Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.60
  • 72.62
  • (мск)
  • 26.08.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 43 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 293 торгов в день
0
75
150
225
300
375
450
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 249 млн.р.
0
20
40
60
80
100
120
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.97 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Кабардино-Балкария: началась закладка садов интенсивного и ультраинтенсивного типа

Подписаться на новости
23.08.2018

В Кабардино-Балкарской Республике (КБР) начали закладку садов по ультраинтенсивной технологии. Урожайность таких садов достигает 70 тонн с одного гектара при плотности посадки 4 тысячи саженцев/га.

Об этом сообщает информационное агенство ТАСС со ссылкой на первого заместителя председателя правительства, министра сельского хозяйства, Сергея Говорова.

По словам министра, общая площадь ультраинтенсивных садов в 2018 году в республике составит более 120 гектаров.

Эффективность данной технологии была доказана на примере личного хозяйства жителя Баксанского района. Садовод высадил 7 тысяч деревьев на площади в 70 соток. Возраст сада составляет три года, при этом урожайность достигает 90 тонн с одного гектара.

Как отметил Сергей Говоров, по состоянию на 1 августа 2018 года, в КБР сады интенсивного типа занимают 10,5 тысяч гектаров. Кроме этого, под посадки можно использовать еще 12-15 тысяч гектаров земель, которые расположены на склонах и не подходят для выращивания зерновых и овощных культур.

По мнению министра, такие угодья пригодны для выращивания многолетних культур – ягодников, садовых и орехоплодных деревьев – с применением систем капельного орошения.

В республике, начиная с 2017 года, введены меры господдержки, тем аграриям, которые разбивают сады на склонах. Сергей Говоров рассказал, что при заявленных к посадкам в 2018 году 1100 гектарах, уже занято 1560 гектаров, и при этом, посадки еще не завершены.

Валовый сбор плодов и ягод в республике в 2017 году составил 190 тысяч тонн. Из них на яблоки пришлось 135 тысяч тонн.

В 2018 году ожидается собрать 230-240 тысяч тонн фруктов, из которых 200 тысяч тонн составит урожай яблок.

Источник: agroinfo.com
Похожие новости
20.05.2019

По прогнозу Минсельхоза, в этом году урожай плодов и ягод в промышленном секторе может достигнуть 1,4 млн т против 1,2 млн т в 2018-м. «Закладываемые молодые сады постепенно выходят на плановые мощности, в результате чего в прошлом году объем производства плодов и ягод в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах составил 1,2 млн т, что является рекордным для отрасли показателем», — напоминает ведомство. Валовой сбор во всех хозяйствах в 2018 году оно оценивает на уровне 3,3 млн т, что на 24,4% больше урожая 2017-го.

Ассоциация садоводов России согласна с прогнозом Минсельхоза. Ежегодно российские компании увеличивают производство яблок на 200-300 тыс. т, в прошлом году их было выращено 1 млн т, соответственно, в этом можно рассчитывать на 1,2-1,3 млн т, плюс другие плоды и ягоды, прокомментировал «Агроинвестору» президент ассоциации Игорь Муханин. По оценке Плодоовощного союза, прирост производства товарного яблока за счет новых садов в этом году составит 150 тыс. т. «Пока идет серьезное замещение старых садов новыми, большего увеличения мы не ожидаем. В результате урожай яблок составит 1,2 млн т (в том числе 700-750 тыс. т товарных), другой плодово-ягодной продукции — 150-200 тыс. т», — солидарен с Муханиным президент союза Анатолий Куценко.

Основной макрорегион выращивания товарных яблок — юг России, именно там при использовании капельного орошения, шпалерных конструкций и противоградных сеток можно получать самые высокие урожаи хорошего качества, продолжает Куценко. «В целом, на юге страны в 2018 году по сравнению с 2013-м производство товарных яблок увеличилось на 400 тыс. т, — сравнивает он. — Сейчас там идет нормальная завязь, поэтому можно рассчитывать, что и показатели урожайности будут высокими».

По словам Муханина, сортовые яблоки в основном выращиваются в интенсивных садах крупных хозяйств Кабардино-Балкарии, Краснодарского края, а также Тамбовской, Белгородской, Воронежской и Курской областей. «В традиционных старых садах по большей части производится техническое яблоко, причем его доля на нашем рынке сокращается, тогда как объемы товарного яблока растут», — отмечает он. По наблюдениям Муханина, в целом климатические условия в регионах выращивания яблок благоприятные, цветение проходит нормально.

По оценке Ассоциации садоводов, в России ежегодно закладывается от 10,5 тыс. га до 14 тыс. га садов. Благодаря господдержке отрасли, с 2013 по 2018 год было заложено 78,6 тыс. га новых садов, в том числе в прошлом году аграрии заложили рекордные 16,9 тыс. га многолетних насаждений. По данным на первую декаду мая этого года было заложено 4,3 тыс. га садов, что на 23% больше, чем в это время в 2018-м, сообщила «Агроинвестору» пресс-служба Минсельхоза. «До конца текущего года для выполнения показателей госпрограммы планируется заложить не менее 11,6 тыс. га. При этом актуальный прогноз с учетом среднего за последние три года показателя закладки составляет около 15,6 тыс. га», — уточнил представитель ведомства. Однако в нашей стране все еще не так много интенсивных садов: их доля в общем объеме закладываемых под яблоки площадей составляет не более 30%, обращает внимание Куценко. «Сейчас мы ведем работу, чтобы инвесторам, вкладывающим средства именно в интенсивные сады, оказывалась дополнительная господдержка», — говорит он.

