Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.61
  • 72.32
  • (мск)
  • 25.05.19 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 55 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 162 торгов в день
0
45
90
135
180
225
270
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 30 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 351 млн.р.
0
120
240
360
480
600
720
0
млн руб/неделя

Ярославль: подведены промежуточные итоги уборочной кампании

Подписаться на новости
26.09.2018

26 сентября на заседании Правительства Ярославской области подвели промежуточные итоги уборочной кампании.

«Основные полевые работы близки к завершению. И уже можно с уверенностью говорить, что сельскохозяйственный год мы закончим с хорошими результатами. Практически все показатели значительно выше прошлогодних», – отметил губернатор Дмитрий Миронов.

Сейчас регион занимает 2-е место в ЦФО по урожайности овощей и 4-е место по урожайности картофеля. Его валовый сбор составил 60 тысяч тонн. Урожайность – 267,3 центнера с гектара, что на 39 процентов больше, чем в 2017 году. Урожайность овощных культур выросла на 15 процентов – до 311 центнеров с гектара. Валовый сбор – 10,8 тысячи тонн.

К уборке раннего картофеля, овощей, а также зерновых культур сельхозтоваропроизводители приступили на 16 дней раньше, чем в прошлом году. На сегодняшний день валовый сбор зерновых и зернобобовых составил 74,4 тысячи тонн. Первое место по их заготовке занимает Ярославский район.

По сравнению с прошлым годом почти в два раза выросла урожайность зеленого горошка. Она составила 31,4 центнера с гектара.

Лен-долгунец убран на 2,45 тысячи гектаров, это 97 процентов всей площади. И здесь тоже намечается тенденция к росту урожайности.

«Впервые за семь лет регион прекратил снижение по посевным площадям льна-долгунца. В 2018 году мы увеличили их на 3 процента», - сообщил директор департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Евгений Вишневский.

К 20 октября сельхозпредприятия планируют завершить кормозаготовительную кампанию. На сегодняшний день запасено 730 тысяч тонн силосной массы, 177,4 тысячи тонн сенажа, 84 тысячи тонн сена и 18,2 тысячи тонн зерносенажа. Сейчас на одну условную голову скота приходится 30,1 центнера кормовых единиц при плане 30,2 центнера.

Также в регионе проведен сев озимых культур на площади 8,1 тысячи гектаров. Это на 24 процента больше, чем в 2017 году.

«В рамках агротехнологического эксперимента, направленного на снижение себестоимости зерна, с осени текущего года СПК «Курдумовский» применил органическое удобрение гумат на озимой пшенице. Действие препарата должно увеличить зимостойкость культуры и способствовать двукратному снижению объемов применения средств защиты растений», - рассказал Евгений Вишневский.

Успех уборочной кампании зависит не только от погодных условий, но и от господдержки. В этом году сельхозпроизводители региона получили 168,5 миллиона рублей из областного бюджета и 94,8 миллиона из федерального. Это на 41,9 процента больше уровня 2017 года. Средства пошли на качественный посевной материал, удобрения, ГСМ и технику.

«Хочу поблагодарить губернатора и Правительство Ярославской области за поддержку сельскохозяйственной отрасли на местном и федеральном уровне. Погектарная поддержка была переведена предприятиям до 1 марта, что позволило качественно и своевременно провести полевые работы. Зная ситуацию в стране, могу сказать, что это было сделано в единицах лучших областей, - сказал выступивший на заседании генеральный директор ОАО «Лен» Герасим Васильев.

Источник: mcx.ru
Похожие новости
24.05.2019

В пресс-центре «КП – Саратов» министр сельского хозяйства Саратовской области Татьяна Кравцева провела пресс-конференцию.

В ходе общения с журналистами руководитель аграрного ведомства рассказала об итогах весенне-полевой кампании и о перспективах развития мелиорации сельскохозяйственных земель региона.

«В области завершается сев яровых культур. На текущую дату яровых с учетом пересева погибших озимых посеяно 2,5 миллиона гектаров (95 % от плана). Завершается сев поздних зерновых культур (проса, гречихи), подсолнечника, кормовых, поздних овощных, бахчевых...

Зерновых и зернобобовых посеяно более 1 млн 150 тыс. га.

Выполнили и перевыполнили план по севу пшеницы 243 тыс. га (107% от плана), в том числе 47,8 тыс. га твердых сортов, 53 тыс. га овса (100% от плана), 99,3 тыс. га кукурузы на зерно (112 %) от планируемого объема», – сообщила министр.

