Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.28
  • 72.94
  • (мск)
  • 20.03.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 34 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 194 торгов в день
0
45
90
135
180
225
270
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 124 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 188 млн.р.
0
65
130
195
260
325
390
0
млн руб/неделя

Краткий обзор рынка овощей

Подписаться на новости
28.08.2018

Как сообщает Минсельхоз РФ, по состоянию на 21 августа 2018 г. валовой сбор тепличных овощных культур в целом по стране составил 665,4 тыс. тонн, что на 20,7% выше, чем в аналогичный период 2017 г. (550,9 тыс. тонн). Об этом сообщает интернет-портал EastFruit.

В том числе огурцов собрано – 431 тыс. тонн, или на 12,9% больше, чем в 2017 г. (381,7 тыс. тонн), томатов – 223,9 тыс. тонн, или на 39,5% больше, чем в 2017 г. (160,5 тыс. тонн), прочих овощных культур – 10,5 тыс. тонн, или на 20,6% выше уровня 2017 г. (8,7 тыс. тонн).

Липецкая область вышла в тройку регионов-лидеров по производству тепличных овощей. С начала года в регионе произведено свыше 44,9 тысячи тонн овощей закрытого грунта. Большая часть собранной продукции – это огурцы, свыше 32,6 тысячи тонн. Томатов выращено почти 11,7 тысячи тонн. Также получено 656 тонн баклажанов и перцев, сообщает ИД "Липецкая газета".

В Дмитровском районе Подмосковья выделили почти 2 тысячи гектаров земли для создания овощного кластера, сообщает пресс-служба Минмособлимущества. Кластер будет предназначаться для производства овощей открытого типа. В планах обеспечить полный цикл производства — от выращивания до поставок в торговые точки. На выделенной территории появятся четыре овощехранилища, цех переработки и фасовки, а также теплицы. Все это позволит производить в год не менее 40 тысяч тонн овощей — моркови, свеклы, капусты, картофеля, передают «Вести Подмосковья».

Московская область вообще является лидером по числу проектов в АПК - в регионе заявлено 30 проектов на 70 миллиардов рублей.

Самообеспеченность тепличными овощами в 2017 году составляла 58,5%. В этом году реализация новых инвестиционных проектов позволит довести производство овощей защищенного грунта до 60 тысяч тонн и полностью обеспечить жителей Подмосковья свежей продукцией. Лидерами в этом направлении являются городские округа Кашира, Луховицы, Одинцовский район, сообщает РИАМО.

Ученые Тимирязевской академии представили на всероссийском агрофоруме «Картофель и овощи – 2018» лучшие в России сорта овощей, выведенные селекционерами главного аграрного университета страны.

Тимирязевцы показали гостям форума свои лучшие разработки: на демонстрации новых перспективных сортов и гибридов овощных культур эксперты академии представили лучшие сорта капустных и луковых культур России, выведенных селекционером Григорием Монахосом. Тимирязевцы также побывали на опытных полях, где проходят сортоиспытания гибриды овощей. На делянках были продемонстрированы перспективные сорта различных культур, среди которых – коллекция гибридов капусты и лука руководителя Селекционной станции имени Н.Н. Тимофеева Григория Монахоса, пишет "Комсомольская правда".

В Ярославской области осваивают уникальную технологию разведения овощей.

Качество клубней, выращенных путем микроклонального размножения, проверили на полях Брейтовского района участники международного семинара картофелеводов России, пишет "Ярославский регион".

Цены на картофель могут и не подрасти. Урожай обещает быть хорошим, несмотря на погодные сюрпризы. Это лето было не таким дождливым, как прошлое, поэтому растет и урожайность: в прошлом году собрали 247 центнеров с 1 га, в этом - 262. Прогнозируется и дальнейший рост урожая примерно на 200 тыс. тонн.

И хоть июльские цены на картофель в 2018 году выше, чем в 2017 г (31 рубль за кг против 26 рублей за кг в среднем по Москве), не исключено, что в сентябре все-таки падение цен будет сильнее, чем в прошлом году. Если в начале августа прошлого года производители отдавали свой товар по 12 – 16 рублей за кг, то в этом году просят только 10 – 14 рублей за кг. Так что в сентябре ждем розничные цены на уровне 16 рублей за 1 кг, пишет "Федерал Пресс".

