Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.47
  • 77.75
  • (мск)
  • 21.09.18 (птн)
+7 495 151-07-70 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 88 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 31 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2383 млн руб
0
200
400
600
800
1000
1200
0
млн руб/неделя

Кабардино-Балкария: началась закладка садов интенсивного и ультраинтенсивного типа

Подписаться на новости
23.08.2018

В Кабардино-Балкарской Республике (КБР) начали закладку садов по ультраинтенсивной технологии. Урожайность таких садов достигает 70 тонн с одного гектара при плотности посадки 4 тысячи саженцев/га.

Об этом сообщает информационное агенство ТАСС со ссылкой на первого заместителя председателя правительства, министра сельского хозяйства, Сергея Говорова.

По словам министра, общая площадь ультраинтенсивных садов в 2018 году в республике составит более 120 гектаров.

Эффективность данной технологии была доказана на примере личного хозяйства жителя Баксанского района. Садовод высадил 7 тысяч деревьев на площади в 70 соток. Возраст сада составляет три года, при этом урожайность достигает 90 тонн с одного гектара.

Как отметил Сергей Говоров, по состоянию на 1 августа 2018 года, в КБР сады интенсивного типа занимают 10,5 тысяч гектаров. Кроме этого, под посадки можно использовать еще 12-15 тысяч гектаров земель, которые расположены на склонах и не подходят для выращивания зерновых и овощных культур.

По мнению министра, такие угодья пригодны для выращивания многолетних культур – ягодников, садовых и орехоплодных деревьев – с применением систем капельного орошения.

В республике, начиная с 2017 года, введены меры господдержки, тем аграриям, которые разбивают сады на склонах. Сергей Говоров рассказал, что при заявленных к посадкам в 2018 году 1100 гектарах, уже занято 1560 гектаров, и при этом, посадки еще не завершены.

Валовый сбор плодов и ягод в республике в 2017 году составил 190 тысяч тонн. Из них на яблоки пришлось 135 тысяч тонн.

В 2018 году ожидается собрать 230-240 тысяч тонн фруктов, из которых 200 тысяч тонн составит урожай яблок.

Источник: agroinfo.com
Похожие новости
20.07.2018

Три года назад Александр Никитин выиграл выборы губернатора Тамбовской области под слоганом «Тамбовщина может больше».

85% жителей региона тогда проголосовали за ученого-агрария, доктора наук и бывшего ректора Мичуринского агроуниверситета. Известный российский политолог Владимир Слатинов так говорил о первом годе работы губернатора: «Я рассматриваю Никитина как некий модельный вариант удачной передачи власти от старожилов. Он сохраняет преемственность, но вносит новизну. Мне очень понравился у Никитина слоган, с которым он шел на выборы губернатора: «Тамбовщина может больше». Это не отрицает предыдущих заслуг, но требует улучшений». Прошедший, 2017 год для региона был юбилейным – исполнилось 80 лет со дня образования Тамбовской области. Тамбовская земля стала местом для технологического и производственного прорыва. Именно земля, то есть сектор АПК. Корреспондент «Абирега» изучил, как прожило сельское хозяйство региона в первое полугодие постъюбилейного года, и решил, что Тамбовщина может еще больше...

Напомним, что по итогам рекордного 2017 года тамбовские аграрии стали третьими в ЦФО по урожайности – более 4 млн тонн на 1,77 млн га посевных площадей. Продукция животноводства тоже демонстрирует отличные данные и занимает 45% от всего производимого в сельском хозяйстве региона: на 40% выросло производство мяса скота и птицы. В 2017 году в области введены две птицефабрики замкнутого цикла «Тамбовская индейка» и «Токаревская птицефабрика», комбикормовый завод и центр по разделке мяса компании «АШАН». По мнению местных властей, именно мясопереработка должна стать одним из драйверов тамбовской экономики.

Мясо и зерно продолжают бить рекорды

В первом полугодии 2018 года производство мяса в Тамбовской области составило 255,7 тыс. тонн, что почти на 30% больше, чем в первом полугодии 2017 года, приводит данные Тамбовстат. В январе-июне сельскохозяйственными организациями области произведено 259,6 тыс. тонн скота и птицы в живом весе, в том числе крупного рогатого скота − 1,6 тыс. тонн, свиней − 97,9 тыс. тонн, птицы − 160,1 тыс. тонн. Увеличение объемов отмечено в 11 районах области....

