Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.43
  • 75.39
  • (мск)
  • 15.12.18 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 39 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 55 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 109 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 114 млн.р.
0
40
80
120
160
200
240
0
млн руб/неделя

Smart-теплицу для выращивания овощей в Арктике разработали в Томске

Подписаться на новости
16.08.2018

Научные сотрудники Томского политехнического университета разработали smart-теплицу для выращивания овощей в Арктике.

По словам директора Инженерной школы новых производственных технологий Томского политехнического университета Алексея Яковлева, главное преимущество таких теплиц - автоматизация большинства процессов, а также независимость от климатических условий и других факторов внешней среды. Уточняется, что для освещения помещений, как правило, используют поликристаллические люминесцентные материалы, выращивают овощи с помощью гидропоники.

"У растений спектр восприимчивости излучения другой, отличный от человеческого глаза. Наша задача - создать комфортный для них спектр. Мы используем гидропонные системы, работаем в плотной кооперации с индустриальным партнером ОАО "НИИПП" и коллегами из Томского государственного университета над созданием "умных" теплиц, проводим лабораторные исследования", - сказал Алексей Яковлев.

На данный момент ученые приступили к тестированию smart-теплицы, в качестве пробной культуры выбрали огурец. В дальнейшем исследователи рассмотрят различные режимы излучения для роста растений, чтобы выяснить, как овощи реагируют на различный свет.

Проекты smart-теплиц для Арктики разрабатывают также в Санкт-Петербурге, в Агрофизическом НИИ и на его дочернем предприятии "Фитосфера". Портативные комплексы для выращивания овощей, по словам руководителя проекта Гаянэ Пановой, будут использоваться в Минобороны РФ.

"По пожеланиям Министерства обороны в инициативном порядке мы разработали безотходные ресурсосберегающие технологии выращивания овощных культур (петрушка, укроп, салат, пряно-ароматические и другие листовые и листостебельные овощные культуры, а также томат и огурец). Нас допустили до государственных испытаний в Арктике", - добавила Гаянэ Панова.

В свою очередь, представители НИИ заявили о срыве арктических испытаний из-за проблем с инвестором. Сейчас институт ищет другие источники финансирования.

Ранее агентство FruitNews писало о проекте автоматизированных круглогодичных теплиц для органического выращивания овощей, ягод и зелени компании iFarm Project.

Источник: fruitnews.ru
Похожие новости
14.12.2018

26 декабря в деревне Колтуши Всеволожского района состоится ввод в эксплуатацию нового тепличного комплекса по выращиванию салатов и зеленых культур общей площадью 3 га. Современные цифровые технологии создадут идеальный для овощей микроклимат, обеспечат своевременный полив растений, бережную посадку и сбор урожая. На предприятии предусмотрены комфортные условия как для растений, так и для сотрудников.

Новая теплица на треть увеличит объемы производства зеленых культур в Ленинградской области. Это позволит полностью обеспечить потребность жителей Северо-Западного региона в свежих овощах, существенно расширить экспорт натуральной продукции в другие субъекты РФ и за рубеж. В данный момент рассматривается возможность экспортирования продукции в Финляндию.

«Открытие новой площадки является еще одним шагом на пути исполнения регионом «майского указа» 2018 года. В агропромышленном комплексе создается высокопроизводительный экспортно ориентированный сектор, развивающийся на основе современных технологий и обеспеченный высококвалифицированными кадрами», – комментирует заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.

Агрофирма «Выборжец» является крупнейшим поставщиком овощей и зелени в Северо-Западном регионе. Производит около 60% тепличной продукции области. Входит в тройку лидеров по Северо-Западному региону и в число 300 лучших аграрных предприятий России. В 2017 году Министерство сельского хозяйства Российской Федерации включило агрофирму в программу субсидируемых инвестиционных проектов. Компания получила субсидию на возмещение части процентной ставки по кредитам на реконструкцию тепличного комплекса площадью 11 га. Объем инвестиций – 2,7 млрд рублей, второй очереди – 700 млн рублей. Общая производственная мощность «Выборжца» – 35 млн шт. салатов/зеленых культур в год. Вторая очередь прибавит 15 млн шт.

«Первая очередь тепличного комплекса открылась в марте 2018 года. На сегодняшний день мы выпускаем более 20 наименований продукции ¬– салаты, укроп, петрушку, базилик и другие зеленые культуры, томаты, огурцы», – комментирует генеральный директор ЗАО «Агрофирма «Выборжец» Александр Заклепкин.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

mcx.ru

​Итоги развития заготовительной деятельности за 11 месяцев 2018г. подвели в Липецкой области. В нее вовлечено 127 100 ЛПХ или 83,6% от общего числа.​

mcx.ru

26 декабря в д.Колтуши Всеволожского района состоится ввод в эксплуатацию нового ТК по выращиванию салатов и зеленых культур общей площадью 3 га

www.rbc.ru

Отечественные помидоры в 2018г. впервые за 6 лет стоят дешевле импортных, а цены на огурцы практически сравнялись. Помогли девальвация рубля, хороший урожай и инвестбум в овощеводстве

soyanews.info

Москомстройинвест: градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) согласилась с переоборудованием многоуровневого паркинга под городскую ферму на юге Москвы