Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.34
  • 72.23
  • (мск)
  • 19.06.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 44 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 212 торгов в день
0
55
110
165
220
275
330
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 270 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 514 млн.р.
0
175
350
525
700
875
1050
0
млн руб/неделя

Россияне ждут роста качества продуктов питания

Подписаться на новости
08.08.2018

За четыре года продовольственного импортозамещения голод не разразился.

Европейцы, которым закрыли ввоз выращенного у них на родине, сначала пробовали пробиться через Белоруссию, потом стали это выращивать непосредственно на территории России. Многим, однако, пришлось искать другие рынки. Финляндия на днях отчиталась, что вот только сейчас оправилась от последствий российского эмбарго и вернула прежние объемы экспорта. Продукты, которые могли бы съесть россияне, теперь идут в Саудовскую Аравию, Японию и Гонконг.

С другой стороны, счастливы египтяне, они в три раза увеличили экспорт к нам фруктов и овощей и уверяют, что их цены на 15–20% ниже европейских.

Минсельхоз РФ отчитался о выполнении плана по снабжению населения внутренним продуктом, почти все для борща теперь полностью отечественное, кроме основного ингредиента – говядины. Впрочем, это уже вопрос рецептуры, кто-то любит из свинины или курятины, которых даже перепроизвели, в некоторых регионах птицефабрики уже закрываются.

Эксперты уверены, что российское сельское хозяйство стартануло не только из-за санкций. Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут считает, что роль универсальной защитной меры сыграла девальвация, а контрсанкции ограничили поставки отдельных видов продукции, в результате чего продовольственный рынок и расширился для отечественной продукции.

Правда, оказалось, что импортозамещенная еда – дороже импортной. Аналитики Центробанка России установили, что цены практически на все российские продукты до 2017 года были выше мировых, то есть отечественные аналоги дороже импорта.

Эксперты рынка говорят, что импульс, который эмбарго дало развитию сельского хозяйства, сходит на нет. В 2013 году отрасль выросла больше чем на 5%, в 2017 году рост составил 2,4%.

Аграрии привыкли к господдержке и эмбарго, но уже не просят продлевать его навсегда. Лоббисты молочной отрасли, например, заявили, что после 2020-го можно рынок и открыть (сейчас эмбарго продлено до конца 2019 года).

Новые кураторы отрасли в правительстве также заговорили о необходимости изменения приоритетов. Вице-премьер Алексей Гордеев заявил, что это трудновыполнимая задача. Одно дело раздать аграриям 250 млрд руб. в обмен, например, на расширение площадей, тут результат и со спутника видно. Другое – как простимулировать, чтобы перестали делать сыр из пальмового масла.

Кроме того, эксперты полагают, что эта задача трудно сопрягается с эмбарго. Ограничение импорта ориентирует потребителя на товары или более низкого качества, или более дорогие. Второй вариант доступен ограниченному количеству россиян, доходы которых пока скорее стагнируют, чем восстанавливаются после четырех лет падения.

По данным исследования «Ромира», качеством продуктов, которые заменили «санкционку», оказалась недовольна почти половина опрошенных – 45%, остальных все устраивает.

При этом только 24% опрошенных ощутили на себе нехватку каких-либо продуктов в результате введения контрсанкций. 76% заявили, что эта проблема их не волнует.

Отношение к дальнейшему продлению или непродлению продовольственного эмбарго поделило население страны пополам. «За» сказали 55% опрошенных, а 45% выступили против.

Источник: piginfo.ru
Похожие новости
16.06.2019

Совсем недолго на рынке красного круглого тепличного томата в странах региона мониторинга сохранялась ценовая стабильность. Еще с начала текущей недели в данном сегменте восстановились ранее присущие тенденции снижения цен. При этом, аналитики проекта EastFruit отмечают, что нынешний ценовой спад коснулся практически всех стран региона мониторинга.

Исключением на текущей неделе выступила Польша, где продавцам не только удалось удержать прежний уровень ранее установленных прайсов, но и пересмотреть их в сторону повышения. Операторы рынка, ориентировались прежде всего на стабильный высокий спрос со стороны покупателей, а в тот момент, когда выборки в хозяйствах из-за пасмурной погоды несколько сократились, поднять отпускные цены не составило проблем...

Наиболее дешевыми к концу отчетного периода тепличные помидоры были в Узбекистане, с показателем средних цен в $0,47/кг. Несколько дороже, по $0,55/кг, томаты предлагались на рынке Грузии. В то же время, как и неделей ранее, самые дорогие тепличные томаты предлагались на рынке Российской Федерации, по $1,08/кг, следом за которой уверенно закрепилась Беларусь со средними ценами $0,97/кг.

