Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.75
  • 76.23
  • (мск)
  • 15.08.18 (срд)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 56 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 69 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 266 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.38 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Сельскохозяйственная эйфория сходит на нет

Подписаться на новости
03.08.2018

Аграрии теряют звание драйверов роста.

Минэкономразвития (МЭР) по итогам 2018 года ожидает замедление темпов роста производства агропродукции в стране, а вклад сельского хозяйства в темпы роста всей экономики называет околонулевым. Похоже, эйфория по поводу агропромышленного комплекса, который еще недавно получил от президента «звание» драйвера роста экономики, сошла на нет. Но означает ли это, что теперь правительство озаботится не цифрами роста, а проблемой качества еды и ее доступности для населения – вопрос.

МЭР констатировало в июльской «Картине экономики» падение темпов роста производства в сельском хозяйстве: в июне годовой рост замедлился до 0,9%, хотя еще в мае он был 2,3%. По мнению ведомства, в основном это произошло из-за сокращения посевных площадей большинства культур и сложных погодных условий.

«По итогам 2018 года ожидается замедление темпов роста производства продукции сельского хозяйства, что будет обусловлено динамикой выпуска растениеводства на фоне высокой базы прошлого года. В результате вклад сельского хозяйства в темпы роста экономики будет околонулевым», – сообщается также в отчете ведомства.

Впрочем, во втором квартале на фоне роста ВВП на 1,8% (по оценке МЭР), сельское хозяйство прибавило 1,9%. Но эти темпы уже не дают повода называть отрасль безусловным лидером и одним из драйверов экономики, как было еще совсем недавно. В 2016 году на фоне падения ВВП на 0,2% аграрии дали прибавку на 4,8%. Энтузиазм не падал и по итогам 2017 года, хотя тогда цифры были уже скромнее: ВВП вырос на 1,5%, а сельское хозяйство – на 2,4%.

Чиновники в таких случаях игнорируют тренд, а концентрируются на одном каком-нибудь показателе, который кажется им более выигрышным для пропаганды. В 2017 году такой палочкой-выручалочкой был рекордный урожай зерна: впервые в истории Россия произвела 135,3 млн т, в том числе 85,9 млн т пшеницы. Предыдущий рекорд установили в 2016 году, собрав 123 млн т, что, в свою очередь, было на 14% больше, чем в 2015 году – 108,1 млн т.

Относительно недавно, в марте этого года, Владимир Путин, выступая на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей, называл аграрно-промышленный комплекс (АПК) «одним из драйверов роста экономики». Но в этом году зерновые точно подкачают, Минэкономразвития прогнозирует, что будет собрано до 113–115 млн т. Минсельхоз в лице замминистра Джамбулата Хатуова обещал урожай «в районе 100 млн». Он сообщил, что 40 млн уже собрали, несмотря на погодные условия.

Ранее министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев сообщал, что уже в 17 регионах страны в связи с неблагоприятными погодными условиями (засухой или, наоборот, наводнением) введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Например, в Крыму из-за засухи режим ЧС был введен еще 4 июня, ущерб аграриев там оценили в 50 млн руб., а в общей сложности пострадавшие регионы заявили об ущербе аграриев в 8,7 млрд руб. Погода действительно сильно влияет на растениеводство, которое составляет половину всего объема сельского хозяйства, но темпы роста в отечественном сельском хозяйстве снижаются из-за двух основных факторов, рассказал «НГ» директор Аналитического центра агрорынка «СовЭкон» Андрей Сизов. «Во-первых, наблюдаются исторически низкие цены в мире и РФ. Во-вторых, у нас несколько лет происходило сокращение доходов населения, которые только сейчас несколько стабилизируются. Внутренний рынок насыщен, тут мало ниш для роста. Например, производителям свинины и мяса птицы, если они хотят развиваться, нужно становиться экспортерами, но пока это не очень получается», – говорит Сизов.

По его словам, выпуск отрасли измеряется по формуле «произведенные объемы, умноженные на цены». «Погода влияет на объемы производимой продукции, однако вторая составляющая экономического роста – цены – сейчас влияет больше, чем в прошлом году, как на мировом, так и на внутреннем рынке», – говорит Сизов. В связи с этим эксперт не исключил, что падение объемов будет нивелировано ростом цен.

На вопрос, какими цифрами из агросектора сможет вдохновляться руководство страны на фоне падения сбора зерновых до уровня 2015 года, директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Наталья Шагайда ответила: «Никакими». «Рост производства в свиноводстве и птицеводстве будет, но он сдерживается доходами населения, ограниченными возможностями экспорта продукции. Да, можно хвастаться успехами в производстве тепличных помидоров, там рост в разы, но в общей массе – это капля в море. Кроме того, турецкие все равно дешевле. Наши цены, по данным Организации экономического сотрудничества и развития, на пороге фермы выше, чем у основных конкурентов», – отмечает Шагайда.

По мнению эксперта, главное, чтобы наши продукты были качественными и конкурентными по цене с импортными. «Но вопрос о том, почему наши продукты такие дорогие, не обсуждается», – продолжает Шагайда.

Еще один вывод, который напрашивается из сложившейся ситуации, состоит в том, что в нашем агросекторе, похоже, так и не произошло никаких технологических преобразований, которые помогли бы нивелировать негативное влияние сезонных погодных колебаний.

Источник: piginfo.ru
Похожие новости
14.08.2018

Краевые аграрии на сегодняшний день собрали 26,7 тыс. тонн картофеля. Об этом на еженедельной планерке сообщил начальник отдела мелиорации и овощеводства регионального минсельхоза Александр Найденов.

