Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.99
  • 74.90
  • (мск)
  • 18.11.18 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 42 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 40 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 10 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 629 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

Краткий обзор рынка овощей

Подписаться на новости
27.09.2018

Лучшей инвестиционной новостью Рязани стало будущее строительство комплекса теплиц общей площадью 300 тыс. кв. метров. Крупный сельскохозяйственный комплекс будет создаваться постепенно: по 100 тыс. кв. метров в год. Общий объем инвестиций составит 5,4 млрд руб., сообщает "Инвест-Форсайт".

А в планах Урала - войти в тройку лидеров по федеральным округам в производственных объемах свежей тепличной зелени. В начале года на Инновационном тепличном комбинате АО «Тепличное», входящем в состав агрохолдинга «УГМК-Агро», была запущена современная салатная линия, которая позволяет производить порядка 16 млн штук (горшков) салата и зелени в год, а это, для сравнения, почти в четыре раза больше, чем было выращено на всех предприятиях УрФО в 2017 году, — пишут Вечерние ведомости.

Пока по производственным мощностям Урал уступает лишь Центральному и Северо-Западному федеральным округам – там сбыт продукции во многом обеспечивается Москвой и Санкт-Петербургом, передает "Уральский Меридиан".

Овощной импорт в Россию по итогам 2017 года составил 2,5 млн тонн. Это около $1,5 млрд (99 млрд рублей). Статистика ввоза фруктов еще взрослее: почти 5 млн тонн стоимостью более $ 3,5 млрд (233 млрд рублей). От этого объема около 60% прошло через Петербург. Большая часть овощей и фруктов импортируется в Россию из Турции, Египта, Марокко, Пакистана и стран Латинской Америки. Для восточной части страны актуальны такие поставщики как Китай или Индия, пишет "Фонтанка".

При этом лидер ввоза - банан. Россия поставила очередной мировой продовольственный рекорд. По итогам 2017 г. мы наконец обогнали США и Германию в мировой банановой гонке и стали крупнейшим в мире импортёром этого коронного фрукта.

У нас на него приходится 22% всего ввоза фруктов. Это ошеломляющие 1, 5 млн т в год, то есть по четыре с лишним тысячи тонн в сутки, что в более понятных масштабах равно двум сотням громадных грузовиков-тяжеловозов. Столько бананов в РФ съедают каждый день, пишут "Аргументы Недели".

Что касается общих цифр, всего в прошлом году наша страна завезла 7, 1 млн т фруктов и овощей. Чтобы понять, насколько мощно банан обгоняет всё остальное, достаточно сказать, его завезли больше, чем всех цитрусовых, вместе взятых (20% импорта), в 2, 5 раза больше, чем яблок (9% вала), втрое больше, чем томатов (7% общего ввоза).

По мнению экспертов Минсельхоза, реальная потребность России в овощах – примерно 17, 6 млн тонн. Из них 15, 8 млн т приходится на овощи открытого грунта, 1, 8 млн – на тепличные. Собственное производство, особенно по открытому грунту, почти добралось до заветной черты. В 2017 г. в нашей стране вырастили 15, 4 млн т овощей в открытом грунте плюс 946 тыс. т тепличных. Так что разница всего 1, 3 млн т, из них почти всё приходится на тепличные овощи, выпуск которых в РФ год от года прёт в гору. По многим культурам мы давно не только не нуждаемся в импорте, сами продаём за рубеж – куда только можно.

Например, уровень самообеспечения страны по моркови – 154%, по кабачку – 108%, по свёкле – 107%. Что касается отстающих, проблемы в основном по огурцам и томатам, где отечественные продукты закрывают только 60–70% спроса. Также, что удивительно, РФ почему-то не хватает своей капусты, тут импорт до сих пор закрывает 38% потребности, приводят данные "Аргументы Недели".

Ученые из Кембриджского университета представили широкой публике свое новое изобретение – робота, который будет помогать с разделыванием овощей. Новейшее устройство оснащено системой искусственного зрения, способного определять листья салата и вакуумной присоской, которой они аккуратно отделяются от целого кочана, сообщает издание N+1 со ссылкой на образовательное учреждение.

Источник: agroru.com
Теги:
СЗФО, Минсельхоз, Москва, ЦФО, КНР, Рязанская область, Индия, Марокко, Санкт-Петербург, Овощи (морковь), Овощи (капуста), Овощи (свёкла), Овощи (помидоры), Овощи (огурцы), Фрукты (яблоки), Прогнозируемый объём инвестиций, Тепличное, Овощи (кабачки), Объём импорта овощей, Объём импорта фруктов, Производство салатов, Фрукты (бананы), Страны Латинской Америки, Валовый сбор овощей открытого грунта, Объёмы производства тепличных овощей, Стоимость импорта фруктов, Прогнозируемая площадь теплиц в СХО, Инвестпроект по строительству тепличного комплекса, Стоимость импорта овощей, АХ «УГМК-Агро», Объём потребности РФ в овощах, Мощности тепличного комбината по производству салата и зелени, Объёмы производства салата и зелени в УрФО в 2017г., Рейтинг федеральных округов по производству салата и зелени, Доля перевалки импортной плодоовощной продукции в Санкт-Петербурге, Доля бананов в импорте фруктов, Доля цитрусовых в импорте фруктов, Доля яблок в импорте фруктов, УФО (УрФО)
Похожие новости
17.11.2018

Интенсивные яблочные сады растут не только в Лебедянском районе. В измалковской агрофирме постепенно заменяют старый сад на интенсивный. В 2018 году завершили посадку еще 8 гектаров плодовых деревьев.

