Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.75
  • 76.05
  • (мск)
  • 15.10.18 (пн)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 43 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 24 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 7 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 628 млн.р.
0
155
310
465
620
775
930
0
млн руб/неделя

Рост цен в Тамбовской области остается на низком уровне

Подписаться на новости
19.07.2018

Инфляция - это снижение покупательской способности денег, которое проявляется в росте цен. ГУ Центробанка РФ по ЦФО сообщило, что в Тамбовской области она остается на низком уровне и составляет 2,61 % в текущем году.

Отмечается, что годовые темпы роста цен в регионе находятся ниже целевого показателя. Это подтверждают и данные, предоставленные Тамбовстатом. С начала текущего года индекс потребительских цен в Тамбовской области один из самых низких в ЦФО - 102,2 %

Для обычного потребителя это означает, что его условная тысяча рублей не обесценилась значительно по сравнению с прошлым годом, то есть на нее можно приобрести практически тот же объем товаров и услуг, что и годом ранее.

Эх, вернуться бы с тысячей рублей в год этак 2005 - столько всего можно было купить на эту сумму тогда! Например, больше 100 порций мороженого, если его стоимость составляла 9 рублей. Сейчас же эти 100 порций пломбира стоят свыше двух тысяч.

Сахар дорожает, а гречка дешевеет

Как сообщает Тамбовстат, стоимость минимального набора продуктов питания, рассчитанного по среднероссийским нормам потребления, по региону за июнь составила 3463,54 рубля в расчете на месяц и увеличилась по сравнению с маем на 1, 9%, с начала текущего года - на 8 ,8%.

С начала года цены на продовольственные товары выросли на 2,0 %. Более всего подорожали: сахар - на 21,7 %, пшено - на 19,6 %, кальмары - на 16,1 %, вина виноградные, икра лососевых рыб - на 9,1-9,2 %, овсяные хлопья, мясо птицы, мороженое - на 5,0-5,4 %, шампанское - на 4,6 %, рис - на 3,9 %, мука, сметана - на 3,1 %.

Из овощей подорожали: морковь, капуста свежая - в 2,0-2,1 раза, свекла, лук - в 1,6 раза. Цена картофеля увеличилась в 1,6 раза. Из фруктов подорожали: яблоки - на 28,7 %, лимоны - на 23,4 %, бананы - на 15,6 %.

С начала года снизились в цене: крупа гречневая - на 22,1 %, апельсины - на 10,6 %, горох - на 8,2 %, яйца - на 9,7 %, пиво импортное - на 3,1%, соль - на 2,6 %....

Источник: www.tambov.kp.ru
Похожие новости
09.10.2018

За восемь месяцев 2018 года сахалинские аграрии, по предварительной оценке, произвели продуктов на общую сумму свыше 4,9 млрд рублей (138,4 % к соответствующему периоду 2017-го).

В сравнении с прошлым годом в островном регионе увеличилось поголовье свиней, коров, коз, овец, повысились надои молока, производство яиц. Такие данные к профессиональному празднику работников перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства, который отмечается 14 октября, представил Сахалинстат.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в службе государственной статистики, на 1 сентября 2018 года численность крупного рогатого скота в областных хозяйствах составила 23,9 тысячи голов (на 9,2 % больше, чем за восемь месяцев 2017 года), в том числе коров – 9,4 тыс. голов (больше на 6,2 %). Поголовье свиней оценивается 54,5 тысячи (на 17,8 % больше), овец и коз – 5,7 тысячи (на 0,5% больше).

Местные товаропроизводители в этом году уже произвели 7 тысяч тонн мяса скота и птицы (рост к прошлому году – 81 %), 22,4 тысячи тонн молока (на 7,9 % больше), 103,9 млн штук яиц (на 42,7 % больше).

Надои молока в расчете на одну корову увеличились на 8,6 % и в среднем составили 4301 килограмм. Яйценоскость несушек составила 185 штук на одну курицу.

В январе - августе 2018 года сельскохозяйственные предприятия собрали 5747 тонн овощей закрытого грунта (на 21,1% больше).

К 1 сентября островные аграрии накопали 376,3 тонны картофеля, собрали 677,6 тонны овощей открытого грунта (в 2017 году – 515,1 и 617,3 тонны соответственно). Собранный населением урожай составил 731,9 тонны картофеля и 424,3 тонны овощей открытого грунта, у фермеров - 246 и 244,3 тонны соответственно.

