Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.60
  • 72.62
  • (мск)
  • 26.08.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 43 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 293 торгов в день
0
75
150
225
300
375
450
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 249 млн.р.
0
20
40
60
80
100
120
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.97 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Челябинская область вышла на самообеспечение основными продуктами питания

Подписаться на новости
23.08.2018

— Сегодня самообеспеченность региона к фактическому потреблению хлебными продуктами составляет 287,3 %, мясом и мясопродуктами — 143 %, яйцами — 182 %, картофелем и овощами — 124,1 %, в том числе картофелем — 170 %, — сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин. — В регионе выпускается почти 30 % от общероссийского производства макарон, 7,5 % — крупы, почти 8 % — муки.

По словам Александра Завалищина, продуктовых объемов хватает и на продажу в другие регионы России и за рубеж. Так, по данным Челябинскстата, в 2016 году из 296 тыс. тонн макаронных изделий, произведенных в Челябинской области, 246,2 тыс. тонн, или 83 %, были реализованы за пределами области. На экспорт было вывезено 20 тыс. тонн макарон. К примеру, компания «Макфа» поставляет свою продукцию во все регионы РФ, в страны СНГ, а также экспортирует ее в Китай, Израиль, Иорданию, США, Арабские Эмираты.

Как сообщили в минсельхозе региона, Челябинская область поставляет на внешний рынок более 35 % произведенной муки, 48 % крупы, 46 % кондитерских изделий. При этом вывоз муки в 2016 году по сравнению с предыдущим увеличился на 15 %, крупы — на 44 % , колбасных изделий — на 64 %. В 3,2 раза выросли поставки за пределы региона мяса птицы, включая субпродукты: в 2016 году было вывезено 114 тысяч тонн, 41 % от произведенного объема. И эта тенденция продолжается. География поставок — более половины регионов России, другие страны.

— Укрупнение сырьевой базы дало мощный толчок для развития переработки и хранения сельхозпродукции, — добавил Александр Завалищин. — В свое время именно перерабатывающая отрасль позволила сформировать рынок для производителей зерна, молока, мяса. Эта взаимозависимость четко прослеживается в зерновом производстве. Только на производство кормов для животных и птицы сегодня требуется 1 млн 750 тыс. тонн зерна, еще более миллиона тонн необходимо на продовольственные цели. В 2017 году ввоз зерна в Челябинскую область впервые сократился до 460 тыс. тонн (2016 год — 837 тыс., 2015 год — 1млн 500 тыс.). При этом вывоз составил уже 168 тыс. тонн. А оборот зерна с учетом остатков на хранении в 2017 году составил 4 млн 320 тыс. тонн!

Предприятия переработки и агрохолдинги реализуют масштабные инвестиционные проекты. Это ввод мощного элеватора агрофирмы «Ариант», семенного завода ООО «Чебаркульская птица», предприятия по производству растительных напитков компании «Союзпищепром», начатое строительство производственно-логистического центра ООО «Ресурс».

— Сегодня в этой сфере происходят большие структурные изменения, усиливается конкуренция, — подытожил Александр Завалищин. — Областной кластер переработки насчитывает 821 предприятие. Индекс производства продуктов питания в 2017 году составил 102,9 %. В 2017 году по отношению к 2016-му увеличено производство колбас на 14 %, растительного масла — на 64 %, круп — на 19 %, сливочного масла — на 20 %. В 12,5 раза выросло производство сухих каш. Это для области совершенно новый ассортимент продукции: снеки, каши и завтраки быстрого приготовления, мюсли и другие смеси.

Добавим, что к процессу модернизации производства, расширению поставок продукции подключаются и сельхозпредприятия, фермерские хозяйства. Так, за последние годы клин масличных культур вырос до 161 тыс. гектаров. Причем немалая доля этой продукции поставляется на экспорт. В 2017 году Челябинская область получила разрешение на поставку пшеницы и других зерновых в Китай. Сегодня уже три агроструктуры региона получили добро на поставку зерна в Китай от фитосанитарной службы этой страны: ООО «Боровое», Карталинский элеватор и КФХ Николая Шаманина.

