Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.99
  • 74.90
  • (мск)
  • 19.11.18 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 42 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 40 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 10 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 629 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

Совхоз имени Ленина: Сезон земляники в этом году разочаровывающий

Подписаться на новости
26.07.2018

13 июля 2018 года на базе хозяйства ООО «Русская Ягода» в рамках научно-практического семинара «День земляники» участники российского ягодного бизнеса подвели предварительные итоги урожая в текущем году.

По их словам, сезон для земляники в ряде регионов сложился не слишком удачно. Причинами спада производственных объемов называли неблагоприятные погодные факторы, заболевания растений и отсутствие эффективных средств защиты от вредителей и заболеваний ягодных культур.

«За мою 40-летнюю практику это самый плохой год. После прошлогодних заморозков из 100 га у нас осталось 87 плодоносящих. Примерно 13 га списали, хотя надо было бы списать все 50 га. Урожайность была на уровне 7 тонн с га. Обычно, в хороший сезон мы собираем 10 тонн с га. Были случаи, когда урожайность достигала 15 тонн с га. Причина снижения урожая - слабое цветение», - отметила заместитель директора по растениеводству ЗАО "Совхоз имени Ленина" Зоя Целыковская.

Она добавила, что в 2017 году из-за обильных дождей во второй половине лета поля оказались затоплены. Около 200 тонн ягод из всего объема урожая прошлого года пришлось утилизировать из-за поражения гнилью.

Болезни и вредители наносят существенный ущерб урожаю. Производители ягод обратили внимание на отсутствие специализированных средств защиты растений.

«Около 10 тонн земляники мы не смогли собрать из-за трипса, который обнаружили на площади 2 га. Несмотря на сухую и теплую погоду, урожайность была невысокой. На данный момент собрано чуть больше 50 тонн. Отходов и брака в этом году мало. Сейчас в хозяйстве порядка 8 га земляники», - рассказал Василий Сергиенко, заместитель директора по производству хозяйства «Сладуника», расположенного на юге Воронежской области.

Многие производители, следуя за тенденциями рынка, расширяют ягодные плантации. Так, например, в этом году «Сладуника» заложила дополнительно 2 га земляники. Аналогичная ситуация в КФХ Язынина, расположенном в Саратовской области.

«Урожай в этом году составил 10 тонн с площади 3 га. Половина плантации – новые посадки. Пытаемся восстанавливать ныне утраченные 11 тонн», - сообщил Вячеслав Язынин.

В самой "Русской Ягоде", где землянику выращивают на 15 га, текущим сезоном скорее довольны.

"Год начался хорошо, - пояснил совладелец хозяйства Максим Лагода. - Раньше урожайность земляники у нас была 3-6 тонны с га, но в этом году мы надеемся приблизиться к 10 тоннам с га".

В этом году в ООО "Русская ягода" будут будет заложен первый гектар земляники в тоннелях, что позволит вне зависимости от погодных условий обеспечивать наиболее требовательных покупателей ягодой стабильного качества.

На сайте Ягодного союза опубликован фотоотчет научно-практического семинара "День земляники", а также анонсы будущих мероприятий: семинара "День малины и ежевики", который состоится на базе ООО "Сладуника" в Воронежской области 3 августа, и семинара "День голубики", который состоится на базе ЗАО "Совхоз им. Ленина" в Подмосковье 10 августа.

Источник: fruitnews.ru
Похожие новости
16.11.2018

Власти Московской области определили, где на территории региона будут расположены три новых агроперерабатывающих кластера. Они появятся в Наро-Фоминском и Богородском городских округах и в Дмитровском районе, сообщил в эфире телеканала РБК заместитель председателя правительства Подмосковья Денис Буцаев, передает ТАСС.

Среди прочего, в рамках этого проекта планируется создание так называемого "овощного" кластера, где овощи будут проходить глубокую переработку.

