Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.75
  • 76.23
  • (мск)
  • 15.08.18 (срд)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 56 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 69 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 266 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.38 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Россияне ждут роста качества продуктов питания

Подписаться на новости
08.08.2018

За четыре года продовольственного импортозамещения голод не разразился.

Европейцы, которым закрыли ввоз выращенного у них на родине, сначала пробовали пробиться через Белоруссию, потом стали это выращивать непосредственно на территории России. Многим, однако, пришлось искать другие рынки. Финляндия на днях отчиталась, что вот только сейчас оправилась от последствий российского эмбарго и вернула прежние объемы экспорта. Продукты, которые могли бы съесть россияне, теперь идут в Саудовскую Аравию, Японию и Гонконг.

С другой стороны, счастливы египтяне, они в три раза увеличили экспорт к нам фруктов и овощей и уверяют, что их цены на 15–20% ниже европейских.

Минсельхоз РФ отчитался о выполнении плана по снабжению населения внутренним продуктом, почти все для борща теперь полностью отечественное, кроме основного ингредиента – говядины. Впрочем, это уже вопрос рецептуры, кто-то любит из свинины или курятины, которых даже перепроизвели, в некоторых регионах птицефабрики уже закрываются.

Эксперты уверены, что российское сельское хозяйство стартануло не только из-за санкций. Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут считает, что роль универсальной защитной меры сыграла девальвация, а контрсанкции ограничили поставки отдельных видов продукции, в результате чего продовольственный рынок и расширился для отечественной продукции.

Правда, оказалось, что импортозамещенная еда – дороже импортной. Аналитики Центробанка России установили, что цены практически на все российские продукты до 2017 года были выше мировых, то есть отечественные аналоги дороже импорта.

Эксперты рынка говорят, что импульс, который эмбарго дало развитию сельского хозяйства, сходит на нет. В 2013 году отрасль выросла больше чем на 5%, в 2017 году рост составил 2,4%.

Аграрии привыкли к господдержке и эмбарго, но уже не просят продлевать его навсегда. Лоббисты молочной отрасли, например, заявили, что после 2020-го можно рынок и открыть (сейчас эмбарго продлено до конца 2019 года).

Новые кураторы отрасли в правительстве также заговорили о необходимости изменения приоритетов. Вице-премьер Алексей Гордеев заявил, что это трудновыполнимая задача. Одно дело раздать аграриям 250 млрд руб. в обмен, например, на расширение площадей, тут результат и со спутника видно. Другое – как простимулировать, чтобы перестали делать сыр из пальмового масла.

Кроме того, эксперты полагают, что эта задача трудно сопрягается с эмбарго. Ограничение импорта ориентирует потребителя на товары или более низкого качества, или более дорогие. Второй вариант доступен ограниченному количеству россиян, доходы которых пока скорее стагнируют, чем восстанавливаются после четырех лет падения.

По данным исследования «Ромира», качеством продуктов, которые заменили «санкционку», оказалась недовольна почти половина опрошенных – 45%, остальных все устраивает.

При этом только 24% опрошенных ощутили на себе нехватку каких-либо продуктов в результате введения контрсанкций. 76% заявили, что эта проблема их не волнует.

Отношение к дальнейшему продлению или непродлению продовольственного эмбарго поделило население страны пополам. «За» сказали 55% опрошенных, а 45% выступили против.

Источник: piginfo.ru
Похожие новости
14.08.2018

Краевые аграрии на сегодняшний день собрали 26,7 тыс. тонн картофеля. Об этом на еженедельной планерке сообщил начальник отдела мелиорации и овощеводства регионального минсельхоза Александр Найденов.

Урожай собран с 1000 га при общей уборочной площади 4700 га. Средняя урожайность по СХП и КФХ - 260 ц/га. При этом отмечено, что темпы уборки картофеля практически кратно опережают показатели прошлого года – на аналогичную дату 2017 года было убрано 513 га.

«Наибольшие площади под картофелем расположены в Предгорном районе – 2137 га. В Ипатовском городском округе – 533 га, Кировском городском округе – 320 га, Красногвардейском районе – 253 га и Георгиевском городском округе – 179 га. Основные сорта - «Коломбо», «Ривьера», «Дезире», «РедСкарлет», а также «Удача» и «Волжанин»», - рассказал Александр Найденов.

Также он отметил, что сельхозпроизводители края на договорной основе выращивают и чипсовый картофель таких сортов как: «ВР 808» и «Ньютон», который в последующем реализуется в Московскую область. Данным производством занимаются ЗАО СХП «Агроинвест» Ипатовского ГО на площади 110 га и ООО Агрофирма «Агросахар-3» Кочубеевского района на площади 30 га. Урожайность чипсового картофеля - 400 ц/га.

