Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.61
  • 72.32
  • (мск)
  • 25.05.19 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 55 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 162 торгов в день
0
45
90
135
180
225
270
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 30 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 351 млн.р.
0
120
240
360
480
600
720
0
млн руб/неделя

Самара: динамика развития АПК региона

Подписаться на новости
01.10.2018

Несмотря на высокую урбанизированность Самарской области, доля продукции сельского хозяйства региона в общероссийском производстве составляет 2%, по Приволжскому федеральному округу (ПФО) — 8,5%. По объему валовой продукции сельского хозяйства Самарская область входит в первую двадцатку субъектов РФ.

Растениеводческая отрасль Самарской области специализируется на выращивании зерновых, масличных и кормовых культур, картофеля, овощей и плодово-ягодной продукции. По состоянию на 19 сентября 2018 года, сельхозпроизводители региона намолотили более 1,6 млн т зерна, это шестой показатель в ПФО после Татарстана, Саратовской области, Башкирии, Пензенской и Оренбургской областей. За последние шесть лет валовой сбор зерна в Самарской области трижды превысил 2 млн т. Урожайность зерновых в Самарской области составляет 17 ц/га, что соответствует средним показателям по ПФО. Всего в ПФО, по состоянию на 24 сентября, намолочено 21 млн т зерна (в 2017 году — 29 млн т), при урожайности 17,8 ц/га (в 2017 году — 25,3 ц/га)....

Самарская область — один из лидеров в стране по производству семян подсолнечника. В 2017 году было собрано 674,8 тыс. т маслосемян подсолнечника при средней урожайности 12,5 ц/га. Годом ранее этот показатель составил 655,5 тыс. т, или 6,7% от общероссийского сбора. По сбору семян подсолнечника Самарскую область опережают лишь Краснодарский край, Ростовская, Саратовская и Воронежская области. По данным областного минсельхоза, площадь посевов подсолнечника в Самарской области в этом году составляет 700 тыс. га. Аграрии региона уже приступили к уборке культуры.

В 2017 году в хозяйствах Самарской области всех категорий было собрано 400,6 тыс. т картофеля и 336,6 тыс. т овощных культур. По сбору картофеля регион располагается на шестом месте в ПФО, а по производству моркови входит в топ‑5 субъектов РФ.

Животноводство Самарской области специализируется на молочном и мясном скотоводстве, свиноводстве, овцеводстве и птицеводстве. Объем производства (реализации) мяса в 2017 году во всех категориях хозяйств сохранился на уровне прошлого года и составил 152,0 тыс. тонн. По данным Росстата, на 1 сентября 2018 года по поголовью скота и птицы в крупных, средних и малых сельхозорганизациях регион занимает последнее место в ПФО. По производству мяса скота и птицы в крупных, средних и малых сельхозорганизациях Самарская область занимает 11-е место в ПФО (по данным Росстата, за январь-август 2018 года).

Поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств снизилось, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 4,0 тыс. голов и составило 231,8 тыс. голов, поголовье свиней снизилось на 3,8 тыс. голов и составило 167,9 тыс. голов.

Валовой надой молока в хозяйствах всех категорий увеличился на 6,7 тыс. тонн, или на 1,5%, и составил 454,2 тыс. тонн. По данным Росстата, Самарская область занимает 10-е место в ПФО по производству молока, однако региональные власти планируют усилить позиции по этому показателю.

Самарская область обеспечивает себя молоком менее чем на 60% от потребности, поэтому один из главных вопросов животноводческой отрасли региона сегодня — развитие молочного направления.

По мнению специалистов областного минсельхоза, чтобы двигаться дальше в развитии молочного животноводства, необходимо строить современные молочные комплексы, которые будут объединяться в структуры кластерного типа. Воспроизводящим ядром мини-кластера станет центр, поставляющий маточное поголовье для крупных ферм, которые должны сосредоточиться исключительно на производстве молока. Предприятие-финишер будет выпускать готовую продукцию высокого качества.

