Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.52
  • 71.23
  • (мск)
  • 26.06.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 44 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 213 торгов в день
0
55
110
165
220
275
330
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 270 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 504 млн.р.
0
170
340
510
680
850
1020
0
млн руб/неделя

В Крыму планируют собрать более 150 тыс. т. фруктов

Подписаться на новости
22.09.2018

Более 150 тыс. т фруктов планируют собрать в Крыму в этом году. Сильная засуха почти не повлияла на урожай плодово-ягодных культур в республике. Об этом рассказала заместитель министра сельского хозяйства Крыма Алиме Зарединова.

При этом замминистра выразила сожаление, что засуха отразилась на всех полевых культурах. «По плодово-ягодным могу сказать, что у нас планируется большой урожай. Плодовых культур планируется собрать более 150 тыс. т», — цитирует Зарединову КИА.

Ситуация с овощами немного хуже, чем с фруктами, но урожай будет собран на уровне 2017 года, заверила она.

Крымским аграриям, пострадавшим в 2018 году из-за сильной засухи, будут направлены компенсационные выплаты, которые можно будет получить ближе к концу года, передает НСН.

В министерстве сельского хозяйства республики заявили 7 сентября, что урожай яблок может превысить прошлогодний показатель в 2,5 раза.

В конце июля Минэкономразвития выступило с инициативой продлить действие Федеральной целевой программы (ФЦП) социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя до 2022 года и увеличить объемы ее финансирования.

Источник: kvedomosti.ru
Похожие новости
28.05.2019

Цены на овощи открытого грунта — картофель, морковь, репчатый лук, белокочанную капусту — растут заметно быстрее, чем на все другие продукты. По данным Росстата, с начала года картофель подорожал на 22 процента, морковь — на 43,5 процента, лук — на 71,5 процента, а капуста — более чем в два раза.

Так проявляются обычные сезонные колебания цен, но в этом году действуют и другие факторы, рассказал «Российской газете» исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников.

«Мы видим, что оптовые цены в этом году превысили на рубль результаты прошлого года, несмотря на то что в течение сезона на два-три рубля картофель был дешевле. В середине мая цены подскочили», — говорит он. Могла сыграть роль прошлогодняя засуха в Европе. В итоге туда пошел существенный объем картофеля, который раньше завозили из-за рубежа к нам.

Например, на европейский рынок переориентировался существенный объем египетского картофеля. Также сократился импорт из Азербайджана. Это было связано с тем, что власти ввели запретительные меры на вывоз картофеля, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке внутри страны, поясняет эксперт. «На фоне снижения импорта внутренние цены начинают подрастать. Я полагаю, что они будут расти и дальше», — говорит Красильников.

Традиционно их пик придется на конец июня — начало июля. Хотя снижение цен может произойдет и раньше, если из Поволжья, южных регионов раньше придет ранний картофель. Весна в этих регионах в этом году была ранняя.

По другим овощам схожая ситуация. Запасы лука, капусты, моркови заканчиваются. Сейчас цены на капусту урожая прошлого года в опте даже на три-четыре рубля выше, чем на раннюю капусту. Связано это может быть со спецификой предпочтений покупателей, которые хуже берут рыхлую раннюю капусту.

Но также может влиять относительный дефицит овощей на фоне европейcкой засухи. Вероятно, ресурсы из Беларуси были перенаправлены на Европу, поясняет Красильников. Узбекский репчатый лук, по имеющейся информации, также с удовольствием принимают в Европе даже несмотря на требования санитарного характера, которые не выполняются. «Грубо говоря, в Европе просто закрыли глаза на какие-то вещи», — говорит эксперт.

В результате на российском рынке ощущается дефицит качественного лука. К тому же ранее к нам поступали контрабандные овощи из Прибалтики, Польши. Сейчас этот канал сведен к нулю, добавляет Красильников.

Пока говорить о будущем урожае и ценах преждевременно, все будет зависеть от погоды, подчеркивает эксперт. Раньше в случае дефицита и роста цен производители серьезно увеличивали посевы. Например, так было в 2011 году после засухи 2010 года, когда цены на картофель выросли. В этом году картофель посадили где-то на 20 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году. Причем заметно увеличение площади посевов раннего картофеля в Астраханской области, Ставропольском крае, в Крыму.

Это значит, что у нас будет происходить импортозамещение как раз в весенний сезон и в начале лета, говорит эксперт. Замещение уже происходит. Например, объем импорта египетского картофеля в этом году в четыре раза ниже, чем в прошлом году.

А вот по другим овощам поставщики не отмечают какого-то существенного роста по сбыту семян. Так что сложно говорить о том, что производители как-то увеличивают посевные площади.

Источник: agro2b.ru
28.05.2019

Компания «ЛИО-продукт» приступила к строительству в Красногвардейском районе Крыма комплекса по лиофилизации и упаковке сельхозпродукции. Проект будет завершён к 2021 году. Тогда же руководство компании планирует выйти на проектную мощность — 30 тыс. тонн продукции в год.

