Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.34
  • 72.23
  • (мск)
  • 19.06.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 44 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 212 торгов в день
0
55
110
165
220
275
330
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 270 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 514 млн.р.
0
175
350
525
700
875
1050
0
млн руб/неделя

Совхоз имени Ленина: Сезон земляники в этом году разочаровывающий

Подписаться на новости
26.07.2018

13 июля 2018 года на базе хозяйства ООО «Русская Ягода» в рамках научно-практического семинара «День земляники» участники российского ягодного бизнеса подвели предварительные итоги урожая в текущем году.

По их словам, сезон для земляники в ряде регионов сложился не слишком удачно. Причинами спада производственных объемов называли неблагоприятные погодные факторы, заболевания растений и отсутствие эффективных средств защиты от вредителей и заболеваний ягодных культур.

«За мою 40-летнюю практику это самый плохой год. После прошлогодних заморозков из 100 га у нас осталось 87 плодоносящих. Примерно 13 га списали, хотя надо было бы списать все 50 га. Урожайность была на уровне 7 тонн с га. Обычно, в хороший сезон мы собираем 10 тонн с га. Были случаи, когда урожайность достигала 15 тонн с га. Причина снижения урожая - слабое цветение», - отметила заместитель директора по растениеводству ЗАО "Совхоз имени Ленина" Зоя Целыковская.

Она добавила, что в 2017 году из-за обильных дождей во второй половине лета поля оказались затоплены. Около 200 тонн ягод из всего объема урожая прошлого года пришлось утилизировать из-за поражения гнилью.

Болезни и вредители наносят существенный ущерб урожаю. Производители ягод обратили внимание на отсутствие специализированных средств защиты растений.

«Около 10 тонн земляники мы не смогли собрать из-за трипса, который обнаружили на площади 2 га. Несмотря на сухую и теплую погоду, урожайность была невысокой. На данный момент собрано чуть больше 50 тонн. Отходов и брака в этом году мало. Сейчас в хозяйстве порядка 8 га земляники», - рассказал Василий Сергиенко, заместитель директора по производству хозяйства «Сладуника», расположенного на юге Воронежской области.

Многие производители, следуя за тенденциями рынка, расширяют ягодные плантации. Так, например, в этом году «Сладуника» заложила дополнительно 2 га земляники. Аналогичная ситуация в КФХ Язынина, расположенном в Саратовской области.

«Урожай в этом году составил 10 тонн с площади 3 га. Половина плантации – новые посадки. Пытаемся восстанавливать ныне утраченные 11 тонн», - сообщил Вячеслав Язынин.

В самой "Русской Ягоде", где землянику выращивают на 15 га, текущим сезоном скорее довольны.

"Год начался хорошо, - пояснил совладелец хозяйства Максим Лагода. - Раньше урожайность земляники у нас была 3-6 тонны с га, но в этом году мы надеемся приблизиться к 10 тоннам с га".

В этом году в ООО "Русская ягода" будут будет заложен первый гектар земляники в тоннелях, что позволит вне зависимости от погодных условий обеспечивать наиболее требовательных покупателей ягодой стабильного качества.

На сайте Ягодного союза опубликован фотоотчет научно-практического семинара "День земляники", а также анонсы будущих мероприятий: семинара "День малины и ежевики", который состоится на базе ООО "Сладуника" в Воронежской области 3 августа, и семинара "День голубики", который состоится на базе ЗАО "Совхоз им. Ленина" в Подмосковье 10 августа.

Источник: fruitnews.ru
Похожие новости
18.06.2019

Компания «Технологии тепличного роста» (ТТР) планирует до 2021 года построить в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) тепличный комплекс площадью 7 га.

Для этих целей учреждено ООО «Югорские овощи»: 99% «Югорских овощей» владеет ООО УК ТТР. Объем инвестиций и мощность будущего предприятия не сообщается.

Решение выйти в ХМАО может быть связано с наличием в регионе платежеспособного спроса на свежие овощи, ненасыщенностью местного рынка и транспортной удаленностью.

«Технологии тепличного роста» являются одним из крупнейших производителей овощей защищенного грунта в стране. Под управлением компании работают три предприятия в Ростовской области, Подмосковье и Тюмени, строятся теплицы в Брянской, Тамбовской и Нижегородской областях.

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на гендиректора консалтинговой компании «Технологии роста» Тамару Решетникову, в настоящее время на севере страны нет таких крупных тепличных комплексов. По словам Решетниковой, стоимость строительства тепличного комплекса в ХМАО будет сопоставима со средними затратами в других регионах (около €2–2,5 млн за 1 га), но дороже обойдется доставка металлоконструкций.

Источник: www.agropages.ru
13.06.2019

Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

«В Московской области начался сбор зелёных культур в открытом грунте. В магазинах региона и столицы уже можно купить подмосковные свежие шпинат, укроп, ревень, петрушку, щавель, разнообразные салаты, в том числе и рукколу. В этом году наши аграрии планирует произвести более 5 тыс. тонн салатов и других зеленых культур», - сказал Андрей Разин.

Крупными производителями по выращиванию зелёных культур в Подмосковье являются «Грин салат Агро» Талдомского района и группа компаний «Дмитровские овощи».

«Дмитровские овощи» собрали на сегодняшний день порядка 70 тонн салата. Всего они посадили в этом году 110 гектаров зеленых культур и планируют собрать за сезон около 2,8 тыс. тонн. «Грин салат Агро» начнут собирать чуть позже, по прогнозам у них будет в этом году более 1,5 тыс. тонн зелёного салата», - отметил Андрей Разин.

По словам министра к сбору зелёных культур также приступили и менее крупные сельхозпроизводители. К примеру, в хозяйстве «Терра-Верде» собрали более 10 тонн шпината и планируют за сезон собрать более 100 тонн урожая салата в открытом и защищённом грунте.

Источник: mcx.ru
11.06.2019

Свыше 307 тонн садовой земляники с начала июня собрали аграрии региона. Промышленным производством сладкой ягоды в области занимаются 4 сельскохозяйственные предприятия в Усманском и Лебедянском районах.

Большая часть полученной ягоды приходится на ООО «Ягодные поля» и ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября», где уже собрали 250 и 44 тонны соответственно.

Часть ягоды реализуется в свежем виде на торговых площадках Липецкой области и других регионов. Большая часть садовой земляники ООО «Ягодные поля» поступает на завод ООО «Фрагария», где она подвергается шоковой заморозке. Данная технология максимально сохраняет пищевую ценность, структуру и аромат ягод.

Всего в 2019 году в регионе планируется произвести более 900 тонн ягод, включая садовую землянику, малину, смородину и черноплодную рябину. В прошлом году этот показатель составил 830 тонн.

«Липецкая область возрождает ягодную отрасль, которая традиционно была сильной в регионе. С каждым годом площади под ягодными культурами увеличиваются», – сообщил начальник управления сельского хозяйства Олег Долгих.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

www.agropages.ru

Компания «Технологии тепличного роста» (ТТР) планирует до 2021г. построить в ХМАО тепличный комплекс площадью 7 га

www.zol.ru

На 18.06.2019г. в целом по стране яровой сев проведен на площади 50,4 млн га (96,4% к прогнозной площади); картофель посажен на площади 281,4 тыс. га(87,6%); овощи посеяны на площади 169,6 тыс. га (92,2%)

meatinfo.ru

В России осенью примут ГОСТ на цветовую маркировку продуктов – «Светофор»

east-fruit.com

Огурцы и томаты дешевели в большинстве стран региона