Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.25
  • 74.91
  • (мск)
  • 19.02.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 29 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 147 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 37 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 136 млн.р.
0
45
90
135
180
225
270
0
млн руб/неделя

Прованский пейзаж на Южном Урале

Подписаться на новости
01.10.2018

Шпалерные сады в Каслинском районе накормят фруктами уральцев, северян и итальянцев. Единственные на Большом Урале, Григорьевские сады интенсивного типа, заложенные в 2015 году, дали первый урожай. К 2021 году здесь планируют расширить площадь до 80 гектаров и собрать 224 тонны яблок и груш. Государственная поддержка, оказанная на закладку и уход за садовыми насаждениями, позволила внедрить самые современные технологии для раннего вступления садов в плодоношение и получения высокой урожайности.

Создание промышленных садов в Челябинской области – еще один шаг по решению задачи импортозамещения, поставленной перед региональным АПК губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, – говорит заместитель начальника управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования регионального минсельхоза Анна Губина. – Если самообеспеченность по основным продуктам питания в регионе значительно превышает необходимый уровень, то производство фруктов и ягод надо восстанавливать и наращивать. Именно поэтому, начиная с 2015 года, в областном бюджете предусматриваются субсидии на закладку и уход за многолетними плодово-ягодными насаждениями.

Так сложилось, что возрождением промышленного садоводства в Челябинской области занялись уроженцы Свердловской области. Сначала, как рассказывает директор по маркетингу фермерского хозяйства Ольга Сегаль, долго выбирали место, которое бы соответствовало требованиям экологической чистоты, а также подходило по климатическим условиям и состоянию почв. Место было выбрано возле деревни Григорьевка, отсюда и название хозяйства. Начинали подготовку к закладке садов ещё в 2014 году, вместе со своим отцом Анатолием Филипповым (он в этом году ушёл из жизни). В 2015 году были засажены первые 2 гектара, а в 2018 году освоено уже более 50 гектаров земли. Посажены яблони, груши, ягодники – смородина и жимолость. В этом году собрали первый урожай яблок. Планируется, что к 2021 году площадь садов составит 80 гектаров, а сбор урожая – 224 тонны плодовых, урожайность с одного гектара в зависимости от сорта яблок и груш составит от 15 до 30 тонн, жимолости – до пяти тонн, смородины – до десяти тонн. Но пока основная работа сосредоточена на выборе посадочного материала, создании условий для быстрого роста и развития саженцев.

Рассказывая о «Григорьевских садах», во многом можно применять определение «первые». Это единственные промышленные сады в России, где используются сорта только отечественной селекции (в основном, районированные сорта, созданные на Свердловской селекционной станции). Это единственные на Урале сады интенсивного типа – на гектар высаживается от 800 до 1500 саженцев, рано вступающих в плодоношение и приносящих большое количество плодов высокого качества. Сегодня это и первые на Урале шпалерные сады: если в первые годы для закладки садов использовалась опорная технология, то в этом году – шпалерная, когда будущие кроны деревьев размещаются на одной плоскости. Это не только красиво, но и удобно: ровные междурядья позволяют вести необходимую обработку, обрезку, облегчают сбор урожая. Для опорных и шпалерных садов используют специальный подвой, который обеспечивает карликовость будущего дерева, а все силы у такого растения уходят не на формирование корневой системы и ствола, а на будущий урожай.

Как рассказала Ольга Сегаль, поначалу к идее закладки садов окружающие отнеслись скептически, и это несмотря на то, что в советские времена в Челябинской области были богатые промышленные фруктовые и вишневые сады. В закладке сада фермерам помогал выдающийся уральский селекционер Леонид Андрианович Котов, он и сегодня оказывает хозяйству постоянные консультации, также Горигорьевские сады сотрудничают с ведущими аграрными институтами страны. Кстати, учёный отметил удивительную особенность уральских яблок: за очень короткий период вегетации, обусловленный достаточно суровым климатом, яблони мобилизуют все свои силы и накапливают в плодах огромное количество витаминов, которое в разы больше, чем в импортных сортах. Для сравнения – содержание витаминов С и P в яблоках сорта «краса свердловская» в среднем в три раза выше, чем в яблоках сорта «голден делишес».

