Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.81
  • 70.68
  • (мск)
  • 17.07.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 44 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 234 торгов в день
0
55
110
165
220
275
330
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 360 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 834 млн.р.
0
280
560
840
1120
1400
1680
0
млн руб/неделя

Калининград: впервые началось промышленное выращивание орехов в регионе

Подписаться на новости
23.09.2018

Первый в регионе промышленный ореховый сад площадью 83 гектара разместился в Гвардейском городском округе. Инвестор ООО «Аквамарин-Балт» в ближайшей перспективе намерен расширить площадь закладки до 200 гектаров.

В настоящее время на участке растут саженцы грецкого ореха, в дальнейшем ассортимент будет расширен за счет фундука. Выращиваемые сорта отличаются морозостойкостью, поздними сроками цветения, тонкой скорлупой. Первые плоды ожидаются на пятый-шестой год роста. Массовое плодоношение наступит через 7 лет.

Как сообщила директор компании Светлана Матвеева, планируется также создать питомник по выращиванию орехоплодных саженцев для последующей реализации в регионе.

«Мы в первую очередь ориентированы на область, северо-запад России», — отметила Светлана Матвеева.

В среднесрочной перспективе хозяйство планирует организовать цех по переработке ореха, в том числе закупленного у жителей.

«Это позволит нам, как реализаторам, не зависеть от импортных поставок. Кроме того, компания „Аквамарин-Балт“ занимается выращиванием саженцев, которые впоследствии сможет поставлять и по области, и в другие регионы России. Калининградская область может стать центром развития генетики и селекции», — сказала министр сельского хозяйства Наталья Шевцова.

Она также добавила, что компания может претендовать на государственную поддержку по линии развития садоводства — на субсидирование части затрат по закладке сада.

Источник: sdelanounas.ru
Похожие новости
16.05.2019

В регионе состоялось открытие первого промышленного плодово-ягодного питомника. В мероприятии принял участие губернатор Антон Алиханов.

При выходе на проектную мощность питомник будет производить около миллиона саженцев в год. Это позволит почти на 50 % сократить зависимость от импорта.

Развитием питомниководства в регионе занимается ООО «Калининградский плодопитомник», специально учрежденное с этой целью в 2017 году. Промышленный питомник создается в Черняховском городском округе в несколько этапов. В 2018 году было заложено 22 гектара. Этой весной площадь питомника увеличена до 45,2 гектаров. Общая площадь, запланированная проектом, составит 70 гектаров.

В питомнике предусмотрено выращивание широкого ассортимента саженцев плодовых и ягодных культур. Среди них яблоня, груша, вишня, черешня, алыча, абрикос, черноплодная рябина, фундук, грецкий орех, айва, жимолость, облепиха, смородина (в том числе красная), крыжовник, голубика, малина, земляника.

ООО «Калининградский плодопитомник» в 2018 году была оказана государственная поддержка в размере свыше 20 миллионов рублей.

Создание данного объекта позволит заложить основы обеспечения калининградских садоводов саженцами плодовых и ягодных культур собственного производства, что обеспечит существенный прирост продукции садоводства в регионе.

«В Калининградской области уже высажено около тысячи гектаров высокоинтенсивных садов. Так получилось, что для их закладки использовался импортный посадочный материал. Сегодня мы благодаря усилиям фермерского хозяйства «Калина», «Калининградского плодопитомника» присутствуем на открытии первого в регионе плодово-ягодного питомника. Теперь мы сможем закрыть как минимум половину своих потребностей в саженцах плодовых культур», – отметил Антон Алиханов.

«В связи с тем, что в регионе существует программа по развитию садоводства, потребность в саженцах является высокой. На сегодняшний момент спрос опережает наши возможности. В основном мы заточены на поставки большим фермерским хозяйствам и организациям, которые будут заниматься выращиванием плодов и ягод, естественно, будут приниматься заказы и от частных подворий. Первично стоит задача обеспечить посадочным материалом Калининградскую область, а в дальнейшем, конечно, выход на центральную зону России и на юг. Мы подходим к работе очень принципиально и, помимо качественного посадочного материала, гарантируем консультационное сопровождение», – рассказал о производственных планах учредитель ООО «Калининградский плодопитомник» и агроном Владимир Гурбанович...

Отметим, что с открытием данного объекта сформирован плодово-ягодный кластер. Он включает питомник по производству саженцев, первый в регионе промышленный сад (заложен осенью 2013 года) и специализированное хранилище для яблок.

Промышленное садоводство – одно из приоритетных направлений аграрной политики Калининградской области. Отрасль начала развитие в регионе с 2013 года, и последние несколько лет Калининградская область остается лидером промышленного садоводства в СЗФО.

