Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.50
  • 75.62
  • (мск)
  • 12.12.18 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 38 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 60 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 25 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 62 млн.р.
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/неделя

Липецкая область: убрано более трети картофельных полей

Подписаться на новости
19.09.2018

В регионе в разгаре уборка картофеля. На 18.09.2018 урожай собрали с площади 2 571 гектаров — это более трети полей сельхозпредприятий.

Самые большие картофельные плантации — в Грязинском, Долгоруковском и Елецком районах. Урожайность в этом сезоне ниже, чем ожидалось. И прежде всего на тех полях, где были проблемы с орошением. Качество полива, по словам специалистов, один из ключевых факторов хорошего урожая независимо от того, были засухи, или нет.

Часть липецкого картофеля по контрактам уходит в переработку, например, на чипсы. Часть — в розницу. Наряду с продовольственным картофелем в регионе производятся семена высоких репродукций, и затраты фермеров на такой посевной материал себя окупают. Кроме того, дать новый импульс отрасли поможет завод по производству замороженного картофеля фри, который в этом году заработал в особой экономической зоне «Липецк». Он способен полностью закрыть внутреннюю потребность страны в этом продукте. И, исходя из очевидных преимуществ логистики, — ряд агропредприятий региона прорабатывают инвестпроекты с привязкой к заводу. Они касаются и выращивания картофеля, и строительства картофелехранилищ.

Напомним, что в Липецкой области принята программа производства высококачественного картофеля, которая предусматривает до 2020 года увеличить его объемы в 1,5 раза. Программа рассчитана в первую очередь на то, чтобы создать современную и высокотехнологичную систему его производства, хранения, переработки и реализации.

На сегодняшний день в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах региона единовременно уже можно хранить 202,4 тыс. тонн клубней. До 2020 года планируется дополнительно построить мощностей по хранению картофеля на более чем 30 тысяч тонн.

Источник: mcx.ru
Похожие новости
11.12.2018

В управлении сельского хозяйства Липецкой области состоялось совещание с сельхозтоваропроизводителями и предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности региона, где обсуждалась реализация регионального проекта «Экспорт продукции АПК Липецкой области».

Участников совещания познакомили с основными целями, задачами и мероприятиями, направленными на поддержку экспорта продукции АПК региона. Рассказали о возможности вхождения предприятиями агропромышленного комплекса, осуществляющими экспортные поставки своей продукции, в программу поддержки экспорта.

Предприятия-экспортеры Липецкой области планируют увеличить товарную массу продукции, предназначенной для реализации на экспорт, и расширить географию экспортных поставок. Оказание государственной поддержки в рамках программы, в том числе субсидирование части затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции, будет существенно этому способствовать.

Представители предприятий АПК выразили заинтересованность в участии реализации мероприятий программы поддержки экспорта и готовность предоставить плановые расчеты развития экспортных поставок выпускаемой продукции до 2024 года, в том числе в случае получения государственной поддержки.

За 9 месяцев 2018 года предприятиями АПК Липецкой области экспортировано продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на сумму 215,16 млн долларов США. Объем экспорта в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличен в 2,3 раза.

Рост обеспечивается, в первую очередь, за счет поставок растительных масел, злаков, сахара, гранулированного жома, детского питания. Кроме того, на экспорт отправляется сахар, пиво, соки, вода, кондитерская продукция, макаронные изделия, мука, крахмал и другие товары.

Продукция поставляется в Абхазию, Беларусь, Израиль, Азербайджан, Армению, Казахстан, Китай, США, Нидерланды, Швейцарию, Литву, Эстонию, Словакию, Монголию и другие страны.

Источник: mcx.ru
05.12.2018

Объем агропромышленного производства в Липецкой области в 2018 году, по предварительной оценке, возрастет на 9% по сравнению с предыдущим годом, сообщили в пресс-службе региональной администрации.

"На областном празднике работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности подведены предварительные итоги очередного сельскохозяйственного года. Результаты подтверждают высокие позиции региона как одного из ведущих российских производителей аграрной продукции. Липецкие аграрии произвели почти 300 тысяч тонн мяса, 235 тысяч тонн молока, 560 миллионов штук яиц. На шести сахарных заводах области получено 560 тысяч тонн сахара — на 11,5% больше, чем годом ранее", - рассказал собеседник.

Успешным оказался текущий год и для выращивания по сбору масличных культур. Валовой сбор подсолнечника достиг 424 тыс. тонн, что на 50 тыс. тонн больше, чем было получено в рекордном 2015 году. Липецкая область вышла в лидеры Центрального федерального округа по выращиванию овощей закрытого грунта и заняла третье место в России.

Такие показатели, по словам временно исполняющего обязанности главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова, достигнуты благодаря труду ветеранов отрасли, многих крупных и малых сельхозпроизводителей. «Производство, сбыт и маркетинг сельхозпродукции в регионе – на хорошем уровне. К такому успеху привели большие инвестиции, а также то, что сельским хозяйством занимаются настоящие профессионалы. Но все-таки есть и куда стремиться: необходимо увеличить инновационность сельского хозяйства», - сказал в ходе праздника врио главы региона. Лучшим работникам агропрома Игорь Артамонов вручил государственные награды.