Европа страдает от засухи. Еврокомиссия продолжает находиться в контакте со странами Евросоюза в контексте последствий засухи для сельского хозяйства ЕС, сказал журналистам пресс-секретарь Еврокомиссии Даниель Розарио.

Ранее в августе Европейская ассоциация переработчиков фруктов и овощей (PROFEL) сообщила, что сильная засуха в Евросоюзе стала самой проблемной за последние 40 лет для европейских производителей овощей. Фермеры смогут заранее получить часть предназначенных им прямых платежей и выплат на развитие сельской местности из бюджета ЕС, а также им будет предоставлена большая гибкость при использовании земли, которую обычно не используют для сельскохозяйственного производства, чтобы кормить животных, сообщает Milknews со ссылкой на РИА Новости.

Источник: agroru.com
Теги:
Минсельхоз, Московская область, ЕС, Липецкая область, Ярославская область, Еврокомиссия, Овощи (перец), Овощи (помидоры), Овощи (огурцы), АЦ Milknews, Овощи (баклажан), Объём производства тепличных овощей, Прогнозируемые объёмы производства овощей, Розничные цены на картофель, Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К. А. Тимирязева, Прогнозируемые объёмы производства тепличных овощей в регионе, Урожайность картофеля в регионе, Европейская ассоциация переработчиков фруктов и овощей (PROFEL), Селекционная станция имени Н.Н. Тимофеева, Засуха в Евросоюзе, Топ-3 регионов по производству тепличных овощей, Создание овощного кластера в регионе, Производство овощей открытого типа в регионе, Всероссийский агрофорум «Картофель и овощи – 2018», Микроклональное размножение картофеля, Уровень самообеспеченности тепличными овощами региона, Сортоиспытания гибридов овощей
Похожие новости
20.03.2019

Юг и Северный Кавказ продолжают сеять зерновые и зернобобовые, также стартовал сев сахарной свеклы, рапса, овощей и картофеля. К 19 марта яровые агрокультуры посеяны на 505,9 тыс. га или около 1% к прогнозной площади. Это более чем в 10 раз превышает показатель на аналогичную дату прошлого года, когда работы провели на 49,2 тыс. га, следует из данных Минсельхоза. В том числе в Южном федеральном округе яровой сев проведен на 336,2 тыс. га (5,5% от плана), в Северо-Кавказском засеяли 169,7 тыс. га (8,9%).

Кроме яровых зерновых, которыми заняли 403,8 тыс. га, стартовала посевная кампания по сахарной свекле. Первые 930 га агрокультуры засеяли аграрии Чечни. Также в республике начали сеять рапс (680 га). Сельхозпредприятия Краснодарского края, Крыма и Астраханской области посеяли 2,4 тыс. га ранних овощей, в прошлом году в это время они занимали только 0,7 тыс. га. Также в России начали посадку раннего картофеля. Астраханская область, Ингушетия и Адыгея в сумме заняли им 0,3 тыс. га — в три раза больше, чем год назад.

В 2018-м сев яровых в стране начался в конце февраля. В этом году благодаря хорошей погоде яровой сев на Кубани начался во второй декаде февраля, тогда как в 2018-м — 1 марта. Ставропольский край начал работы еще раньше: к 18 февраля в регионе было посеяно 1,7 тыс. га яровых или 1,3% от плана. Крым к 22 февраля выполнил план сева ранних зерновых и зернобобовых уже на 44%. В целом ими планируется занять 100 тыс. га, сообщал Минсельхоз региона.

«Особенностью кампании 2019 года станет увеличение на 1,2 млн га посевной площади — до 80,5 млн га, включая 52,3 млн га яровых, — рассказывал ранее на совещании в правительстве глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. — Рост будет обеспечен за счет увеличения площадей под зерновые и зернобобовые, под кормовые культуры, а также под овощи и картофель». Площадь под масличными прогнозируется на уровне прошлого года и составит 13,9 млн га. При этом посевы сои предполагается расширить на 107 тыс. га до более 3 млн га, но ожидается сокращение по подсолнечнику с 8,1 млн га до 7,8 млн га.