«Необходимо обеспечить молочные комплексы возможностью сосредоточить все внимание на производстве молока, повышении продуктивности и качества и не отвлекать ресурсы на воспроизводство поголовья. Для этого необходимо создать общий центр по выращиванию нетелей, который возьмет на себя работу по выращиванию молодняка для восполнения основного стада», — считает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области — руководитель департамента животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции Юрий Григоревский.

По словам руководителя департамента животноводства, такой центр может быть создан в хозяйстве «Новоспасское» в Приволжском районе либо на базе ФГУП «Красногорское» в Безенчукском районе. Рассматриваются варианты их перепрофилирования. На базе центра по выращиванию нетелей будет организовано правильное вскармливание животных на всех этапах вплоть до передачи на ферму....

Источник: www.dairynews.ru
Теги:
Минсельхоз, Ростовская область, Воронежская область, Самарская область, Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Оренбургская область, Саратовская область, Краснодарский край, Пензенская область, ПФО​, Овощи (морковь), ФСГС (Росстат), Поголовье свиней в регионе, Объёмы производства мяса в регионе, Объёмы производства молока-сырья в регионе, Поголовье КРС в регионе, Валовый сбор зерновых в регионе, Средняя урожайность зерновых в регионе, Посевные площади подсолнечника в регионе, ФГУП «Красногорское», Новоспасское, Доля продукции сельхозпроизводства региона в общероссийском, Валовый сбор зерновых в ПФО, Валовый сбор подсолнечника в регионе в 2017г., Валовый сбор картофеля в регионе в 2017г., Валовый сбор овощей в регионе в 2017г., Уровень самообеспеченности молоком-сырьём в регионе, Перспективы по созданию регионального центра по выращиванию нетелей молочных пород КРС
Похожие новости
24.05.2019

В Липецкую область 23 мая с ознакомительным визитом прибыла делегация из Нидерландов во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Нидерландов в России Региной Вероникой Марией Джонс-Бос. В составе делегации также присутствовали представители посольства и бизнеса.

Между Липецкой областью и Нидерландами уже несколько лет развивается сотрудничество. С 2015 года в особой экономической зоне «Липецк» работает завод компании «ТРИОТТ», выпускающий зерноперерабатывающее оборудование и комплектующие, применяемые в таких отраслях сельского хозяйства и пищевой промышленности, как мукомольное производство, комбикормовое и премиксное производства.

В 2018 открылось совместное предприятие по производству картофеля фри российской компании «Белая дача» и американско-голландской компании «Lamb Weston». Инвестиции в проект составили более 9 млрд рублей. К концу этого года производство планируют вывести на полную мощность – до 200 тысяч тонн картофеля фри в год.

«Мы открыты для нового взаимодействия, ждём голландский бизнес у нас», – отметил первый заместитель главы администрации Липецкой области Николай Тагинцев.

Делегация посетила особую экономическую зону «Липецк», где гостям презентовали инвестиционный потенциал промышленной площадки. Затем делегация посетила заводы ООО «Лэм Уэстон Белая Дача» и ООО «ТРИОТТ Липецк».

Знакомство с промышленной площадкой вызвало живой интерес со стороны гостей. Они сообщили, что готовы к дальнейшему взаимодействию в сфере привлечения инвестиций и реализации бизнес-проектов.

«С Липецкой областью налажено партнерство в области инноваций и технологий. В сфере сельского хозяйства мы можем и хотим развивать наше сотрудничество с вашим регионом», – заявила Регина Вероника Мария Джонс-Бос.

Источник: mcx.ru
24.05.2019

В пресс-центре «КП – Саратов» министр сельского хозяйства Саратовской области Татьяна Кравцева провела пресс-конференцию.

В ходе общения с журналистами руководитель аграрного ведомства рассказала об итогах весенне-полевой кампании и о перспективах развития мелиорации сельскохозяйственных земель региона.

«В области завершается сев яровых культур. На текущую дату яровых с учетом пересева погибших озимых посеяно 2,5 миллиона гектаров (95 % от плана). Завершается сев поздних зерновых культур (проса, гречихи), подсолнечника, кормовых, поздних овощных, бахчевых...

Зерновых и зернобобовых посеяно более 1 млн 150 тыс. га.