О старте строительства в Крыму нового современного завода «Эксперту Юг» рассказал исполнительный директор ООО «ЛИО-продукт» Алексей Волокитенков. С его слов, проект реализуется в селе Красногвардейское, на территории пищевого парка «Крымское золото», на площади 10 тыс. кв. метров. «Территория выбрана неслучайно, — подчеркнул топ-менеджер. — Здесь уже создана вся необходимая инженерная инфраструктура, в непосредственной близости расположены поставщики сырья. В частности, предприятия по выращиванию клубники, садоводческие хозяйства и так далее. Завод будет запущен в несколько этапов в течение двух лет и постепенно, к 2021 году, выйдет на заявленную мощность в 30 тысяч тонн ежегодно. На площадке уже заложен фундамент».

Волокитенков добавил, что в предприятие они инвестируют около 1,5 млрд рублей собственных и заёмных средств. Кто выступает в качестве финансового партнёра, представитель «ЛИО-продукта» не уточнил. Вложенные средства инвестор планирует окупить за пять лет.

«Производственный комплекс будет состоять из трёх цехов (лиофилизации мощностью до пяти тонн в сутки, подготовки сырья и фасовочно-упаковочного), склада готовой продукции, лаборатории и испытательного центра. На заводе будет создано около 100 рабочих мест», — уточнил Алексей Волокитенков. Высушенные и упакованные продукты (клубнику, яблоки, мороженое, креветку, рыбу, мясо птицы и т. д.) «ЛИО-продукт» будет отправлять в российские розничные сети и на экспорт. В частности, интерес к продукту уже проявили предприниматели из Индии и Сирии.

По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «ЛИО-продукт» было создано 30 января 2019 года в Москве. Уставный капитал — 1 млн рублей. Основная специализация — торговля оптовая фруктами и овощами. Учредитель компании — Алексей Волокитенков. Гендиректор — Сергей Колесников.

По словам собственника компании, к реализации данного проекта они шли несколько лет. Заручились поддержкой группы компаний, среди которых и разработчик основной технологии столичное ООО НПП «ВакЭТО» (специализируется на научных исследованиях и разработке в области естественных и технических наук, а одноименный завод производит машины и оборудование). Один из потребителей продукции компании — корпорация «Ростех».

Заместитель гендиректора и совладелец «ВакЭТО» Артем Сухарев рассказал «Эксперту Юг», что строящийся в Крыму комплекс будет использовать передовые отечественные разработки. «Высушивание продуктов будет происходить с помощью заморозки и вакуумной сублимации, — говорит Сухарев. — Ключевое преимущество нашей технологии — лиофилизация при минусовых температурах. Чтобы дегидратировать (обезвоживать) продукт, его надо не нагревать, а наоборот. И именно это позволяет сохранить в продукте все полезные свойства (витамины, минералы и так далее). Это также позволяет избежать денатурации белков и сохранить (в продукте) все ароматические молекулы. Кроме того, энергозатраты на 30-40 процентов ниже, чем было бы при выпаривании воды. Это положительно влияет на себестоимость готового продукта. Такая технология — наше ноу-хау».

Гендиректор УК «Пищевой производственный парк “Крымское золото”» Владислав Мартьянов считает, что у нового производства есть хорошие перспективы, поскольку главные поставщики сырья будут находиться в непосредственной близости. «Положительно решен вопрос о расширении территории нашего парка, выделении дополнительных площадей. Кроме завода подсолнечного масла, который мы уже запустили, и завода по лиофилизации, на территории пищевого парка будут расположены комплекс по производству и переработке индейки мощностью более 10 тысяч тонн в год (он займет 20 гектаров) и поля для развития овощеводства и растениеводства (это еще плюс 70 га). Часть сельхозпродукции резиденты парка будут, в том числе, поставлять и в качестве сырья для комплекса “ЛИО-продукта”. Это предприятие станет показательным примером того, как в Крыму можно развивать высокотехнологичную переработку, а не отправлять абсолютно все овощи, фрукты, ягоды, мясо в региональную розницу и на материк», — резюмировал Мартьянов.

Источник: krym.meatinfo.ru
16.05.2019

Проекту ООО ТК «Пермский» по строительству тепличного комплекса в Чусовом присвоен статус приоритетного. Возведение теплиц начнется в конце мая. В настоящее время регион не имеет собственного промышленного производства овощной продукции.

Генеральный директор ООО ТК «Пермский» Дмитрий Шашикашвили: «Тепличный комплекс в Чусовом позволит, на наш взгляд, развить не только одну из территорий Прикамья, где мы создаем порядка 400 рабочих мест, но и экономически укрепить агропромышленный комплекс региона».

Площадь теплиц составит 24 Га. Ежегодно здесь планируется получать более 20 тыс. тонн овощей — томатов и огурцов. Ввод круглогодичного тепличного комплекса в эксплуатацию запланирован на 2021 год. Проект оценивается в 7 млрд руб.

Глава Минэкономразвития Пермского края Максим Колесников: «Реализация проекта по строительству тепличного комплекса «Пермский» — это новые инвестиции, рабочие места и развитие разных сфер промышленности. И мы, как представители региональной власти, должны сделать так, чтобы как можно больше предпринимателей стремились работать в нашем регионе».

Источник: www.agropages.ru
Новости рынка

agro.ru

В ДВФУ запущена экспериментальная инновационная теплица для выращивания клубники по японским технологиям

www.myaso-portal.ru

Ведущий агрохолдинг Урала нацелен на масштабные инвестпроекты

mcx.ru

В крае подводят предварительные итоги уборки ягодных культур

meatinfo.ru

​Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех поставил центру «Теклеор» второй ускоритель электронов для антимикробной обработки продуктов питания