Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.54
  • 74.30
  • (мск)
  • 22.02.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 28 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 147 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 37 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 109 млн.р.
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/неделя

Сахалин: передовые технологии по выращиванию картофеля - в жизнь

Подписаться на новости
09.08.2018

7 июля на полях АО «Совхоз Южно-Сахалинский» прошел выездной обучающий семинар-совещание специалистов агрономической службы по теме «Интенсивные технологии выращивания картофеля в условиях Сахалинской области».

В семинаре приняли участие представители компаний-производителей семенного картофеля и сельскохозяйственной техники из Самары, агрономы сельхозпредприятий, главы фермерских хозяйств Сахалинской области.

Открыл мероприятие заместитель директора департамента растениеводства и малых форм хозяйствования Геннадий Лысенко: «Для чего нужно проводить такого рода семинары? Во-первых, наука не стоит на месте. Ежегодно рассматриваем и выращиваем новые сорта картофеля. Кроме того, есть новые элементы в технологиях, к примеру, приёмы по уходу, и они оказывают существенное влияние на урожайность картофеля. В агрономии есть такое понятие: семена дают 30-35% потенциала урожайности, уход составляет также около 30-35% (остальное – погодные условия). Так вот на эти 60-70% в совокупности мы можем – и должны – влиять. Такое выездное мероприятие позволяет актуализировать знания и обменяться опытом».

На демонстрационных площадках в полях АО «Совхоз Южно-Сахалинский», участники семинара произвели осмотры посадок картофеля по сортам. Специалисты хозяйства показали новые сорта картофеля: Лилли, Лабелла и Лаперла, рассказали об их преимуществах (высокая урожайность и вкусовые качества).

Одним из докладчиков в рамках семинара стал представитель компании «Молянов Агро Групп» Александр Чаплыгин. Эта фирма – один из основных поставщиков семян картофеля, в том числе и в Сахалинскую область. Спикер рассказал о перспективных сортах и технологиях их выращивания, дал практические рекомендации по совершенствованию технологий в погодных условиях острова.

Руководитель Сахалинского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Евгения Никифорова рассказала о тенденциях развития болезней растений и отметила необходимость проведения профилактических мер по борьбе с фитофторозом и альтернариозом на посадках картофеля.

О биологизации сельскохозяйственного производства в открытом и защищенном грунте рассказал руководитель отдела развития ООО «Бисолби Плюс» (г. Санкт-Петербург) Александр Заплаткин.

В завершение семинара участники отметили, что проведение областных сезонных семинаров дает аграриям возможность настроиться на выполнение общих единых задач, обсудить свои планы с коллегами, обменяться положительным опытом и знаниями.

***

Выбор участков полей АО «Совхоз Южно-Сахалинский» в качестве демонстрационных площадок для проведения семинара по выращиванию картофеля был не случаен. Это крупнейшее по площади и валовому производству картофеля хозяйство. Площадь посадок картофеля здесь составляет более 550 гектаров. В целом по Сахалинской области площадь под картофелем в сельхозпредприятиях и КФХ составляет около 2 000 гектаров. В 2018 году в этих категориях хозяйств планируется получить 40 тысяч тонн клубней.

На данный момент собрано и поставлено на рынки города более 50 тонн молодого картофеля. Пока работу в этом направлении ведет АО «Совхоз Южно-Сахалинский», скоро подключатся АО «Совхоз «Тепличный» и СПК «Соколовский», АО «Совхоз Заречное», а также крестьянско-фермерские хозяйства Т.А.Тавказахова, Со Ен Хи, «Русь» А.А.Духанина.

Источник: mcx.ru
Похожие новости
14.02.2019

На Российском инвестиционном форуме в Сочи состоялась рабочая встреча Министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева с главой Самарской области Дмитрием Азаровым. Стороны обсудили вопросы развития сельского хозяйства региона, увеличение экспортных показателей, а также выделение средств на проведение мелиоративных мероприятий.

Как было отмечено на встрече, в 2018 году товарооборот Самарской области с зарубежными странами увеличился на 10,9%, причем экспорт вырос почти на 22%. В основном регион поставляет за границу подсолнечное масло, зерно, спирт, кондитерские изделия. Основными рынками сбыта для области являются страны СНГ, Турция, Финляндия, Иран, Германия, Израиль.

Достижение высоких результатов в развитии экспорта стало возможным благодаря росту объема сельхозпроизводства. В 2018 году этот показатель в регионе увеличился почти на 1%. При этом в растениеводстве наблюдается еще более значительный рост – 2,3%. Так, регион внес существенный вклад в рекордный для России урожай масличных культур. Самарскими аграриями было намолочено около 950 тыс. тонн маслосемян, что почти в полтора раза больше, чем в 2017 году. Более чем на 10% увеличился сбор овощей, который составил порядка 330 тысяч тонн.

Дальнейшему развитию растениеводства должно способствовать оказание господдержки на проведение мелиоративных мероприятий. На эти цели в 2019 году из федерального бюджета будет выделено порядка 76 млн рублей. Кроме того, в период 2021 – 2025 годов в рамках ведомственной программы «Развитие мелиоративного комплекса России» на территории области планируется реконструкция двух мелиоративных объектов с объемом финансирования 1,85 млрд рублей.

Источник: mcx.ru
07.02.2019

В Удмуртии сельхозпредприятие с одноименным названием (СПК «Удмуртия» Вавожского района) у всех на слуху. Оно является «законодателем» больших урожаев и новых механизмов хозяйствования на селе. Берут на вооружение все передовое. Именно здесь «воспитали» чемпиона России по пахоте Вадима Зарецких. Работники предприятия – неутомимые труженики. Всем в пример – руководитель Аркадий Юшков. Его председательский стаж насчитывает уже 32 года.

