Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.75
  • 76.23
  • (мск)
  • 15.08.18 (срд)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 56 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 69 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 266 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.38 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Совхоз имени Ленина: Сезон земляники в этом году разочаровывающий

Подписаться на новости
26.07.2018

13 июля 2018 года на базе хозяйства ООО «Русская Ягода» в рамках научно-практического семинара «День земляники» участники российского ягодного бизнеса подвели предварительные итоги урожая в текущем году.

По их словам, сезон для земляники в ряде регионов сложился не слишком удачно. Причинами спада производственных объемов называли неблагоприятные погодные факторы, заболевания растений и отсутствие эффективных средств защиты от вредителей и заболеваний ягодных культур.

«За мою 40-летнюю практику это самый плохой год. После прошлогодних заморозков из 100 га у нас осталось 87 плодоносящих. Примерно 13 га списали, хотя надо было бы списать все 50 га. Урожайность была на уровне 7 тонн с га. Обычно, в хороший сезон мы собираем 10 тонн с га. Были случаи, когда урожайность достигала 15 тонн с га. Причина снижения урожая - слабое цветение», - отметила заместитель директора по растениеводству ЗАО "Совхоз имени Ленина" Зоя Целыковская.

Она добавила, что в 2017 году из-за обильных дождей во второй половине лета поля оказались затоплены. Около 200 тонн ягод из всего объема урожая прошлого года пришлось утилизировать из-за поражения гнилью.

Болезни и вредители наносят существенный ущерб урожаю. Производители ягод обратили внимание на отсутствие специализированных средств защиты растений.

«Около 10 тонн земляники мы не смогли собрать из-за трипса, который обнаружили на площади 2 га. Несмотря на сухую и теплую погоду, урожайность была невысокой. На данный момент собрано чуть больше 50 тонн. Отходов и брака в этом году мало. Сейчас в хозяйстве порядка 8 га земляники», - рассказал Василий Сергиенко, заместитель директора по производству хозяйства «Сладуника», расположенного на юге Воронежской области.

Многие производители, следуя за тенденциями рынка, расширяют ягодные плантации. Так, например, в этом году «Сладуника» заложила дополнительно 2 га земляники. Аналогичная ситуация в КФХ Язынина, расположенном в Саратовской области.

«Урожай в этом году составил 10 тонн с площади 3 га. Половина плантации – новые посадки. Пытаемся восстанавливать ныне утраченные 11 тонн», - сообщил Вячеслав Язынин.

В самой "Русской Ягоде", где землянику выращивают на 15 га, текущим сезоном скорее довольны.

"Год начался хорошо, - пояснил совладелец хозяйства Максим Лагода. - Раньше урожайность земляники у нас была 3-6 тонны с га, но в этом году мы надеемся приблизиться к 10 тоннам с га".

В этом году в ООО "Русская ягода" будут будет заложен первый гектар земляники в тоннелях, что позволит вне зависимости от погодных условий обеспечивать наиболее требовательных покупателей ягодой стабильного качества.

На сайте Ягодного союза опубликован фотоотчет научно-практического семинара "День земляники", а также анонсы будущих мероприятий: семинара "День малины и ежевики", который состоится на базе ООО "Сладуника" в Воронежской области 3 августа, и семинара "День голубики", который состоится на базе ЗАО "Совхоз им. Ленина" в Подмосковье 10 августа.

Источник: fruitnews.ru
Похожие новости
14.08.2018

Краевые аграрии на сегодняшний день собрали 26,7 тыс. тонн картофеля. Об этом на еженедельной планерке сообщил начальник отдела мелиорации и овощеводства регионального минсельхоза Александр Найденов.

Урожай собран с 1000 га при общей уборочной площади 4700 га. Средняя урожайность по СХП и КФХ - 260 ц/га. При этом отмечено, что темпы уборки картофеля практически кратно опережают показатели прошлого года – на аналогичную дату 2017 года было убрано 513 га.

«Наибольшие площади под картофелем расположены в Предгорном районе – 2137 га. В Ипатовском городском округе – 533 га, Кировском городском округе – 320 га, Красногвардейском районе – 253 га и Георгиевском городском округе – 179 га. Основные сорта - «Коломбо», «Ривьера», «Дезире», «РедСкарлет», а также «Удача» и «Волжанин»», - рассказал Александр Найденов.

Также он отметил, что сельхозпроизводители края на договорной основе выращивают и чипсовый картофель таких сортов как: «ВР 808» и «Ньютон», который в последующем реализуется в Московскую область. Данным производством занимаются ЗАО СХП «Агроинвест» Ипатовского ГО на площади 110 га и ООО Агрофирма «Агросахар-3» Кочубеевского района на площади 30 га. Урожайность чипсового картофеля - 400 ц/га.

Далее начальник отдела мелиорации и овощеводства проинформировал о ситуации с производством овощей: на сегодняшний день в крае собрано 33,7 тыс. тонн с общей площади 2,5 тыс. га или 32 % от плана (7,8 тыс. га). Темпы уборки овощной продукции также опережают показатели прошлого года: по состоянию на аналогичную дату 2017 года было убрано 1,5 тыс. га овощей. Средняя урожайность овощей по СХП и К(Ф)Х составляет 135 ц/га, что в 1,4 раза выше уровня прошлого года (96,8 ц/га).

Тепличными комплексами края произведено 52,5 тыс. тонн овощей, в том числе: огурцов – 15,2 тыс. тонн; томата – 37,1 тыс. тонн; прочих культур – 0,2 тыс. тонн.