Источник: agro2b.ru
Теги:
Минсельхоз, США, КНР, Челябинская область, ОАЭ, Израиль, Иордания, Ресурс, Чебаркульская птица, АФ «Ариант», Союзпищепром, Аттестация для экспортных поставок, Макфа, Страны СНГ, ФСГС (Росстат), Инвестпроект по строительству семеноводческого завода в регионе, Региональная выставка «АГРО-2018», Доля региона в общероссийском производстве продуктов питания, Уровень самообеспеченности региона продуктами питания, Боровое, Карталинский элеватор, ИП Шаманин Н. Глава КФХ, Объёмы производства макаронных изделий в регионе, Объём экспорта макаронных изделий из региона, Доля поставок в другие регионы продуктов питания от общего их производства в регионе, Инвестпроект по строительству производственно-логистического центра в регионе, Индекс производства продуктов питания в регионе, Посевные площади масличных культур в регионе, Экспорт пшеницы из региона, Требуемый объём зерна для производства кормов в регионе, Оборот зерна с учетом остатков на хранении в регионе
Похожие новости
23.08.2019

Предприятия, сделавшие ставку на развитие переработки, внедрение научных решений и активно использующие меры господдержки, 22 августа в ходе рабочей поездки посетил губернатор Антон Алиханов. Одно из них – компания «Бионова Рус» производит «здоровое питание»: батончики из фруктово-ягодной пастилы с витаминными и другими полезными добавками.

«Вся наша продукция относится к специализированному питанию. Это не кондитерские изделия, мы ближе к фармпроизводству. Продукты имеют функциональные добавки. Например, в пастилу для взрослых входит битулин – очень полезный экстракт березовой бересты, который изготавливается на нашем заводе в Пермском крае. В батончики для детей добавляются различные витаминные комплексы и растительные добавки: экстракт гибискуса, листья малины, липовый цвет и так далее», – рассказал руководитель проекта Александр Синотов.

«Бионова Рус» с инвестпроектом стоимостью 161 млн рублей является резидентом Особой экономической зоны в Калининградской области. Компания получила льготный заем от регионального Центра поддержки предпринимательства, заявляется на новые меры финансовой поддержки.

Производство пастилы стартовало в начале года, сейчас его объемы составляют 8-10 тонн в месяц, а через несколько лет с выходом на проектную мощность возрастет почти в десять раз. Власти региона готовы помогать инвестору развивать кооперацию с местными сельхозпроизводителями.

«Будем дальше наращивать импортозамещение, заниматься переработкой. Это важное для нас направление: организация кооперативов, возможностей для фермеров сдавать свою продукцию для переработки. У крупных компаний калиброванные фрукты, свои хранилища, но есть много людей, которые просто не знают, куда можно сдать свой урожай фруктов и ягод. Надеюсь, такое углубление переработки, организованное на предприятии «Бионова Рус», поможет эту проблему решить», – заявил Антон Алиханов.

Губернатор также посетил Знаменский комбикормовый завод, специализирующийся на производстве различных видов кормов для животных. По словам Антона Алиханова, во взаимодействии с учеными здесь планируется разрабатывать новые продукты, в том числе для поставок на экспорт.

Источник: mcx.ru
23.08.2019

21 августа 2019 г. в Горномарийском районе на полях К(Ф)Х Павла Раевского в формате Дня овощного поля прошел научно-практический семинар «Основы получения высоких урожаев капусты белокочанной с использованием отечественных гибридов».

В мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл Андрей Кондратенко, первый заместитель Главы администрации Горномарийского района Алевтина Исаева, представители научно-исследовательских организаций, специалисты районных управлений сельского хозяйства, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, владельцы личных подсобных хозяйств Республики Марий Эл, Республики Башкортстан и Чувашской Республики.

На семинаре обсудили вопросы подбора и возделывания сортов капусты белокочанной для различного направления использования. Представители ООО «Агрофирма Поиск» (г. Москва), лидирующей на отечественном рынке семян овощных культур, и ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» ознакомили участников семинара с сортами и гибридами ассортимента капусты белокочанной отечественной селекции, которые проходят испытания на полях крестьянского (фермерского) хозяйства.

Павел Раевский на собственных полях продемонстрировал посадки капусты белокочанной селекции ООО «Агрофирма Поиск» и ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства».

Участники мероприятия осмотрели демонстрационные посадки капусты белокочанной, прошла дегустация сортов капусты.

Представители ФГБУ «Станция агрохимической службы «Марийская» и поставщика минеральных удобрений ООО «Фосагро-Волга» ознакомили участников мероприятия особенностями применения питания растений и номенклатурой предлагаемых удобрений.

