Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.49
  • 71.96
  • (мск)
  • 21.05.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 55 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 162 торгов в день
0
45
90
135
180
225
270
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 30 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 363 млн.р.
0
125
250
375
500
625
750
0
млн руб/неделя

Эксперт оценил выгоды от продления продэмбарго

Подписаться на новости
16.07.2018

Продление продовольственного эмбарго до конца 2019 года должно привести к тому, что Россия уже на 80% будет обеспечена помидорами собственного производства, а в этом году отечественные производители смогут закрыть уже 90% рынка огурцов, сообщил РИА Новости президент Плодоовощного союза РФ Сергей Королев.

Президент РФ Владимир Путин в четверг подписал указ о продлении до конца 2019 года продовольственного эмбарго в отношении стран, принявших антироссийские санкции. Россия ввела продэмбарго в августе 2014 года. Королев указал, что за время действия этой меры в стране произошло почти полное импортозамещение по огурцам.

«Импорт огурцов в этом году будет сведен к минимуму, может быть, всего 10% мы будем импортировать, а остальное произведем сами. По томатам ситуация чуть похуже: я думаю, в этом году мы закроем где-то на 55-60% собственного производства», — сказал глава Плодоовощного союза.

«Если это эмбарго еще сохранится и продлится полтора года, полтора сезона, то к 2020 году мы уже будем производить 80% собственных томатов. Самое главное, мы видим, что растет потребление продукции. В прошлом году мы по производству тепличных томатов выросли на 25% за один год», — добавил он.

По данным Росстата, производство овощей в России в 2017 году увеличилось на 0,7% по сравнению с предыдущим годом и составило 16,389 миллиона тонн. По данным Минсельхоза РФ, валовый сбор тепличных овощей по состоянию на 10 июля по стране вырос на 17,6% в годовом выражении — до 562,2 тысячи тонн. Урожай огурцов вырос на 11,1% — до 389,5 тысячи тонн, помидоров — на 35,9%, до 163,3 тысячи тонн.

Источник: kvedomosti.ru
Похожие новости
21.05.2019

Аналитики компании «Интерагро» подсчитали, сколько площадей занято на сегодняшний день под выращиванием картофеля и овощей так называемого «борщевого набора», а также выяснили, хватит ли существующего объема овощехранилищ, чтобы сохранить весь урожай.

Сельскохозяйственная перепись 2016 года показала, что в России не возделывается 44% угодий. В связи с этим Министерство сельского хозяйства рассматривает возвращение посевных площадей в оборот как задачу, успешное решение которой поможет развитию отрасли. При этом министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев считает, что возвращение посевных площадей необходимо проводить параллельно с развитием мощностей картофеле- и овощехранилищ.

Согласно данным Росстата, в целом по России посевные площади под картофелем, капустой, луком и морковью за последние годы снизились на 2%, 5%, 0,2% и 4% соответственно. Увеличение площадей отмечают только под свеклой – на 3%. Наибольший рост зафиксирован в СКФО[1] – 21%, в ПФО[2] – 9% и СЗФО[3] – 5%. В ЦФО[4] площади выросли на 1%. В остальных округах зафиксировано падение объема площадей на 1-6%.

Если говорить о картофеле и других овощах из так называемого «борщевого набора», то в округах мы увидим небольшой, но все же рост площадей. Так, количество земель под картофелем в СКФО увеличилось на 2%, в ЮФО[5] – на 1%; под луком площади выросли на 8% в СКФО и на 4 % в ДФО[6], под морковью – на 3% в ДФО и на 1% в СФО[7]. Количество земли, отведенной под выращивание капусты никак не изменилось.

Минсельхоз рассчитывает, что общее количество посевных площадей в 2019 году увеличится на 1,3 млн га (1,6%). При этом площади под картофелем, по прогнозам Минсельхоза, вырастут на 12%, а под остальными овощами «борщевого набора» – на 3-4%...

Таким образом в текущем году можно ожидать увеличения объемов валового сбора картофеля и овощей практически по всех федеральных округах. В связи с этим встает вопрос о хранении выращенного урожая.

Где сохраним?

Минсельхоз объявил о строительстве в 2019 году хранилищ для картофеля и овощей открытого грунта мощностью 443 тыс. тонн. Для реализации задачи планируется субсидировать проекты по их строительству на сумму 602,9 млн рублей. Основные средства распределят между ЦФО (32,5%), СКФО (31,9%) и ЮФО (23%). СФО выделят 10%, а ПФО – 2% средств...

