Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.61
  • 72.32
  • (мск)
  • 25.05.19 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 55 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 162 торгов в день
0
45
90
135
180
225
270
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 30 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 351 млн.р.
0
120
240
360
480
600
720
0
млн руб/неделя

Ставрополье: продолжается закладка суперинтенсивных яблоневых садов

Подписаться на новости
04.09.2018

Обсудить промежуточные итоги ее реализации, лично осмотреть подсобные хозяйства приехали первый зампред Правительства Ставропольского края Николай Великдань, заместитель министра сельского хозяйства Ставрополья Андрей Олейников, главы районных администраций.

На сегодняшний день в крае заложены 27 садов, на 44 участках установлена шпалера, отобраны 52 новых участника, готовятся к конкурсу в сентябре 55 человек. Всего же в крае в 5 районах до конца года появятся 200 садов. И после вступления в плодоносящий возраст Ставрополье дополнительно получит от 1000 до 2000 тонн вкусных и качественных фруктов, - отметил Андрей Олейников.

Напомним, Программа, инициированная Губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым, стартовала 5 месяцев назад в Андроповском, Предгорном районах, а также в Ипатовском, Георгиевском и Минераловодском городских округах. По Программе в личных подсобных хозяйствах на участке в 10 соток специализированной организацией, которая в соответствии с договором подряда в рамках грантовой поддержки, оказывает агрономическое сопровождение, проводит работы по установке системы капельного орошения, опорно-шпалерной системы, поставляет оздоровленные безвирусные саженцы, адаптированные к местным условиям. На все это - краевой грант 400 тысяч рублей.

Источник: mcx.ru
Похожие новости
21.05.2019

Аналитики компании «Интерагро» подсчитали, сколько площадей занято на сегодняшний день под выращиванием картофеля и овощей так называемого «борщевого набора», а также выяснили, хватит ли существующего объема овощехранилищ, чтобы сохранить весь урожай.

Сельскохозяйственная перепись 2016 года показала, что в России не возделывается 44% угодий. В связи с этим Министерство сельского хозяйства рассматривает возвращение посевных площадей в оборот как задачу, успешное решение которой поможет развитию отрасли. При этом министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев считает, что возвращение посевных площадей необходимо проводить параллельно с развитием мощностей картофеле- и овощехранилищ.

Согласно данным Росстата, в целом по России посевные площади под картофелем, капустой, луком и морковью за последние годы снизились на 2%, 5%, 0,2% и 4% соответственно. Увеличение площадей отмечают только под свеклой – на 3%. Наибольший рост зафиксирован в СКФО[1] – 21%, в ПФО[2] – 9% и СЗФО[3] – 5%. В ЦФО[4] площади выросли на 1%. В остальных округах зафиксировано падение объема площадей на 1-6%.

Если говорить о картофеле и других овощах из так называемого «борщевого набора», то в округах мы увидим небольшой, но все же рост площадей. Так, количество земель под картофелем в СКФО увеличилось на 2%, в ЮФО[5] – на 1%; под луком площади выросли на 8% в СКФО и на 4 % в ДФО[6], под морковью – на 3% в ДФО и на 1% в СФО[7]. Количество земли, отведенной под выращивание капусты никак не изменилось.

Минсельхоз рассчитывает, что общее количество посевных площадей в 2019 году увеличится на 1,3 млн га (1,6%). При этом площади под картофелем, по прогнозам Минсельхоза, вырастут на 12%, а под остальными овощами «борщевого набора» – на 3-4%...

Таким образом в текущем году можно ожидать увеличения объемов валового сбора картофеля и овощей практически по всех федеральных округах. В связи с этим встает вопрос о хранении выращенного урожая.

Где сохраним?

Минсельхоз объявил о строительстве в 2019 году хранилищ для картофеля и овощей открытого грунта мощностью 443 тыс. тонн. Для реализации задачи планируется субсидировать проекты по их строительству на сумму 602,9 млн рублей. Основные средства распределят между ЦФО (32,5%), СКФО (31,9%) и ЮФО (23%). СФО выделят 10%, а ПФО – 2% средств...

В ЦФО более половины субсидий – 63% – будет направлено в Липецкую область для строительства четырех овощехранилищ, 18% – в Тульскую область (три хранилища). По одному овощехранилищу будет построено в Тамбовской, Ивановской, Ярославской и Костромской областях...

В СКФО 63% субсидий направят в Ставропольский край, где построят пять овощехранилищ, 18% уйдут в Республику Северная Осетия – Алания, там будет построено два хранилища и 10% – в Чеченскую Республику – два хранилища...

Кроме того, Россия остро нуждается в современных ОРЦ, по подсчетам аналитиков «Интерагро» на сегодняшний день дефицит мощностей составляет 2,7 млн т. В 2019 году планируется реализовать проекты мощностью 311 тыс. тонн, в 2020 – 321 тыс. тонн. Интерес инвесторов надеются поддержать с помощью льготных кредитов (до 5 %). На реализацию механизмов льготного кредитования в течение 2019 года будет выделено 7 млрд рублей.

