Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.42
  • 71.84
  • (мск)
  • 23.05.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 55 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 162 торгов в день
0
45
90
135
180
225
270
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 30 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 337 млн.р.
0
115
230
345
460
575
690
0
млн руб/неделя

Инфляция в Челябинской области снижается. Какие продукты подешевели

Подписаться на новости
03.07.2018

Инфляция на потребительском рынке Южного Урала снизилась — пока цены на продовольствие в России растут, у нас они становятся ниже.

Годовая инфляция на потребительском рынке Южного Урала снизилась до 2,3%. О таких данных на май 2013 г. отчиталась пресс-служба отделения Челябинск Уральского ГУ Банка России.

Снижение показателей обеспечили цены на продовольствие — продуктовая корзина стала дешевле на 0,2%, в то время как в целом по России еда подорожала на 0,4%. На четверть в Челябинской области за год снизилась стоимость «борщевого набора». Доступнее стали капуста (-42%), лук (-28,8%), картофель (-28,3%), морковь (-9,7%) и свекла (-7,6%).

Кроме того, из-за высокой самообеспеченности региона мясом упали цены на говядину, свинину, баранину, мясо птицы, колбасу и фарш. Умеренно растут цены на непродовольственные товары. За год показатель вырос на 2,8%, в среднем в стране товары подорожали на 3,4%.

Основной вклад в непродовольственную инфляцию внесло удорожание бензина, газового и дизельного топлива, отдельных видов одежды, сигарет, медицинских препаратов и легковых автомобилей. При этом стоимость персональных компьютеров и средств связи по отношению к показателю прошлого года снизилась, — сообщают в пресс-службе отделения банка.

Как ранее писал DK.RU, в июне цены на бензин в Челябинске выросли сильнее, чем в других городах России. Так, за неделю стоимость литра подскочила на 2,4%. Владимир Путин тогда пообещал, что правительство примет меры для снижения цен, например, снизит акцизы на топливо.

Источник: chel.dk.ru
Похожие новости
22.04.2019

В Сахалинской области состоялось итоговое заседание коллегии министерства сельского хозяйства. В его рамках подвели итоги 2018 года и обсудили ряд важных тем, в числе которых – задачи на 2019 год, развитие сельхозкооперации и сельских территорий.

Открыл мероприятие министр сельского хозяйства Михаил Кузьменко. Анализируя итоги прошлого года, он отметил, что главным результатом стала положительная динамика производства. Объём валовой продукции, произведённой хозяйствами всех категорий, составил 10,6 миллиарда рублей, индекс производства продукции аграрного сектора – 106% к уровню 2017 года.

На сегодняшний день сахалинцы и курильчане в полном объёме обеспечены картофелем, овощами защищённого грунта и яйцами собственного производства. На 62,2 % закрыты потребности в овощах открытого грунта (причем на 100 % – в «борщевом наборе»), на 21,4% – в молоке, на 23,8% – в мясе. Расчёты сделаны по медицинским нормам.

Валовый объём производства картофеля во всех категориях хозяйств в 2018 году составил 66,1 тыс. тонн. Средняя урожайность составила 179 ц/га или 108,4% к уровню 2017 года, что обеспечило Сахалинской области первое место в ДФО по этому показателю.

Получено 38,5 тыс. тонн овощей, в том числе в сельхозпредприятиях и КФХ – 30,8 тыс. тонн. Овощей открытого грунта выращено 30,4 тыс. тонн. С урожайностью в 265,5 ц/га регион на втором месте в ДФО. Производство овощей закрытого грунта в теплицах составило 8 170 тонн – 135,7 % к уровню 2017 года...

По темпам роста производства мяса Сахалинская область третий год занимает лидирующую позицию среди субъектов ДФО. По итогам 2018 года хозяйствами всех категорий произведено 12,5 тыс. тонн мяса. Прирост к 2017 году составил 4 тыс. тонн (в 1,5 раза). По итогам 2018 года в хозяйствах всех категорий произведено 34,1 тыс. тонн молока, что на 10,6% выше уровня 2017 года. Производство яиц существенно увеличилось за счёт прироста показателя в АО «Птицефабрика Островная», произведено 153,3 млн. штук или 117,3% к 2017 году...