По данным Минсельхоза, аграрии обеспечены семенами яровых зерновых и зернобобовых агрокультур на 98,9%. К 1 марта у сельхозпроизводителей было 5,56 млн т семян при потребности на уровне 5,63 млн т, уточняет Россельхозцентр. Доля некондиционных составляла 16,5% от проверенных — это на 0,3% больше, чем в прошлом году. Меньше всего таких семян выявлено в Южном федеральном округе — 0,2%, больше всего — 45,1% — на Урале. При этом на совещании в правительстве Патрушев отметил, что агроведомство продолжает совершенствовать меры господдержки, чтобы мотивировать сельхозпроизводителей использовать качественный посевной материал. Например, в этом году несвязанная (погектарная) поддержка предоставляется только тем, кто работает с кондиционными семенами районированных сортов, уточнял министр.

Правда, эта мера вызывает вопросы. Так, например, министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко в начале недели сообщил, что около 29% семян в регионе не соответствуют принятым критериям по сортовым качествам для включения в программу погектарной господдержки. Об изменениях правил субсидирования стало известно в феврале, когда большая часть семян уже была заготовлена, посетовал чиновник. Таким образом, использующие их аграрии не смогут рассчитывать на погектарные выплаты из федерального бюджета. В Кемеровской области семенами, отвечающими новым требованиям, в прошлом году было засеяно 216,8 тыс. га или 33,8% от общей площади. Власти региона обещают, что выплатят аграриям погектарную поддержку в полном объеме из областного бюджета независимо от используемых семян.

Привязка погектарных выплат к использованию районированных семян — не очень оправданное решение, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Оно может быть связано с попыткой продвинуть отечественные семена, однако потребитель всегда прав, и аграрии сами должны решать, что им выгоднее возделывать, прокомментировал он «Агроинвестору». По его мнению, несвязанная поддержка у нас вообще не очень эффективна: во-первых, на нее предусмотрено мало средств — в среднем выплаты составляют лишь 300 руб./га, во-вторых, есть вопросы к принципу их распределения. «Когда деньги выделяются по той логике, что чем хуже агроклиматические условия и больше площадь, тем выше субсидии, — это прямое стимулирование антитехнологичности, — подчеркивает Злочевский. — Нужно гнаться не за размером посевов, а за продуктивностью площадей».

Источник: www.agroinvestor.ru
20.03.2019

Перспективы регионального агропрома стали главной темой пресс-конференции, которую 19 марта дал министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников.

Были также проанализированы итоги деятельности агропрома за несколько последних лет. Так, в растениеводстве самый значительный рост (в 4 раза) наблюдается в сфере тепличного овощеводства. Если в 2013 году было собрано более 20 тысяч тонн продукции, то в прошлом – свыше 86 тысяч. По объемам производства овощей закрытого грунта край сегодня занимает второе место в России, при этом являясь абсолютным лидером по возделыванию тепличных томатов: каждый шестой российский помидор произведен на Ставрополье.

За пять лет сбор зерновых вырос на 28 процентов: с 7,1 миллиона тонн до 9,1 миллиона. Мясные объемы за это время потяжелели более чем на треть: с 373 тысяч до 505 тысяч тонн. Самая значительная прибавка по мясу птицы – в полтора раза. Владимир Ситников остановился и на проблемах животноводческой отрасли, в частности, производстве молока и говядины, предложив пути их решения.

В ходе пресс-конференции речь зашла о привлечении инвестиций в региональный агропром. По мнению министра, сегодня в крае создан благоприятный инвестиционный климат. Ежегодный объем вложений в АПК составляет в среднем 20 миллиардов рублей. За последние годы реализовано 50 крупных инвестпроектов стоимостью почти 50 миллиардов рублей, что позволило создать почти пять с половиной тысяч новых рабочих мест. В числе ключевых направлений инвестирования овощи закрытого грунта, мясное животноводство, мелиорация и другие сферы АПК.

Журналистов также интересовала судьба нового урожая. По оценке министерства сельского хозяйства СК, озимые взошли на 98 процентах всей площади – более 1,9 миллиона гектаров. Вместе с тем о прогнозируемом объеме урожая говорить еще рано. Но специалисты в ближайшее будущее смотрят с оптимизмом: состояние растений, вышедших из перезимовки, хорошее и удовлетворительное и в целом радует аграриев.

