Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.95
  • 70.56
  • (мск)
  • 18.07.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 44 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 244 торгов в день
0
60
120
180
240
300
360
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 360 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 832 млн.р.
0
280
560
840
1120
1400
1680
0
млн руб/неделя

Гигантская сахалинская клубника спешит на прилавки острова вопреки непогоде

Подписаться на новости
20.07.2018

Экоферма «Клубника от Наташи» — семейное хозяйство. Начинала его глава семьи Наталья Одинцова еще в 90-х годах, а первые кусты клубники здесь появились в 2010 году. Тогда же дело подхватили сыновья Натальи. Артем Одинцов вернулся на Сахалин после учебы в Москве и переквалифицировался в фермера. Теперь он возглавляет хозяйство и внедряет в процесс выращивания клубники самые современные технологии.

Клубника занимает на ферме 4 гектара. Чтобы теплолюбивые растения чувствовали себя здесь комфортно, земля под кустами укрыта специальным материалом — он прогревает почву и препятствует росту сорняков. Химикаты на экоферме не применяются, а уход за клубникой основан на ручном труде. Сейчас на прополке работает четыре человека. На время уборки урожая предприятие привлекает дополнительно порядка 20 рабочих — уже идет запись на сбор ягоды.

"В самом начале нашей работы с клубникой пришло понимание, что выращивать что-либо в открытом грунте с нашим климатом — вещь рисковая, поэтому нужно переходить на защищенный грунт. Велась работа по проектированию теплиц на протяжении трех лет, потом строили, проверяли. И наконец в этом году накрыли первую стометровую теплицу. Теперь у нас их две — 100 и 25 метров. В маленькой теплице мы проводим передовые эксперименты с торфом и компостом, комбинированием грунтов. 100-метровый парник аналогичен тем, что стоят на Хоккайдо и выдерживают большие снега. И в нем можно получать ягоду с ранней весны до поздней осени. Также в нем можно установить второй дополнительный каркас, и зимой гонять в ней теплый воздух и получать урожай даже зимой", — рассказывает генеральный директор экофермы Артем Одинцов.

Он добавил, что все технические решения конструкции были разработаны и применены с нуля. В дальнейшем в таких теплицах фермеры планируют установить климат-контроль и автоматические регуляторы проветривания, реагирующие на температурные показатели. Хозяйство планирует переходить на тепличное выращивание клубники в специально подготовленной почве — в закрытом грунте растения дают гигантские, сладкие плоды.

Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства Сахалинской области, с 2017 года клубничная экоферма получает господдержку на свое развитие.

«В прошлом году хозяйство произвело 12 тонн ягоды для реализации на рынках Сахалинской области. В минувшем году в рамках господдержки хозяйство получило 1,25 млн рублей на закладку клубники в качестве компенсации за посадочный материал, который они завезли с материка. Также в минувшем году на средства госпрограммы они купили трактор „Киото“ с навесным оборудованием — на 870 тысяч, а также около 60 тысяч получили на повышение плодородия земель», — сообщила референт областного минсельхоза.

Она подчеркнула, что хозяйство Одинцовых уникально тем, что на Сахалине мало кто занимается промышленным производством ягодных культур. В то же время, это очень востребованный в области продукт.

Пока основная ягода не подошла, клубнику можно приобрести на экоферме по предварительной записи. А уже со следующей недели в городе откроются традиционные палатки. Хозяйство продает здесь клубнику по цене от 500 до 700 рублей за кг — это примерно 2 литра.

Источник: sdelanounas.ru
Похожие новости
17.07.2019

На такие объемы урожая вышло крестьянско-фермерское хозяйство Нимаевых из улуса Нижний Бургултай Джидинского района. Своей продукцией они обеспечивают магазины не только района, но также вышли на рынок Улан-Удэ.

Усадьба семьи Сосоровых расположена недалеко от улуса Нижний Бургултай в живописной местности, где сама природа благоволила заниматься фермерством. Сначала Еши-Доржо Сосоров с супругой решили развивать молочно-товарное направление. Но на семейном совете выбрали другой вид деятельности, и зарегистрировали хозяйство на имя дочери. Крестьянско-фермерское хозяйство Нимаевых в 2016 году оставило молочное направление и выбрало овощеводство. И теперь здесь на полутора тысячах гектаров земли выращивают огурцы, и в течение года получают более 20 тонн экологически чистого продукта. Чтобы получать такой урожай фермерам пришлось изрядно потрудиться.

Сталина Очирдараева, фермер: « У нас до этого были построены небольшие теплицы, где-то по сто квадратов две теплицы. Проработав немного, поняв, что есть успехи, решили развиваться по этому направлению. Для расширения площадей фермеры получили грант в размере полутора миллионов рублей. Построили новые теплицы, установили отопление, методом проб и ошибок выбрали высокопродуктивный сорт огурцов, трудоустроили своих односельчан».

