Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.96
  • 71.92
  • (мск)
  • 22.04.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 32 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 185 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 190 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 397 млн.р.
0
135
270
405
540
675
810
0
млн руб/неделя

Свердловская область может потерять часть урожая из-за поздней посевной

Подписаться на новости
04.07.2018

В министерстве АПК и продовольствия Свердловской области не исключают потери части урожая зерновых из-за позднего завершения посевной кампании в восточных районах региона. Об этом сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге сообщил начальник отдела земледелия и семеноводства областного МинАПК Александр Галицких.

«Весной, когда шла посевная, у нас отставание было на востоке области в связи с переувлажнением почвы. Там у нас Ирбитский, Байкаловский и Талицкий районы, где сосредоточены зерновые культуры. Раз была задержка по срокам сева культуры, то сдвинутся сроки уборки, и тут возможно снижение урожая поскольку могут не позволить погодные условия», — сказал А. Галицких.

Декан факультета агротехнологий и землеустройства Уральского государственного аграрного университета Михаил Карпухин также отметил отставание в развитии всходов зерновых культур и картофеля.

«По зерновым культурам есть определенные риски по созреванию таких культур как пшеница. Но это зависит от сортов, которые используют хозяйства. Если это местные сорта, то риск меньше. Также наблюдается запоздание в развитии всходов картофеля на две недели», — отметил М. Карпухин.

В целом эксперты ожидают снижения валового сбора урожая в 2018 году.

По данным свердловского МинАПК, всего площадь ярового сева в текущем году составила 508,7 тыс. га (96,1% от прошлого года). Посевная площадь зерновых и зернобобовых составила 337,3 тыс. га (пшеница — 41%, ячмень — 39,5%). Под картофель отведено 14,6 тыс. га, под овощные культуры — 1,4 тыс. га.

Источник: www.zol.ru
Похожие новости
10.04.2019

Мероприятие приурочено к 90-летию выдающегося уральского селекционера, профессора УрГАУ Леонида Андрияновича Котова.

В конференции «Актуальные направления развития северного садоводства» принимают участие ученые из Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур, Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова, структурных подразделений Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН, Института плодоводства Республики Беларусь, Международного экспериментального сада-питомника памяти С.И. Исаева Республики Казахстан и другие...

Стоит отметить, что сорта селекции Л.А. Котова легли в основу первого на Урале промышленного плодового сада, закладкой которого в прошлом году занимались студенты Уральского аграрного госуниверситета. На площади 105 га земли в Челябинской области собрана богатая коллекция зимостойких сортов яблонь, груш, сливы, жимолости, малины, вишни и смородины.

«Выведение новых перспективных сортов яблонь и груш – непростая задача, тем более в суровых условиях уральского климата. Я работаю в питомнике с 1955 года и помню то время, когда здесь не росли даже дикие виды яблонь. С тех пор прошло много времени, сорта уральской селекции теперь знают по всей России и не только. Свердловская область стала первой на Урале и в Сибири, где появились сорта, иммунные к парше – главному заболеванию у яблонь во всем мире», – заявил Леонид Котов, профессор кафедры овощеводства и плодоводства УрГАУ, ведущий научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН.

В рамках программы конференции участники обсудят перспективные направления фундаментальных исследований в садоводстве, сортоизучение и селекцию садовых культур, их видовое разнообразие и агротехнику возделывания, внедрение научных разработок по садоводству и подготовку специалистов в вузах.

В рамках выставки ученые Уральского ГАУ представили инфракрасную сушилку для овощей, фруктов и ягод. За счет особенностей сушки в плодах сохраняются все полезные биологически активные вещества, включая антиоксиданты. Данная разработка позволяет решать актуальные вопросы по переработке и хранению продукции.

Источник: mcx.ru
Теги:
Челябинская область, Свердловская область, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Фрукты (яблоки), Фрукты (груши), Плодовые кустарники (смородина), Плодовые кустарники (жимолость), Плодовые кустарники (малина), Уральский государственный аграрный университет (УрГАУ), Косточковые (слива), Косточковые (вишня), Свердловская селекционная станция садоводства УрФАНИЦ УрО РАН, Уральский федеральный аграрный НИЦ УрО РАН, Всероссийский НИИ селекции плодовых культур, Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова, Институт плодоводства Республики Беларусь, Международный экспериментальный сад-питомник памяти С.И. Исаева Республики Казахстан, Площадь первого в УрФО промышленного плодового сада, Селекция садовых культур, Международная конференция «Актуальные направления развития северного садоводства»
20.03.2019

Юг и Северный Кавказ продолжают сеять зерновые и зернобобовые, также стартовал сев сахарной свеклы, рапса, овощей и картофеля. К 19 марта яровые агрокультуры посеяны на 505,9 тыс. га или около 1% к прогнозной площади. Это более чем в 10 раз превышает показатель на аналогичную дату прошлого года, когда работы провели на 49,2 тыс. га, следует из данных Минсельхоза. В том числе в Южном федеральном округе яровой сев проведен на 336,2 тыс. га (5,5% от плана), в Северо-Кавказском засеяли 169,7 тыс. га (8,9%).