Урожай собран с 1000 га при общей уборочной площади 4700 га. Средняя урожайность по СХП и КФХ - 260 ц/га. При этом отмечено, что темпы уборки картофеля практически кратно опережают показатели прошлого года – на аналогичную дату 2017 года было убрано 513 га.

«Наибольшие площади под картофелем расположены в Предгорном районе – 2137 га. В Ипатовском городском округе – 533 га, Кировском городском округе – 320 га, Красногвардейском районе – 253 га и Георгиевском городском округе – 179 га. Основные сорта - «Коломбо», «Ривьера», «Дезире», «РедСкарлет», а также «Удача» и «Волжанин»», - рассказал Александр Найденов.

Также он отметил, что сельхозпроизводители края на договорной основе выращивают и чипсовый картофель таких сортов как: «ВР 808» и «Ньютон», который в последующем реализуется в Московскую область. Данным производством занимаются ЗАО СХП «Агроинвест» Ипатовского ГО на площади 110 га и ООО Агрофирма «Агросахар-3» Кочубеевского района на площади 30 га. Урожайность чипсового картофеля - 400 ц/га.

Далее начальник отдела мелиорации и овощеводства проинформировал о ситуации с производством овощей: на сегодняшний день в крае собрано 33,7 тыс. тонн с общей площади 2,5 тыс. га или 32 % от плана (7,8 тыс. га). Темпы уборки овощной продукции также опережают показатели прошлого года: по состоянию на аналогичную дату 2017 года было убрано 1,5 тыс. га овощей. Средняя урожайность овощей по СХП и К(Ф)Х составляет 135 ц/га, что в 1,4 раза выше уровня прошлого года (96,8 ц/га).

Тепличными комплексами края произведено 52,5 тыс. тонн овощей, в том числе: огурцов – 15,2 тыс. тонн; томата – 37,1 тыс. тонн; прочих культур – 0,2 тыс. тонн.

Также прозвучало, что в сельхозпредприятиях края продолжается накопление минеральных удобрений на второе полугодие 2018 года. Уже накоплено 61,5 тыс. тонн д.в. (86,3% от плана), что в 1,7 раз больше, чем в прошлом году.

Наибольшее количество минеральных удобрений накоплено в Кочубеевском (11,6 тыс. тонн - в 5 раз больше плана) и Красногвардейском (6,1 тыс. тонн - в 2,2 раза больше от плана) районах. Также на 100 % накопление выполнили Арзгирский и Шпаковский районы, Изобильненский, Новоалександровский и Нефтекумский городские округа.

Источник: mcx.ru
14.08.2018

В этом году в сельхозорганизациях и КФХ региона под овощами занято 26 тыс. га. Сейчас идёт уборка томатов, столовой свёклы, моркови, лука, кабачка и сахарной кукурузы.

По оперативным данным, овощи уже убраны почти с 20 тыс. га. Их урожай составляет 124,6 тыс. тонн, что на уровне прошлого года. Как отметили в отделе овощеводства министерства сельского хозяйства Краснодарского края, в целом уборка овощных культур на Кубани идёт хорошими темпами. Особенно хорошую урожайность в этом году показывает сахарная кукуруза – 230 ц/га.

Также продолжается уборка овощей в защищённом грунте. С начала года их валовой сбор составляет 59 тыс. тонн. Это на 4 тыс. тонн больше, чем на эту же дату в предыдущем году. Напомним, по объёму производства тепличных овощей Краснодарский край занимает первое место в общероссийском зачёте.

Источник: mcx.ru
14.08.2018

В Пензенской области намолочено 1 млн 43 тыс. тонн зерна. Аграрии региона хорошими темпами ведут сезонные полевые работы. По отчетным данным районных агрономических служб в Пензенской области урожайность зерновых и зернобобовых культур составляет 27 ц\га.

По официальной информации минсельхоза России Пензенская область по урожайности зерновых и зернобобовых сельскохозяйственных культур занимает почетное второе место среди субъектов Приволжского федерального округа, уступая сельскохозяйственным товаропроизводителям Республики Татарстан.

Пензенские аграрии ведут работы по уборке озимых пшеницы, ржи, тритикале. Хорошими темпами идут работы по уборке яровой зерновой группы сельхозкультур. Аграрии убирают яровую пшеницу, ячмень, овес. Из зернобобовой группы сельскохозяйственные товаропроизводители убирают горох, нут, чечевицу. Среди технических культур идет уборочная кампания озимого рыжика, льна масличного, горчицы.

Аграрии Пензенской области приступили к уборке картофеля и овощей. Хорошими темпами уборочная стартовала в крестьянских фермерских хозяйствах и в секторе личных подсобных хозяйств. На отчетную дату в регионе накопано 17,5 тыс. тонн картофеля при средней урожайности 145 ц\га и 23,3 тыс. тонн овощей при урожайности 146 ц\га.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

mcx.ru

А.Найденов: краевые аграрии на сегодняшний день собрали 26,7 тыс. т. картофеля

mcx.ru

В этом году в СХО и КФХ региона под овощами занято 26 тыс. га. Сейчас идёт уборка томатов, столовой свёклы, моркови, лука, кабачка и сахарной кукурузы

mcx.ru

Уборочная-2018: в Пензенской области намолочено 1 млн 43 тыс. т. зерна

agroinfo.com

По словам исполнительного директора Картофельного союза А.Красильникова, данный показатель на 200 тыс. т. превысит значение прошлого года