Источник: meatinfo.ru
19.03.2019

18 марта состоялось открытие второй очереди тепличного комплекса одного из крупнейших в Калининградской области производителей овощей и картофеля — ООО «Орбита-Агро».

Высокотехнологичный круглогодичный тепличный комплекс ориентирован на выращивание томатов, огурцов, зеленных культур. С его вводом в эксплуатацию предприятие почти в два раза увеличило свои производственные мощности, они составили 6,1 гектара. Таким образом, общая площадь теплиц круглогодичного использования в регионе достигла 8,8 гектара.

Новый тепличный комплекс построен по новейшим технологиям с использованием оборудования ведущих производителей. Промышленные теплицы оснащены передовыми системами отопления и вентиляции для поддержания заданного микроклимата, автоматическим, в том числе капельным, поливом. Общий объем инвестиций в проект превысил 327 миллионов рублей. Прогнозный объем производства овощей на «Орбита-Агро» с вводом в строй второй очереди к концу 2019 года превысит 2 000 тонн.

Отметим, первую очередь тепличного комплекса для выращивания огурцов и томатов ООО «Орбита-Агро» ввела в строй в 2014 году.

«Мы планируем собирать со второй очереди тепличного комплекса порядка 800 тонн огурцов и около 780 тонн томатов в год, не считая зеленных культур. Наверное, летом вместо зеленных культур мы будем выращивать по заявкам калининградских сельхозпроизводителей рассаду. Здесь для этого есть необходимое современное оборудование — посевной агрегат и досветка. Это не последний наш проект, аналогичный начнем реализовывать через год», − сообщил директор ООО «Орбита-Агро» Шаиг Мамедов.

Для справки:

В период действия особых экономических мер по ограничению ввоза сельскохозяйственной продукции на территорию Российской Федерации овощеводство региона получило мощный стимул для развития. В 2018 году к уровню 2014 года более чем на 15% были увеличены посевные площади овощей открытого и закрытого грунтов. Посевная площадь овощных культур в хозяйствах всех категорий в 2018 году составила 2,7 тыс. га.

В прошлом году в хозяйствах всех категорий произведено 74,1 тыс. тонн овощей открытого и закрытого грунта (111% к уровню 2017 года). Доля производства овощей в коммерческом секторе увеличена с 24% (уровень 2010 года) до 38% (уровень 2018 года).

Уровень спроса населения региона способствовал значительному расширению производственного ассортимента овощной продукции.

Калининградские картофель и овощи из «борщевого набора» не только полностью закрывают потребности региона, но и вывозятся в другие регионы России: в 2018 году 1,6 тыс. тонн семенного картофеля поставлено в Воронежскую область, 62 тонны моркови — в Удмуртию.

ООО «Орбита-Агро» — предприятие, специализирующееся на производстве овощей и ягод в закрытом грунте, семенного и товарного картофеля. В 2018 году по оценке министерства сельского хозяйства региона компания признана лучшей среди хозяйств по производству овощей закрытого грунта.

Организация располагает крупнейшим в регионе тепличным комплексом для круглогодичного производства овощных культур и клубники, рассадными помещениями, семенным складом и иными основными фондами. Площадь зимних теплиц составляет 6,1 га, в том числе — 2,82 га (первая очередь) и 3,3 га (вторая очередь), площадь ягодного отделения — 3,25 га.

Источник: sdelanounas.ru
Новости рынка

www.agroinvestor.ru

Юг и Северный Кавказ продолжают сеять зерновые и зернобобовые, также стартовал сев сахарной свеклы, рапса, овощей и картофеля

www.fruit-inform.com

Учитывая стремительное снижение запасов капусты в хозяйствах, фермеры начали сдерживать продажи качественной продукции, что и привело к росту цен на этой неделе

agro2b.ru

На первом этапе будет запущена экспериментальная теплица

meatinfo.ru

В.Ситников: ежегодный объем вложений в АПК составляет в среднем ₽20 млрд. За последние годы реализовано 50 крупных инвестпроектов стоимостью почти ₽50 млрд