Позитивная динамика сохраняется и в растениеводстве. По данным Тамбовстата, увеличились объемы реализации зерновых культур на 66,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – до 1,2 млн тонн зерна. Наибольшие объемы реализовали организации Ржаксинского (98,2 тыс. тонн), Рассказовского (94,3 тыс. тонн) и Сосновского (86,8 тыс. тонн) районов. Ежегодно Тамбовская область производит более 3 млн тонн зерна (за исключением рекордного 2017-го).

На фоне роста производства и реализации активно возводятся мощности по хранению зерна. В этом году, например, турецкие инвесторы открыли в Пичаевском районе элеваторной комплекс ООО «Велес», который должен помочь местным производителям завоевать зарубежные рынки. В 2017 году компания ввела в эксплуатацию четыре механизированных зерносклада объемом 20 тыс. тонн единовременного хранения. В планах инвестора дальнейшее увеличение мощностей до 60 тыс. тонн единовременного хранения зерновых и масличных культур...

Большое внимание сегодня уделяется и зернопереработке. В этом году началось строительство на территории индустриального парка «Уварово» биотехнологического комбината по глубокой переработке фуражного зерна с получением концентрированных белковых кормопродуктов. Технология этого производства, как отмечалось, не имеет аналогов не только в России, но и на мировом уровне. Кроме того, планируется реализация проекта по глубокой переработке зерна в Мичуринском районе. Скоро должно завершиться строительство Сабуровского мукомольного завода в Никифоровском районе. Предприятие станет одним из крупнейших мукомольных заводов Европы и будет способно перерабатывать до 30% всего зерна, производимого в Тамбовской области. Это полностью вписывается в стратегическую задачу, поставленную президентом, об увеличении глубины переработки продукции АПК и получении максимальной добавленной стоимости.

Фруктово-овощные инициативы

Есть направления, по которым 100%-е насыщение внутреннего рынка до сих пор не достигнуто, и губернатор неоднократно акцентировал на этом внимание, призывая увеличить темпы. Так, регион пока обеспечивает себя овощами только на 72%. Решением вопроса станет реализация масштабных инвестиционных проектов. Таким должен стать комплекс УК «Технологии тепличного роста». Компания приступила к реализации проекта по строительству первой очереди масштабного тепличного комбината. Планируемая мощность – 30 га, завершить возведение объекта предполагается к середине 2019 года. Тепличный комплекс вакуумного типа с применением «умного» стекла и светодиодной системы досвечивания растений будет состоять из 12 производственных отделений общей площадью 75,6 га. Анонсируется, что общий объем инвестиций составит 28 млрд рублей.

В управлении сельского хозяйства администрации отметили, что выход на полную проектную мощность – производство овощных и зеленных культур от 50 тыс. до 100 тыс. тонн в год – запланирован к 2021 году. Инициатива получила поддержку со стороны Минсельхоза России – предполагаемая сумма субсидий на 2018 год составляет почти 70 млн рублей...

Активно развивается и садоводство. В 2017 году в регионе было заложено более 900 га плодовых садов, из них 76% – интенсивного типа. Пока валовый сбор составляет 44 тыс. тонн плодов. После вступления в плодоношение уже к 2020 году он должен вырасти до 60 тыс. тонн, это 80% от потребности области, а за предстоящие шесть лет область должна выйти на 100%-е самообеспечение.

Чтобы реализовать замыслы, власти готовы помогать финансово. В текущем году объем государственной поддержки на закладку садов составит 350 млн рублей из федерального и регионального бюджетов. Аграрии области планируют заложить более 1 тыс. га садов, из которых на долю КФХ приходится 664 га. Кроме господдержки, в рамках программы предусмотрено выделение грантов начинающим фермерам, в том числе в сфере садоводства. В мае текущего года проведен конкурсный отбор эффективных бизнес-проектов, по итогам которых победителями стали шесть фермеров. Объем господдержки составил 9 млн рублей.

«Мичуринская долина» покоряет федеральный центр

Александр Никитин уверен, что эпоха цифровых технологий должна находить отклик в АПК. Губернатор даже взял на себя ответственность выступить фактически «пионером» в развитии цифровой экономики в аграрной сфере, получив безоговорочное одобрение со стороны органов власти и госкорпораций. Одним из важных аспектов экономики будущего является проект «Мичуринская долина», суть которого в объединении новейших отечественных и зарубежных агропромышленных производственных комплексов и технологических инноваций. Главными задачами этого масштабного проекта являются внедрение научных технологий в АПК и производство экологически чистых продуктов. «Мичуринская долина», по замыслу создателей, также призвана стать торговой площадкой для заключения контрактов по приобретению инновационных технологий и продуктов инновационного производства. ...