Краснодарские аграрии завершили сбор урожая сахарной свеклы и получили свыше 7,6 млн т продукции - больше, чем в любом другом регионе страны. Выросли урожаи овощей (собрано 250 тыс. т), фруктов и ягод (350 тыс. т). Рост объемов производства в переработке овощей и фруктов по сравнению с прошлым годом составил от 5% (по овощным консервам) до 12% (по переработке свежих яблок), в том числе, произведен рекордный для региона объем консервов сахарной кукурузы - 219 млн условных банок, сообщает ТАСС.

На Ставрополье аграрии собрали 78 тысяч тонн репчатого лука. Об этом сообщили в пресс-службе регионального минсельхоза. Это составляет 45% от валового производства овощей открытого грунта, из них КФХ – 43,8 тыс. тонн, СХП – 34,2 тыс. тонн. Уборка велась на площади 2,8 тыс. га, средняя урожайность составила – 278,5 ц/га, пишут "АиФ-Ставрополье".

Согласно оценкам специалистов Минсельхоза, по состоянию на 13 ноября 2018 года валовой сбор тепличных овощных культур в целом по России составил 857,6 тыс. тонн, что на 28,1% больше аналогичного периода 2017 года.

В том числе собрано огурцов – 517,7 тыс. тонн (+17,4%), томатов – 326,5 тыс. тонн (+49,9%), прочих овощных культур – 13,4 тыс. тонн (+25,2%).

Источник: agroru.com
Теги:
Минсельхоз, Московская область, Ставропольский край, Краснодарский край, Валовый сбор овощей в регионе, Валовый сбор сахарной свёклы в регионе, Создание овощного кластера в регионе, Валовый сбор плодоягодной продукции в регионе, Валовый сбор репчатого лука в регионе, Средняя урожайность репчатого лука в регионе, Доля КФХ в производстве репчатого лука в регионе, Перспективы создания агроперерабатывающих кластеров в регионе, Глубокая переработка овощей в регионе, Валовой сбор тепличных овощных культур, Прирост валового сбора тепличных овощных культур, Овощи (огурцы тепличные), Овощи (помидоры тепличные), Рейтинг регионов по производству сахарной свёклы, Объёмы производства консервов сахарной кукурузы в регионе, Прирост объёма переработки овощей и фруктов в регионе, Площадь убранных луковичных полей в регионе
15.11.2018

По предварительным данным, валовой сбор сои в регионе составит в этом году 160 тыс. тонн. Примерно столько же было собрано в прошлом году.

На данный момент соя убрана со 138 тыс. га. Намолочено 151 тыс. тонн бобов при средней урожайности 11 ц/га (в 2017 году – 11,4 ц/га). Урожай сои ожидается меньше первоначального прогноза из-за неблагоприятных погодных условий – в июле осадки превысили многолетнюю климатическую норму, а в начале сентября ударили первые заморозки.

Ожидаемая итоговая урожайность зерновых с учетом кукурузы составит около 16 ц/га, что соответствует прошлогоднему показателю. Об этом рассказал на пресс-конференции начальник управления сельского хозяйства правительства области Александр Пащенко.

Он отметил, что земледельцам области удалось получить более высокий, чем в прошлом году, урожай картофеля и овощей. Картофеля собрано около 40 тыс. тонн (+2,1%), а овощей – более 15 тыс. тонн – на 4,3% больше, чем в прошлом году.

По словам Александра Пащенко, сельхозтоваропроизводителям удалось провести в оптимальные сроки необходимые агротехнические мероприятия, а на посевных и уборочных мероприятиях задействовать всю имеющуюся в хозяйствах технику: 1600 единиц тракторов, 360 зерноуборочных, 17 кормоуборочных и 17 картофелеуборочных комбайнов, 42 картофелесажалки и более 2160 единиц навесного и другого оборудования.

В настоящее время продолжается уборка сои, осуществляется засыпка семян всех сельскохозяйственных культур для следующего года. Уже направлено на анализ 829 тонн семян зерновых при общей потребности 990 тонн. Из поступивших семян 502 тонны или 61%– сортовых (в прошлом году этот показатель составлял 45%). Остальные семена проходят подработку.