В ЦФО более половины субсидий – 63% – будет направлено в Липецкую область для строительства четырех овощехранилищ, 18% – в Тульскую область (три хранилища). По одному овощехранилищу будет построено в Тамбовской, Ивановской, Ярославской и Костромской областях...

В СКФО 63% субсидий направят в Ставропольский край, где построят пять овощехранилищ, 18% уйдут в Республику Северная Осетия – Алания, там будет построено два хранилища и 10% – в Чеченскую Республику – два хранилища...

Кроме того, Россия остро нуждается в современных ОРЦ, по подсчетам аналитиков «Интерагро» на сегодняшний день дефицит мощностей составляет 2,7 млн т. В 2019 году планируется реализовать проекты мощностью 311 тыс. тонн, в 2020 – 321 тыс. тонн. Интерес инвесторов надеются поддержать с помощью льготных кредитов (до 5 %). На реализацию механизмов льготного кредитования в течение 2019 года будет выделено 7 млрд рублей.

Екатерина Бабаева, генеральный директор «Интерагро» отмечает: сегодня есть нехватка не только новых, но и качественных хранилищ. «Срок окупаемости ОРЦ, современного овощехранилища без господдержки – не менее 6-7 лет. Технологии, применяемые в новых хранилищах и ОРЦ, должны быть самыми передовыми и эффективными – для того, чтобы в течение 10-15 лет уверенно конкурировать на рынке. «Интерагро» – компания, которая обладает современными технологиями, а также уникальными ноу-хау, в том числе с использованием европейских технологий на российском производстве. Например, наша недавняя разработка – климатическая система «ГеоКул» значительно увеличивает сроки и повышает качество хранения овощей».

Екатерина Бабаева также отметила, что несмотря на сокращение государственных дотаций, сегодня на рынке наблюдается устойчивый спрос на современное оборудование для хранилищ. При этом клиенты все чаще углубляются в детали технологии, на профессиональном уровне подходят к выбору поставщика.

Источник: kvedomosti.ru
20.05.2019

По состоянию на 17 мая 2019 года в Рязанской области посадка картофеля проведена на площади 3,4 тыс. га – это 75% от запланированного.

Крупнейший в Рязанской области производитель картофеля – ООО «АгроСоюзСпасск». В Спасском районе это единственное предприятие, специализирующееся на производстве картофеля и овощных культур. В этом году аграрии здесь решили отказаться от посадки кабачков и тыквы, но увеличили площадь под картофелем на 80 га, который благодаря отличному качеству пользуется спросом не только в столице, но и других регионах страны.

«Под картофель в этом году отвели 680 гектаров, – рассказывает главный агроном предприятия Игорь Павлов. – В эти дни посадка подходит к финишной черте, в день высаживается порядка 60 гектаров, помогает навигация на технике. В хозяйстве введена система точного земледелия, которая позволяет работать даже ночью. При посадке одновременно с клубнем закладывают удобрения и протравители против болезней и вредителей. Как и в прошлом году весь период роста картофеля будут работать поливальные круговые установки».

Сажать картофель в ООО «АгроСоюзСпасск» начали с более раннего сорта «Ред Скарлетт», затем посадили «Мерлот» и сейчас приступили к «Инноватору». Этот голландский среднеранний сорт сажали и в прошлом году. Благодаря своей плотной структуре он отлично подходит для приготовления картофеля фри и чипсов. Спрос на этот сорт большой, поэтому им заняли практически половину всей площади, отведенную под картофель – 310 га.

«Сразу после посадки картофеля на 66 га начнется высев столовой свеклы, – говорит управляющий Алексей Цыганов. – На 670 га уже посеяли яровую пшеницу. Уже провели гербицидную обработку и подкормку».

Источник: mcx.ru
Новости рынка

kvedomosti.ru

В компании «Интерагро» подсчитали посевные площади картофеля и овощей «борщевого набора» и выяснили, хватит ли существующего объема овощехранилищ для сохранения всего урожая

mcx.ru

По состоянию на 17.05.2019г. в Рязанской области посадка картофеля проведена на площади 3,4 тыс. га – это 75% от запланированного

www.agroinvestor.ru

Эксперты и Минсельхоз прогнозируют валовой сбор в товарном секторе на уровне 1,4 млн т.

www.lipetskmedia.ru

Цены на продовольственные товары в апреле текущего года выросли на 0,6% (по сравнению с декабрем 2018г. – на 2,7%)