Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.75
  • 76.23
  • (мск)
  • 14.08.18 (втр)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 66 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 69 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 266 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.38 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Тамбовщина может еще больше: АПК региона продолжает бить собственные рекорды

Подписаться на новости
20.07.2018

Три года назад Александр Никитин выиграл выборы губернатора Тамбовской области под слоганом «Тамбовщина может больше».

85% жителей региона тогда проголосовали за ученого-агрария, доктора наук и бывшего ректора Мичуринского агроуниверситета. Известный российский политолог Владимир Слатинов так говорил о первом годе работы губернатора: «Я рассматриваю Никитина как некий модельный вариант удачной передачи власти от старожилов. Он сохраняет преемственность, но вносит новизну. Мне очень понравился у Никитина слоган, с которым он шел на выборы губернатора: «Тамбовщина может больше». Это не отрицает предыдущих заслуг, но требует улучшений». Прошедший, 2017 год для региона был юбилейным – исполнилось 80 лет со дня образования Тамбовской области. Тамбовская земля стала местом для технологического и производственного прорыва. Именно земля, то есть сектор АПК. Корреспондент «Абирега» изучил, как прожило сельское хозяйство региона в первое полугодие постъюбилейного года, и решил, что Тамбовщина может еще больше...

Напомним, что по итогам рекордного 2017 года тамбовские аграрии стали третьими в ЦФО по урожайности – более 4 млн тонн на 1,77 млн га посевных площадей. Продукция животноводства тоже демонстрирует отличные данные и занимает 45% от всего производимого в сельском хозяйстве региона: на 40% выросло производство мяса скота и птицы. В 2017 году в области введены две птицефабрики замкнутого цикла «Тамбовская индейка» и «Токаревская птицефабрика», комбикормовый завод и центр по разделке мяса компании «АШАН». По мнению местных властей, именно мясопереработка должна стать одним из драйверов тамбовской экономики.

Мясо и зерно продолжают бить рекорды

В первом полугодии 2018 года производство мяса в Тамбовской области составило 255,7 тыс. тонн, что почти на 30% больше, чем в первом полугодии 2017 года, приводит данные Тамбовстат. В январе-июне сельскохозяйственными организациями области произведено 259,6 тыс. тонн скота и птицы в живом весе, в том числе крупного рогатого скота − 1,6 тыс. тонн, свиней − 97,9 тыс. тонн, птицы − 160,1 тыс. тонн. Увеличение объемов отмечено в 11 районах области....

Позитивная динамика сохраняется и в растениеводстве. По данным Тамбовстата, увеличились объемы реализации зерновых культур на 66,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – до 1,2 млн тонн зерна. Наибольшие объемы реализовали организации Ржаксинского (98,2 тыс. тонн), Рассказовского (94,3 тыс. тонн) и Сосновского (86,8 тыс. тонн) районов. Ежегодно Тамбовская область производит более 3 млн тонн зерна (за исключением рекордного 2017-го).

На фоне роста производства и реализации активно возводятся мощности по хранению зерна. В этом году, например, турецкие инвесторы открыли в Пичаевском районе элеваторной комплекс ООО «Велес», который должен помочь местным производителям завоевать зарубежные рынки. В 2017 году компания ввела в эксплуатацию четыре механизированных зерносклада объемом 20 тыс. тонн единовременного хранения. В планах инвестора дальнейшее увеличение мощностей до 60 тыс. тонн единовременного хранения зерновых и масличных культур...

Большое внимание сегодня уделяется и зернопереработке. В этом году началось строительство на территории индустриального парка «Уварово» биотехнологического комбината по глубокой переработке фуражного зерна с получением концентрированных белковых кормопродуктов. Технология этого производства, как отмечалось, не имеет аналогов не только в России, но и на мировом уровне. Кроме того, планируется реализация проекта по глубокой переработке зерна в Мичуринском районе. Скоро должно завершиться строительство Сабуровского мукомольного завода в Никифоровском районе. Предприятие станет одним из крупнейших мукомольных заводов Европы и будет способно перерабатывать до 30% всего зерна, производимого в Тамбовской области. Это полностью вписывается в стратегическую задачу, поставленную президентом, об увеличении глубины переработки продукции АПК и получении максимальной добавленной стоимости.