Похожая ситуация на протяжении отчетного периода отмечалась на рынке длинного гладкого тепличного огурца, где доминировали также негативные ценовые тенденции. Дорожал огурец, аналогично с ситуацией на рынке томатов, также только в одной стране, но в некоторых странах, в частности, в России и Узбекистане, ценовая ситуация в данном сегменте стабилизировалась...

Как сообщают аналитики проекта EastFruit на протяжении отчетного периода рост цен в сегменте длинного гладкого тепличного огурца был отмечен только в Украине. К концу уходящей недели оптовые цены на тепличные огурцы выросли более чем на 40%, и операторы украинского рынка объясняли сложившуюся ситуацию целым рядом факторов. Во-первых, на цену повлияли нестабильные погодные условия, которые привели к уменьшению предложения из местных хозяйств, в которых, кроме того отмечалось сезонное сокращение выборок. Еще одной весомой причиной участники рынка назвали приближающиеся продленные выходные дни, перед которыми покупатели, как привило, также проявляют повышенную активность.

Так, подводя итоги уходящей недели, можно констатировать, что самыми дорогими длинные гладкие тепличные огурцы оставались на рынках Российской Федерации и Молдовы, с ценами $0,70/кг и $0,82/кг соответственно. Самые низкие цены в данном сегменте были зафиксированы в Узбекистане и Таджикистане: $0,23/кг и $0,16/кг соответственно.

Источник: east-fruit.com
15.06.2019

По данным EastFruit, в большинстве стран региона мониторинга проекта, цены на лук репчатый урожая 2019 г. либо снизились (как например, в Беларуси, Польше и менее значительно в Украине), либо оставались стабильными. Рост цен был зафиксирован только в Узбекистане, который активно поставлял данную продукцию на экспорт...

Несмотря на снижение цены на ранний лук репчатый на 12% за неделю, в Польше эта продукция была минимум в 1,7 раз дороже, чем в следующих по рейтингу странах. По итогам недели средняя цена была зафиксирована на уровне в $0,93/кг, тогда как в Молдове аналогичный показатель составлял лишь $0,55/кг. В Польше также все еще присутствовало предложение прошлогоднего лука репчатого. При этом качество остаточных партий во многих случаях вызывало нарекания покупателей, что не могло не отразится на ценах. Их минимальный показатель снизился по итогам недели до $0,69/кг, тогда как цены на продукцию все еще приемлемого качества достигали $0,85/кг.

Тем временем, в России цены в большинстве случаев оставались стабильными, в среднем оставаясь на уровне $0,53/кг. Отечественные производители во многих регионах были вынуждены приостановить уборку ранней продукции из-за дождливой погоды, а диапазон цен на российский лук репчатый установился в пределах $0,39-0,46/кг. В результате, основную часть предложения все еще занимала импортная продукция. Лук репчатый урожая 2019 г., импортированный из Узбекистана и Египта в основном предлагался по $0,52-0,54/кг, а максимальные цены в данном случае доходили до $0,59/кг. Как и в Польше, на российском рынке все еще предлагали остаточные объемы прошлогодней продукции по ценам в диапазоне $0,31-0,43/кг.

В Грузии основную часть предложения составлял лук репчатый нового урожая, импортированный из Турции, а цены за неделю практически не изменились, оставшись на уровне $0,47/кг. Несколько дешевле предлагалась отечественная ранняя продукция в Украине, где цены в большинстве случаев незначительно снизились до $0,45/кг. Стоит отметить, что в некоторых южных областях страны в конце текущей недели снова разыгралась непогода, в результате чего цены в этих регионах незначительно поднялись.

Беларусь оказалась рекордсменом недели по темпам снижения цен на ранний лук, и в среднем на белорусском рынке они упали на 19% до $0,43/кг. Тем временем, Узбекистан был единственной страной из региона мониторинга EastFruit, где цены по итогам недели выросли на 9% до уровня, практически аналогичного Таджикистану, а максимальные цены на лук экспортного качества и вовсе поднялись на узбекском рынке на 12% до $0,33/кг. Отметим, что в текущем сезоне страны Средней Азии активно наращивали экспорт лука репчатого на фоне падения урожая в большинстве европейских государств. Более детальная информация о текущих итогах и перспективах экспорта лука из Центральной Азии доступна в отдельном материале проекта.

Источник: east-fruit.com
Новости рынка

www.agropages.ru

Компания «Технологии тепличного роста» (ТТР) планирует до 2021г. построить в ХМАО тепличный комплекс площадью 7 га

www.zol.ru

На 18.06.2019г. в целом по стране яровой сев проведен на площади 50,4 млн га (96,4% к прогнозной площади); картофель посажен на площади 281,4 тыс. га(87,6%); овощи посеяны на площади 169,6 тыс. га (92,2%)

meatinfo.ru

В России осенью примут ГОСТ на цветовую маркировку продуктов – «Светофор»

east-fruit.com

Огурцы и томаты дешевели в большинстве стран региона