Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.50
  • 75.62
  • (мск)
  • 12.12.18 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 38 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 60 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 25 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 62 млн.р.
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/неделя

Челябинская область вышла на самообеспечение основными продуктами питания

Подписаться на новости
23.08.2018

— Сегодня самообеспеченность региона к фактическому потреблению хлебными продуктами составляет 287,3 %, мясом и мясопродуктами — 143 %, яйцами — 182 %, картофелем и овощами — 124,1 %, в том числе картофелем — 170 %, — сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин. — В регионе выпускается почти 30 % от общероссийского производства макарон, 7,5 % — крупы, почти 8 % — муки.

По словам Александра Завалищина, продуктовых объемов хватает и на продажу в другие регионы России и за рубеж. Так, по данным Челябинскстата, в 2016 году из 296 тыс. тонн макаронных изделий, произведенных в Челябинской области, 246,2 тыс. тонн, или 83 %, были реализованы за пределами области. На экспорт было вывезено 20 тыс. тонн макарон. К примеру, компания «Макфа» поставляет свою продукцию во все регионы РФ, в страны СНГ, а также экспортирует ее в Китай, Израиль, Иорданию, США, Арабские Эмираты.

Как сообщили в минсельхозе региона, Челябинская область поставляет на внешний рынок более 35 % произведенной муки, 48 % крупы, 46 % кондитерских изделий. При этом вывоз муки в 2016 году по сравнению с предыдущим увеличился на 15 %, крупы — на 44 % , колбасных изделий — на 64 %. В 3,2 раза выросли поставки за пределы региона мяса птицы, включая субпродукты: в 2016 году было вывезено 114 тысяч тонн, 41 % от произведенного объема. И эта тенденция продолжается. География поставок — более половины регионов России, другие страны.

— Укрупнение сырьевой базы дало мощный толчок для развития переработки и хранения сельхозпродукции, — добавил Александр Завалищин. — В свое время именно перерабатывающая отрасль позволила сформировать рынок для производителей зерна, молока, мяса. Эта взаимозависимость четко прослеживается в зерновом производстве. Только на производство кормов для животных и птицы сегодня требуется 1 млн 750 тыс. тонн зерна, еще более миллиона тонн необходимо на продовольственные цели. В 2017 году ввоз зерна в Челябинскую область впервые сократился до 460 тыс. тонн (2016 год — 837 тыс., 2015 год — 1млн 500 тыс.). При этом вывоз составил уже 168 тыс. тонн. А оборот зерна с учетом остатков на хранении в 2017 году составил 4 млн 320 тыс. тонн!

Предприятия переработки и агрохолдинги реализуют масштабные инвестиционные проекты. Это ввод мощного элеватора агрофирмы «Ариант», семенного завода ООО «Чебаркульская птица», предприятия по производству растительных напитков компании «Союзпищепром», начатое строительство производственно-логистического центра ООО «Ресурс».

— Сегодня в этой сфере происходят большие структурные изменения, усиливается конкуренция, — подытожил Александр Завалищин. — Областной кластер переработки насчитывает 821 предприятие. Индекс производства продуктов питания в 2017 году составил 102,9 %. В 2017 году по отношению к 2016-му увеличено производство колбас на 14 %, растительного масла — на 64 %, круп — на 19 %, сливочного масла — на 20 %. В 12,5 раза выросло производство сухих каш. Это для области совершенно новый ассортимент продукции: снеки, каши и завтраки быстрого приготовления, мюсли и другие смеси.

Добавим, что к процессу модернизации производства, расширению поставок продукции подключаются и сельхозпредприятия, фермерские хозяйства. Так, за последние годы клин масличных культур вырос до 161 тыс. гектаров. Причем немалая доля этой продукции поставляется на экспорт. В 2017 году Челябинская область получила разрешение на поставку пшеницы и других зерновых в Китай. Сегодня уже три агроструктуры региона получили добро на поставку зерна в Китай от фитосанитарной службы этой страны: ООО «Боровое», Карталинский элеватор и КФХ Николая Шаманина.