Также прозвучало, что в сельхозпредприятиях края продолжается накопление минеральных удобрений на второе полугодие 2018 года. Уже накоплено 61,5 тыс. тонн д.в. (86,3% от плана), что в 1,7 раз больше, чем в прошлом году.

Наибольшее количество минеральных удобрений накоплено в Кочубеевском (11,6 тыс. тонн - в 5 раз больше плана) и Красногвардейском (6,1 тыс. тонн - в 2,2 раза больше от плана) районах. Также на 100 % накопление выполнили Арзгирский и Шпаковский районы, Изобильненский, Новоалександровский и Нефтекумский городские округа.

Источник: mcx.ru
13.08.2018

Жаркая погода, установившаяся на юге России несколько месяцев назад, может незначительно снизить урожайность винограда, считают российские виноделы. При этом, по их мнению, качество большинства сортов не должно пострадать, если погода не преподнесет новых сюрпризов.

По мнению начальника управления виноградарства и винодельческой промышленности минсельхоза Краснодарского края Олега Толмачева, о серьезной опасности для винограда от жары пока говорить рано, хотя в целом для «шампанских» сортов она не полезна. «В шампанских винах важен баланс кислотности и сахара. И если в ягоду сахар наберется быстро, а кислотность будет отставать, это не очень хорошо. Для других сортов это не критично. Может, немножко снизит урожайность, но качество винограда не должно ухудшиться», — сказал он.

Директор по продажам одного из крупнейших производителей игристых и шампанских вин в России ОАО «Цимлянские вина» (Ростовская область) Сергей Николаев подтвердил РИА Новости прогнозы по урожайности «ниже среднего» в текущем году из-за жары. «Конечно, это повлияет на цену на вино, но думаю, что не очень сильно… на 1,5-2%» — сказал он. По его мнению, потребитель сможет ощутить это в феврале 2019 года.

В известной компании-производителе десертных и крепленых вин ФГУП ПАО «Массандра» сообщил РИА Новости, что ожидают получить урожай на уровне средних показателей последних лет. «В настоящее время погода благоприятна для созревания винограда. Июльские дожди способствовали хорошему наливу ягод в грозди, а августовская жара благотворно влияет на накопление сахаров», — отметили в компании. При этом свои коррективы может внести «капризный» август. К примеру, в прошлом году в середине месяца град и сель повредили более 400 гектаров виноградников.

Доцент кафедры виноградарства Кубанского государственного аграрного университета Дмитрий Козаченко считает, что пока опасности для винограда из-за жары нет, но, если она продлится еще несколько недель, качество ягоды упадет и может начаться заизюмливание.

«Коллеги из Темрюкского района, который дает большую часть валового сбора кубанского винограда, сказали, что сахар в ягоде повышается, но семя по белым сортам еще зеленое. Это следствие жары. Происходит не физиологическое созревание, а растет концентрация сахара из-за потери влаги», — сообщил Козаченко.

При этом директор по развитию винодельческого хозяйства «Alma Valley» (Крым) Алексей Сапсай сообщил, что качество урожая в этом году может быть хорошим. «Засуха в период цветения и завязи ограничила процессы активного деления клеток в будущих ягодах, которые из-за этого будут небольшими. Для нас маленькие грозди – это, скорее, плюс, даже ценой снижения урожайности», — сказал он. Дожди второй половины июля поправили ситуацию, вернув кустам влагу для благоприятного функционирования. Это дает все основания ожидать хорошее развитие и созревание гроздей и в результате получение урожая лучшего качества, отметил собеседник.

Источник: www.foodnewsweek.ru
09.08.2018

С начала сезона в Московской области было собрано более 1 тысячи тонн клубники, что превышает прошлогодний показатель более чем на 20%. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин.

«В подмосковных хозяйствах в этом году собрано 1,132 тысячи тонн клубники, что более чем на 20% превышает показатель прошлого года. Отрадно, что жители Московской области и столицы уже который год активно покупают нашу подмосковную ягоду и отмечают, что она превосходит по качеству и вкусу клубнику, которую везут из южных регионов», — отметил министр.

Разин также подчеркнул, что на территории региона выращиванием клубники занимаются около десятка хозяйств.

По словам министра, по сбору ягоды лидирует наиболее крупный подмосковный производитель — ЗАО «Совхоз имени Ленина». Здесь на площади в 110 гектаров собирали до 60 тонн в день. Среди лидеров Андрей Разин также назвал хозяйство «Русская ягода» в Луховицах — площадь возделывания более 20 гектаров, ГНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» в Ленинском муниципальном районе — площадь возделывания более 10 гектаров.

Со следующего года четыре подмосковных хозяйства в период с апреля по октябрь начнут выращивать клубнику и малину в теплицах, чтобы у жителей региона всегда была на столе вкусная и полезная ягода.

Средняя стоимость килограмма клубники в этом году составляет 300 рублей.

Источник: 360tv.ru
Новости рынка

mcx.ru

А.Найденов: краевые аграрии на сегодняшний день собрали 26,7 тыс. т. картофеля

mcx.ru

В этом году в СХО и КФХ региона под овощами занято 26 тыс. га. Сейчас идёт уборка томатов, столовой свёклы, моркови, лука, кабачка и сахарной кукурузы

mcx.ru

Уборочная-2018: в Пензенской области намолочено 1 млн 43 тыс. т. зерна

agroinfo.com

По словам исполнительного директора Картофельного союза А.Красильникова, данный показатель на 200 тыс. т. превысит значение прошлого года