Глава Плодоовощного союза уверен, что в дальнейшем на развитие садоводства будет влиять ценовая ситуация. «Сейчас негативно сказываются два основных фактора: запасы яблок и высокая доля импорта. А от цены зависит экономика наших производителей и, возможно, мы потеряем часть из них, так как у них не хватит оборотных средств на соблюдение технологии, — не исключает Куценко. — В прошлом году в Россию было импортировано 840 тыс. т яблок, и, по нашим прогнозам, в 2019-м эта цифра может увеличиться».

По мнению Муханина, более активному развитию промышленного садоводства мешает нехватка мощностей для хранения. «Холодильники сейчас стоят очень дорого — 60-70 млн руб. на 1 тыс. т хранения. Это неподъемные для производителей деньги, — сетует он. — Садоводы вынуждены дешево продавать значительную часть урожая осенью, а не в феврале-апреле, когда складывается максимальная цена на яблоко». Как только садоводы начнут более активно строить мощности для хранения яблок, мы сможем закрыть вопрос импортозамещения по ним, уверен он.

На сегодняшний день есть все предпосылки для дальнейшего развития отрасли и наращивания объемов производства качественной отечественной продукции, отмечает Минсельхоз. «Однако следует принимать во внимание, что в структуре потребления фруктов и ягод значительная доля продукции приходится на тропические плоды, которые в силу климатических условий не произрастают на территории России, соответственно, вырастить их в условиях нашей страны не предоставляется возможным», — добавляет представитель министерства.

Источник: www.agroinvestor.ru
01.04.2019

Минсельхоз уделяет значительное внимание развитию садоводства в России. В 2018 году в рамках Госпрограммы развития АПК на закладку и уход за многолетними насаждениями было направлено около 5,3 млрд рублей, что в 1,6 раза больше, чем в 2017 году. В текущем году, по данным органов управления АПК, планируется сохранение рекордного уровня поддержки отрасли.

По прогнозу Минсельхоза России, благодаря этим мерам площадь закладки многолетних плодовых и ягодных насаждений к 2024 году увеличится на 68 тысяч гектаров. Темпы закладки позволят значительно нарастить производство плодов и ягод – объемы валового сбора (без учета населения) за этот период возрастут до 1,7 млн тонн, что на 41% больше результатов прошлого года.

С 2013 года в рамках Госпрограммы развития АПК в России заложено 78,4 тыс. га новых садов. Лидерами по темпам закладки в 2018 году стали Краснодарский край, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Дагестан, Белгородская область, Чеченская Республика.

Основными видами выращиваемых в стране фруктов являются яблоки, также производятся груши, сливы, вишня, черешня, абрикосы, персики, смородина, малина, земляника и другие плоды и ягоды. В 2018 году их валовой сбор в сельхозорганизациях и КФХ составил рекордные 1,2 млн тонн, а прирост к уровню 2017 года – 41,4%.

Источник: mcx.ru
Теги:
Минсельхоз, Кабардино-Балкарская Республика, Белгородская область, Республика Дагестан, Краснодарский край, Чеченская Республика, Фрукты (яблоки), Фрукты (груши), Косточковые (персики), Косточковые (абрикосы), Плодовые кустарники (смородина), Плодовые кустарники (малина), Косточковые (черешня), Ягоды (садовая земляника (клубника)), Косточковые (слива), Прогнозируемый прирост производства плодов и ягод к 2024г., Объём госинвестиций на закладку и уход за многолетними насаждениями в 2018г., Прогнозируемый объём госинвестиций на закладку и уход за многолетними насаждениями в 2019г., Прогнозируемая площадь закладки многолетних плодовых и ягодных насаждений к 2024г., Прогнозируемый валовой сбор плодов и ягод к 2024г., Рейтинг регионов по темпам закладки садов в 2018г., Косточковые (вишня), Валовой сбор плодов и ягод в СХО и КФХ в 2018г., Прирост валового сбора плодов и ягод в СХО и КФХ в 2018г., Площадь вновь заложенных садов в РФ с 2013 по 2018г.г.
05.12.2018

В Адыгее одним из приоритетных направлений, по которым оказывается финансовая поддержка из федерального и регионального бюджетов в рамках Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2013 - 2021 годы, является развитие интенсивного садоводства.

Общая площадь плодово-ягодных насаждений в республике на 1 января 2018 года составила 3,6 тыс. га, в том числе садов интенсивного типа - 1,9 тыс. га.

Основные сорта яблонь в хозяйствах Адыгеи - это флорина, айдаред, делишес, голдстар, гренни смит, голден.

До 2012 года современные сады республики в основном были расположены в центральной и южной частях Майкопского района. С 2013 года география закладки расширилась. Сады также были посажены в городе Майкоп, Гиагинском, Кошехабльском, Теучежском и Шовгеновском районах.

В 2018 году валовой сбор плодов и ягод в сельхозорганизациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, составил 24 тыс. тонн. Это на 3 тыс. тонн превышает прошлогодние объёмы.

В 2019 году планируется дальнейшее увеличение площади многолетних насаждений.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

mcx.ru

Губернатор А. Алиханов посетил компанию «Бионова Рус», производящую «здоровое питание»: батончики из фруктово-ягодной пастилы с витаминными и другими полезными добавками

mcx.ru

В Республике Марий Эл обсудили вопросы возделывания капусты белокочанной в рамках Дня овощного поля

www.apiural.ru

​Годовая инфляция в УрФО в июле 2019г. продолжила замедляться, составив 4,1% против 4,2% в июне

east-fruit.com

Понижательный ценовой тренд на рынке помидоров сохраняется уже на протяжении последних трех недель