Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.34
  • 72.23
  • (мск)
  • 19.06.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 44 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 212 торгов в день
0
55
110
165
220
275
330
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 270 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 514 млн.р.
0
175
350
525
700
875
1050
0
млн руб/неделя

Сезон переработки сахарной свеклы стартовал с опозданием

Подписаться на новости
08.08.2018

Урожайность ожидается заметно ниже прошлогодней. Переработка сахарной свёклы может продлиться до февраля 2019 г..

Первые российские сахарные заводы приступили к переработке свеклы нового урожая. Так, на юге России первый сахар в начале августа произведен на Новокубанском (входит в «Доминант»), Гулькевичском и Курганинском («Покровский») заводах, в центре — на Ливенском заводе, сообщил «Агроинвестору» ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. По данным Sugar.ru, также сахарную свеклу начал принимать Ленинградский завод («Доминант»).

По словам Иванова, в сезоне-2018/19, начавшемся в августе, большинство заводов Юга и, вероятно, Центрального Черноземья будут запускаться на одну-две недели позже обычного. Исключение — сверхранний старт Ливенского завода в Орловской области, который заработал первым в стране и на трое суток раньше прошлого года. «Орловская область убирает урожай уже с 1 августа», — отметил он. В прошлом году первые сахарные заводы были запущены в конце июля, и к аналогичной дате переработка велась уже на 18 предприятиях из 74-х.

Поздний старт связан с запоздалым севом сахарной свеклы, отставшим в среднем на одну-три недели из-за погодных условий. Также влияют погодные условия в период роста растений. По данным Союзроссахара, к 1 августа в среднем по стране масса корня сахарной свеклы составляла 308 г против 322 г в 2017-м и 356 г в 2016-м, масса ботвы — 293 г (в предыдущие годы — 380 г и 327 г). Сахаристость свеклы по состоянию на начало месяца союз оценивал в 12,37%, что на 1 п. п. ниже показателей двух предыдущих лет.

Кроме Орловской области к сбору урожая приступил Краснодарский край. В течение первой декады августа к уборочным работам подключатся аграрии Ставрополья, сообщает краевой Минсельхоз. По его данным, средний вес корня в регионе составляет 300−500 г при расчетной массе 320−370 г, прогнозируемая сахаристость — от 13% до 17%. В целом данных по уборке сахарной свеклы в стране пока нет, однако, исходя из состояния посевов, урожайность прогнозируется заметно ниже прошлого года, особенно на юге страны, обращает внимание Иванов. В то же время дигестия может быть выше. «Несколько поспособствовать росту урожайности и содержанию сахара может поздний пуск заводов: там, где сейчас прошел дождь, сахарная свекла получит возможность еще подрасти», — заметил эксперт.

Пока ИКАР сохраняет прогноз по производству сахара в сезоне-2018/19 на уровне 6−6,3 млн т, сезон переработки свеклы может продлиться до февраля. Как ранее говорил «Агроинвестору» финдиректор французской группы «Сюкден» Глеб Тихомиров, объем переработки в группе в этом году ожидается меньше по сравнению с прошлым годом, при том что общая мощность заводов группы в этом сезоне увеличилась на 14% за счет прироста переработки на Каменском сахарном заводе. Группа «Русагро», в свою очередь, к новому сезону сохранила мощности своих заводов на прошлогоднем уровне. Как говорил «Агроинвестору» гендиректор холдинга Максим Басов, старт переработки будет дан в конце августа, при этом объем переработанной свеклы будет зависеть от урожайности. По его словам, в зонах заводов группы агрокультуры посеяно меньше, чем в прошлом году, сама компания тоже сократила площади на 4% до 89 тыс. га.

В целом по России посевная площадь сахарной свеклы в этом году сократилась на 5,9% до 1,12 млн га. В том числе в Центральном федеральном округе, на который приходится 53% посевов, она уменьшилась на 7,2% до 603 тыс. га, в Поволжье — на 7,8% до 232 тыс. га. В то же время в Южном федеральном округе сев незначительно вырос и составил 226 тыс. га против 223 тыс. га годом ранее.

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
14.06.2019

Россия и Корея станут партнерами в области тепличного производства овощей. Об этом заявил президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников в рамках российско-корейского форума, открывшегося накануне. По его словам, в настоящий момент есть понимание, что российской тепличной отрасли требуется более 3,5 тыс. гектар новых теплиц, в том числе фермерских хозяйств. И в этой связи Россия открыта для сотрудничества в области разработки новых технологий с коллегами из Кореи.

«Мы возлагаем большие надежды на сотрудничество с Кореей. Международное сотрудничество с привлечением новых технологий поможет нам достигнуть поставленных целей значительно быстрее. Взаимодействие с Кореей – это возможность скорейшего внедрения инновационных решений в производство защищенного грунта», — сказал Алексей Ситников.

В ходе мероприятия стороны обсудили также вопрос внедрения в регионах России SMART Farm – тиражируемых малых теплиц с целью продвижения компаний Республики Корея. Кроме того, обсуждалось создание электронной площадки для продвижения специализированных отраслевых товаров корейских компаний, прошедших аккредитацию и экспертную оценку Ассоциации.

Представители АТР и корейской делегации договорились также о проведение совместных презентаций, форумов и выставок в регионах России, в региональных представительствах АПК МСХ.

Ситников напомнил, что за последние несколько лет работа Ассоциации получила действенное подтверждение своих действий результатами роста строительства и ввода в эксплуатацию новых тепличных комплексов. Положительная динамика строительства (даже с учетом выбытия устаревших мощностей) превосходит темпы роста и реализации проектов в самые лучшие времена советской эпохи пятилеток Советского Союза. «Наш план – к 2020 году завершить ввод новых теплиц с суммарной площадью в 3000 га теплиц. В настоящий момент основные площади расположены в Центральном, Южном и Поволжском федеральных округах. Нам предстоит сделать еще многое для обеспечения продовольственной безопасности России в других регионах, которые станут в будущем активной зоной реализации новых проектов», — отметил Ситников.

Источник: kvedomosti.ru
Новости рынка

www.agropages.ru

Компания «Технологии тепличного роста» (ТТР) планирует до 2021г. построить в ХМАО тепличный комплекс площадью 7 га

www.zol.ru

На 18.06.2019г. в целом по стране яровой сев проведен на площади 50,4 млн га (96,4% к прогнозной площади); картофель посажен на площади 281,4 тыс. га(87,6%); овощи посеяны на площади 169,6 тыс. га (92,2%)

meatinfo.ru

В России осенью примут ГОСТ на цветовую маркировку продуктов – «Светофор»

east-fruit.com

Огурцы и томаты дешевели в большинстве стран региона