Источник: yuzhno-sakhalinsk.meatinfo.ru
08.10.2018

Данные статистики показывают, что несмотря на изобилие продуктов на прилавках магазинов спустя почти 30 лет после начала рыночных реформ россияне питаются в целом не лучше граждан СССР 1980-х годов, а первые 15 лет реформ прожили и вовсе впроголодь.

"Полные прилавки при заброшенных полях и разрушенных фермах России людей разумных наводят на совсем другие мысли, - пишет в своём Живом Журнале burckina-new. - Например, о способности рынка удовлетворять исключительно платежеспособный спрос. Это означает, что при рынке невозможен дефицит товаров и продуктов, т.к. он превращается в дефицит платежеспособности граждан. Т.е. прилавки полны не потому, что товарное изобилие в стране, а потому, что у многих людей просто дефицит свободных дензнаков на руках.

В качестве наглядной иллюстрации этой банальной истины посмотрим на потребление продуктов питания на душу населения с 1990 по 2017 год по официальным данным Росстата:

Что же мы видим? Видим, что в годы наступившего рыночного "изобилия" страна жила буквально впроголодь. Т.е. прилавки резко наполнились, а народ резко стал меньше есть. Так во второй половине 1990-х потребление мяса упало на 40%, рыбы на 51%, молока на 45%. Упало потребление всех продуктов питания, кроме хлеба для бедных - картошки.

Ситуация стала улучшаться только во вторую половину нулевых годов. Но по мясо-молочной и рыбной белковой составляющей ситуация не исправилась до сих пор. Так, по мясу РФ догнала 1990 год сперва в 2013 году, затем ситуация опять просела и вернулась к 100% только в прошлом году и только за счет роста потребления дешевой курятины. Ситуация по ценной и дорогой говядине плачевна относительно 1990 года до сих пор.

По курятине рост почти в три раза при падении в почти три раза по говядине. Кстати, как считается душевое потребление? Для этого берется все производство мяса в убойном весе туши (то есть без шкуры, головы, кишок и нижней части ног) к нему прибавляется нетто-импорт, минус потери. Все это делится на среднегодовую численность населения. Полученная цифра считается потребленной средним человеком.Такая же история с молочными продуктами, включая сыр, масло и пр. которые считаются в объеме всего надоенного молока. Также делится вся рыба, картошка, сахар, зерно и крупы, идущие на пищевые цели. Техническое (производственное) потребление зерна, например, на спирт в зачет не идет, также, как не идет зерно, потребленное скотом.

Потребление в реальных цифрах в кг, литрах и штуках на человека:

Картофель - 1990 год - 106 кг, 2000 год - 109 кг, 2017 г - 96 кг Овощи - 1990 год - 89 кг, 2000 год - 79 кг, 2017 г - 107 кг Фрукты и ягоды - 1990 год - 35 кг, 2000 год - 32 кг, 2017 г - 59 кг Мясо и мясопродукты - 1990 год - 75 кг, 2000 год - 45 кг, 2017 г - 75 кг Молоко и молочные продукты - 1990 год - 382 кг, 2000 год - 215 кг, 2017 г - 231 кг Яйца и яйцепродукты - 1990 год - 106 шт, 2000 год - 109 шт, 2017 г - 96 шт Рыба и рыбопродукты - 1990 год - 20 кг, 2000 год - 10,4 кг, 2017 г - 16 кг Сахар - 1990 год - 47 кг, 2000 год - 35 кг, 2017 г - 39 кг Масло растительное - 1990 год - 10,2 кг, 2000 год - 13,9 кг, 2017 г - 9,9 кг Хлебные продукты - 1990 год - 120 кг, 2000 год - 117 кг, 2017 г - 117 кг.

Подытоживая. О какой эффективности капитализма можно говорить, если потребление базовых и традиционных продуктов питания в России так и не достигло уровня позднего СССР спустя почти 30 лет?"