Развитие садов интенсивного типа было бы невозможно без государственной поддержки, подчёркивает Ольга Сегаль: «Благодаря субсидиям, полученным через региональный минсельхоз, мы смогли воспользоваться самыми современными технологиями в интенсивном садоводстве и закупаем самый качественный оздоровленный посадочный материал зимостойких сортов, шпалеры, экологически чистые препараты для защиты растений, внедрили капельный полив, который в разы позволяет увеличивать урожайность. Единственная проблема для нас сегодня – нехватка посадочного материала. У специализированных организаций, к сожалению, нет возможности подготовить для наших садов большее количество саженцев».

В рамках субсидии на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями, с 2015 года, включая 2018 год, из областного и федерального бюджетов фермерскому хозяйству оказана поддержка в размере 50 млн. рублей.

Уже сегодня у «Григорьевских садов», рассказывает Егор Сегаль – муж Ольги, также участник фермерского хозяйства, – есть договоренности о поставках продукции. Среди партнеров, которые готовы заключать договоры до 2021 года, северные регионы России и итальянские компании: в южных странах растущие только в холодных широтах смородина и жимолость – настоящий деликатес и суперфуд. А для населения окрестных сельских поселений фермеры в сезон установили «дни открытых дверей», когда каждый желающий может собрать бесплатно для себя урожай. «Григорьевские сады» обеспечили занятость местного населения, здесь также трудятся специалисты и студенты из Свердловской области, Пермского края.

Источник: mcx.ru
Похожие новости
18.02.2019

«На международной выставке «Продэкспо» наше фермерское хозяйство «Свободный труд» из Дмитровского городского округа стало лидером в числе лучших предприятий России. Наши фермеры заслуженно отмечены почетными наградами Минсельхоза РФ и Россельхознадзора», – сказал Андрей Разин.

По словам министра, хозяйство получило почётный приз – кубок «Лучшее предприятие-2019», а главный технолог хозяйства Ирина Булатова награждена почетной медалью «За высокое качество продукции». Кроме этого, предприятию вручили золотую медаль за высокое качество и лучший вкус ряженки из цельного молока.

В настоящее время хозяйство развивается как сельскохозяйственный товаропроизводитель молока и молочной продукции, а также животноводческой и овощной продукции, меда, рассады цветочных культур, пропагандирует аграрный туризм на селе.

«Сегодня это одно из передовых хозяйств области. Здесь содержатся 117 голов КРС молочного направления, из них 76 коров, лошади и пони, козы и бараны, кролики, гуси, куры и прочая птица. Ежегодно хозяйство производит и перерабатывает более 480 тонн молока, более 3 тонны мяса говядины, порядка 2 тонн мяса баранины, 2,5 тонны меда, более 2 млн корней рассады овощных и цветочных культур», – сообщил Андрей Разин.

Источник: mcx.ru
15.02.2019

Об этом стало известно на Российском инвестиционном форуме, который сегодня официально стартовал в Сочи.

Трехстороннее соглашение о намерениях по строительству объекта подписали заместитель главы региона Андрей Коробка, глава Славянского района Роман Синяговский и директор по производству ООО «Лебединская усадьба» Алексей Сорокодумов. По словам вице-губернатора, новое предприятие по переработке фруктов обеспечит сырьем как крупные предприятия, так и фермерские хозяйства.

Планируется, что для производства яблочного концентрата новый комбинат будет перерабатывать 50 тыс. тонн фруктов в год. Сумма инвестиционных вложений составляет 2 млрд рублей.

Также сегодня был подписан протокол о намерениях по взаимодействию в сфере инвестиций с предприятием «Сад-Гигант». Компания планирует построить в Славянском районе плодохранилище на 60 тыс. тонн единовременного хранения сельхозпродукции с отделением переработки. В проект будет направлено 3 млрд рублей инвестиций. Срок его реализации – 2019-2022 годы.