Одна из главных задач – создание крепкого сельскохозяйственного производства, в том числе за счет крупных инвестиционных проектов. В 2018-м АО «Совхоз Корсаковский» ввело в эксплуатацию агрогородок и молочно-товарную ферму, завезло нетелей. Принял первый скот животноводческий комплекс «Грин Агро-Сахалин» в селе Троицком. Совхоз «Тепличный» открыл последнюю очередь круглогодичного комплекса. Начав работу в конце июля, в ноябре уже получил первый урожай тепличный комплекс ООО «Невельский АгроСнаб».

Наряду с реализацией крупных инвестпроектов активно развиваются малые формы хозяйствования. В 2018 году гранты по созданию семейных животноводческих ферм на базе КФХ получили 4 хозяйств. Выдано 6 грантов на поддержку начинающих фермеров. В результате освоения грантов создано 23 постоянных рабочих мест. ..

«Динамика радует, но есть, к чему стремиться – в отрасли существуют ещё проблемы, к решению которых стремятся все труженики. В 2019 году мы продолжим курс на развитие аграрного сектора. Список задач обширен – от продолжения реализации инвестиционных проектов до увеличения объёмов производства сельскохозяйственной продукции. В планах получить до 40 тысяч тонн молока, до 13 тысяч тонн мяса, до 132 млн. штук яиц, до 68 тысяч тонн картофеля, до 29 тысяч тонн овощей открытого грунта, до 8,5 тысяч тонн овощей защищённого грунта», – отметил министр сельского хозяйства.

Источник: mcx.ru
Теги:
Минсельхоз, Сахалинская область, Совхоз Корсаковский, Совхоз «Тепличный», Грин Агро-Сахалин, Уровень самообеспеченности региона мясом и мясопродуктами, Уровень самообеспеченности региона молоком и молокопродуктами, Уровень самообеспеченности региона яйцами и яйцепродуктами, Уровень самообеспеченности региона картофелем, Стоимость произведённой в регионе сельхозпродукции, Прирост объёмов производства сельхозпродукции в регионе, СПК «Соколовский», Средняя урожайность картофеля в регионе, Невельский АгроСнаб, Уровень самообеспеченности региона тепличными овощами, Итоги сельхозгода региона, Уровень самообеспеченности региона овощами открытого грунта, Объёмы производства мяса в регионе в 2018г., Объёмы производства яиц в регионе в 2018г., Объёмы производства молока-сырья в регионе в 2018г., Объёмы производства овощей открытого грунта в регионе в 2018г., Объёмы производства картофеля в регионе в 2018г., Объёмы производства овощей закрытого грунта в регионе в 2018г., Птицефабрика Островная, КФХ «Козко», Индекс производства продукции аграрного сектора в регионе, Объёмы производства овощей открытого грунта в СХО и КФХ региона в 2018г.
18.04.2019

В 2019 году на закладку садов в регионе будет направлено 64 млн рублей в виде субсидий. Порядок их предоставления рассмотрели и утвердили на заседании правительства Челябинской области.

В своем докладе по данному вопросу министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин отметил, что в рамках федеральной государственной программы развития сельского хозяйства возрождение фруктовых садов и ягодных питомников является одним из приоритетных направлений в сфере растениеводства.

Согласно постановлению правительства Челябинской области, в 2019 году общий объем субсидий в данном случае будет увеличен по сравнению с предыдущим годом на 20 млн рублей и составит 64 млн рублей. 52 млн рублей направят из федерального бюджета, 12 млн рублей – из областного. Разбить новые сады планируется в Сосновском, Красноармейском, Верхнеуральском районах: около 36 гектаров яблоневых и грушевых садов интенсивного типа, 10 гектаров садов традиционного типа и 26 гектаров ягодных насаждений. Ставки субсидии в зависимости от их вида и использования технологии составят от 465 тысяч рублей на гектар (на закладку ягодных питомников) до 1 млн 140 тысяч рублей на гектар (на закладку садов интенсивного типа).