Фруктово-овощные инициативы

Есть направления, по которым 100%-е насыщение внутреннего рынка до сих пор не достигнуто, и губернатор неоднократно акцентировал на этом внимание, призывая увеличить темпы. Так, регион пока обеспечивает себя овощами только на 72%. Решением вопроса станет реализация масштабных инвестиционных проектов. Таким должен стать комплекс УК «Технологии тепличного роста». Компания приступила к реализации проекта по строительству первой очереди масштабного тепличного комбината. Планируемая мощность – 30 га, завершить возведение объекта предполагается к середине 2019 года. Тепличный комплекс вакуумного типа с применением «умного» стекла и светодиодной системы досвечивания растений будет состоять из 12 производственных отделений общей площадью 75,6 га. Анонсируется, что общий объем инвестиций составит 28 млрд рублей.

В управлении сельского хозяйства администрации отметили, что выход на полную проектную мощность – производство овощных и зеленных культур от 50 тыс. до 100 тыс. тонн в год – запланирован к 2021 году. Инициатива получила поддержку со стороны Минсельхоза России – предполагаемая сумма субсидий на 2018 год составляет почти 70 млн рублей...

Активно развивается и садоводство. В 2017 году в регионе было заложено более 900 га плодовых садов, из них 76% – интенсивного типа. Пока валовый сбор составляет 44 тыс. тонн плодов. После вступления в плодоношение уже к 2020 году он должен вырасти до 60 тыс. тонн, это 80% от потребности области, а за предстоящие шесть лет область должна выйти на 100%-е самообеспечение.

Чтобы реализовать замыслы, власти готовы помогать финансово. В текущем году объем государственной поддержки на закладку садов составит 350 млн рублей из федерального и регионального бюджетов. Аграрии области планируют заложить более 1 тыс. га садов, из которых на долю КФХ приходится 664 га. Кроме господдержки, в рамках программы предусмотрено выделение грантов начинающим фермерам, в том числе в сфере садоводства. В мае текущего года проведен конкурсный отбор эффективных бизнес-проектов, по итогам которых победителями стали шесть фермеров. Объем господдержки составил 9 млн рублей.

«Мичуринская долина» покоряет федеральный центр

Александр Никитин уверен, что эпоха цифровых технологий должна находить отклик в АПК. Губернатор даже взял на себя ответственность выступить фактически «пионером» в развитии цифровой экономики в аграрной сфере, получив безоговорочное одобрение со стороны органов власти и госкорпораций. Одним из важных аспектов экономики будущего является проект «Мичуринская долина», суть которого в объединении новейших отечественных и зарубежных агропромышленных производственных комплексов и технологических инноваций. Главными задачами этого масштабного проекта являются внедрение научных технологий в АПК и производство экологически чистых продуктов. «Мичуринская долина», по замыслу создателей, также призвана стать торговой площадкой для заключения контрактов по приобретению инновационных технологий и продуктов инновационного производства. ...