– Кубанские яблоки должны быть на столах жителей страны круглогодично – мы стремимся к этому. Для этого, конечно, нужно строить больше фруктохранилищ. Сегодня у нас есть мощности, способные единовременно хранить 223 тыс. тонн продукции. В ближайшие годы мы намерены увеличить их вдвое, – подчеркнул вице-губернатор.

Напомним, валовый сбор яблок на Кубани в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах в 2018 году превысил 343 тыс. тонн. Это на 15% больше, чем годом ранее. Площадь яблоневых садов в регионе составляет 18,5 тыс. га.

Источник: mcx.ru
15.02.2019

О масштабных планах по возрождению в Бурятии облепиховых садов и производства соков, морсов и варенья из этой ягоды уже сообщали в прессе. В октябре 2018 года стало известно о потенциальном инвесторе из Москвы, заинтересовавшимся облепихой в Селенгинском районе.

Советник главы Бурятии Алдар Бадмаев раскрыл подробности переговоров. Пока инвестор решил ограничиться экспериментальными садами в пригородном Заиграевском районе.

- Были проведены переговоры с инвесторами по поводу крупного производства по переработке облепихи. Один из них, наш соотечественник, имеющий опыт производства и реализации различных ягод, приезжал к нам по наводке Антона Виноградова, министра по инвестициям республики, но осмотрев сады в Селенгинском районе, решил пока ограничится посадкой экспериментальных садов в Заиграевском районе, поближе к Улан-Удэ, - сообщил Алдар Бадмаев.

По его словам, интерес к проекту проявил и иностранный инвестор, сейчас готовится бизнес-план. «Но это более широкий проект, включающий производство лекарств, в том числе на основе нашего лекарственного сырья растительного происхождения», - уточнил Алдар Бадмаев.

Основные угодья облепихи в Бурятии находятся в посёлке Ацула Селенгинского района, а также в Дабатах Заиграевского района. В советские годы в одном только Селенгинском районе собирали около 400 тонн урожая.

- Долгое время у нас ситуация была здесь запущена совершенно. За садами никто не ухаживал, воспроизводством никто не занимался. Сбор ягоды производился варварским методом. Ломали целые ветки по требованию скупщиков из других регионов, чтобы сохранить целостность ягоды. Таким образом уничтожался ценнейший фонд. Саженцы нашей облепихи вывозились в Монголию, другие регионы России, - обрисовал картину советник главы Бурятии. – В настоящее время сады находятся в ведении разных собственников. Нормальной работы по воспроизводству не ведется. Без восстановления единства хозяйственного комплекса как основе нормального воспроизводства говорить о развитии облепиховых садов в Ацуле сложно. Сейчас ведется работа по консолидации садов, но там масса трудностей, о которых мне говорили непосредственные участники данного процесса.

Сейчас активная работа ведётся с новатором в этой области, учёным из ВСГУТУ Андреем Хантургаевым. Он изобретатель технологий, автор ключевых патентов в этой области, инициатор создания предприятия по производству лекарств, в том числе на основе облепихи. «Именно А.Хантургаев помогал созданию небольшого предприятия в п. Темник Селенгинского района «Облепиховый рай», которое уже производит продукцию на основе облепихи. С ним мы также обсуждали возможность расширения производства, выхода на новые рынки», - отметил Алдар Бадмаев.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

mcx.ru

Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области А.Разин

piginfo.ru

В 2018г. в Бурятии увеличился валовый сбор зерна, выросло производство картофеля и овощей открытого и защищённого грунта. Но немного уменьшилось поголовье сельхозживотных

kvedomosti.ru

Сад по суперинтенсивной технологии общей площадью 300 га и современное фруктохранилище за ₽1,5 млрд планирует создать на Ставрополье АХ «Рокада» до 2021г.

www.agroinvestor.ru

Компания рассматривает варианты строительства завода по переработке картофеля с инвестициями около 100 млн евро