Особое внимание Татьяна Кравцева уделила состоянию озимых культур. По их площади Саратовская область лидирует среди других регионов страны. Под урожай текущего года озимых культур было посеяно 1,2 млн га, в том числе более 1 млн га озимой пшеницы. Аномальные погодные условия оказали негативное влияние на развитие озимых. Почвенная и атмосферная засухи в осенний период 2018 года и выпревания в зимний период (из-за повышенного температурного режима и выпадения обильных осадков в течение 9-11 декад подряд) привели к гибели части озимых.

По данным районных управлений сельского хозяйства, гибель озимых зерновых культур отмечается на площади 89 тыс. га (или 8%), пострадало более 202 хозяйств в 22 районах области. Предварительный ущерб по прямым затратам оценивается в сумме 480 млн рублей.

Губернатором области поставлена задача оказать помощь сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим в результате опасных агрометеорологических явлений. С 21 мая распоряжением главы региона в 13 районах введена чрезвычайная ситуация в связи с гибелью озимых. В настоящее время Минсельхоз Саратовской области ведет прием от пострадавших хозяйств.

Министр особо подчеркнула, что на данных площадях пересев сельскохозяйственных культур уже своевременно проведён.

Татьяна Кравцева подробно остановилась на работе по повышению урожайности сельскохозяйственных культур, внесению минеральных удобрений и рассказала о мероприятиях по закладке садов.

Подводя итоги посевной кампании, министр отметила, что выполнение намеченной структуры посевных площадей позволит произвести 4,2 млн тонн зерна; 1,2 млн тонн подсолнечника; 352 тыс. тонн сахарной свеклы; 385 тыс. тонн овощебахчевых культур открытого грунта; 140 тыс. тонн картофеля, и обеспечить регион сельхозпродукцией в необходимом объеме, а часть урожая реализовать за пределы области...

Министр ответила на все вопросы журналистов. Завершая пресс-конференцию, Татьяна Михайловна отметила: «Виды на урожай достаточно хорошие, посевная кампания завершается в оптимальные агротехнологические сроки. Риски есть, но мы к ним готовы: занимаемся расширением мелиоративного клина, улучшением семенного материала; приобретается новая современная сельскохозяйственная техника, ведем работу с минеральными удобрениями».


Источник: mcx.ru
Теги:
Минсельхоз, Саратовская область, Масличные культуры (подсолнечник), Зерновые (просо), Зерновые (гречиха), Посевные площади яровых культур в регионе, Посевные площади яровой пшеницы в регионе, Посевные площади кукурузы на зерно в регионе, Посевные площади озимой пшеницы в регионе, Прогнозируемый валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в регионе, Посевные площади озимых культур в регионе, Прогнозируемый валовой сбор картофеля в регионе, Доля зерновых и зернобобовых в посевных площадях яровых культур в регионе, Посевные площади яровой пшеницы твёрдых сортов в регионе, Посевные площади ярового овса в регионе, Доля погибших озимых зерновых культур в регионе, Ущерб из-за гибели озимых зерновых культур в регионе, Введение ЧС в связи с гибелью озимых в регионе, Господдержка пострадавшим в результате опасных агрометеорологических явлений, Прогнозируемый валовой сбор овощебахчевых культур открытого грунта в регионе, Прогнозируемый валовой сбор подсолнечника в регионе, Прогнозируемый валовой сбор сахарной свёклы в регионе
21.05.2019

Аналитики компании «Интерагро» подсчитали, сколько площадей занято на сегодняшний день под выращиванием картофеля и овощей так называемого «борщевого набора», а также выяснили, хватит ли существующего объема овощехранилищ, чтобы сохранить весь урожай.

Сельскохозяйственная перепись 2016 года показала, что в России не возделывается 44% угодий. В связи с этим Министерство сельского хозяйства рассматривает возвращение посевных площадей в оборот как задачу, успешное решение которой поможет развитию отрасли. При этом министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев считает, что возвращение посевных площадей необходимо проводить параллельно с развитием мощностей картофеле- и овощехранилищ.

Согласно данным Росстата, в целом по России посевные площади под картофелем, капустой, луком и морковью за последние годы снизились на 2%, 5%, 0,2% и 4% соответственно. Увеличение площадей отмечают только под свеклой – на 3%. Наибольший рост зафиксирован в СКФО[1] – 21%, в ПФО[2] – 9% и СЗФО[3] – 5%. В ЦФО[4] площади выросли на 1%. В остальных округах зафиксировано падение объема площадей на 1-6%.