Источник: tambov.meatinfo.ru
Теги:
Русагро, Тамбовская область, Турция, Тамбовская индейка, Велес, ТОР, Птица (индейка), УК «Технологии тепличного роста» (ТТР), ФСГС (Росстат), Токаревская птицефабрика, Ритейлер «Ашан», Птица (бройлер), Объёмы производства мяса в регионе, Индустриальный парк «Уварово», Объёмы производства свинины в СХО региона, Объёмы производства мяса птицы в СХО региона, Доля садов интенсивного типа во вновь заложенных садах, Валовый сбор зерновых в регионе, Доля продукции животноводства в сельхозпроизводстве региона, Посевные площади зерновых и зернобобовых культур в регионе, Объёмы производства мяса в СХО региона, Инвестпроект по строительству тепличного комплекса, Валовый сбор плодов и ягод в регионе, Прирост объёмов производства мяса в регионе, Площадь вновь заложенных садов в регионе, Объёмы производства говядины в СХО региона, Среднегодовой валовый сбор зерна в регионе, Центр по разделке мяса компании «АШАН», Сабуровский мукомольный завод, Инвестпроект по строительству биотехнологического комбината по глубокой переработке фуражного зерна, Объём хранения зерновых и масличных культур в СХО региона, Прогнозируемый объём хранения зерновых и масличных культур в СХО региона, Производство концентрированных белковых кормопродуктов, Производственная мощность мукомольного завода, Прогнозируемый объём инвестиций в стротельство ТК в регионе, Прогнозируемые объёмы производства тепличных овощных и зеленных культур в регионе, Уровень самообеспечения овощами в регионе, Прогнозируемый валовый сбор плодово-ягодной продукции врегионе, Прогнозируемый объём господдержки на закладку садов, Прогнозируемая площадь новых садов в регионе, Объём грантовой поддержки начинающим фермерам в садоводстве, Проект «Мичуринская долина»
Похожие новости
09.08.2018

Сельхозтоваропроизводители Пермского края убрали озимую рожь и ячмень с площади 600 га.

На полях Пермского края началась уборка зерновых культур и овощей. В уборочную кампанию на 8 августа включились три района – Куединский, Суксунский и Частинский.

«На днях сельхозпредприятия вышли на уборку озимых культур, в большинстве хозяйств состояние зерновых хорошее. Говорить об объемах урожая пока рано, но мы ожидаем, что он будет не ниже уровня прошлого года», – отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Александр Козюков.

Уборку зерновых ведут аграрии Суксунского (ООО «Овен» – обмолочено 133 га раннего ячменя), Куединского (СПК «Горд Кужим» 125 га – озимой ржи, СПК колхоз «Новый путь» – 60 га озимой ржи, СПК Колхоз «Верный путь» – 212 га озимой ржи), Частинского (ООО «УралАгро» –70 га озимой ржи) районов края.

Сельхозпредприятиям предстоит убрать зерновые, включая озимые, с площади 235,5 тыс. га. По данным оперативной отчетности на сегодня зерновые культуры обмолочены с площади 600 га.

Предприятия Уинского района также приступили к уборке овощей, уже собрано 137 тонн капусты. Помимо этого, продолжается заготовка грубых и сочных кормов.

Справка:

По итогам 2017 года в сельскохозяйственных организациях и крестьянских фермерских хозяйствах объем производства зерновых культур составил 352,5 тыс. тонн (амбарный вес) при средней урожайности 15,2 ц/ га.

Источник: mcx.ru
08.08.2018

Урожайность ожидается заметно ниже прошлогодней. Переработка сахарной свёклы может продлиться до февраля 2019 г..

Первые российские сахарные заводы приступили к переработке свеклы нового урожая. Так, на юге России первый сахар в начале августа произведен на Новокубанском (входит в «Доминант»), Гулькевичском и Курганинском («Покровский») заводах, в центре — на Ливенском заводе, сообщил «Агроинвестору» ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. По данным Sugar.ru, также сахарную свеклу начал принимать Ленинградский завод («Доминант»).

По словам Иванова, в сезоне-2018/19, начавшемся в августе, большинство заводов Юга и, вероятно, Центрального Черноземья будут запускаться на одну-две недели позже обычного. Исключение — сверхранний старт Ливенского завода в Орловской области, который заработал первым в стране и на трое суток раньше прошлого года. «Орловская область убирает урожай уже с 1 августа», — отметил он. В прошлом году первые сахарные заводы были запущены в конце июля, и к аналогичной дате переработка велась уже на 18 предприятиях из 74-х.

Поздний старт связан с запоздалым севом сахарной свеклы, отставшим в среднем на одну-три недели из-за погодных условий. Также влияют погодные условия в период роста растений. По данным Союзроссахара, к 1 августа в среднем по стране масса корня сахарной свеклы составляла 308 г против 322 г в 2017-м и 356 г в 2016-м, масса ботвы — 293 г (в предыдущие годы — 380 г и 327 г). Сахаристость свеклы по состоянию на начало месяца союз оценивал в 12,37%, что на 1 п. п. ниже показателей двух предыдущих лет.