Представители филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Марий Эл и ООО «АгроБиоТехнология» (г. Москва) рассказали об актуальных вопросах защиты овощных культур в условиях Республики Марий Эл в 2019 году, применяемых химических, биологических средствах защиты растений, необходимости севооборотов и механической обработки почвы с оборотом пласта.

В рамках мероприятия состоялся обмен мнениями и обсуждение по применению сортов капусты по направлениям их использования, определены цели и задачи для совместной работы по импортозамещению семян овощных культур.

Источник: mcx.ru
23.08.2019

Годовая инфляция в Уральском федеральном округе (УрФО) в июле 2019 года продолжила замедляться, составив 4,1% против 4,2% в июне. Темпы прироста цен снизились в основном за счет меньшей, чем годом ранее, индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги. При этом показатель базовой инфляции, который не учитывает динамику тарифов, стоимости топлива и плодоовощной продукции, также снизился до 3,9% с 4,0% в июне, что свидетельствует об устойчивости тенденции замедления инфляции, сообщает пресс-служба Уральского главного управления Центробанка РФ.

Продовольственная инфляция в УрФО в июле практически не изменилась, оставшись на уровне 5,0%.

В разрезе отдельных компонентов наиболее заметное замедление годовой инфляции было обеспечено эффектом базы, который был сформирован интенсивным ростом цен практически по всем категориям мясной продукции во втором полугодии 2018 года. Последовавшее за этим увеличение объемов производства продукции животноводства в сочетании с запуском новых производственных комплексов привело к насыщению рынка и снижению цен (в основном на свинину и говядину) в июне-июле текущего года.

Динамика цен на овощи и фрукты в июле по-прежнему находилась под воздействием ситуации на мировом рынке, сложившейся из-за неблагоприятных погодных условий в континентальной Европе, а также в Китае. Ряд стран - традиционных поставщиков России частично переориентировали поставки овощей и фруктов на европейское направление. Это привело к сокращению предложения в, том числе, и на российском рынке. В результате, годовые темпы роста цен на импортные яблоки и картофель в июле увеличились. При этом сезонное снижение цен на томаты было не таким заметным, как в июле предыдущего года. По мере поступления в продажу свежего урожая российского производства воздействие упомянутых внешних факторов на цены будет снижаться.

С 1 июля сыры, сливочное масло и молочные консервы должны проходить электронную ветеринарную сертификацию, а продукция, изготовленная с применением заменителей молочных жиров, должна располагаться в магазинах отдельно от изготовленной из натуральных молочных компонентов. Наличие спроса на качественную молочную продукцию позволило производителям и торговым сетям постепенно повышать цены, что в сочетании с эффектом базы первой половины прошлого года привело к ускорению годовой инфляции по молоку и молочным продуктам.

В сегменте непродовольственных товаров годовая инфляция в УрФО выросла до 2,9% с 2,8%. ...

В сфере услуг инфляция в УрФО в июне замедлилась до 4,5% с 4,7%. На ее динамику в основном повлияла индексация жилищно-коммунальных тарифов на меньшую, чем в июле 2018 года, величину...

В июле инфляция в УрФО сохранилась ниже общероссийских показателей в основном за счет Челябинской (4,0%) и Тюменской (3,1%) областей. В Курганской области инфляция сложилась на уровне РФ (4,6%). В Свердловской области инфляция в июле замедлилась сильнее, чем в других регионах округа, но осталась выше общероссийского показателя (5,1%). Основная причина - более высокий спрос жителей Среднего Урала на молочную продукцию и кондитерские изделия, легковые автомобили и туристические поездки.

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики, значение годовой инфляции вернется к 4% в начале 2020 года.

Источник: www.apiural.ru
Новости рынка

mcx.ru

Губернатор А. Алиханов посетил компанию «Бионова Рус», производящую «здоровое питание»: батончики из фруктово-ягодной пастилы с витаминными и другими полезными добавками

mcx.ru

В Республике Марий Эл обсудили вопросы возделывания капусты белокочанной в рамках Дня овощного поля

www.apiural.ru

​Годовая инфляция в УрФО в июле 2019г. продолжила замедляться, составив 4,1% против 4,2% в июне

east-fruit.com

Понижательный ценовой тренд на рынке помидоров сохраняется уже на протяжении последних трех недель