Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.99
  • 74.90
  • (мск)
  • 18.11.18 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 42 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 40 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 10 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 629 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

Белебеевский район Башкортостана: Вся надежда — на ярмарки

Подписаться на новости
04.10.2018

Картофельная плантация фермера расположена в километрах шести от города в живописной местности, где некогда стояла деревня Писмянка. Братья Павел и Евгений Салейкины не случайно выбрали для занятия картофелеводством и овощеводством именно эти земли — в этой небольшой деревушке жили их трудолюбивые предки.

Фермеры потратили немало сил, чтобы обиходить пустующие земли и начать получать стабильный урожай клубней, а теперь из года в год вынуждены сокращать плантации. Если в прошлом году вырастили бульбу на 35 гектарах, то в этом – только на 25. Полгектара отвели под морковь. Корнеплоды частично реализовали еще летом. А тыква нынче из-за заморозков не уродилась.

— Вся надежда в сбыте продукции – на сельскохозяйственные ярмарки, — говорит фермер. — Да и то для их проведения в этом году, по нашему мнению, выбрали в городе не самую удачную площадку. Территория напротив Центрального рынка маловата для торговли сельхозпродукцией. А сетевые магазины, санатории нашу картошку не берут. Проблему сбыта местной продукции можно решить только путем создания кооперативов, которые бы специализировались на реализации и переработке сельскохозяйственной продукции.

Картофелеводство — дело затратное и трудоемкое, к тому же сильно зависимое от погодных условий. В этом году на земельном участке Салейкиных дождей в период вегетации растений практически не было, что, безусловно, сказалось на урожайности (сорта «Рокко» и « Санта» — влагозависимые, поэтому с будущего года фермер хочет вместо них использовать сорт «Алладин»). Выручило то, что с осени внесли в пашню органические удобрения, а покупать минеральные удобрения не по карману. Приходится больше думать о том, как удержать на плаву хозяйство, а не о наращивании производства. Ударило по рукам картофелеводов и то, что, начиная с прошлого года, государство перестало выделять дотации на выращивание этой технической культуры. Себестоимость продукции в КФХ высокая еще и потому, что урожай приходится вывозить в овощехранилище, расположенное в городе. Чтобы построить его рядом с плантацией, нужны огромные средства, которых при минимальной прибыли особо не накопишь. В этом сезоне только на приобретение запасных частей к импортному картофелеуборочному комбайну «Гримме» и их получение из Германии ушли немалые деньги. К тому же, через границу шли они долго, из-за чего к уборке урожая приступили чуть ли не в конце сентября.

Фермеры сегодня продолжают заниматься земледелием, в основном, за счет взаимоподдержки. Выручают друг друга семенами, техникой, рабочей силой. В этом году, к примеру, руководитель Ассоциации КФХ района Александр Шипицын предоставил Павлу Салейкину тысячу тонн навоза, причем бесплатно. Работать на земле могут сегодня только сильные духом люди, для которых земля предков, зов предков — это не пустые слова, а образ жизни.

Источник: mcx.ru
Похожие новости
08.11.2018

Реализация положений майского Указа Президента РФ в части сельского хозяйства и развитие экспортного потенциала АПК Сибири стали ключевыми темами обсуждения на III Новосибирском агропродовольственном форуме, который открылся в регионе 7 октября.

Форум проводится Правительством Новосибирской области совместно с Минсельхозом России и будет работать в течение трех дней.

«По результатам этого года аграрии Новосибирской области сделали невозможное, улучшив все показатели по сравнению даже с более благоприятным по погодным условиям 2017 годом. Это говорит о том, что сельское хозяйство региона развивается успешно и имеет большой потенциал», – отметил на торжественном открытии форума первый заместитель Председателя Правительства Новосибирской области Владимир Знатков.

Ключевым мероприятием первого дня стало пленарное заседание «Горизонты развития АПК Сибири. Повестка 2030». Участие в нем принял первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, представители органов исполнительной власти сибирских регионов, общественных организаций сельскохозяйственных производителей, научного сообщества.

На форуме Джамбулат Хатуов отметил, что в Новосибирской области успешно осуществляется целый ряд инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства. Он подчеркнул, что стратегия развития аграрного комплекса региона реализуется строго в соответствии с задачами, поставленными Президентом РФ, и работает на увеличение экспортного потенциала.