Кроме Орловской области к сбору урожая приступил Краснодарский край. В течение первой декады августа к уборочным работам подключатся аграрии Ставрополья, сообщает краевой Минсельхоз. По его данным, средний вес корня в регионе составляет 300−500 г при расчетной массе 320−370 г, прогнозируемая сахаристость — от 13% до 17%. В целом данных по уборке сахарной свеклы в стране пока нет, однако, исходя из состояния посевов, урожайность прогнозируется заметно ниже прошлого года, особенно на юге страны, обращает внимание Иванов. В то же время дигестия может быть выше. «Несколько поспособствовать росту урожайности и содержанию сахара может поздний пуск заводов: там, где сейчас прошел дождь, сахарная свекла получит возможность еще подрасти», — заметил эксперт.

Пока ИКАР сохраняет прогноз по производству сахара в сезоне-2018/19 на уровне 6−6,3 млн т, сезон переработки свеклы может продлиться до февраля. Как ранее говорил «Агроинвестору» финдиректор французской группы «Сюкден» Глеб Тихомиров, объем переработки в группе в этом году ожидается меньше по сравнению с прошлым годом, при том что общая мощность заводов группы в этом сезоне увеличилась на 14% за счет прироста переработки на Каменском сахарном заводе. Группа «Русагро», в свою очередь, к новому сезону сохранила мощности своих заводов на прошлогоднем уровне. Как говорил «Агроинвестору» гендиректор холдинга Максим Басов, старт переработки будет дан в конце августа, при этом объем переработанной свеклы будет зависеть от урожайности. По его словам, в зонах заводов группы агрокультуры посеяно меньше, чем в прошлом году, сама компания тоже сократила площади на 4% до 89 тыс. га.

В целом по России посевная площадь сахарной свеклы в этом году сократилась на 5,9% до 1,12 млн га. В том числе в Центральном федеральном округе, на который приходится 53% посевов, она уменьшилась на 7,2% до 603 тыс. га, в Поволжье — на 7,8% до 232 тыс. га. В то же время в Южном федеральном округе сев незначительно вырос и составил 226 тыс. га против 223 тыс. га годом ранее.

Источник: www.agroinvestor.ru
06.08.2018

Как сообщает пресс-служба правительства Ростовской области, индекс производства продукции сельского хозяйства в регионе за первые шесть месяцев 2018 года составил 128,5%. За этот период всеми категориями хозяйств произведено 222,2 тыс. т мяса, что на 37,9% больше, чем в январе-июне 2017 года. Молока произведено 513,5 тыс. т, на 1,2% больше, чем за первое полугодие 2017 года. Было убрано более 2,4 млн га зерна.

Индекс производства пищевых продуктов в январе-июне 2018 года составил 100,9%, индекс производства напитков – 101,9%. Объем отгруженных товаров перерабатывающих предприятий, занятых производством пищевых продуктов и напитков, – около 63,7 млрд руб. На Дону увеличили производство мяса и субпродуктов домашней птицы, свинины, растительного масла, переработанного картофеля. Снижен выпуск сырных продуктов, говядины, консервированных овощей и грибов, сметаны, творога.

Источник: piginfo.ru
Новости рынка

mcx.ru

А.Найденов: краевые аграрии на сегодняшний день собрали 26,7 тыс. т. картофеля

mcx.ru

В этом году в СХО и КФХ региона под овощами занято 26 тыс. га. Сейчас идёт уборка томатов, столовой свёклы, моркови, лука, кабачка и сахарной кукурузы

mcx.ru

Уборочная-2018: в Пензенской области намолочено 1 млн 43 тыс. т. зерна

agroinfo.com

По словам исполнительного директора Картофельного союза А.Красильникова, данный показатель на 200 тыс. т. превысит значение прошлого года