Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.52
  • 71.23
  • (мск)
  • 26.06.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 44 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 213 торгов в день
0
55
110
165
220
275
330
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 270 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 504 млн.р.
0
170
340
510
680
850
1020
0
млн руб/неделя

Винограда может быть немного меньше из-за жары

Подписаться на новости
13.08.2018

Жаркая погода, установившаяся на юге России несколько месяцев назад, может незначительно снизить урожайность винограда, считают российские виноделы. При этом, по их мнению, качество большинства сортов не должно пострадать, если погода не преподнесет новых сюрпризов.

По мнению начальника управления виноградарства и винодельческой промышленности минсельхоза Краснодарского края Олега Толмачева, о серьезной опасности для винограда от жары пока говорить рано, хотя в целом для «шампанских» сортов она не полезна. «В шампанских винах важен баланс кислотности и сахара. И если в ягоду сахар наберется быстро, а кислотность будет отставать, это не очень хорошо. Для других сортов это не критично. Может, немножко снизит урожайность, но качество винограда не должно ухудшиться», — сказал он.

Директор по продажам одного из крупнейших производителей игристых и шампанских вин в России ОАО «Цимлянские вина» (Ростовская область) Сергей Николаев подтвердил РИА Новости прогнозы по урожайности «ниже среднего» в текущем году из-за жары. «Конечно, это повлияет на цену на вино, но думаю, что не очень сильно… на 1,5-2%» — сказал он. По его мнению, потребитель сможет ощутить это в феврале 2019 года.

В известной компании-производителе десертных и крепленых вин ФГУП ПАО «Массандра» сообщил РИА Новости, что ожидают получить урожай на уровне средних показателей последних лет. «В настоящее время погода благоприятна для созревания винограда. Июльские дожди способствовали хорошему наливу ягод в грозди, а августовская жара благотворно влияет на накопление сахаров», — отметили в компании. При этом свои коррективы может внести «капризный» август. К примеру, в прошлом году в середине месяца град и сель повредили более 400 гектаров виноградников.

Доцент кафедры виноградарства Кубанского государственного аграрного университета Дмитрий Козаченко считает, что пока опасности для винограда из-за жары нет, но, если она продлится еще несколько недель, качество ягоды упадет и может начаться заизюмливание.

«Коллеги из Темрюкского района, который дает большую часть валового сбора кубанского винограда, сказали, что сахар в ягоде повышается, но семя по белым сортам еще зеленое. Это следствие жары. Происходит не физиологическое созревание, а растет концентрация сахара из-за потери влаги», — сообщил Козаченко.

При этом директор по развитию винодельческого хозяйства «Alma Valley» (Крым) Алексей Сапсай сообщил, что качество урожая в этом году может быть хорошим. «Засуха в период цветения и завязи ограничила процессы активного деления клеток в будущих ягодах, которые из-за этого будут небольшими. Для нас маленькие грозди – это, скорее, плюс, даже ценой снижения урожайности», — сказал он. Дожди второй половины июля поправили ситуацию, вернув кустам влагу для благоприятного функционирования. Это дает все основания ожидать хорошее развитие и созревание гроздей и в результате получение урожая лучшего качества, отметил собеседник.

Источник: www.foodnewsweek.ru
Похожие новости
25.06.2019

В крае подводят предварительные итоги уборки ягодных культур.

Как рассказал заместитель главы региона Андрей Коробка, урожай клубники превысил 1,1 тыс. тонн. Цифра не окончательная, так как отдельные хозяйства, специализирующиеся на ремонтантных сортах клубники, продолжат сбор ягоды до сентября.

– В этом году урожай клубники вырос в два раза в сравнении с прошлым годом – до 1,1 тыс. тонн. Такого не было как минимум в последние десять лет. Рост связан с растущим интересом к этой деятельности со стороны малых форм хозяйствования. Стали появляться фактически ягодные кластеры. Они есть, к примеру, в Динском, Белореченском районе, под Краснодаром, – отметил вице-губернатор.

Он добавил, что заниматься производством клубники фермеров стимулирует высокий спрос на кубанскую ягоду в России.

– Наша клубника созревает одной из первых в стране. Кроме того, она натуральная, экологически чистая. Импортные ягоды не идут ни в какое сравнение. Поэтому ее всегда ждут не только в крае, но и за его пределами, – подчеркнул Андрей Коробка.

Вице-губернатор напомнил, что по поручению губернатора Вениамина Кондратьева сейчас прорабатывается вопрос регистрации на федеральном уровне бренда «Краснодарская клубника», что позволит защитить продукцию региональных производителей от подделок.

