Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.54
  • 74.30
  • (мск)
  • 22.02.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 28 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 147 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 37 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 109 млн.р.
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/неделя

МСХ: РФ обеспечивает себя фруктами и ягодами только на 23%

Подписаться на новости
28.07.2018

Чтобы обеспечить российских потребителей отечественными ягодами и фруктами, необходимо развивать интенсивное и сверхинтенсивное садоводство, но для этого необходима модернизация и техническое переоснащение. Об этом заявили в Министерстве сельского хозяйства.

«На сегодняшний день в стране в сельхозпредприятиях 176 тысяч гектаров садов, ежегодно закладывается от 11 до 15 тысяч гектаров. Казалось бы, это немало, но мы должны закладывать в год не менее 20-30 тысяч гектаров, чтобы себя обеспечить. Мы только в начале пути развития садоводства», — рассказал директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза Пётр Чекмарёв на заседании временной комиссии Совета Федерации по вопросам законодательного обеспечения развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности.

В этом году в России будет собрано на 350-400 тыс. тонн фруктов и ягод больше, чем в прошлом.

«Всё это результат того, что в предшествующие годы закладывались большие площади, — пояснил Чекмарёв. — К 2024-2030 годам мы должны дойти до 5-6 миллионов тонн производства данных видов продукции. Для того чтобы полноценно питаться, нужно съедать 100 килограммов фруктов в год. Пока мы обеспечиваем себя на 23 процента, производя 3,7 миллиона тонн, а нужно — 12,9 миллиона. То есть мы недополучаем почти 10 миллионов тонн, которые могли бы производить у себя в стране».

Ежегодно в страну завозится фруктов, которые мы могли бы сами производить, на 65 млрд рублей. «Требуется заложить ещё 240 тысяч гектаров садов, чтобы накормить страну своими ягодами и фруктами», — добавил чиновник.

Представитель Минсельхоза отметил, что хоть меры господдержки ежегодно увеличиваются, их всё равно недостаточно. Так, в прошлом году появилась субсидия на закладку многолетних насаждений, и регионы сами определяют, кому сколько дать денег — от 300 тыс. до 980 тыс. на гектар.

По данным Федерального научного агроинженерного центра ВИМ, уборка плодовых и ягодных культур занимает от 40 до 70 процентов общей трудоёмкости, при этом нет отечественного производства машин для уборки. Потери при хранении продукции достигают 30-35 процентов из-за недостаточного технического обеспечения хранения и переработки.

Эксперты предлагают создать федеральную научно-техническую программу по садоводству, которая будет включать разработку и производство высокотехнологичных специализированных машин и оборудования для отрасли.

Источник: kvedomosti.ru
Похожие новости
18.02.2019

«На международной выставке «Продэкспо» наше фермерское хозяйство «Свободный труд» из Дмитровского городского округа стало лидером в числе лучших предприятий России. Наши фермеры заслуженно отмечены почетными наградами Минсельхоза РФ и Россельхознадзора», – сказал Андрей Разин.

По словам министра, хозяйство получило почётный приз – кубок «Лучшее предприятие-2019», а главный технолог хозяйства Ирина Булатова награждена почетной медалью «За высокое качество продукции». Кроме этого, предприятию вручили золотую медаль за высокое качество и лучший вкус ряженки из цельного молока.

В настоящее время хозяйство развивается как сельскохозяйственный товаропроизводитель молока и молочной продукции, а также животноводческой и овощной продукции, меда, рассады цветочных культур, пропагандирует аграрный туризм на селе.

«Сегодня это одно из передовых хозяйств области. Здесь содержатся 117 голов КРС молочного направления, из них 76 коров, лошади и пони, козы и бараны, кролики, гуси, куры и прочая птица. Ежегодно хозяйство производит и перерабатывает более 480 тонн молока, более 3 тонны мяса говядины, порядка 2 тонн мяса баранины, 2,5 тонны меда, более 2 млн корней рассады овощных и цветочных культур», – сообщил Андрей Разин.

Источник: mcx.ru
15.02.2019

Об этом стало известно на Российском инвестиционном форуме, который сегодня официально стартовал в Сочи.

Трехстороннее соглашение о намерениях по строительству объекта подписали заместитель главы региона Андрей Коробка, глава Славянского района Роман Синяговский и директор по производству ООО «Лебединская усадьба» Алексей Сорокодумов. По словам вице-губернатора, новое предприятие по переработке фруктов обеспечит сырьем как крупные предприятия, так и фермерские хозяйства.

