Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.60
  • 72.62
  • (мск)
  • 26.08.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 43 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 293 торгов в день
0
75
150
225
300
375
450
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 249 млн.р.
0
20
40
60
80
100
120
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.97 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Smart-теплицу для выращивания овощей в Арктике разработали в Томске

Подписаться на новости
16.08.2018

Научные сотрудники Томского политехнического университета разработали smart-теплицу для выращивания овощей в Арктике.

По словам директора Инженерной школы новых производственных технологий Томского политехнического университета Алексея Яковлева, главное преимущество таких теплиц - автоматизация большинства процессов, а также независимость от климатических условий и других факторов внешней среды. Уточняется, что для освещения помещений, как правило, используют поликристаллические люминесцентные материалы, выращивают овощи с помощью гидропоники.

"У растений спектр восприимчивости излучения другой, отличный от человеческого глаза. Наша задача - создать комфортный для них спектр. Мы используем гидропонные системы, работаем в плотной кооперации с индустриальным партнером ОАО "НИИПП" и коллегами из Томского государственного университета над созданием "умных" теплиц, проводим лабораторные исследования", - сказал Алексей Яковлев.

На данный момент ученые приступили к тестированию smart-теплицы, в качестве пробной культуры выбрали огурец. В дальнейшем исследователи рассмотрят различные режимы излучения для роста растений, чтобы выяснить, как овощи реагируют на различный свет.

Проекты smart-теплиц для Арктики разрабатывают также в Санкт-Петербурге, в Агрофизическом НИИ и на его дочернем предприятии "Фитосфера". Портативные комплексы для выращивания овощей, по словам руководителя проекта Гаянэ Пановой, будут использоваться в Минобороны РФ.

"По пожеланиям Министерства обороны в инициативном порядке мы разработали безотходные ресурсосберегающие технологии выращивания овощных культур (петрушка, укроп, салат, пряно-ароматические и другие листовые и листостебельные овощные культуры, а также томат и огурец). Нас допустили до государственных испытаний в Арктике", - добавила Гаянэ Панова.

В свою очередь, представители НИИ заявили о срыве арктических испытаний из-за проблем с инвестором. Сейчас институт ищет другие источники финансирования.

Ранее агентство FruitNews писало о проекте автоматизированных круглогодичных теплиц для органического выращивания овощей, ягод и зелени компании iFarm Project.

Источник: fruitnews.ru
Похожие новости
21.08.2019

Цель проекта «Сделано в Бурятии» - повышение престижа республиканских производителей, выпускающих конкурентоспособную продукцию.

Один из них - овощеводческое хозяйство «Гарантия-2». Оно уже давно зарекомендовало себя в Бурятии – предприятие бесперебойно обеспечивает свежими овощами жителей республики и соседних регионов. За успехами предприятия стоит ежедневная работа многих специалистов, в том числе и агрономов.

Овощное изобилие Главный агроном «Гарантии-2» Иван Кузнецов на предприятии пока новичок, работает с апреля. Однако у Ивана есть большой опыт работы по специальности, он трудился в агрохолдингах Иркутской области. В Бурятию его позвал друг, а теперь уже коллега. Мужчина, долго не раздумывая, переехал жить вместе с женой в нашу республику. Иван своим решением доволен – говорит, что природа красивая, Байкал совсем рядом, а на предприятии имеются прекрасные возможности для самореализации. «Гарантия-2» обеспечивает республику картофелем, морковью, свеклой, редькой, огурцами, помидорами, капустой, арбузами, зеленью. Посевные площади увеличиваются с каждым годом, ширится и ассортимент выращиваемой продукции. - Свеклу и морковь посадили по 25 гектаров, выращиваем зелень, весной редиску продавали.

Новинкой этого года стали краснокочанная капуста и цветы – посадили однолетники, такие как бархатцы, петуньи и прочее.