Далее начальник отдела мелиорации и овощеводства проинформировал о ситуации с производством овощей: на сегодняшний день в крае собрано 33,7 тыс. тонн с общей площади 2,5 тыс. га или 32 % от плана (7,8 тыс. га). Темпы уборки овощной продукции также опережают показатели прошлого года: по состоянию на аналогичную дату 2017 года было убрано 1,5 тыс. га овощей. Средняя урожайность овощей по СХП и К(Ф)Х составляет 135 ц/га, что в 1,4 раза выше уровня прошлого года (96,8 ц/га).

Тепличными комплексами края произведено 52,5 тыс. тонн овощей, в том числе: огурцов – 15,2 тыс. тонн; томата – 37,1 тыс. тонн; прочих культур – 0,2 тыс. тонн.

Также прозвучало, что в сельхозпредприятиях края продолжается накопление минеральных удобрений на второе полугодие 2018 года. Уже накоплено 61,5 тыс. тонн д.в. (86,3% от плана), что в 1,7 раз больше, чем в прошлом году.

Наибольшее количество минеральных удобрений накоплено в Кочубеевском (11,6 тыс. тонн - в 5 раз больше плана) и Красногвардейском (6,1 тыс. тонн - в 2,2 раза больше от плана) районах. Также на 100 % накопление выполнили Арзгирский и Шпаковский районы, Изобильненский, Новоалександровский и Нефтекумский городские округа.

Источник: mcx.ru
14.08.2018

В этом году в сельхозорганизациях и КФХ региона под овощами занято 26 тыс. га. Сейчас идёт уборка томатов, столовой свёклы, моркови, лука, кабачка и сахарной кукурузы.

По оперативным данным, овощи уже убраны почти с 20 тыс. га. Их урожай составляет 124,6 тыс. тонн, что на уровне прошлого года. Как отметили в отделе овощеводства министерства сельского хозяйства Краснодарского края, в целом уборка овощных культур на Кубани идёт хорошими темпами. Особенно хорошую урожайность в этом году показывает сахарная кукуруза – 230 ц/га.

Также продолжается уборка овощей в защищённом грунте. С начала года их валовой сбор составляет 59 тыс. тонн. Это на 4 тыс. тонн больше, чем на эту же дату в предыдущем году. Напомним, по объёму производства тепличных овощей Краснодарский край занимает первое место в общероссийском зачёте.

Источник: mcx.ru
14.08.2018

В Пензенской области намолочено 1 млн 43 тыс. тонн зерна. Аграрии региона хорошими темпами ведут сезонные полевые работы. По отчетным данным районных агрономических служб в Пензенской области урожайность зерновых и зернобобовых культур составляет 27 ц\га.

По официальной информации минсельхоза России Пензенская область по урожайности зерновых и зернобобовых сельскохозяйственных культур занимает почетное второе место среди субъектов Приволжского федерального округа, уступая сельскохозяйственным товаропроизводителям Республики Татарстан.

Пензенские аграрии ведут работы по уборке озимых пшеницы, ржи, тритикале. Хорошими темпами идут работы по уборке яровой зерновой группы сельхозкультур. Аграрии убирают яровую пшеницу, ячмень, овес. Из зернобобовой группы сельскохозяйственные товаропроизводители убирают горох, нут, чечевицу. Среди технических культур идет уборочная кампания озимого рыжика, льна масличного, горчицы.

Аграрии Пензенской области приступили к уборке картофеля и овощей. Хорошими темпами уборочная стартовала в крестьянских фермерских хозяйствах и в секторе личных подсобных хозяйств. На отчетную дату в регионе накопано 17,5 тыс. тонн картофеля при средней урожайности 145 ц\га и 23,3 тыс. тонн овощей при урожайности 146 ц\га.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

mcx.ru

А.Найденов: краевые аграрии на сегодняшний день собрали 26,7 тыс. т. картофеля

mcx.ru

В этом году в СХО и КФХ региона под овощами занято 26 тыс. га. Сейчас идёт уборка томатов, столовой свёклы, моркови, лука, кабачка и сахарной кукурузы

mcx.ru

Уборочная-2018: в Пензенской области намолочено 1 млн 43 тыс. т. зерна

agroinfo.com

По словам исполнительного директора Картофельного союза А.Красильникова, данный показатель на 200 тыс. т. превысит значение прошлого года