Источник: agro2b.ru
Теги:
Минсельхоз, США, КНР, Челябинская область, ОАЭ, Израиль, Иордания, Ресурс, Чебаркульская птица, АФ «Ариант», Союзпищепром, Аттестация для экспортных поставок, Макфа, Страны СНГ, ФСГС (Росстат), Инвестпроект по строительству семеноводческого завода в регионе, Региональная выставка «АГРО-2018», Доля региона в общероссийском производстве продуктов питания, Уровень самообеспеченности региона продуктами питания, Боровое, Карталинский элеватор, ИП Шаманин Н. Глава КФХ, Объёмы производства макаронных изделий в регионе, Объём экспорта макаронных изделий из региона, Доля поставок в другие регионы продуктов питания от общего их производства в регионе, Инвестпроект по строительству производственно-логистического центра в регионе, Индекс производства продуктов питания в регионе, Посевные площади масличных культур в регионе, Экспорт пшеницы из региона, Требуемый объём зерна для производства кормов в регионе, Оборот зерна с учетом остатков на хранении в регионе
Похожие новости
11.12.2018

Производство свежих яблок в России в этом году вырастет на 143 тыс. т и превысит 1,5 млн т без учета Крыма. Об этом говорится в новом прогнозе Иностранной сельскохозяйственной службы Минсельхоза США (FAS USDA). В предыдущем обзоре, выпущенном в июне, американские аналитики, напротив, ожидали сокращения производства в России до 1,3 млн т из-за холодной погоды во время цветения деревьев в центре страны.

В том числе производство яблок в российском промышленном секторе в этом году выросло более чем на 100 тыс. т, говорится в декабрьском прогнозе. «Поддержка правительства подстегнула инвестиции, начиная с закладки новых садов и заканчивая улучшением содержания садов, в результате чего промышленное производство превысило непромышленное впервые с 2008/09», — отмечает FAS USDA.

Согласно прогнозу Ассоциации садоводов России, валовой сбор яблок в промышленном секторе в этом году может приблизиться к миллиону тонн. В начале лета ассоциация оценивала перспективы сбора на уровне 800 тыс. т, в августе повысила прогноз до 900 тыс. т. В прошлом году, по данным Минсельхоза, урожай составил 710 тыс. т. Такой рост связан с так называемым эффектом низкой базы: в 2017-м в центре страны во время цветения наблюдались заморозки, поэтому старые сады практически не плодоносили, говорил «Агроинвестору» президент Ассоциации садоводов Игорь Муханин. «В этом году неплохие урожаи были получены как со старых садов с полной загрузкой, так и с молодых», — обращал внимание он.

Более высокое предложение яблок на внутреннем рынке, как ожидается, приведет к сокращению импорта в Россию, который в этом сезоне составит 815 тыс. т против 859 тыс. т в 2017/18, ожидает Минсельхоз США. Тем не менее наша страна с большим отрывом сохранит в этом сезоне статус крупнейшего в мире покупателя свежих яблок с долей почти 14%. За Россией, как и в прошлом сезоне, будет следовать Евросоюз (493 тыс. т в 2018/19 против 528 тыс. т в 2017/18) и Белоруссия (400 тыс. т и 223 тыс. т соответственно). Одновременно Евросоюз выйдет на первое место среди стран-производителей с отгрузкой за рубеж 1,4 млн т. Китай опустился на вторую позицию с 1,05 млн т.

