Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.63
  • 72.25
  • (мск)
  • 19.05.19 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 55 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 162 торгов в день
0
45
90
135
180
225
270
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 20 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 386 млн.р.
0
130
260
390
520
650
780
0
млн руб/неделя

Липецкая область: убрано более трети картофельных полей

Подписаться на новости
19.09.2018

В регионе в разгаре уборка картофеля. На 18.09.2018 урожай собрали с площади 2 571 гектаров — это более трети полей сельхозпредприятий.

Самые большие картофельные плантации — в Грязинском, Долгоруковском и Елецком районах. Урожайность в этом сезоне ниже, чем ожидалось. И прежде всего на тех полях, где были проблемы с орошением. Качество полива, по словам специалистов, один из ключевых факторов хорошего урожая независимо от того, были засухи, или нет.

Часть липецкого картофеля по контрактам уходит в переработку, например, на чипсы. Часть — в розницу. Наряду с продовольственным картофелем в регионе производятся семена высоких репродукций, и затраты фермеров на такой посевной материал себя окупают. Кроме того, дать новый импульс отрасли поможет завод по производству замороженного картофеля фри, который в этом году заработал в особой экономической зоне «Липецк». Он способен полностью закрыть внутреннюю потребность страны в этом продукте. И, исходя из очевидных преимуществ логистики, — ряд агропредприятий региона прорабатывают инвестпроекты с привязкой к заводу. Они касаются и выращивания картофеля, и строительства картофелехранилищ.

Напомним, что в Липецкой области принята программа производства высококачественного картофеля, которая предусматривает до 2020 года увеличить его объемы в 1,5 раза. Программа рассчитана в первую очередь на то, чтобы создать современную и высокотехнологичную систему его производства, хранения, переработки и реализации.

На сегодняшний день в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах региона единовременно уже можно хранить 202,4 тыс. тонн клубней. До 2020 года планируется дополнительно построить мощностей по хранению картофеля на более чем 30 тысяч тонн.

Источник: mcx.ru
Похожие новости
17.05.2019

Сев сахарной свеклы проведен на 1,1 млн га или 98,4% к прогнозной площади, сообщает Минсельхоз. По данным Союзроссахара, к 14 мая работы завершаются в хозяйствах Центрального, Приволжского и Сибирского федеральных округов.

Согласно прогнозу Минсельхоза, сахарная свекла в этом году займет 1,137 млн га. Десять из 25 свеклосеющих регионов посеяли уже больше планируемой площади, отмечает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. Так, в Воронежской области под агрокультурой оказалось 132,2 тыс. га вместо планируемых 130,7 тыс. га, в Рязанской области план перевыполнен на 12,7% (7,1 тыс. га), в Ростовской области — на 5,9% (23,3 тыс. га). В Сибири пересев оценен Минсельхозом в 18,7%: агрокультура занимает 27,3 тыс. га вместо изначально прогнозируемых 23 тыс. га.

Единственным свеклосеющим регионом в Сибирском федеральном округе является Алтайский край, где аграрии заканчивают сев сахарной свеклы, сообщает Минсельхоз региона. В то же время по его данным, работы выполнены на 99% и находятся в пределах прогноза. «В этом году под культуру отведено 27,5 тыс. га (+ 4 тыс. га к 2018 году)», — поясняется в сообщении ведомства. Там отмечается, что оставшаяся «пара сотен гектаров» будет обработана в ближайшее время, а посев агрокультуры в крае выполняется в оптимальные агротехнические сроки.

Сев сахарной свеклы завершили аграрии Татарстана. К 16 мая она занимала 64,3 тыс. га при прогнозе в 64,6 тыс. га, следует из данных Минсельхозпрода республики. Такая же площадь — 64,3 тыс. га — была отведена под сахарную свеклу и в прошлом году. О завершении сева отчиталось управление сельского хозяйства Липецкой области. По его информации, в регионе агрокультура заняла 128,4 тыс. га, что ниже прогноза Минсельхоза России (137,6 тыс. га). В крупнейшем российском свеклосеющем регионе — Краснодарском крае — посевные работы были завершены еще в середине апреля. В этом году в регионе сахарная свекла посеяна на 195,9 тыс. га вместо прогнозных 198,9 тыс. га.

Валовой сбор сахарной свеклы в этом году Минсельхоз ожидает на уровне 40,1 млн т, что на 4,8% ниже уровня 2018-го, говорится в проекте Нацдоклада о реализации госпрограммы развития сельского хозяйства в 2018 году (есть в распоряжении «Агроинвестора»). После рекорда-2017 в прошлом году также было снижение — на 19% до 42,1 млн т, а производство сахара-песка в 2018 календарном году составило 6,3 млн т — на 5,9% меньше уровня предыдущего года. Однако, несмотря на сокращение внутреннего производства, удельный вес сахара, произведенного отечественными заводами из сахарной свеклы, в общем объеме ресурсов (с учетом переходящих запасов) в 2018 году увеличился на 1,5 п. п. до 95,6%, указано в докладе.

По состоянию на 6 мая, согласно данным Союзроссахара, оптовая цена на сахар в Южном федеральном округе составляла 31,35 руб./кг, что на 15% ниже уровня конца 2018-го. Цены промышленных производителей на белый свекловичный сахар, по оперативному мониторингу Минсельхоза, к 7 мая находились на уровне 32,26 руб./кг — на 11% меньше конца прошлого года.

Источник: www.agroinvestor.ru
07.05.2019

Висячие сады Семирамиды по-прежнему будоражат умы историков. Были ли они реально? Трудно сказать. Несомненно другое: в лебедянском селе Троекурово Липецкой области расположены по-настоящему уникальные сады. Своей прелестью реальные яблони легендарным точно не уступят.