Заместитель Губернатора Новосибирской области Александр Дубвицкий отметил, что в этом году местные аграрии собрали 2 млн 700 тысяч тонн зерна, средняя урожайность составила более 9,5 центнеров с гектара. По сравнению с прошлым годом выросли показатели по производству молока, мяса скота и птицы, надою на фуражную корову.

«Жители Новосибирской области обеспечены всеми основными продуктами питания. При этом за пределы региона ежегодно вывозится до 40% товарного зерна и зернопродуктов, 35% мясопродуктов, пятая часть произведенного молока и молокопродуктов, овощи. Зерно успешно экспортируется в Китай, Монголию, Азербайджан, а мука, кондитерские изделия, продукция птицеводства – в Казахстан, Китай и Монголию. Перед нами стоят задачи по дальнейшему наращиванию экспорта», - подчеркнул он.

Участие в данном мероприятии принимают представители из 35 регионов Российской Федерации, а также Германии, Нидерландов, Франции, Белоруссии и Казахстана.

Новосибирский агропродовольственный форум продолжит свою работу до конца этой недели.

Источник: mcx.ru
04.11.2018

Предварительные итоги уборочной кампании на территории Мелекесского района и ЗАО «Хлебороб-1» были подведены в ходе посещения сельхозпредприятия Губернатором Сергеем Морозовым.

«Заготовка овощной продукции идёт на высоком уровне. Нас радует, как предприятие подходит к организации труда своих сотрудников, выплате заработной платы, уровень которой достойный. Это значит, что здесь понимают и разделяют приоритеты нашей работы, направленной на повышение качества жизни людей, рост их доходов. Ещё один немаловажный вопрос – обеспечение продовольственной безопасности региона», - отметил Сергей Морозов.

Заместитель председателя правительства-министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин сообщил, что на сегодняшний день, овощи убраны с площади 1 542,2 га, что составляет порядка 97% от плана. Валовой сбор - порядка 50 тысяч тонн при средней урожайности 303 ц/га. «Мы с уверенностью говорим о том, что в этом году отрасль овощеводства показывает достойные показатели. Это связано с тем, что производители овощей инвестируют денежные средства в модернизацию действующего производства, строительство складских помещений, покупку современной техники», - подчеркнул Министр.

Генеральный ди⁠ректор ЗАО «Хлебороб-1» Владимир Ершов сообщил, что в хозяйстве имеется весь набор техники для сева и уборки зерновых, подсолнечника, картофеля, овощей. «Работает линия по сортировке, мойке, шлифовке и фасовке овощей производительностью семь тонн в час, установлена сушилка для корнеплодов. В прошлом году мы завершили строительство третьего хранилища для лука, приобрели установку для кондиционирования воздуха для овощехранилища, два луковоприемно-погрузочных комплекса для хранилища, телескопический транспортер», - рассказал руководитель.

Сотрудник ЗАО «Хлебороб-1» Иван Большебородов рассказал о своей работе: «Она очень разнообразная и зависит от сезона. Весной – сев, летом – прополка, полив, другие полевые работы, осенью – уборка, зимой – сортировка. Условия труда более чем устраивают, и зарплату мы получаем тоже довольно высокую», - поделился Иван Большебородов.

Напомним, ЗАО «Хлебороб-1» - одно из крупнейших сельхозпредпредприятий региона, специализирующихся на выращивании овощей открытого грунта. Продукция реализуется на ярмарках, а также в магазины торговых сетей, в том числе, региональных.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

sdelanounas.ru

В измалковской агрофирме постепенно заменяют старый сад на интенсивный. В 2018г. завершили посадку еще 8 га плодовых деревьев. Всего в хозяйстве 700 га сада, интенсивных из них уже 80

agroru.com

МСХ РФ: по состоянию на 13.11.2018г. валовой сбор тепличных овощных культур в целом по РФ составил 857,6 тыс. т. (+28,1% к прошлому году)

mcx.ru

Более 100 тыс. личных подсобных хозяйств региона производят, а также реализуют мясо и молоко, фрукты и овощи.

fruitnews.ru

​ООО «Сады Гиганта» построит 2-ую очередь ТК мощностью 2,5 тыс. т. овощей в год в Новосибирской области