Выполнили и перевыполнили план по севу пшеницы 243 тыс. га (107% от плана), в том числе 47,8 тыс. га твердых сортов, 53 тыс. га овса (100% от плана), 99,3 тыс. га кукурузы на зерно (112 %) от планируемого объема», – сообщила министр.

Особое внимание Татьяна Кравцева уделила состоянию озимых культур. По их площади Саратовская область лидирует среди других регионов страны. Под урожай текущего года озимых культур было посеяно 1,2 млн га, в том числе более 1 млн га озимой пшеницы. Аномальные погодные условия оказали негативное влияние на развитие озимых. Почвенная и атмосферная засухи в осенний период 2018 года и выпревания в зимний период (из-за повышенного температурного режима и выпадения обильных осадков в течение 9-11 декад подряд) привели к гибели части озимых.

По данным районных управлений сельского хозяйства, гибель озимых зерновых культур отмечается на площади 89 тыс. га (или 8%), пострадало более 202 хозяйств в 22 районах области. Предварительный ущерб по прямым затратам оценивается в сумме 480 млн рублей.

Губернатором области поставлена задача оказать помощь сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим в результате опасных агрометеорологических явлений. С 21 мая распоряжением главы региона в 13 районах введена чрезвычайная ситуация в связи с гибелью озимых. В настоящее время Минсельхоз Саратовской области ведет прием от пострадавших хозяйств.

Министр особо подчеркнула, что на данных площадях пересев сельскохозяйственных культур уже своевременно проведён.

Татьяна Кравцева подробно остановилась на работе по повышению урожайности сельскохозяйственных культур, внесению минеральных удобрений и рассказала о мероприятиях по закладке садов.

Подводя итоги посевной кампании, министр отметила, что выполнение намеченной структуры посевных площадей позволит произвести 4,2 млн тонн зерна; 1,2 млн тонн подсолнечника; 352 тыс. тонн сахарной свеклы; 385 тыс. тонн овощебахчевых культур открытого грунта; 140 тыс. тонн картофеля, и обеспечить регион сельхозпродукцией в необходимом объеме, а часть урожая реализовать за пределы области...

Министр ответила на все вопросы журналистов. Завершая пресс-конференцию, Татьяна Михайловна отметила: «Виды на урожай достаточно хорошие, посевная кампания завершается в оптимальные агротехнологические сроки. Риски есть, но мы к ним готовы: занимаемся расширением мелиоративного клина, улучшением семенного материала; приобретается новая современная сельскохозяйственная техника, ведем работу с минеральными удобрениями».


Источник: mcx.ru
Теги:
Минсельхоз, Саратовская область, Масличные культуры (подсолнечник), Зерновые (просо), Зерновые (гречиха), Посевные площади яровых культур в регионе, Посевные площади яровой пшеницы в регионе, Посевные площади кукурузы на зерно в регионе, Посевные площади озимой пшеницы в регионе, Прогнозируемый валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в регионе, Посевные площади озимых культур в регионе, Прогнозируемый валовой сбор картофеля в регионе, Доля зерновых и зернобобовых в посевных площадях яровых культур в регионе, Посевные площади яровой пшеницы твёрдых сортов в регионе, Посевные площади ярового овса в регионе, Доля погибших озимых зерновых культур в регионе, Ущерб из-за гибели озимых зерновых культур в регионе, Введение ЧС в связи с гибелью озимых в регионе, Господдержка пострадавшим в результате опасных агрометеорологических явлений, Прогнозируемый валовой сбор овощебахчевых культур открытого грунта в регионе, Прогнозируемый валовой сбор подсолнечника в регионе, Прогнозируемый валовой сбор сахарной свёклы в регионе
Новости рынка

www.fruit-inform.com

На данный момент цены на тепличные томаты в России уже в среднем на 12% ниже, чем за аналогичный период прошлого года

mcx.ru

Между Липецкой областью и Нидерландами уже несколько лет развивается сотрудничество

mcx.ru

В пресс-центре «КП – Саратов» министр сельского хозяйства Саратовской области Т. Кравцева провела пресс-конференцию

www.dairynews.ru

Динамика производства продуктов питания в РФ за январь-апрель 2019г. имеет разнонаправленный характер