Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.75
  • 76.05
  • (мск)
  • 16.10.18 (вт)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 43 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 24 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 7 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 629 млн.р.
0
155
310
465
620
775
930
0
млн руб/неделя

Свердловская область может потерять часть урожая из-за поздней посевной

Подписаться на новости
04.07.2018

В министерстве АПК и продовольствия Свердловской области не исключают потери части урожая зерновых из-за позднего завершения посевной кампании в восточных районах региона. Об этом сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге сообщил начальник отдела земледелия и семеноводства областного МинАПК Александр Галицких.

«Весной, когда шла посевная, у нас отставание было на востоке области в связи с переувлажнением почвы. Там у нас Ирбитский, Байкаловский и Талицкий районы, где сосредоточены зерновые культуры. Раз была задержка по срокам сева культуры, то сдвинутся сроки уборки, и тут возможно снижение урожая поскольку могут не позволить погодные условия», — сказал А. Галицких.

Декан факультета агротехнологий и землеустройства Уральского государственного аграрного университета Михаил Карпухин также отметил отставание в развитии всходов зерновых культур и картофеля.

«По зерновым культурам есть определенные риски по созреванию таких культур как пшеница. Но это зависит от сортов, которые используют хозяйства. Если это местные сорта, то риск меньше. Также наблюдается запоздание в развитии всходов картофеля на две недели», — отметил М. Карпухин.

В целом эксперты ожидают снижения валового сбора урожая в 2018 году.

По данным свердловского МинАПК, всего площадь ярового сева в текущем году составила 508,7 тыс. га (96,1% от прошлого года). Посевная площадь зерновых и зернобобовых составила 337,3 тыс. га (пшеница — 41%, ячмень — 39,5%). Под картофель отведено 14,6 тыс. га, под овощные культуры — 1,4 тыс. га.

Источник: www.zol.ru
Похожие новости
12.10.2018

В настоящее время на территории Ставропольского края продолжается уборка картофеля. Уже собрано 90,7 тыс. тонн с общей площади 4,0 тыс. га, что составляет 96% от плана при средней урожайности 226 ц/га.

Лидерами уборки стали сельхозтоваропроизводители Предгорного района – 28 130 тонн (31%), а также Ипатовского – 25 778 тонн (28%) и Красногвардейского – 19 236 тонн (21%) городских округов.

На территории края представлены основные сорта немецкой и голландской селекции такие как «Коломбо», «Ривьера», «Дезире», «Ред Скарлет» и др., также СХТП используют сорта отечественной селекции, в основном это «Удача» и «Волжанин».

—В последнее время сельхозтоваропроизводители края на договорной основе выращивают чипсовый картофель таких сортов как: «ВР 808» немецко-голландской селекции и «Ньютон» американской селекции, который в последующем реализуется в ООО «Фрито Лейн Мануфактуринг» Московской области для приготовления чипсов популярных брендов. На сегодня уже собрано более 8 тыс. тонн такого картофеля, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Андрей Олейников.

Данным производством занимаются сельхозтоваропроизводители Ипатовского и Новоалександровского округов, а также Кочубеевского района на площади более 200 га. Урожайность чипсового картофеля составляет более 400 ц/га, что выше среднего краевого показателя на 77%.

Источник: mcx.ru
01.10.2018

Шпалерные сады в Каслинском районе накормят фруктами уральцев, северян и итальянцев. Единственные на Большом Урале, Григорьевские сады интенсивного типа, заложенные в 2015 году, дали первый урожай. К 2021 году здесь планируют расширить площадь до 80 гектаров и собрать 224 тонны яблок и груш. Государственная поддержка, оказанная на закладку и уход за садовыми насаждениями, позволила внедрить самые современные технологии для раннего вступления садов в плодоношение и получения высокой урожайности.

Создание промышленных садов в Челябинской области – еще один шаг по решению задачи импортозамещения, поставленной перед региональным АПК губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, – говорит заместитель начальника управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования регионального минсельхоза Анна Губина. – Если самообеспеченность по основным продуктам питания в регионе значительно превышает необходимый уровень, то производство фруктов и ягод надо восстанавливать и наращивать. Именно поэтому, начиная с 2015 года, в областном бюджете предусматриваются субсидии на закладку и уход за многолетними плодово-ягодными насаждениями.