По словам Андрея Коробки, аграрии могут претендовать на господдержку.

– Садоводам края выделяются средства на закладку и уход за многолетними садами, в том числе ягодниками. В этом году на это направлено 600 млн рублей из краевого и федерального бюджета. Также на грантовую поддержку могут рассчитывать и начинающие фермеры, – резюмировал Андрей Коробка.

Напомним, в 2018 году валовой сбор клубники в Краснодарском крае составил около 500 тонн. Это на 27% больше, чем в 2017 году, когда в регионе было собрано 356 тонн клубники.

Источник: mcx.ru
20.06.2019

Благоприятная погода улучшила урожайный прогноз после завершения посевной.

На совещании в региональном правительстве и. о. министра сельского хозяйства области Алексей Кобылин сообщил главе региона Алексею Текслеру о завершении посевной и поделился планами на будущий урожай.

По словам Алексея Кобылина, яровые сельхозкультуры посеяны на площади 1 млн 737 тыс. га — на 33 тыс. га больше прошлогоднего. Зерновые и зернобобовые культуры заняли 1 млн 381 тыс. га — на 9 тыс. га больше, чем в 2018 году. Например, пшеницы посеяно 846 тыс. га, из которых 147 тыс. — особо ценных твердых сортов.

«Рыночные условия требуют диверсификации посевов, расширения площадей высокомаржинальных культур, — отметил Алексей Кобылин. — Так, посевы масличных с 20 тыс. га в 2010 году выросли до 203 тыс. в нынешнем. К минувшему году они приросли на 26 % и сейчас занимают десятую часть общей площади посевов. Больше посеяно льна (90 тыс. га), подсолнечника (86 тыс. га), рапса (16 тыс. га), горчицы (6 тыс. га). Аграрии сеют такие новые для региона культуры, как рыжик, расторопша, сафлор».

По словам и. о. министра, уже уложены в землю семена картофеля и овощей открытого грунта, в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах, соответственно, на площади 7,3 тыс. и 1,3 тыс. га. Вместе с вкладом «подворий» этого вполне хватит для закрытия потребностей южноуральцев. Прошедшие дожди дают надежду на хорошую среднюю урожайность зерновых — 14 центнеров с гектара. Аграрии планируют выполнить госзадание по валовому сбору зерна — не менее 1 млн 790 тыс. тонн, а с учетом масличных — более 2 млн тонн.

На росте урожайности сказывается внесение минеральных удобрений, на это в 2019 году будут выплачены областные субсидии в 40 млн рублей. Также ежегодно на поля вносится более миллиона тонн органических удобрений в виде перегноя, что повышает урожайность и плодородие почвы на площади до 400 тыс. га.

— В области вовлекаются в сельхозоборот неиспользуемые земли, — говорит Алексей Кобылин. — Нынче площадь паровых полей вырастет до 369 тыс. га, пашня увеличится до 2 млн 308 тыс. га. Также будет распахано 11,6 тыс. га залежных земель. К слову, за последние три года в сельхозоборот возвращено более 80 тыс. га пашни, в том числе 46 тыс. за счет областной поддержки.

По словам Кобылина, на урожайность влияет и внедрение интенсивных и ресурсосберегающих технологий, техперевооружение АПК. За счет господдержки в этом году аграрии области закупят 100 новых тракторов, 100 комбайнов и около 500 единиц другой сельхозтехники. Из них 355 уже приобретено, в том числе 85 тракторов и 19 комбайнов. В регионе внедряется система точного земледелия, позволяющая экономить горючее и сокращать сроки посевной. Также в области развивается семеноводство, открыты два семзавода. Элитные семена дают прибавку урожая до 15 %, и в этом году субсидии на их приобретение превысят 101 млн рублей.

Как добавил и. о. министра, на поддержку растениеводства из областного и федерального бюджетов уже направлено 486,7 млн рублей, а с учетом субсидий на покупку техники аграриям выделят более 1,4 млрд. Также они получают льготные кредиты на развитие сельхозпроизводства. С начала года Минсельхозом РФ уже одобрено 200 заявок на краткосрочные кредиты в целом на 6,9 млрд рублей.

Источник: www.zol.ru
Новости рынка

agro.ru

В ДВФУ запущена экспериментальная инновационная теплица для выращивания клубники по японским технологиям

www.myaso-portal.ru

Ведущий агрохолдинг Урала нацелен на масштабные инвестпроекты

mcx.ru

В крае подводят предварительные итоги уборки ягодных культур

meatinfo.ru

​Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех поставил центру «Теклеор» второй ускоритель электронов для антимикробной обработки продуктов питания