«Мы в последнее время часто говорим о необходимости вертикальной интеграции, сложных технологиях в сельском хозяйстве, которые надо осваивать. Важно, чтобы Калининградская область становилась лидером этого движения. Валовые надои, сборы урожая уже подходят к определенному потолку, есть, конечно, куда расти, но это экстенсивный путь, а нам нужна интенсификация и рост добавленной стоимости. Это возможно, когда осваиваешь более высокие технологии и становишься собственником посадочного, семенного материала. Мы в Калининградской области должны идти вперед и показывать пример стране», – подчеркнул Антон Алиханов. Он добавил, что крупные, прорывные проекты реализуются в регионе и в сфере животноводства: строительство первого в России селекционно-генетического центра в молочном скотоводстве.

Источник: mcx.ru
Теги:
СЗФО, Минсельхоз, Калиниградская область, КФХ «Калина», Орехоплодные культуры (орех грецкий), Плодовые кустарники (смородина), Калининградский плодопитомник, Плодово-ягодный кластер, Плодовые кустарники (жимолость), Плодовые кустарники (облепиха), Плодовые кустарники (малина), Ягоды (садовая земляника (клубника)), Орехоплодные культуры (фундук), Плодовые кустарники (голубика), Инвестпроект по открытию промышленного плодово-ягодного питомника в регионе, Прогнозируемые объёмы производства плодовых саженцев в питомнике, Прогнозируемый уровень самообеспеченности региона в плодовых саженцах, Площадь промышленного плодово-ягодного питомника, Прогнозируемая площадь промышленного плодово-ягодного питомника, Плодовые кустарники (черноплодная рябина), Плодовые деревья (яблоня), Плодовые деревья (вишня), Плодовые деревья (абрикос), Плодовые деревья (груша), Плодовые деревья (черешня), Плодовые деревья (алыча), Плодовые кустарники (крыжовник), Плодовые деревья (айва), Объём господдержки плодопитомнику в 2018г., Площадь суперинтенсивных садов в регионе, Региональная программа по развитию садоводства
15.05.2019

В тепличных комплексах уже собирают первые урожаи огурцов. Однако помимо привычных растений, там культивируют и экзотические.

В тепличном комплексе семьи Арутюнян привычные для сибиряков овощи соседствуют с экзотикой - виноград, инжир, фундук и черешня. Посадить теплолюбивые растения решили в этом году, все прижились и чувствуют себя как дома, в южных странах. Культивируют их пока что, как говорится, для души. Однако уже есть мысли о создании отсека для выращивания фруктов. А сейчас уже собирают первые огурцы и редис. Стоит отметить, что здесь они "дружат" и растут прямо на одной грядке. Ведь все условия есть - солнце, вода, подкормка и тепло рук, ведь капризная культура требует особого ухода.

Арутюн Арутюнян, агроном ИП "Арутюнян": Ухаживаем как за маленьким ребенком. Каждый день, утром, в обед, вечером не посмотришь - она не будет расти. Так что за маленьким ребенком легче ухаживать чем за растениями.

В другом тепличном комплексе сладкие гроздья винограда уже свисают с ветвей. А рядом расположился еще один островок экзотики - разноцветное поле, усыпанное цветами. На протяжении пяти лет Гарик Амян искал тот самый вид, который будет цвести в Бурятии не хуже, чем в теплых странах. За это время испробовали более 100 сортов и, наконец, нашли идеальные - астрометрии и герберы. Для них созданы специальные условия - на ночь растения закрывают, а в пасмурные дни включают дополнительное освещение. Однако всё же большую часть теплицы занимают огурцы и помидоры.

Гарик Амян, генеральный директор ООО "ГАГ": На продажу ставят и говорят, что это Гусиноозерские, но это гидропоня. Овощи выставляют под нашей маркой. И пришлось выдумывать, на каждый овощ наклейку клеем, чтобы наши потребители знали, что берут.

С особой ответственностью оба предпринимателя относятся к качеству семян. Всё выращивают традиционным способом - на земле, без использования химикатов. Выращенные в Бурятии экологические чистые овощи можно приобрести в крупных торговых сетях.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

east-fruit.com

EastFruit: только с начала текущей недели эта продукция в местных хозяйствах подешевела в среднем на 15%

mcx.ru

На такие объемы урожая вышло крестьянско-фермерское хозяйство Нимаевых из улуса Нижний Бургултай Джидинского района

agro2b.ru

Новосибирскстат: в июне по сравнению с маем цены производителей сельсхозпродукции Новосибирской области снизились на 3,5%

east-fruit.com

EastFruit: рост цен на белокочанную капусту обусловлен сокращением предложения этой продукции на рынке