Кроме яровых зерновых, которыми заняли 403,8 тыс. га, стартовала посевная кампания по сахарной свекле. Первые 930 га агрокультуры засеяли аграрии Чечни. Также в республике начали сеять рапс (680 га). Сельхозпредприятия Краснодарского края, Крыма и Астраханской области посеяли 2,4 тыс. га ранних овощей, в прошлом году в это время они занимали только 0,7 тыс. га. Также в России начали посадку раннего картофеля. Астраханская область, Ингушетия и Адыгея в сумме заняли им 0,3 тыс. га — в три раза больше, чем год назад.

В 2018-м сев яровых в стране начался в конце февраля. В этом году благодаря хорошей погоде яровой сев на Кубани начался во второй декаде февраля, тогда как в 2018-м — 1 марта. Ставропольский край начал работы еще раньше: к 18 февраля в регионе было посеяно 1,7 тыс. га яровых или 1,3% от плана. Крым к 22 февраля выполнил план сева ранних зерновых и зернобобовых уже на 44%. В целом ими планируется занять 100 тыс. га, сообщал Минсельхоз региона.

«Особенностью кампании 2019 года станет увеличение на 1,2 млн га посевной площади — до 80,5 млн га, включая 52,3 млн га яровых, — рассказывал ранее на совещании в правительстве глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. — Рост будет обеспечен за счет увеличения площадей под зерновые и зернобобовые, под кормовые культуры, а также под овощи и картофель». Площадь под масличными прогнозируется на уровне прошлого года и составит 13,9 млн га. При этом посевы сои предполагается расширить на 107 тыс. га до более 3 млн га, но ожидается сокращение по подсолнечнику с 8,1 млн га до 7,8 млн га.

По данным Минсельхоза, аграрии обеспечены семенами яровых зерновых и зернобобовых агрокультур на 98,9%. К 1 марта у сельхозпроизводителей было 5,56 млн т семян при потребности на уровне 5,63 млн т, уточняет Россельхозцентр. Доля некондиционных составляла 16,5% от проверенных — это на 0,3% больше, чем в прошлом году. Меньше всего таких семян выявлено в Южном федеральном округе — 0,2%, больше всего — 45,1% — на Урале. При этом на совещании в правительстве Патрушев отметил, что агроведомство продолжает совершенствовать меры господдержки, чтобы мотивировать сельхозпроизводителей использовать качественный посевной материал. Например, в этом году несвязанная (погектарная) поддержка предоставляется только тем, кто работает с кондиционными семенами районированных сортов, уточнял министр.

Правда, эта мера вызывает вопросы. Так, например, министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко в начале недели сообщил, что около 29% семян в регионе не соответствуют принятым критериям по сортовым качествам для включения в программу погектарной господдержки. Об изменениях правил субсидирования стало известно в феврале, когда большая часть семян уже была заготовлена, посетовал чиновник. Таким образом, использующие их аграрии не смогут рассчитывать на погектарные выплаты из федерального бюджета. В Кемеровской области семенами, отвечающими новым требованиям, в прошлом году было засеяно 216,8 тыс. га или 33,8% от общей площади. Власти региона обещают, что выплатят аграриям погектарную поддержку в полном объеме из областного бюджета независимо от используемых семян.

Привязка погектарных выплат к использованию районированных семян — не очень оправданное решение, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Оно может быть связано с попыткой продвинуть отечественные семена, однако потребитель всегда прав, и аграрии сами должны решать, что им выгоднее возделывать, прокомментировал он «Агроинвестору». По его мнению, несвязанная поддержка у нас вообще не очень эффективна: во-первых, на нее предусмотрено мало средств — в среднем выплаты составляют лишь 300 руб./га, во-вторых, есть вопросы к принципу их распределения. «Когда деньги выделяются по той логике, что чем хуже агроклиматические условия и больше площадь, тем выше субсидии, — это прямое стимулирование антитехнологичности, — подчеркивает Злочевский. — Нужно гнаться не за размером посевов, а за продуктивностью площадей».

Источник: www.agroinvestor.ru
Новости рынка

kvedomosti.ru

​Российская компания Vigorous Alliance подрядилась выращивать бананы и ананасы на Филиппинах

agro.ru

​В Рязанской области заработал новый завод «Касимовский картофель», который будет выпускать картофель фри и картофельное пюре

www.agroinvestor.ru

Сев опережает прошлый год в 1,5 раза

mcx.ru

​Инвестиции в основной капитал регионального сельского хозяйства в 2018г. выросли на 56,7% относительно 2017г., составив ₽8,3 млрд