Елена Капустина, работник КФХ «Нимаева»: «Четверо девушек у нас работает, двое мужчин. Работается хорошо, не обижаемся, все нормально».

Нижнебургултайские огурцы пользуются спросом у местного населения. А с недавнего времени стали продаваться и на прилавках улан-удэнских магазинов. В планах фермерского хозяйства Нимаевых выйти на круглогодичный сбор урожая. А пока работы хватает с марта и до глубокой осени.

Источник: mcx.ru
16.07.2019

На международной агропромышленной выставке-ярмарке «Агрорусь», которая проходила в Санкт-Петербурге с 10 по 12 июля, сразу двум липецким кооперативам вручили золотые медали.

Высших наград в номинации «Лучший сельскохозяйственный потребительский кооператив» были удостоены сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Торнадо» и снабженческо-сбытовой обслуживающий сельскохозяйственный потребительский кооператив «Липецкий ЭКО продукт».

Сельскохозяйственный кооператив «Торнадо», расположенный в Добровском районе, в 2017 году получил более 7 млн. рублей гранта на строительство убойного цеха и приобретение техники. С 2015 года члены кооператива занимаются разведением крупного рогатого скота. Сейчас в их хозяйствах около 300 голов КРС, 650 овец и баранов. Работает убойный цех мощностью 10 голов КРС в сутки. У «Торнадо» есть собственный магазин на Центральном рынке г. Липецка. В планах кооператива – взаимодействие с крупной федеральной торговой сетью в формате «Магазин в магазине».

Сельскохозяйственный кооператив «Липецкий ЭКО продукт», который находится в Становлянском районе, в 2018 году получил федеральный грант на покупку линии по очистке и вакуумизации картофеля. В феврале 2019 года кооператив запустил линию по переработке картофеля. Его выращивают и поставляют местные жители – члены кооператива. Ежедневные объемы переработки достигают четырех тонн в сутки. Уже в этом году в кооперативе планируют производить в четыре раза больше. Также расширится и ассортимент.

Кооператив под собственным брендом поставляет клубни в местные магазины Становлянского, Елецкого, Данковского, Добринского районов. Очищенный картофель в вакуумной упаковке закупается бюджетными предприятиями Липецкой области. В настоящий момент руководство кооператива работает над созданием единого бренда для продукции, выпускаемой кооперативами Липецкой области.

Для Липецкой области развитие кооперативного движения является стратегическим направлением. «Только сельскохозяйственным кооперативам в 2018 году было предоставлено грантов в сумме 118 миллионов рублей. Это на 51 миллион рублей больше, чем в 2017 году», - пояснил начальник регионального управления сельского хозяйства Олег Долгих.

Источник: mcx.ru
12.07.2019

11 июля специалисты Минсельхозпрода РД ознакомились с ходом переработки абрикосов на Кикунинском консервном заводе.

Отметим, что в нынешнем году в республике ожидается неплохой урожай абрикосов – порядка 30 тысяч тонн. Одним из первых к приему фруктов приступил Кикунинский консервный завод, который является флагманом перерабатывающей промышленности Дагестана. Уже несколько недель, как на предприятии приступили к переработке абрикосов.

На заводе работают в усиленном режиме - с 8 утра до глубокой ночи, задействовано два десятка рабочих. Свою продукцию сюда привозят садоводы из Гергебильского, Унцукульского, Шамильского и Гунибского районов. Пока принято на переработку более 300 тонн абрикосов, из которых 250 тонн уже переработано. Ожидается, что всего в текущем году на Кикунинском консервном заводе заготовят более 1000 тонн только абрикосового пюре. На следующем этапе ожидается переработка сливы, яблока, груши, тыквы и других фруктов и овощей.

В Минсельхозпроде РД отметили, что сезон переработки фруктов в Дагестане начался в середине июня. Специалисты министерства постоянно мониторят ситуацию на перерабатывающих предприятиях республики. Переработкой плодов и овощей в текущем году занимаются ООО «Аквариус» Ботлихского района, ООО «Ириб» города Махачкала, КФХ «Габулакал» Шамильского района, ООО «Ширван» Дербентского района и множество других перерабатывающих предприятий.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

east-fruit.com

EastFruit: только с начала текущей недели эта продукция в местных хозяйствах подешевела в среднем на 15%

mcx.ru

На такие объемы урожая вышло крестьянско-фермерское хозяйство Нимаевых из улуса Нижний Бургултай Джидинского района

agro2b.ru

Новосибирскстат: в июне по сравнению с маем цены производителей сельсхозпродукции Новосибирской области снизились на 3,5%

east-fruit.com

EastFruit: рост цен на белокочанную капусту обусловлен сокращением предложения этой продукции на рынке