Также бюджетные средства будут направлены на уход за уже заложенными фруктовыми садами и ягодниками. Здесь ставка субсидии составит 600 тыс. рублей на гектар. Такие выплаты производятся до вступления многолетних насаждений в товарное плодоношение.

Активное возрождение промышленного садоводства с государственной поддержкой началось в Челябинской области в 2015 году. К 2018 году площадь заложенных садов в регионе составила 88 гектаров. Общий объем господдержки на их закладку и уход за насаждениями превысил 50 млн рублей. Основные работы были проведены в 2018 году, когда 44 млн рублей субсидий были выплачены на закладку 47 гектаров садов и ягодников в Каслинском районе. В 2019 году объем выделенных из бюджета ассигнований позволит заложить на Южном Урале еще порядка 72 гектаров садов.

Источник: mcx.ru
10.04.2019

Мероприятие приурочено к 90-летию выдающегося уральского селекционера, профессора УрГАУ Леонида Андрияновича Котова.

В конференции «Актуальные направления развития северного садоводства» принимают участие ученые из Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур, Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова, структурных подразделений Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН, Института плодоводства Республики Беларусь, Международного экспериментального сада-питомника памяти С.И. Исаева Республики Казахстан и другие...

Стоит отметить, что сорта селекции Л.А. Котова легли в основу первого на Урале промышленного плодового сада, закладкой которого в прошлом году занимались студенты Уральского аграрного госуниверситета. На площади 105 га земли в Челябинской области собрана богатая коллекция зимостойких сортов яблонь, груш, сливы, жимолости, малины, вишни и смородины.

«Выведение новых перспективных сортов яблонь и груш – непростая задача, тем более в суровых условиях уральского климата. Я работаю в питомнике с 1955 года и помню то время, когда здесь не росли даже дикие виды яблонь. С тех пор прошло много времени, сорта уральской селекции теперь знают по всей России и не только. Свердловская область стала первой на Урале и в Сибири, где появились сорта, иммунные к парше – главному заболеванию у яблонь во всем мире», – заявил Леонид Котов, профессор кафедры овощеводства и плодоводства УрГАУ, ведущий научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН.

В рамках программы конференции участники обсудят перспективные направления фундаментальных исследований в садоводстве, сортоизучение и селекцию садовых культур, их видовое разнообразие и агротехнику возделывания, внедрение научных разработок по садоводству и подготовку специалистов в вузах.

В рамках выставки ученые Уральского ГАУ представили инфракрасную сушилку для овощей, фруктов и ягод. За счет особенностей сушки в плодах сохраняются все полезные биологически активные вещества, включая антиоксиданты. Данная разработка позволяет решать актуальные вопросы по переработке и хранению продукции.

Источник: mcx.ru
Теги:
Челябинская область, Свердловская область, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Фрукты (яблоки), Фрукты (груши), Плодовые кустарники (смородина), Плодовые кустарники (жимолость), Плодовые кустарники (малина), Уральский государственный аграрный университет (УрГАУ), Косточковые (слива), Косточковые (вишня), Свердловская селекционная станция садоводства УрФАНИЦ УрО РАН, Уральский федеральный аграрный НИЦ УрО РАН, Всероссийский НИИ селекции плодовых культур, Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова, Институт плодоводства Республики Беларусь, Международный экспериментальный сад-питомник памяти С.И. Исаева Республики Казахстан, Площадь первого в УрФО промышленного плодового сада, Селекция садовых культур, Международная конференция «Актуальные направления развития северного садоводства»
Новости рынка

mcx.ru

Из них 10,3 тыс. т. огурца; 2 тыс. т. томатов и 143 т. прочей овощной продукции

mcx.ru

На 21.05.2019г. картофель в СХП и КФХ Сахалинской области высажен на 954,7 га

mcx.ru

В настоящий период в СХП области подходят к концу весенние полевые работы

kvedomosti.ru

В компании «Интерагро» подсчитали посевные площади картофеля и овощей «борщевого набора» и выяснили, хватит ли существующего объема овощехранилищ для сохранения всего урожая