Екатерина Бабаева, генеральный директор «Интерагро» отмечает: сегодня есть нехватка не только новых, но и качественных хранилищ. «Срок окупаемости ОРЦ, современного овощехранилища без господдержки – не менее 6-7 лет. Технологии, применяемые в новых хранилищах и ОРЦ, должны быть самыми передовыми и эффективными – для того, чтобы в течение 10-15 лет уверенно конкурировать на рынке. «Интерагро» – компания, которая обладает современными технологиями, а также уникальными ноу-хау, в том числе с использованием европейских технологий на российском производстве. Например, наша недавняя разработка – климатическая система «ГеоКул» значительно увеличивает сроки и повышает качество хранения овощей»...

Источник: kvedomosti.ru
Теги:
СЗФО, Минсельхоз, Тульская область, ЦФО, ПФО, СФО, СКФО, ЮФО, Тамбовская область, Липецкая область, Ставропольский край, Чеченская Республика, Ярославская область, Ивановская область, Костромская область, Овощи (морковь), Овощи (капуста), Овощи (картофель), Овощи (лук), Овощи (свёкла), ФСГС (Росстат), Республика Северная Осетия-Алания, Сокращение площадей под овощи открытого грунта, Интерагро, Доля не возделываемых сельхозугодий в РФ в 2016г., Сельхозперепись - 2016, Перспективы развития мощностей картофеле- и овощехранилищ, Прогнозируемый рост посевных площадей картофеля и овощей "борщевого набора" в 2019г., Инвестпроекты по строительству хранилищ для картофеля и овощей открытого грунта, Прогнозируемые мощности хранилищ для картофеля и овощей открытого грунта, Прогнозируемый объём субсидирования проектов по строительству​ картофеле- и овощехранилищ
30.04.2019

На сегодняшний день в крае набирает обороты развитие суперинтенсивного садоводства. Площадь таких садов за последние 2 года увеличилась с 10 га до 234 га, а в текущем году планируется заложить более 500 га.

Суперинтенсивные сады закладываются преимущественно в крупных сельскохозяйственных организациях. На сегодня не отстают и малые формы хозяйствования – КФХ и ЛПХ.

«В 2018 году в министерство сельского хозяйства Ставропольского края обратился фермер из села Покровского Красногвардейского района Виктор Архипов за консультацией о мерах господдержки в садоводстве. В ходе беседы он поделился планами по развитию садоводства на своем земельном участке. И результат не заставил себя долго ждать. Весной текущего года фермер заложил 10 га яблоневого сада суперинтенсивного типа. На участке высажено 36500 яблонь трех сортов – раннеспелые и позднеспелые», – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Андрей Олейников.

Плановая урожайность – 50 тонн с каждого гектара. В перспективе и другие масштабные планы – расширение площади сада до 15 га и строительство хранилища продукции на 1200 тонн.

Каждый желающий фермер, предоставивший в минсельхоз Ставрополья необходимый комплект документов, может получить субсидии на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями.

Источник: mcx.ru
22.04.2019

19 апреля в краевом минсельхозе собрались представители ведущих садоводческих организаций края. Поводом для встречи послужили проводимые весенне-полевые работы в садах, обсуждение вопросов государственной поддержки подотросли, а также объединение садоводов и питомниководов Ставропольского края в общественную организацию.

Как отмечал ранее губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, садоводство в регионе активно развивается. Это стало возможным благодаря беспрецедентным мерам государственной поддержки.

Министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников, подчеркнул, что вложенные государством средства в сумме более полумиллиарда рублей за последние 3 года позволили увеличить площади молодых садов на 2 тыс. га. Это позволяет в дальнейшем увеличить объем производства плодов на 65 тыс. тонн.

Заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Андрей Олейников, коротко озвучил ситуацию о воздействии заморозков на плодовые культуры, которые отмечались 18 и 19 апреля. Он также подвел итоги в садоводстве за 2018 год и рассказал о планах на текущий год. В 2019 году планируется заложить порядка 1 тыс. га садов, в том числе суперинтенсивного типа – 560 га.

Также с докладом о проделанной работе и планах на текущий год выступил директор государственного казенного учреждения «Ставропольвиноградплодопром» Сергей Лысенко.

В завершении совещания между министерством сельского хозяйства Ставропольского края и Ассоциацией питомниководов и садоводов края во главе с Айдыном Шириновым было подписано соглашение о сотрудничестве. Вновь созданная Ассоциация станет проводником интересов садоводов и питомниководов Ставрополья.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

www.fruit-inform.com

На данный момент цены на тепличные томаты в России уже в среднем на 12% ниже, чем за аналогичный период прошлого года

mcx.ru

Между Липецкой областью и Нидерландами уже несколько лет развивается сотрудничество

mcx.ru

В пресс-центре «КП – Саратов» министр сельского хозяйства Саратовской области Т. Кравцева провела пресс-конференцию

www.dairynews.ru

Динамика производства продуктов питания в РФ за январь-апрель 2019г. имеет разнонаправленный характер