Александр Пащенко рассказал также о планируемых посевных площадях в 2019 году. В общей сложности они составят более 166 тыс. га – на 6 тыс. га больше, чем в текущем году.

Источник: mcx.ru
08.11.2018

7 ноября в Москве состоялось торжественное открытие аукционного зала центра «Агросити», призванного объединить современные цифровые технологии и мировой опыт в сфере организации продаж плодоовощной продукции на базе агрокластера «Фуд Сити».

"Организация проведения закупок через систему аукционных торгов является одним из самых распространенных в мире современных механизмов сбыта сельскохозяйственной продукции, - отметили в пресс-службе аукционного центра. - Реализация сельскохозяйственной продукции через аукционные процедуры значительно снижает издержки на процессы купли-продажи товара и упрощает доступ российским производителям к потребительскому рынку. Интеллектуальная платформа «Агросити» позволяет проводить несколько аукционов одновременно, в том числе с удаленных складов хранения".

Специалисты компании пояснили, что с точки зрения крупного покупателя, процедура аукционных торгов гарантирует прозрачность сделки и снижает риски коррупционных сговоров до минимума, одновременно предоставляя производителям возможность продать свою продукцию по рыночной цене, минуя цепочку посредников.

"Аукцион - это хороший инструмент для собственников сетей искоренить откаты и взятки, а также сделать прозрачным ценообразование. Внедрение подобного проекта послужит хорошим сигналом рынку", - отметил один из участников отрасли в ходе мероприятия.

Аукционный зал «Агросити», а также склад, где будет осуществляться входящий контроль качества и обеспечиваться ответственное хранения реализуемой продукции до момента отгрузки покупателю, расположены на территории агрокластера «Фуд Сити». Минимальным лотом поставки или покупки товара является одна паллета.

Торги плодоовощной продукцией будет проходить с 9:00 по вторникам и пятницам, начиная с 4 декабря 2018 года. Первой продукцией, участвующей в аукционных торгах, станут томаты, огурцы и яблоки. Минимально возможная цена продажи заранее оговаривается с производителем, а итоговая цена реализации будет формироваться в ходе аукциона, за счет распределения решения о цене покупки между независимыми покупателями, участвующими в торгах очно - в аукционном зале или удаленно через специальное приложение с выходом в интернет.

"На данный момент у нас подключено 20 торговых мест в зале и 4 торговых места для on-line участия", - пояснил генеральный директор ООО «Продовольственный аукцион Агросити» Станислав Стандрик. Руководитель проекта также рассказал о перспективах развития цифровой платформы «Агросити» в будущем, таким как внедрение предварительных продаж, обеспечение удаленного подключения складов поставщиков продукции и возможности оптимизации логистической цепочки между складом производителя и распределительным центром розничной сети.

В рамках торжественного открытия проекта было проведено выездное совещание «Аукционные торги. Цифровые технологии дистрибуции российской плодоовощной продукции. Практика реализации отечественной плодоовощной продукции в торговых сетях» с участием представителей Минсельхоза и Минпромторга России, Ассоциации «Теплицы России», Союза "Садоводы Кубани" и Ягодного Союза.

Источник: fruitnews.ru
Новости рынка

sdelanounas.ru

В измалковской агрофирме постепенно заменяют старый сад на интенсивный. В 2018г. завершили посадку еще 8 га плодовых деревьев. Всего в хозяйстве 700 га сада, интенсивных из них уже 80

agroru.com

МСХ РФ: по состоянию на 13.11.2018г. валовой сбор тепличных овощных культур в целом по РФ составил 857,6 тыс. т. (+28,1% к прошлому году)

mcx.ru

Более 100 тыс. личных подсобных хозяйств региона производят, а также реализуют мясо и молоко, фрукты и овощи.

fruitnews.ru

​ООО «Сады Гиганта» построит 2-ую очередь ТК мощностью 2,5 тыс. т. овощей в год в Новосибирской области