Источник: www.dairynews.ru
24.11.2018

Было: с детства я люблю яблоки. Одно из самых ярких воспоминаний — восхитительный запах и вкус крупного ярко-красного апорта, который мать приносила домой вечером. Ещё помню трёхлитровые банки варенья из райских яблочек и китайки.

Яблоки никогда не переводились в нашей семье, ни в детстве, ни сейчас. По весне сады в подмосковных Бронницах расцветают белым покрывалом яблонь, груш, вишни, слив. Но местных яблок у нас почему-то становилось всё меньше. Почти исчез сказочный штрифель, с трудом стало найти золотую антоновку. Полки магазинов и рынков заняла сплошная гала, разбавляемая изредка гольденом и айдаредом.

Производство собственных яблок в России падало, посевные площади сокращались. Как впрочем и многое другое. Минимум был достигнут в 2010-12 годах. К 2012 году импорт яблок перекрыл собственное производство.

Стало: помог случай. Европа захотела поиграть с Россией в торговую войнушку. Мы в ответ вводим продовольственное эмбарго. В результате в промышленном секторе садоводства сборы яблок в 2016 году возрастают на 21%, в хозяйствах населения — на 12%.

С 2013 по 2017 годы импорт яблок в Россию снизился в 2 раза: c 1,40 до 0,71 млн т. Попытка белорусов подсуетиться принесла им лишь временный успех. Импорт яблок из этой замечательной республики вырос с 2013 до 2015 года в 4,5 раза и достиг 518 тыс. тонн. Но на каждого хитреца найдётся ответ. И в 2017 году импорт «белорусских» яблок упал до 58 тыс. тонн. Теперь «суетятся» турки и сербы.

В 2016 году производство яблок в России снова превысило импорт. В 2017 году сборы тормознулись, но в этом году снова ожидается рост.

С 2015 года в стране начался настоящий бум посадок. Тысячи гектаров новых садов разбиваются в Южном, Северо-Кавказском, Центральном федеральных округах.

В 2016 году площадь закладки новых садов составила 14,6 тыс. га, в 2017 году превысила 15 тыс. га. Причём 2/3 садов составляют насаждения интенсивного типа, дающие урожай на 2-3 год. Наиболее высоки темпы закладки новых садов на Северном Кавказе (рост в 9 раз с 2009 по 2017 годы).

Из регионов лидерство удерживает Краснодарский край. На его долю приходится около 40% общероссийского производства в сельхозорганизациях. На второе место упорно рвётся маленькая Кабардино-Балкария, догоняя Воронежскую область.

Бум яблочных посадок накрывает в 2018 году Ставрополье, Дагестан, Липецкую, Белгородскую, Воронежскую, Курскую, Тамбовскую, Брянскую, Калининградскую, Саратовскую области. Начинают сажать промышленные сады в Челябинской, Нижегородской, Ленинградской областях и даже на Сахалине.

Импорт пока держится на уровне 700 тыс. тонн. Это в основном яблоки из Молдавии, Сербии, Китая. Импорт ещё может одерживать локальные победы и даже расти, как в первой половине этого года. Но победить уже наверное не сможет.

Наши природно-климатические условия позволяют полностью обеспечить страну яблоком. К тому же отечественное производство по многим показателям лучше, чем в странах-импортерах: у нас чистые почвы, черноземы, много воды. Нельзя не использовать такие возможности.

Помимо яблок, реально увеличить производство персика, уже сейчас страна обеспечивает себя сливой, алычой, производит много черешни.

По мнению авторитетных ученых наша страна имеет возможность производить 5-7 млн тонн яблок в год. Потребление составляет чуть меньше 3 млн тонн.


Источник: sdelanounas.ru
Теги:
Курская область, ЦФО, Кабардино-Балкарская Республика, КНР, Челябинская область, Воронежская область, СКФО, ЮФО, Сербия, Белгородская область, Тамбовская область, Липецкая область, Брянская область, Ленинградская область, Красноярский край, Нижегородская область, Саратовская область, Республика Дагестан, Ставропольский край, Республика Беларусь, Сахалин, Калиниградская область, Продуктовое эмбарго, Санкции, Республика Молдова, Косточковые (персики), Объём потребления яблок, Объём импорта яблок, Доля садов интенсивного типа во вновь заложенных садах, Косточковые (черешня), Косточковые (алыча), Косточковые (слива), Возможные объёмы производства яблок в РФ, Объём импорта яблок из Белоруссии в 2015г., Площадь вновь заложенных садов в 2016/2017г.г., Топ-3 регионов по промышленному производству яблок, Перспективы самообеспечения страны яблоками
Новости рынка

www.agroinvestor.ru

При этом Россия остается крупнейшим мировым импортером фрукта

mcx.ru

Субсидирование части затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции существенно увеличит количество товаров, реализуемых на экспорт

www.agroinvestor.ru

В прошлом году средняя рентабельность отрасли составила около 20%

sdelanounas.ru

​В Ипатовском городском округе открыто современное овощехранилище с мощностями первичной переработки сельхозпродукции