Всего в хозяйстве 700 гектаров сада, интенсивных из них уже 80. В ближайшие несколько лет доведут до 150. Яблони начинают плодоносить уже на 3-й год, урожайность — до 300 центнеров с гектара. Сейчас монтируют систему капельного орошения и создают искусственный водоем. Затем установят автоматизированную систему подкормки. Плодоводством здесь занимаются около 10 лет. Есть и своя переработка. Измалковские яблоки пользуются спросом у липчан.

Александр Полунин, исполняющий обязанности директора хозяйства: «Закладка у нас была на 18-19 год. 250 тонн яблок было собрано, заложено в холодильные камеры. Реализация идет на территории Липецкой области и в соседних областях. То, что было собрано со старых садов, все ушло в переработку. Заложено порядка 400 тонн яблочного пюре и яблочный сок прямого отжима».

Источник: sdelanounas.ru
16.11.2018

Власти Московской области определили, где на территории региона будут расположены три новых агроперерабатывающих кластера. Они появятся в Наро-Фоминском и Богородском городских округах и в Дмитровском районе, сообщил в эфире телеканала РБК заместитель председателя правительства Подмосковья Денис Буцаев, передает ТАСС.

Среди прочего, в рамках этого проекта планируется создание так называемого "овощного" кластера, где овощи будут проходить глубокую переработку.

Краснодарские аграрии завершили сбор урожая сахарной свеклы и получили свыше 7,6 млн т продукции - больше, чем в любом другом регионе страны. Выросли урожаи овощей (собрано 250 тыс. т), фруктов и ягод (350 тыс. т). Рост объемов производства в переработке овощей и фруктов по сравнению с прошлым годом составил от 5% (по овощным консервам) до 12% (по переработке свежих яблок), в том числе, произведен рекордный для региона объем консервов сахарной кукурузы - 219 млн условных банок, сообщает ТАСС.

На Ставрополье аграрии собрали 78 тысяч тонн репчатого лука. Об этом сообщили в пресс-службе регионального минсельхоза. Это составляет 45% от валового производства овощей открытого грунта, из них КФХ – 43,8 тыс. тонн, СХП – 34,2 тыс. тонн. Уборка велась на площади 2,8 тыс. га, средняя урожайность составила – 278,5 ц/га, пишут "АиФ-Ставрополье".

Согласно оценкам специалистов Минсельхоза, по состоянию на 13 ноября 2018 года валовой сбор тепличных овощных культур в целом по России составил 857,6 тыс. тонн, что на 28,1% больше аналогичного периода 2017 года.

В том числе собрано огурцов – 517,7 тыс. тонн (+17,4%), томатов – 326,5 тыс. тонн (+49,9%), прочих овощных культур – 13,4 тыс. тонн (+25,2%).

Источник: agroru.com
Теги:
Минсельхоз, Московская область, Ставропольский край, Краснодарский край, Валовый сбор овощей в регионе, Валовый сбор сахарной свёклы в регионе, Создание овощного кластера в регионе, Валовый сбор плодоягодной продукции в регионе, Валовый сбор репчатого лука в регионе, Средняя урожайность репчатого лука в регионе, Доля КФХ в производстве репчатого лука в регионе, Перспективы создания агроперерабатывающих кластеров в регионе, Глубокая переработка овощей в регионе, Валовой сбор тепличных овощных культур, Прирост валового сбора тепличных овощных культур, Овощи (огурцы тепличные), Овощи (помидоры тепличные), Рейтинг регионов по производству сахарной свёклы, Объёмы производства консервов сахарной кукурузы в регионе, Прирост объёма переработки овощей и фруктов в регионе, Площадь убранных луковичных полей в регионе
16.11.2018

Более 100 тыс. личных подсобных хозяйств региона производят, а также реализуют мясо и молоко, фрукты и овощи.

С начала года в заготовительную деятельность вовлечено 126,2 тыс. личных подсобных хозяйств, или 83% от количества зарегистрированных.

Заготовительный оборот за 10 месяцев составил около 4,45 млрд рублей с темпом роста 170,8% к аналогичному уровню прошлого года. Удельный вес получателей субсидий в общем заготовительном обороте составил 15,3% (679,7 млн рублей).

От граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, закуплено продукции на сумму 3,7 млрд рублей, что на 84,4% больше, чем в прошлом году. Доля закупок у ЛПХ составила 83,5% в общем заготовительном обороте по районам области. Практически полностью (свыше 90%) за счет закупок излишков продукции у населения формируется заготовительный оборот в 9 муниципальных районах.

За 10 месяцев заготовительными организациями закуплено 11,7 тыс. тонн мяса, 30,3 тыс. тонн молока, 19,1 тыс. тонн картофеля, 12,8 тыс. тонн овощей, 9,1 тыс. тонн фруктов. При этом основная доля картофеля (94,6%), овощей (93,2%) и мяса (83,4%) закуплена у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

В Липецкой области действует интернет-сайт «КООП48.РФ», на котором любые сельхозпроизводители, фермеры, сельскохозяйственные кооперативы, заготовительные конторы или владельцы личных подворий бесплатно могут дать объявление о продаже или покупке сельхозпродукции.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

sdelanounas.ru

В измалковской агрофирме постепенно заменяют старый сад на интенсивный. В 2018г. завершили посадку еще 8 га плодовых деревьев. Всего в хозяйстве 700 га сада, интенсивных из них уже 80

agroru.com

МСХ РФ: по состоянию на 13.11.2018г. валовой сбор тепличных овощных культур в целом по РФ составил 857,6 тыс. т. (+28,1% к прошлому году)

mcx.ru

Более 100 тыс. личных подсобных хозяйств региона производят, а также реализуют мясо и молоко, фрукты и овощи.

fruitnews.ru

​ООО «Сады Гиганта» построит 2-ую очередь ТК мощностью 2,5 тыс. т. овощей в год в Новосибирской области