Цветы мы сажали на продажу, в основном покупали рассаду местные жители и из близлежащих сел, часть оставили для своих нужд, - объясняет главный агроном. В этом году в «Гарантии-2» занялись семенным производством картофеля, площадь сортового участка составит 450 гектаров. Предпочтение отдали известной немецкой марке «Розара». Размножая и пересаживая семена картофеля высших репродукций с одного поля на другое, через два года аграрии получат элитные семена. Как отмечают в хозяйстве, клубни этого вида отличаются высокими вкусовыми качествами.

Число сотрудников на предприятии растет. С началом каждой посевной увеличиваются и объемы производства. Немалую роль в этом играет использование современной техники. На предприятии имеется вся необходимая техника: тракторы МТЗ-82, комбайны и многое другое.

В планах у предприятия открыть еще одно овощехранилище с переработкой и сортировкой продукции в селе Быково Кабанского района. - Если сейчас мы выращиваем только овощи, то в следующем году планируем посадить зерновые и рапс – по тысяче гектаров и 200 гектаров соответственно. Для этого понадобится новая техника, поэтому закупим посевной зерновой комплекс и зерноуборочные комбайны.

Источник: mcx.ru
20.08.2019

Ученые томского Института химии нефти (ИХН) и Томского государственного педагогического университета (ТГПУ) экспериментируют с растениями, обрабатывая семена плазмой электрических разрядов. Им уже удалось получить «плазменные» культуры, которые растут быстрее и лучше обычных.

«Агроплазмохимия — перспективное направление, которое мы развиваем вместе с ТГПУ, — говорит заместитель директора ИХН по научной работе Сергей Кудряшов. — При воздействии электрическим разрядом кислородная плазма разрушает защитные барьеры, заложенные природой: чтобы семена не всходили все сразу или не прорастали слишком быстро. В результате повышается всхожесть, увеличивается скорость роста. Это значит, что в зоне рискованного земледелия, если, например, ударят заморозки, растения успеют подрасти и будут уже более стойкими. Это энергосберегающая и экологически чистая технология, которая соответствует концепции органического земледелия и снижает технологические риски в агропромышленном комплексе».

Плазмохимическую обработку семян исследователи проводят на установках в Институте химии нефти, дальше их проращивают на агробиостанции ТГПУ. Эксперименты показали, что если у необработанных семян салата «лолло бионда» энергия прорастания составляет 65%, то у обработанных в течение пяти секунд — 88%.

«Мы начинали с огурцов и помидоров, но там результаты были такие: стебель и листья растут хорошо, а плоды как обычно. А вот у лиственных овощей — салата, рукколы — продуктивность увеличивается в два раза, сам лист вырастает больше», — рассказал Сергей Кудряшов.

Дополнительно при обработке плазмой происходит стерилизация семян — уничтожаются грибки и вредители на их поверхности. Таким образом, семена сразу готовы к высаживанию в теплицу.

«До того как внедрять эту технологию в производство, необходимо провести еще несколько этапов исследований. Вот сейчас все боятся ГМО, а вдруг испугаются и «плазменного» салата? Мы планируем подключить к нашей работе генетиков, чтобы понять, влияет ли экстремальное воздействие разрядом на генетический аппарат растения», — добавил Сергей Кудряшов, уточнив, что к проекту могут присоединиться специалисты Сибирского ботанического сада Томского государственного университета.

Источник: kvedomosti.ru
Новости рынка

mcx.ru

Губернатор А. Алиханов посетил компанию «Бионова Рус», производящую «здоровое питание»: батончики из фруктово-ягодной пастилы с витаминными и другими полезными добавками

mcx.ru

В Республике Марий Эл обсудили вопросы возделывания капусты белокочанной в рамках Дня овощного поля

www.apiural.ru

​Годовая инфляция в УрФО в июле 2019г. продолжила замедляться, составив 4,1% против 4,2% в июне

east-fruit.com

Понижательный ценовой тренд на рынке помидоров сохраняется уже на протяжении последних трех недель