Так сложилось, что возрождением промышленного садоводства в Челябинской области занялись уроженцы Свердловской области. Сначала, как рассказывает директор по маркетингу фермерского хозяйства Ольга Сегаль, долго выбирали место, которое бы соответствовало требованиям экологической чистоты, а также подходило по климатическим условиям и состоянию почв. Место было выбрано возле деревни Григорьевка, отсюда и название хозяйства. Начинали подготовку к закладке садов ещё в 2014 году, вместе со своим отцом Анатолием Филипповым (он в этом году ушёл из жизни). В 2015 году были засажены первые 2 гектара, а в 2018 году освоено уже более 50 гектаров земли. Посажены яблони, груши, ягодники – смородина и жимолость. В этом году собрали первый урожай яблок. Планируется, что к 2021 году площадь садов составит 80 гектаров, а сбор урожая – 224 тонны плодовых, урожайность с одного гектара в зависимости от сорта яблок и груш составит от 15 до 30 тонн, жимолости – до пяти тонн, смородины – до десяти тонн. Но пока основная работа сосредоточена на выборе посадочного материала, создании условий для быстрого роста и развития саженцев.

Рассказывая о «Григорьевских садах», во многом можно применять определение «первые». Это единственные промышленные сады в России, где используются сорта только отечественной селекции (в основном, районированные сорта, созданные на Свердловской селекционной станции). Это единственные на Урале сады интенсивного типа – на гектар высаживается от 800 до 1500 саженцев, рано вступающих в плодоношение и приносящих большое количество плодов высокого качества. Сегодня это и первые на Урале шпалерные сады: если в первые годы для закладки садов использовалась опорная технология, то в этом году – шпалерная, когда будущие кроны деревьев размещаются на одной плоскости. Это не только красиво, но и удобно: ровные междурядья позволяют вести необходимую обработку, обрезку, облегчают сбор урожая. Для опорных и шпалерных садов используют специальный подвой, который обеспечивает карликовость будущего дерева, а все силы у такого растения уходят не на формирование корневой системы и ствола, а на будущий урожай.

Как рассказала Ольга Сегаль, поначалу к идее закладки садов окружающие отнеслись скептически, и это несмотря на то, что в советские времена в Челябинской области были богатые промышленные фруктовые и вишневые сады. В закладке сада фермерам помогал выдающийся уральский селекционер Леонид Андрианович Котов, он и сегодня оказывает хозяйству постоянные консультации, также Горигорьевские сады сотрудничают с ведущими аграрными институтами страны. Кстати, учёный отметил удивительную особенность уральских яблок: за очень короткий период вегетации, обусловленный достаточно суровым климатом, яблони мобилизуют все свои силы и накапливают в плодах огромное количество витаминов, которое в разы больше, чем в импортных сортах. Для сравнения – содержание витаминов С и P в яблоках сорта «краса свердловская» в среднем в три раза выше, чем в яблоках сорта «голден делишес».

Развитие садов интенсивного типа было бы невозможно без государственной поддержки, подчёркивает Ольга Сегаль: «Благодаря субсидиям, полученным через региональный минсельхоз, мы смогли воспользоваться самыми современными технологиями в интенсивном садоводстве и закупаем самый качественный оздоровленный посадочный материал зимостойких сортов, шпалеры, экологически чистые препараты для защиты растений, внедрили капельный полив, который в разы позволяет увеличивать урожайность. Единственная проблема для нас сегодня – нехватка посадочного материала. У специализированных организаций, к сожалению, нет возможности подготовить для наших садов большее количество саженцев».

В рамках субсидии на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями, с 2015 года, включая 2018 год, из областного и федерального бюджетов фермерскому хозяйству оказана поддержка в размере 50 млн. рублей.

Уже сегодня у «Григорьевских садов», рассказывает Егор Сегаль – муж Ольги, также участник фермерского хозяйства, – есть договоренности о поставках продукции. Среди партнеров, которые готовы заключать договоры до 2021 года, северные регионы России и итальянские компании: в южных странах растущие только в холодных широтах смородина и жимолость – настоящий деликатес и суперфуд. А для населения окрестных сельских поселений фермеры в сезон установили «дни открытых дверей», когда каждый желающий может собрать бесплатно для себя урожай. «Григорьевские сады» обеспечили занятость местного населения, здесь также трудятся специалисты и студенты из Свердловской области, Пермского края.

Источник: mcx.ru
27.09.2018

Средняя урожайность кукурузы в самом западном российском регионе составляет 117,5 центнера с гектара. Это абсолютный рекорд в Российской Федерации – среди 26 субъектов, выращивающих эту культуру.

Об этом в пятницу, 21 сентября, стало известно в ходе рабочего выезда губернатора Антона Алиханова. Глава региона проследил за ходом уборки урожая в Славском городском округе.

В этом году благоприятные погодные условия позволили сформировать высокий биологический урожай теплолюбивых культур. К уборке кукурузы, самой позднеспелой зерновой культуры, аграрии приступили на две недели раньше, чем в предшествующие годы – во второй декаде сентября.

Высокую урожайность – до 200 центнеров с гектара – демонстрирует ЗАО «Залесское молоко» (группа компаний «Залесское молоко»)....