Если говорить о картофеле и других овощах из так называемого «борщевого набора», то в округах мы увидим небольшой, но все же рост площадей. Так, количество земель под картофелем в СКФО увеличилось на 2%, в ЮФО[5] – на 1%; под луком площади выросли на 8% в СКФО и на 4 % в ДФО[6], под морковью – на 3% в ДФО и на 1% в СФО[7]. Количество земли, отведенной под выращивание капусты никак не изменилось.

Минсельхоз рассчитывает, что общее количество посевных площадей в 2019 году увеличится на 1,3 млн га (1,6%). При этом площади под картофелем, по прогнозам Минсельхоза, вырастут на 12%, а под остальными овощами «борщевого набора» – на 3-4%...

Таким образом в текущем году можно ожидать увеличения объемов валового сбора картофеля и овощей практически по всех федеральных округах. В связи с этим встает вопрос о хранении выращенного урожая.

Где сохраним?

Минсельхоз объявил о строительстве в 2019 году хранилищ для картофеля и овощей открытого грунта мощностью 443 тыс. тонн. Для реализации задачи планируется субсидировать проекты по их строительству на сумму 602,9 млн рублей. Основные средства распределят между ЦФО (32,5%), СКФО (31,9%) и ЮФО (23%). СФО выделят 10%, а ПФО – 2% средств...

В ЦФО более половины субсидий – 63% – будет направлено в Липецкую область для строительства четырех овощехранилищ, 18% – в Тульскую область (три хранилища). По одному овощехранилищу будет построено в Тамбовской, Ивановской, Ярославской и Костромской областях...

В СКФО 63% субсидий направят в Ставропольский край, где построят пять овощехранилищ, 18% уйдут в Республику Северная Осетия – Алания, там будет построено два хранилища и 10% – в Чеченскую Республику – два хранилища...

Кроме того, Россия остро нуждается в современных ОРЦ, по подсчетам аналитиков «Интерагро» на сегодняшний день дефицит мощностей составляет 2,7 млн т. В 2019 году планируется реализовать проекты мощностью 311 тыс. тонн, в 2020 – 321 тыс. тонн. Интерес инвесторов надеются поддержать с помощью льготных кредитов (до 5 %). На реализацию механизмов льготного кредитования в течение 2019 года будет выделено 7 млрд рублей.

Екатерина Бабаева, генеральный директор «Интерагро» отмечает: сегодня есть нехватка не только новых, но и качественных хранилищ. «Срок окупаемости ОРЦ, современного овощехранилища без господдержки – не менее 6-7 лет. Технологии, применяемые в новых хранилищах и ОРЦ, должны быть самыми передовыми и эффективными – для того, чтобы в течение 10-15 лет уверенно конкурировать на рынке. «Интерагро» – компания, которая обладает современными технологиями, а также уникальными ноу-хау, в том числе с использованием европейских технологий на российском производстве. Например, наша недавняя разработка – климатическая система «ГеоКул» значительно увеличивает сроки и повышает качество хранения овощей»...

Источник: kvedomosti.ru
Теги:
СЗФО, Минсельхоз, Тульская область, ЦФО, ПФО, СФО, СКФО, ЮФО, Тамбовская область, Липецкая область, Ставропольский край, Чеченская Республика, Ярославская область, Ивановская область, Костромская область, Овощи (морковь), Овощи (капуста), Овощи (картофель), Овощи (лук), Овощи (свёкла), ФСГС (Росстат), Республика Северная Осетия-Алания, Сокращение площадей под овощи открытого грунта, Интерагро, Доля не возделываемых сельхозугодий в РФ в 2016г., Сельхозперепись - 2016, Перспективы развития мощностей картофеле- и овощехранилищ, Прогнозируемый рост посевных площадей картофеля и овощей "борщевого набора" в 2019г., Инвестпроекты по строительству хранилищ для картофеля и овощей открытого грунта, Прогнозируемые мощности хранилищ для картофеля и овощей открытого грунта, Прогнозируемый объём субсидирования проектов по строительству​ картофеле- и овощехранилищ
Новости рынка

www.fruit-inform.com

На данный момент цены на тепличные томаты в России уже в среднем на 12% ниже, чем за аналогичный период прошлого года

mcx.ru

Между Липецкой областью и Нидерландами уже несколько лет развивается сотрудничество

mcx.ru

В пресс-центре «КП – Саратов» министр сельского хозяйства Саратовской области Т. Кравцева провела пресс-конференцию

www.dairynews.ru

Динамика производства продуктов питания в РФ за январь-апрель 2019г. имеет разнонаправленный характер