождей в период вегетации растений практически не было, что, безусловно, сказалось на урожайности (сорта «Рокко» и « Санта» — влагозависимые, поэтому с будущего года фермер хочет вместо них использовать сорт «Алладин»). Выручило то, что с осени внесли в пашню органические удобрения, а покупать минеральные удобрения не по карману. Приходится больше думать о том, как удержать на плаву хозяйство, а не о наращивании производства. Ударило по рукам картофелеводов и то, что, начиная с прошлого года, государство перестало выделять дотации на выращивание этой технической культуры. Себестоимость продукции в КФХ высокая еще и потому, что урожай приходится вывозить в овощехранилище, расположенное в городе. Чтобы построить его рядом с плантацией, нужны огромные средства, которых при минимальной прибыли особо не накопишь. В этом сезоне только на приобретение запасных частей к импортному картофелеуборочному комбайну «Гримме» и их получение из Германии ушли немалые деньги. К тому же, через границу шли они долго, из-за чего к уборке урожая приступили чуть ли не в конце сентября.

Фермеры сегодня продолжают заниматься земледелием, в основном, за счет взаимоподдержки. Выручают друг друга семенами, техникой, рабочей силой. В этом году, к примеру, руководитель Ассоциации КФХ района Александр Шипицын предоставил Павлу Салейкину тысячу тонн навоза, причем бесплатно. Работать на земле могут сегодня только сильные духом люди, для которых земля предков, зов предков — это не пустые слова, а образ жизни.

Источник: mcx.ru
04.08.2018

Документ вступит в силу с 2020 года, поскольку отрасли нужен переходный период.

Президент Владимир Путин подписал Федеральный закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». 25 июня он был принят Госдумой, три дня спустя одобрен Советом Федерации. Национальный органический союз ранее предполагал, что глава государства подпишет документ только осенью этого года. Закон вступит в силу с 1 января 2020 года. Это связано с тем, что к моменту, когда он начнет действовать, должны быть произведены масштабные подготовительные работы, поясняет союз.

Принятый закон вводит понятия органической продукции и ее производителей, и регулирует нормы производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации такой продукции. Также документ дает определение органического сельского хозяйства. В перечне требований к выпуску органической продукции 11 пунктов. Например, ее можно производить, хранить и перевозить только отдельно от неорганической. Также производителям запрещено применять агрохимикаты, пестициды, антибиотики, стимуляторы роста для животных, гормональные препараты кроме разрешенных действующими стандартами. Кроме того, что нельзя использовать клонирование и методы генной инженерии, также под запретом оказалась трансплантация эмбрионов в животноводстве. В растениеводстве органическую продукцию будет нельзя выращивать на гидропонике. Также, например, закон запрещает использовать упаковку из материалов, которые могут привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды, в том числе из поливинилхлорида.

Производители смогут добровольно сертифицировать производство и продукцию для установления соответствия национальным, межгосударственным и международным стандартам. После этого они смогут использовать маркировку, которая будет отличительным знаком органической продукции. Во время переходного периода размещать маркировку на товарах запрещено. Также закон предусматривает создание общедоступного единого государственного реестра производителей органической продукции, вести который будет Минсельхоз. Кроме того, документ закрепляет положение о господдержке производителей органической продукции.

По данным Национального органического союза, сейчас в России только одна сертификационная компания, которая прошла аккредитацию и может выдавать сертификат соответствия производства органической продукции — это «Органик Эксперт». Учитывая ее опыт прохождения аккредитации, этот процесс может занять до девяти месяцев, так что наличие переходного периода позволит любой сертификационной компании пройти аккредитацию, отмечает исполнительный директор союза Олег Мироненко. Также благодаря отложенному сроку вступления закона в силу удастся сформировать федеральные и региональные программы развития агросектора с учетом поддержки органического производства, предусмотреть средства на создание реестра предприятий, добавляет он.

Немаловажно и то, что участникам рынка нужно время, чтобы осознать, что после пяти лет ожидания закона, он наконец принят, и теперь необходимо выстраивать работу в соответствии с этим документом. «Нужно определение новых задач и движение вперед к созданию цивилизованного органического рынка в соответствии с мировыми практиками, — акцентирует Мироненко. — Важным является и продолжение согласования наших стандартов с мировым сообществом и внесение уже согласованных изменений, на которые уйдет весь 2019 год».

В январе этого года, когда законопроект об органической продукции был одобрен правительством и затем внесен в Госдуму, премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что российский рынок органической продукции развивается стихийно. «Отметку «органическая» можно встретить на продуктах, которые таковыми вообще не являются. Людям трудно понять, чем этот продукт отличается от тех, на которых есть знак «био», «эко», «фермерский», «натуральный». После принятия закона невозможно будет вводить потребителей в заблуждение, их права будут защищены», — отмечал Медведев. Бывший глава Минсельхоза Александр Ткачев оценивал, что сейчас Россия занимает менее 1% на мировом рынке органических продуктов, но в перспективе ее доля может вырасти до 10−25%. При этом потенциал роста мирового рынка органической продукции, по его словам, превышает $200 млрд к 2022 году.

Источник: www.agroinvestor.ru
Новости рынка

fruitnews.ru

Зимние теплицы будут готовы в октябре 2018г. Планируемый объем производства комплекса - 4,5 тыс. т. короткоплодных огурцов в год

mcx.ru

​Садоводы края продолжают сбор яблок. На сегодняшний день уже собрано 30 тыс. т.. Для сравнения, на аналогичную дату в 2017г. на Ставрополье собрали 25,5 тыс. т.

agro2b.ru

Круглогодичный ТК площадью 300 тыс. м2 для выращивания овощей построят в Рязанской области в ТОСЭР "Лесной" Шиловского района

mcx.ru

Урожайность чипсового картофеля составляет более 400 ц/га, что выше среднего краевого показателя на 77%