Источник: tambov.meatinfo.ru
Теги:
Русагро, Тамбовская область, Турция, Тамбовская индейка, Велес, ТОР, Птица (индейка), УК «Технологии тепличного роста» (ТТР), ФСГС (Росстат), Токаревская птицефабрика, Ритейлер «Ашан», Птица (бройлер), Объёмы производства мяса в регионе, Индустриальный парк «Уварово», Объёмы производства свинины в СХО региона, Объёмы производства мяса птицы в СХО региона, Доля садов интенсивного типа во вновь заложенных садах, Валовый сбор зерновых в регионе, Доля продукции животноводства в сельхозпроизводстве региона, Посевные площади зерновых и зернобобовых культур в регионе, Объёмы производства мяса в СХО региона, Инвестпроект по строительству тепличного комплекса, Валовый сбор плодов и ягод в регионе, Прирост объёмов производства мяса в регионе, Площадь вновь заложенных садов в регионе, Объёмы производства говядины в СХО региона, Среднегодовой валовый сбор зерна в регионе, Центр по разделке мяса компании «АШАН», Сабуровский мукомольный завод, Инвестпроект по строительству биотехнологического комбината по глубокой переработке фуражного зерна, Объём хранения зерновых и масличных культур в СХО региона, Прогнозируемый объём хранения зерновых и масличных культур в СХО региона, Производство концентрированных белковых кормопродуктов, Производственная мощность мукомольного завода, Прогнозируемый объём инвестиций в стротельство ТК в регионе, Прогнозируемые объёмы производства тепличных овощных и зеленных культур в регионе, Уровень самообеспечения овощами в регионе, Прогнозируемый валовый сбор плодово-ягодной продукции врегионе, Прогнозируемый объём господдержки на закладку садов, Прогнозируемая площадь новых садов в регионе, Объём грантовой поддержки начинающим фермерам в садоводстве, Проект «Мичуринская долина»
03.07.2018

Семь мощных плодохранилищ для фруктов, овощей и ягод построят в Адыгее в ближайшие два года, инвестиции в проекты превысят 2,1 млрд рублей, сообщил в интервью ТАСС глава Минсельхоза республики Юрий Петров.

"Мы меняем в республике структуру сельского хозяйства, делая акцент на овощеводство и садоводство, и этот бизнес успешно развивается. В ближайшие два года на территории республики бизнесмены возведут семь мощных холодильных установок для хранения яблок, ягод, овощей. На строительство и модернизацию объектов предприниматели могут привлекать и бюджетные деньги", - сказал министр.

По его словам, до конца года три плодохранилища появятся в Майкопском, Гиагинском и Теучежском районах, в этот бизнес инвестируют компании "Юмикс", "Агроцентр" и "Семирамида". Все компании республики, занимающиеся выращиванием фруктов и ягод, специализируются на интенсивном садоводстве (использование при выращивании капельного орошения).

"Мы стремимся к импортозамещению: в последние пять лет заложили более 1 тыс. га садов интенсивного типа, площади под ягодниками выросли в 1,5 раза, до 864 га. Как результат, рост объемов продукции, товарный вид которой необходимо сохранять. В минувшем году аграриями собрано 33,2 тыс. тонн плодов и ягод, что в 1,5 раза превышает урожай 2016 года", - уточнил Петров.

Министр добавил, что аграрии будут продолжать перенимать опыт итальянских коллег в выращивании ягод, в частности технологии капельного орошения. Этот бизнес стимулирует создание дополнительных рабочих мест на селе, способствует сокращению оттока населения, росту доходов местных жителей, отметил Петров.

Первые саженцы яблонь, привезенные из Италии, были высажены в Адыгее в 2012 году, после того как делегация предпринимателей региона побывала в автономной провинции Больцано - Южный Тироль. Специалисты из Италии курировали первые шаги коллег из Адыгеи в выращивании садов по интенсивной технологии, которая позволяет получать высокий урожай.

Источник: www.fruit-inform.com
Новости рынка

mcx.ru

Минэкономразвития РФ: в Пензенской области зафиксированы одни из самых низких цен на социально значимые товары среди 85 субъектов РФ. Регион занимает 80 место.​

mcx.ru

Растениеводы области убирают сахарную свеклу, подсолнечник, сою

mcx.ru

В сезоне 2018г. собранно уже 132,1 тыс. т. винограда, в том числе 5,3 тыс. т. столовых сортов. Средняя урожайность составила 100,1 ц/га.​

mcx.ru

на 19 сентября обмолочено 238,5 тыс. га (44,6% посевных площадей), намолочено 560,8 тыс. т. зерна; овощи в Кузбассе убраны с территории 207 га (16%), собрано 6 тыс. т. корнеплодов