Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.52
  • 71.23
  • (мск)
  • 26.06.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 44 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 213 торгов в день
0
55
110
165
220
275
330
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 270 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 504 млн.р.
0
170
340
510
680
850
1020
0
млн руб/неделя

Калуга: мониторинг развития АПК региона

Подписаться на новости
30.07.2018

30 июля, в Калуге прошло очередное заседание регионального кабинета министров, которое провел губернатор Анатолий Артамонов. Об этом сообщает пресс-служба Правительства Калужской области. В ходе встречи обсуждались меры, принимаемые для достижения целевых показателей госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Калужской области» в текущем году. Министр сельского хозяйства области Леонид Громов сообщил собравшимся, что за 2011-2017 годы среднегодовой рост валовой сельскохозяйственной продукции в сопоставимых ценах составил более 4,4%. В 2017 году все показатели госпрограммы были выполнены в полном объеме. Ключевая отрасль – молочное животноводство. В Калужской области – 36 ферм, в которых работают 129 доильных аппаратов. До конца текущего года приступят к работе еще не менее 12 роботов на 4 фермах. В скором времени заработает цех сборки роботов. Также наблюдается рост производства птицы, яиц, развивается животноводство. В сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах области насчитывается 16,3 тысячи коров мясных пород. Людиновский тепличный комплекс «АгроИнвест», крупнейшее предприятие в ЦФО по выращиванию овощей круглогодичного цикла, ввел в эксплуатацию 67,8 га теплиц. По состоянию на 1 июля 2018 года в тепличном хозяйстве выращено 14,3 тысяч тонн томатов и огурцов. Успешно функционируют в нашей области новые для региона направления производства. Так, в Малоярославецком районе ООО «Русская креветка» выращивает тихоокеанскую креветку. Расширяют производственные мощности ООО «Ф-Траут» в Боровском районе и «Калужская форель». «Селекционный центр аквакультуры» в Износковском районе выращивает мальков осетровых, сиговых и лососевых рыб. Калужские фермеры разводят кроликов и индейку. Наращивают производство грибоводческие хозяйства «Верный путь», «Хозяин земли» и «Грибоедофф». А в Дзержинском районе ООО «МастерГриб» строит предприятие по выращиванию шампиньонов.

Глава региона в целом положительно оценил результаты трудов калужских аграриев и напомнил, что ключевой задачей является достижение производства в области 1 миллиона тонн молока в год. При этом необходимо активнее продавать нашу продукцию за пределами Калужской области.

По мнению губернатора, актуальным вопросом остается подготовка профильных специалистов для сельхозотрасли.

Источник: pressa40.ru
Похожие новости
25.06.2019

В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) запущена экспериментальная инновационная теплица для выращивания клубники по японским технологиям. Это первый этап проекта, реализованного при содействии Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ). В дальнейшем в Приморье будут строить аналогичные теплицы.

Проект по созданию инновационной теплицы запустил ДВФУ совместно с Токийским сельскохозяйственным университетом (Nodai), ООО «Евро-Азиатский Торговый Дом «Инновация» и группой компаний «Хитачи» (Hitachi). «В создании теплицы были задействованы университеты, компании, приглашенные специалисты из самых разных сфер деятельности», — сообщил представительный директор и президент Hitachi Triple Win Corp. Масами Айсима на церемонии открытия.

«Именно здесь, в стенах ДВФУ, лидеры наших государств Владимир Путин и Синдзо Абэ договорились о совместном приложении усилий для развития Дальнего Востока России. Реализация проекта — один из шагов на пути к выполнению поставленной задачи. Перед нами — опытный образец, в котором сочетаются наука и знаменитое японское качество, однако совсем скоро в Приморье построят еще 3 000 квадратных метров таких теплиц», — подчеркнул ректор ДВФУ Никита Анисимов.