Стоит всё же учитывать, что за последние 30 лет произошли и серьёзные изменения в структуре питания. В СССР всё же не было такого изобилия овощей и фруктов, особенно в зимние месяцы - не только бананы, но и банальные яблоки и груши можно было купить только "в сезон". Неудивительно, что по фруктам и ягодам фиксируется взрывной рост потребления почти в два раза. Снижение потребления сахара и хлеба в целом тоже объяснимо - это не самые полезные продукты и лучше замещать их фруктами. Но что касается молочных продуктов (прежде всего сыра), рыбы и говядины - ситуация действительно выглядит хуже, чем в советские времена.

Источник: piginfo.ru
02.10.2018

По предварительной оценке ассоциации «Теплицы России», урожай агрокультур, выращенных в защищенном грунте, в этом году будет рекордным за всю историю российского агробизнеса и составит около 1,1 млн т. Такой же прогноз дает компания «Технологии Роста».

Согласно Росстату, в прошлом году сельхозорганизации собрали 922 тыс. т тепличных овощей, с учетом КФХ урожай был на уровне 975 тыс. т. По данным Минсельхоза на 26 сентября, валовой сбор овощей в защищенном грунте составил 713,6 тыс. т, что на 21,1% больше, чем к аналогичной дате прошлого года. В том числе урожай огурцов достиг 450 тыс. т (+12,8%), томатов — 243,7 тыс. т (+35,3%), прочих овощей — 11,2 тыс. т (+19,1%).

Увеличение производства идет за счет новых тепличных комплексов, которые были запущены в 2016—2017 годах, а в этом вышли на свою производственную мощность, прокомментировала «Агроинвестору» гендиректор «Технологий Роста» Тамара Решетникова. Президент ассоциации «Теплицы России» Аркадий Муравьев также отмечает, что рост сбора овощей закрытого грунта связан с вводом в эксплуатацию новых мощностей: начиная с 2013-го, ежегодно запускается в среднем примерно по 200 га тепличных комплексов. В то же время, каждый год 50-60 га старых теплиц выводится из эксплуатации. По данным «Технологий Роста», площади зимних теплиц в прошлом году приросли на 12%, а по итогам 2018-го будет запущено более 300 га новых комплексов. «За последние три года благодаря поддержке государства в отрасль пришло много инвестиций, и наш тепличный сектор смог кардинально измениться. Если еще пять лет назад доля старых теплиц, требующих срочной модернизации или закрытия, составляла порядка 70%, то сейчас — лишь 52%», — рассказывает Решетникова.

По словам Муравьева, на сегодняшний день внутренняя потребность рынка страны в огурцах практически полностью обеспечена за счет собственного производства. «Еще в 2013 году доля импорта составляла 65% от потребления, а в 2017-м она снизилась до 12%», — уточняет он. Эксперт добавляет, что производство томатов в России за последние годы тоже значительно увеличилась: в 2013 году мы выращивали всего 19% от потребности во внесезонный период, а в 2017-м — уже 61%.

В последние годы производство томатов растет особенно активными темпами. Так, в 2018-м, по оценке «Технологий Роста», оно увеличится на 18% по сравнению с прошлым годом, тогда как огурцов будет собрано лишь на 12% больше, чем в 2017-м. «В общей структуре сбора тепличных овощей тоже ожидаются изменения. Если в прошлом году было порядка 65% огурцов и 34% — томатов, то в этом томатов станет не менее 35%», — отмечает Решетникова. Доля других агрокультур, выращиваемых в закрытом грунте, не превысит 1,5-2%. По данным Росстата, в прошлом году сельхозорганизации собрали около 578 тыс. т тепличных огурцов и 318 тыс. т томатов.

В целом «Теплицы России» оценивают потребность внутреннего рынка в тепличных овощах в 2 млн т.

Источник: kvedomosti.ru
Новости рынка

fruitnews.ru

Зимние теплицы будут готовы в октябре 2018г. Планируемый объем производства комплекса - 4,5 тыс. т. короткоплодных огурцов в год

mcx.ru

​Садоводы края продолжают сбор яблок. На сегодняшний день уже собрано 30 тыс. т.. Для сравнения, на аналогичную дату в 2017г. на Ставрополье собрали 25,5 тыс. т.

agro2b.ru

Круглогодичный ТК площадью 300 тыс. м2 для выращивания овощей построят в Рязанской области в ТОСЭР "Лесной" Шиловского района

mcx.ru

Урожайность чипсового картофеля составляет более 400 ц/га, что выше среднего краевого показателя на 77%