«Так как растениеводы производят зерна и зернобобовых больше, чем потребляется в области, большая часть урожая будет экспортироваться. Для нас это крайне важно. Сегодня сложилась такая цена, которая позволяет компенсировать убытки прошлого года», – сказал Антон Алиханов.

Высокое качество кукурузы, выращенной в регионе, отметили и специалисты одного из мировых лидеров сельхозмашиностроения – «Комбайнового завода «Ростсельмаш». В ходе нынешней уборочной кампании они участвовали в сравнительных испытаниях сельхозтехники. Такая договоренность была ранее достигнута в ходе совещания представителей областных властей, производителей техники и аграриев в целях популяризации отечественной сельхозтехники в регионе. Испытания прошли на полях группы компаний «Залесское молоко», на трех ключевых для региона культурах – пшенице, рапсе и кукурузе. Протоколы испытаний будут подготовлены в октябре.

«Мы доведем до всех сельхозпроизводителей региона итоги. Но есть еще много моментов, которые важны для аграриев, в частности, это скорость сервиса. У нас период благоприятный для уборки крайне короткий, поэтому техника не должна останавливаться», – подчеркнул Антон Алиханов.

Для справки:

В регионе подходит к завершению комбайновая уборка, сушка и товарная доработка зерна и рапса. На текущую дату ведется уборка кукурузы на зерно, сои, гречихи, картофеля и овощей.

Площадь зерновых и зернобобовых культур к уборке составила 102 тысячи гектаров. Убрано 83 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых культур или 82% от посевной площади, намолочено 289 тысяч тонн зерна при средней урожайности 34,7 ц/га. Калининградская область занимает 11 место по урожайности зерновых и зернобобовых культур в рейтинге 68 субъектов Российской Федерации, в том числе по урожайности кукурузы на зерно – 1 место.

Комбайновая уборка технических культур проведена на площади 36 тысяч гектаров (90% от посевной площади). Намолочено 79 тысяч тонн рапса при средней урожайности 24,1 ц/га. По урожайности рапса Калининградская область занимает третье место в рейтинге субъектов РФ. Соя убрана на площади 1 286 га (54% от посевной площади). Намолочено 2 119 тонн при средней урожайности 16,5 ц/га. По урожайности сои Калининградская область занимает четвертое место в рейтинге 25 субъектов РФ.

Продолжается уборка картофеля. По оперативным сведениям, убрано 1 334 га (59% от посевной площади). Валовой сбор составил 34 тысячи тонн. Овощные культуры убраны на площади 326 га (31% от посевной площади 1053 га), валовой сбор – 6 тысяч тонн.

Источник: mcx.ru
Теги:
Минсельхоз, Калиниградская область, ГК «Залесское молоко», Масличные культуры (рапс), Зерновые (пшеница), Зерновые (кукуруза), Масличные культуры (соя), Зерновые (гречиха), Валовый сбор зерновых в регионе, Посевные площади зерновых и зернобобовых культур в регионе, Средняя урожайность зерновых в регионе, Валовый сбор сои в регионе, Доля убранных картофельных полей в регионе, Валовый сбор рапса в регионе, Средняя урожайность кукурузы в СХО региона, Доля убранных овощных полей в регионе, Доля обмолоченных полей в регионе, Рейтинг регионов по урожайности сои, Валовой сбор картофеля в регионе, Валовой сбор овощей в регионе, Комбайнового завода «Ростсельмаш», Рейтинг регионов по урожайности кукурузы, Средняя урожайность сои в СХО региона, Средняя урожайность рапса в СХО региона, Средняя урожайность зерновых и зернобобовых в СХО региона, Рейтинг регионов по урожайности зерновых и зернобобовых культур, Посевные площади технических культур в регионе
Новости рынка

mcx.ru

На 15.10.2018 аграрии Липецкой области уже собрали 3032,6 тыс. т. свеклы. Сладкие корнеплоды убраны с 91,6 тыс. га из 128 тыс. запланированных. Средняя урожайность составляет 330,9 ц/га

mcx.ru

На 16 октября в регионе намолочено 2 108 тыс. т. зерновых при средней урожайности 23 ц/га. Накопано 80,138 тыс. т. картофеля, урожайность – 144 ц/га. Собрано 21,869 тыс. т. овощей при средней урожайности 208 ц/га

fruitnews.ru

Зимние теплицы будут готовы в октябре 2018г. Планируемый объем производства комплекса - 4,5 тыс. т. короткоплодных огурцов в год

mcx.ru

​Садоводы края продолжают сбор яблок. На сегодняшний день уже собрано 30 тыс. т.. Для сравнения, на аналогичную дату в 2017г. на Ставрополье собрали 25,5 тыс. т.