Аркадий Семенович возглавил хозяйство в далеком 1987 году, когда прежний руководитель принял решение перейти на другую работу. Мужчина признается, что выбор коллег тогда для него был неожиданным. Ведь он всего лишь был инженером по механизации трудоемких процессов. Время показало правильность этого решения. Грамотный, инициативный, дальновидный, работу он организует так, как никто не делал этого прежде. Даже в непростые 90-е, вопреки всем трудностям, в «Удмуртии» работали на то, чтобы укрепить существующий производственный потенциал. Своим работникам Аркадий Семенович тогда сказал: «Тяжелые годы надо пережить. Да, зарплата будет маленькая, но надо расширяться. Перетерпим сейчас, зато потом будем на коне». Сеяли, к примеру, гречиху, делали крупу и раздавали колхозникам. Снабжали и подсолнечным маслом, обменивали на него выращенный картофель.

Сегодня СПК «Удмуртия» – ведущее предприятие в республике по производству молока и мяса. Сколько семинаров проводится на базе хозяйства с целью обобщения опыта, демонстрации нововведений. В свое время люди знакомились здесь с работой контрольного двора, смотрели двор-бычатник на решетчатых полах, комбикормовый завод. В числе последних новшеств – доильный зал «Карусель», который ввели в эксплуатацию в 2017 году первыми в Удмуртии. В растениеводстве у предприятия тоже есть свои сильные стороны. К примеру, больше 80% полей засевается по технологии No-till. Научились выращивать кукурузу на зерно, что в Удмуртии в силу климатических условий архисложно.

Руководитель ставит перед коллективом все новые задачи, критически подходит к достигнутым результатам.

По итогам прошлогоднего сельхозсезона «Удмуртия» вновь подтвердила свой статус лидера отрасли. Здесь собрали 13,4 тыс. тонн зерна. А удой на корову достиг 7 557 кг молока. По валовому объему молока – второе место в регионе. Хозяйство впереди и по племпродаже. Своих бычков уже поставляет в племобъединения. В 2018 году введена в эксплуатацию вторая очередь молочного комплекса с доильной установкой «Карусель».

Селяне, что работают под началом Аркадия Юшкова не один десяток лет, единодушно говорят: «Очень грамотный руководитель, мы все уважаем его. Как самураи, верны ему. Он всегда найдет правильное направление».


Источник: mcx.ru
05.02.2019

Фермеры Фавиль и Шафоат Хабибрахмановы из села Буздяк Республики Башкортостан, начав семейное дело с простого КФХ, построили современный тепличный комплекс по голландской технологии площадью три гектара. Идею начать свой бизнес аграрию подсказал всеобщий кризис 90-х годов.

«Строить в условиях кризиса выгодно. На стройматериалы (почти на все) большие скидки. Субподрядные организации тоже снизили стоимость своих работ» - уверенно заявляет Фавиль.

Тот же кризис 90-х вернул из Узбекистана на малую родину, в Буздякский район, школьницу Шафоат. Ее мама была замужем за узбеком и осталась вдовой. Фавиль, увидев юную соседку, влюбился с первого взгляда и почти сразу предложил Шафоат руку и сердце. У крайне немногословного и делового работяги это был, пожалуй, самый эмоциональный поступок в жизни.

Супруги находятся в браке 19 лет. За это время родили четверых детей. Младшему Максуму – 11 лет. Двойняшки-отличницы Камила и Рената учатся в 10 классе. Диана окончила с золотой медалью школу и теперь является студенткой Московской высшей школы экономики. А еще Хабибрахмановы взяли в семью Карину, дочь умершей старшей сестры. Девушка также окончила школу с золотой медалью и учится в университете.

Фавиль и Шафоат всегда трудились до седьмого пота. Вначале выкупили бывший буздякский «Дом быта», отреставрировали его под торговый центр. Затем соорудили теплицу под пленкой на 40 сотках, довели ее через какое-то время до восьми га. Построили цех по производству профнастила, в котором прокатывают в год две тысячи тонн металла.

Четыре года назад супруги взялись за крупный в масштабах республики инвестпроект по строительству современного высокотехнологичного тепличного комплекса для выращивания томатов, огурцов и зелени на полутора га. Через год получили первый урожай. В 2018 году ввели еще полтора га. В перспективе хотят увеличить площади до 12 га.

Фавиль, чтобы не растратить опыт фермера, приобретенный еще до овощеводства, засеивает 1,5 тыс. га пшеницей, ячменем, гречихой. Выращивает сахарную свеклу, чеснок и картофель. В парке техники у него более 30 единиц тракторов, комбайнов и машин.

Все работники в хозяйстве Хабибрахмановых — местные жители. Они получают высокую, по меркам сельской местности, зарплату, имеют социальный пакет. Буздякцы говорят о Фавиле и Шафоат с гордостью. Они уверены, что такие предприниматели обязательно прославят свой край и земляков.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

todaykhv.ru

JGC Evergreen сейчас продумывает вариант расширения производства, строительство 3-ей очереди тепличного комплекса

www.fruit-inform.com

Так, только с начала текущей недели эта продукция на российском рынке в среднем подорожала на 20%

agronews.com

Салон «Жизнь фермера 2019» пройдет 2-4 апреля 2019г. в павильоне № 75 на ВДНХ. В рамках салона будут работать выставка и ярмарка.

anapa-ch.ru

Предлагаемые торговцами огурцы и зелень выращены на кубанской земле. Томаты, и болгарский перец привезены из Турции