В настоящее время троекуровские аграрии заняты обработкой плантаций от вредителей. Задействованы 30 новых мини-тракторов «Джон Дир». Снующие между яблонями агрегаты с опрыскивателями выдают губительное для парши и мучнистой росы облако. Кстати, угодить в него в по-летнему жаркий день для человека неопасно.

«У нас циклов обработки намного меньше, чем за границей. Сказывается хорошая экология, черноземы. Поэтому и яблоки наши намного вкуснее, чем импортные», – рассказывает генеральный директор агрофирмы «Имени 15 лет Октября», депутат облсовета Дмитрий Еремеев.

Интенсивные сады отдают урожай на второй год после закладки, но ради этого нужно приложить уйму усилий. Во-первых, отслужившие свое кварталы после раскорчевки несколько лет отдыхают, затем удобряются перегноем. Последний запахивают, выравнивают, словно струны, шпалеры и лишь затем высаживают саженцы из местного питомника – 2500 штук на гектар. На междурядьях — симпатичный газон, а «ниточки» орошения подпитывают корни яблонь, стволы которых побелены и защищены от грызунов металлической сеткой.

Приобрести саженцы могут все желающие. Они реализуются напротив подведомственной столовой, на бойком месте. Саженцами обеспечивают не только липчан, но и жителей других областей.

Одновременно ведется так называемый ремонт садов. Вместо сломанных или слабых деревцев высаживаются крепкие саженцы. Любая из несметного количества яблонь не обделена чутким вниманием специалистов. Отдача не заставляет себя ждать.

«Если раньше мы собирали пять-шесть тысяч тонн товарных плодов, то в прошлом году уже 23 тысячи тонн, – уточнил Дмитрий Еремеев. – И в этом сезоне, думаю, будет так. Погода благоприятствует. Как говорится, остальное – дело техники».

Закладка новых садов в агрофирме сдвинута на осень. Опыт многих лет подсказывает, что именно тогда традиционная процедура наиболее эффективна, да и организовать ее легче. Планы амбициозные: 250 гектаров, не меньше.

«Прибыль вкладываем в наращивание мощностей, строительство производственных объектов. Приглашаем трудиться механизаторов и рабочих сада. Жильем обеспечим. К услугам новоселов сорок ведомственных квартир», – добавляет Дмитрий Еремеев.

Известная в Липецкой области агрофирма многое повидала на своем веку. В лихие девяностые, например, дошло до того, что из-за наводнившего Россию низкопробного китайского концентрата для производства соков выращенная на черноземах смородина оказалась не востребованной консервными заводами. Учредители даже переименовали тогда хозяйство, назвав его «Красивой Мечой». Новое имя коллегам было неизвестно, поэтому троекуровцам часто приходилось растолковывать на различных выставках местонахождение фирмы. Неразбериха быстро всем надоела, и старое название вернули. Поступили верно: агрофирма с говорящим о богатейших традициях именем стала российским брендом, узнаваемым всегда и повсюду.

Источник: mcx.ru
04.04.2019

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Липецкой области совместно с управлением сельского хозяйства региона провела отчетную конференцию, на которой фермеры подвели итоги работы в прошедшем году и обсудили пути дальнейшего развития.

В регионе зарегистрировано 1104 крестьянских (фермерских) хозяйства, которые вносят значимый вклад в аграрную экономику региона. Ими обрабатывается 237 тыс. га сельскохозяйственных земель, это 18,2% от всех земель сельхозназначения. Индекс производства по 2018 году составил 106%, а объем валовой продукции – 8,3 млрд рублей. Фермеры производят 17% зерновых, 24% подсолнечника, 10% сахарной свеклы, 6% молока, 4% картофеля, 3% овощей и 1% мяса от общей доли в области.

Липецким фермерам оказывается всесторонняя поддержка.

«В 2018 году липецкие фермеры получили 144, 8 млн рублей грантов. Из них 78,8 млн рублей были выплачены 39 начинающим фермерам, а 13 крестьянских (фермерских) хозяйств смогли воспользоваться грантовой поддержкой на создание семейных животноводческих ферм в сумме 66 млн рублей», – сообщил заместитель главы администрации Липецкой области Николай Тагинцев.

Фермеры также участвуют в развитии кооперации. 225 крестьянских (фермерских) хозяйств являются членами сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Помимо производства сельскохозяйственной продукции, фермеры всемерно содействуют развитию сельских территорий: оказывают помощь сельским поселениям, организуют шефство над сельскими школами и детскими садами, помогают сельским жителям. Также они предоставляют финансовую поддержку в проведении спортивных мероприятий, восстанавливают храмы.

Основная цель АККОР – это защита интересов фермерских хозяйств. Поэтому говоря о задачах, которые в дальнейшем ставит перед собой ассоциация, можно отметить продвижение законодательных инициатив, направленных на улучшение земельной политики в интересах тех, кто живет и работает на земле, а также совершенствование правовой базы и государственной поддержки. АККОР будет помогать фермерам в решении вопросов сбыта произведенной ими продукции. Крестьянские (фермерские) хозяйства продолжат способствовать улучшению социальной структуры в сельской местности и развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

www.agroinvestor.ru

Минсельхоз: в 2018г. потребление молока снизилось на 2,5%, потребление овощей остается на четверть ниже нормы, мяса и мясопродуктов - на высоком уровне

www.agroinvestor.ru

В десяти регионах посевные площади превысили план

volgograd.meatinfo.ru

А. Бочаров: сегодня перед нами стоят новые мощные задачи – по итогам 2021г. валовой региональный продукт должен преодолеть планку ₽1 трлн

mcx.ru

При выходе на проектную мощность питомник будет производить около миллиона саженцев в год. Это позволит почти на 50 % сократить зависимость от импорта