Планируется, что для производства яблочного концентрата новый комбинат будет перерабатывать 50 тыс. тонн фруктов в год. Сумма инвестиционных вложений составляет 2 млрд рублей.

Также сегодня был подписан протокол о намерениях по взаимодействию в сфере инвестиций с предприятием «Сад-Гигант». Компания планирует построить в Славянском районе плодохранилище на 60 тыс. тонн единовременного хранения сельхозпродукции с отделением переработки. В проект будет направлено 3 млрд рублей инвестиций. Срок его реализации – 2019-2022 годы.

– Кубанские яблоки должны быть на столах жителей страны круглогодично – мы стремимся к этому. Для этого, конечно, нужно строить больше фруктохранилищ. Сегодня у нас есть мощности, способные единовременно хранить 223 тыс. тонн продукции. В ближайшие годы мы намерены увеличить их вдвое, – подчеркнул вице-губернатор.

Напомним, валовый сбор яблок на Кубани в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах в 2018 году превысил 343 тыс. тонн. Это на 15% больше, чем годом ранее. Площадь яблоневых садов в регионе составляет 18,5 тыс. га.

Источник: mcx.ru
15.02.2019

О масштабных планах по возрождению в Бурятии облепиховых садов и производства соков, морсов и варенья из этой ягоды уже сообщали в прессе. В октябре 2018 года стало известно о потенциальном инвесторе из Москвы, заинтересовавшимся облепихой в Селенгинском районе.

Советник главы Бурятии Алдар Бадмаев раскрыл подробности переговоров. Пока инвестор решил ограничиться экспериментальными садами в пригородном Заиграевском районе.

- Были проведены переговоры с инвесторами по поводу крупного производства по переработке облепихи. Один из них, наш соотечественник, имеющий опыт производства и реализации различных ягод, приезжал к нам по наводке Антона Виноградова, министра по инвестициям республики, но осмотрев сады в Селенгинском районе, решил пока ограничится посадкой экспериментальных садов в Заиграевском районе, поближе к Улан-Удэ, - сообщил Алдар Бадмаев.

По его словам, интерес к проекту проявил и иностранный инвестор, сейчас готовится бизнес-план. «Но это более широкий проект, включающий производство лекарств, в том числе на основе нашего лекарственного сырья растительного происхождения», - уточнил Алдар Бадмаев.

Основные угодья облепихи в Бурятии находятся в посёлке Ацула Селенгинского района, а также в Дабатах Заиграевского района. В советские годы в одном только Селенгинском районе собирали около 400 тонн урожая.

- Долгое время у нас ситуация была здесь запущена совершенно. За садами никто не ухаживал, воспроизводством никто не занимался. Сбор ягоды производился варварским методом. Ломали целые ветки по требованию скупщиков из других регионов, чтобы сохранить целостность ягоды. Таким образом уничтожался ценнейший фонд. Саженцы нашей облепихи вывозились в Монголию, другие регионы России, - обрисовал картину советник главы Бурятии. – В настоящее время сады находятся в ведении разных собственников. Нормальной работы по воспроизводству не ведется. Без восстановления единства хозяйственного комплекса как основе нормального воспроизводства говорить о развитии облепиховых садов в Ацуле сложно. Сейчас ведется работа по консолидации садов, но там масса трудностей, о которых мне говорили непосредственные участники данного процесса.

Сейчас активная работа ведётся с новатором в этой области, учёным из ВСГУТУ Андреем Хантургаевым. Он изобретатель технологий, автор ключевых патентов в этой области, инициатор создания предприятия по производству лекарств, в том числе на основе облепихи. «Именно А.Хантургаев помогал созданию небольшого предприятия в п. Темник Селенгинского района «Облепиховый рай», которое уже производит продукцию на основе облепихи. С ним мы также обсуждали возможность расширения производства, выхода на новые рынки», - отметил Алдар Бадмаев.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

todaykhv.ru

JGC Evergreen сейчас продумывает вариант расширения производства, строительство 3-ей очереди тепличного комплекса

www.fruit-inform.com

Так, только с начала текущей недели эта продукция на российском рынке в среднем подорожала на 20%

agronews.com

Салон «Жизнь фермера 2019» пройдет 2-4 апреля 2019г. в павильоне № 75 на ВДНХ. В рамках салона будут работать выставка и ярмарка.

anapa-ch.ru

Предлагаемые торговцами огурцы и зелень выращены на кубанской земле. Томаты, и болгарский перец привезены из Турции