«Комплекс, который мы открываем сегодня — первый совместный опыт наших университетов, но будут и другие проекты, благодаря которым сможем выращивать разные плодово-ягодные и овощные культуры в условиях дальневосточного климата», — отметил ректор Токийского сельскохозяйственного университета Кацуми Такано.

Теплицы отличаются легкой, но очень прочной конструкцией, способной выдержать сильные ветра и снегопады. Внутри будет поддерживаться климат, необходимый для выращивания и созревания клубники. В дальнейшем планируется также строительство питомника, тепличного производства плодово-ягодных культур, в частности, салата и томатов, хранилища для готовой продукции.

Второй этап проекта подразумевает строительство питомника и тепличного производства плодово-ягодных культур (клубника, салат, томаты и т.д.) на площади 2 500 кв. м, а также хранилища для готовой продукции. Реализовывать ее планируется на территории ДФО, а также в Японии.

Источник: agro.ru
24.06.2019

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех поставил центру «Теклеор» второй ускоритель электронов для антимикробной обработки продуктов питания. Аппаратура расщепляет ДНК патогенных микроорганизмов потоком ускоренных электронов с энергией до 10 МэВ. Благодаря обработке, риск распространения кишечных инфекций снижается, а срок безопасного хранения охлажденной рыбы, мяса, ягод, фруктов, а также готовых к употреблению продуктов увеличивается в среднем в 2-3 раза.

Ускоритель электронов является ключевой технологической единицей центра. Оборудование создано НПП «Торий» (входит в «Росэлектронику») совместно с Лабораторией электронных ускорителей МГУ. Первый ускоритель предприятие поставило центру антимикробной обработки в середине 2017 года.

Ускорители НПП «Торий» универсальны и способны обрабатывать практически весь спектр продукции. Компактность аппаратуры позволяет встраивать ее в технологические цепочки уже действующих предприятий пищевой промышленности. Благодаря проникающей способности пучка электронов, продукты равномерно обрабатываются даже в упаковке - коробках или мешках. Производительность одного ускорителя составляет до 5 тонн продукции в час.

Использование ускоренных электронов в установленном для каждого продукта оптимальном режиме является самым безвредным способом консервации по сравнению с другими методами. Безопасность продукции, обработанной пучком ускоренных электронов, была неоднократно подтверждена международными комиссиями и комитетами, в том числе Научным комитетом по проблемам продовольствия, Европейским агентством по безопасности продуктов питания, а также Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов США.

«Новый ускоритель позволит удвоить мощность первого российского центра антимикробной обработки продуктов. Антимикробная обработка продуктов питания – это для нас новая рыночная ниша. Наши ускорители уже успешно применяются в медицине и в инспекционно-досмотровых комплексах», - рассказали генеральный директор НПП «Торий» Дмитрий Трофимов.

Центр «Теклеор» находится в Калужской области. Это первый в России промышленный центр обработки продуктов питания потоком ускоренных электронов. Предприятие имеет опыт обработки более ста видов продуктов питания: замороженного и охлажденного мяса и мясных полуфабрикатов, рыбы и морепродуктов, овощей, грибов, а также специй, пряностей, пищевых добавок.

Источник: meatinfo.ru
10.06.2019

По данным Росстата, за первые пять месяцев этого года плодоовощная продукция подорожала на 7,8% относительно аналогичного периода прошлого года. Однако за неделю с 28 мая по 3 июня статведомство отметило небольшое снижение цен — в среднем на 0,4%. В том числе томаты подешевели на 9,2%, огурцы — на 6,7%, капуста — на 5%. В то же время картофель стал дороже на 5%, яблоки — на 1,8%, морковь — на 1,4%.

Президент Плодоовощного союза Анатолий Куценко говорит, что такая динамика связана с началом сезонного снижения цен. «Стоимость моркови не уменьшается, так как объемы ее продаж сейчас невелики, — прокомментировал он «Агроинвестору». — Картофель же не дешевеет, поскольку сейчас на рынке присутствует в основном импортная продукция из южных стран уже нового урожая. Однако к середине июня, если погодные условия будут благоприятными, на прилавках появится ранний астраханский картофель, и цена немного упадет». Куценко добавляет, что в течение последних четырех лет стоимость картофеля была невысокой из-за сильной конкуренции на рынке, поэтому ярко выраженных сезонных колебаний нет.