В мире в сезоне-2018/19 ожидается сокращение урожая яблок до восьмилетнего минимума. «Глобальное производство упадет на 5,6 млн т до 68,6 млн т: вызванные погодой потери в Китае не смогут быть компенсированы наращиванием сборов в Евросоюзе», — говорится в прогнозе. Урожай в Китае, крупнейшем в мире производителе яблок, как ожидается, упадет на 25% до 31 млн т, самого низкого уровня за последние девять лет. К сокращению производства привели заморозки, возникшие в апреле в ключевых производящих провинциях, а также сильные дожди и град в мае. В результате экспорт китайских яблок в текущем сезоне, как ожидается, снизится на 18% до 1,1 млн т.

По данным Минсельхоза России, в 2017 году многолетние плодовые и ягодные насаждения в стране занимали 181 тыс. га, из них 97 тыс. га были плодоносящими. В течение прошлого года было заложено 15,2 тыс. га садов, в том числе 11 тыс. га — интенсивного типа. В этом году такие темпы должны сохраниться — план составляет 15 тыс. га, в том числе 8 тыс. га будет заложено осенью, рассказывал глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев на «правительственном часе» в Госдуме 19 сентября. «Сохраняя существующие темпы закладки, мы уже в ближайшие годы сможем заместить импорт плодов и ягод отечественной продукцией», — прогнозировал министр. Почти 74% всех плодовых и ягодных насаждений в стране приходится на яблони.

Согласно прогнозу Муханина, к 2024 году урожай яблок в промышленном секторе может достичь 1,2-1,3 млн т, что позволит сократить долю импорта по меньшей мере вдвое. В 2017 календарном году, по данным ФТС, в Россию было ввезено 709 тыс. т свежих яблок на $406 млн. Крупнейшими поставщиками стали Сербия (32%), Молдавия (22%) и Китай (16%). Как подсчитали в Ассоциации садоводов, ежегодно в стране закладывается от 10-14 тыс. га садов интенсивного типа, урожайность которых составляет от 40 т/га до 70 т/га.

Источник: www.agroinvestor.ru
11.12.2018

В управлении сельского хозяйства Липецкой области состоялось совещание с сельхозтоваропроизводителями и предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности региона, где обсуждалась реализация регионального проекта «Экспорт продукции АПК Липецкой области».

Участников совещания познакомили с основными целями, задачами и мероприятиями, направленными на поддержку экспорта продукции АПК региона. Рассказали о возможности вхождения предприятиями агропромышленного комплекса, осуществляющими экспортные поставки своей продукции, в программу поддержки экспорта.

Предприятия-экспортеры Липецкой области планируют увеличить товарную массу продукции, предназначенной для реализации на экспорт, и расширить географию экспортных поставок. Оказание государственной поддержки в рамках программы, в том числе субсидирование части затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции, будет существенно этому способствовать.

Представители предприятий АПК выразили заинтересованность в участии реализации мероприятий программы поддержки экспорта и готовность предоставить плановые расчеты развития экспортных поставок выпускаемой продукции до 2024 года, в том числе в случае получения государственной поддержки.

За 9 месяцев 2018 года предприятиями АПК Липецкой области экспортировано продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на сумму 215,16 млн долларов США. Объем экспорта в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличен в 2,3 раза.

Рост обеспечивается, в первую очередь, за счет поставок растительных масел, злаков, сахара, гранулированного жома, детского питания. Кроме того, на экспорт отправляется сахар, пиво, соки, вода, кондитерская продукция, макаронные изделия, мука, крахмал и другие товары.

Продукция поставляется в Абхазию, Беларусь, Израиль, Азербайджан, Армению, Казахстан, Китай, США, Нидерланды, Швейцарию, Литву, Эстонию, Словакию, Монголию и другие страны.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

www.agroinvestor.ru

При этом Россия остается крупнейшим мировым импортером фрукта

mcx.ru

Субсидирование части затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции существенно увеличит количество товаров, реализуемых на экспорт

www.agroinvestor.ru

В прошлом году средняя рентабельность отрасли составила около 20%

sdelanounas.ru

​В Ипатовском городском округе открыто современное овощехранилище с мощностями первичной переработки сельхозпродукции