По наблюдениям члена аграрного комитета Торгово-промышленной палаты Елены Тюриной, как правило, пик цен на плодоовощную продукцию приходится на середину мая, дальше наблюдается их снижение — с 1 июня постепенно дешевеют все виды плодоовощной продукции. Прежде всего, это связано с тем, что рынок готовится к поступлению нового урожая. «Производители начинают активно реализовывать овощи и фрукты, которые находятся на хранении, чтобы освободить мощности для закладки нового урожая, — поясняет она. — Кроме того, тепличные хозяйства в южных регионах с наступлением теплой погоды снижают потребление электроэнергии и могут продавать свою продукцию дешевле».

При этом Тюрина отмечает, что с каждым годом уровень цен на плодоовощную продукцию растет. В мае 2019-го цены были на 9-10% выше, чем годом ранее. «Летом — в начале осени темпы снижения стоимости будут соответствовать уровню прошлого года, но средние цены будут выше», — считает она. По ее мнению, значительнее всего будут дешеветь фрукты и овощи низкого ценового сегмента, наиболее популярные у потребителя. «Например, сейчас у нас на полках есть отечественные томаты по 100 руб./кг и бакинские по 250-300 руб./кг, и первые подешевеют примерно на 60-70%. Цены на вторые тоже упадут, но не столь значительно, так как это импортная продукция, и здесь многое зависит от курса доллара, — рассказывает Тюрина. — Снижение курса рубля относительно доллара может привести к увеличению отпускных цен импортируемой продукции».

При этом предложение отечественных овощей и фруктов продолжает увеличиваться. «Благодаря активной господдержке тепличной отрасли площади под овощами закрытого грунта за последние пять лет выросли на 40%, а доля импорта за этот период сократилась в зимний сезон с 70-80% до 40-45%, — сравнивает Тюрина. — Производители плодов и овощей открытого грунта также получали субсидии на строительство хранилищ, которые позволяют сохранять продукцию до лета. Все это позволяет нам снизить зависимость от изменений на валютно-финансовом рынке».

По оценке Плодоовощного союза, в целом погодные условия складываются благоприятно, а значит сезонное снижение цен будет на стандартном уровне. «Основное уменьшение стоимости большинства плодов и овощей начнется в июле и будет продолжаться до первых заморозков. Однако цена того же картофеля в начале следующего сезона, возможно, не будет падать с той же скоростью, как цены на другие овощи, — обращает внимание Куценко. — Картофель слишком долго стоил дешево, что привело к уходу с рынка некоторых игроков. Предложение уменьшится, а значит цены будут выше».

Он добавляет, что хотя посадка картофеля и овощей идет нормально, динамика цен может корректироваться погодными условиями как в период вегетации, так и сбора урожая, поэтому давать прогнозы в этом сегменте крайне сложно. В том числе пока неясно, опустятся ли розничные цены на овощи и фрукты до уровня прошлого года. Куценко считает, что многое будет зависеть от ритейлеров, у которых вырос уровень налоговых выплат из-за повышения с этого года НДС до 20%, и это, возможно, отразится на потребительской стоимости продукции. Также ценовая динамика будет зависеть и от покупательской способности населения.

Источник: www.agroinvestor.ru
Новости рынка

agro.ru

В ДВФУ запущена экспериментальная инновационная теплица для выращивания клубники по японским технологиям

www.myaso-portal.ru

Ведущий агрохолдинг Урала нацелен на масштабные инвестпроекты

mcx.ru

В крае подводят предварительные итоги уборки ягодных культур

meatinfo.ru

​Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех поставил центру «Теклеор» второй ускоритель электронов для антимикробной обработки продуктов питания