Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.61
  • 72.32
  • (мск)
  • 25.05.19 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 55 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 162 торгов в день
0
45
90
135
180
225
270
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 30 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 351 млн.р.
0
120
240
360
480
600
720
0
млн руб/неделя

Белебеевский район Башкортостана: Вся надежда — на ярмарки

Подписаться на новости
04.10.2018

Картофельная плантация фермера расположена в километрах шести от города в живописной местности, где некогда стояла деревня Писмянка. Братья Павел и Евгений Салейкины не случайно выбрали для занятия картофелеводством и овощеводством именно эти земли — в этой небольшой деревушке жили их трудолюбивые предки.

Фермеры потратили немало сил, чтобы обиходить пустующие земли и начать получать стабильный урожай клубней, а теперь из года в год вынуждены сокращать плантации. Если в прошлом году вырастили бульбу на 35 гектарах, то в этом – только на 25. Полгектара отвели под морковь. Корнеплоды частично реализовали еще летом. А тыква нынче из-за заморозков не уродилась.

— Вся надежда в сбыте продукции – на сельскохозяйственные ярмарки, — говорит фермер. — Да и то для их проведения в этом году, по нашему мнению, выбрали в городе не самую удачную площадку. Территория напротив Центрального рынка маловата для торговли сельхозпродукцией. А сетевые магазины, санатории нашу картошку не берут. Проблему сбыта местной продукции можно решить только путем создания кооперативов, которые бы специализировались на реализации и переработке сельскохозяйственной продукции.

Картофелеводство — дело затратное и трудоемкое, к тому же сильно зависимое от погодных условий. В этом году на земельном участке Салейкиных дождей в период вегетации растений практически не было, что, безусловно, сказалось на урожайности (сорта «Рокко» и « Санта» — влагозависимые, поэтому с будущего года фермер хочет вместо них использовать сорт «Алладин»). Выручило то, что с осени внесли в пашню органические удобрения, а покупать минеральные удобрения не по карману. Приходится больше думать о том, как удержать на плаву хозяйство, а не о наращивании производства. Ударило по рукам картофелеводов и то, что, начиная с прошлого года, государство перестало выделять дотации на выращивание этой технической культуры. Себестоимость продукции в КФХ высокая еще и потому, что урожай приходится вывозить в овощехранилище, расположенное в городе. Чтобы построить его рядом с плантацией, нужны огромные средства, которых при минимальной прибыли особо не накопишь. В этом сезоне только на приобретение запасных частей к импортному картофелеуборочному комбайну «Гримме» и их получение из Германии ушли немалые деньги. К тому же, через границу шли они долго, из-за чего к уборке урожая приступили чуть ли не в конце сентября.

Фермеры сегодня продолжают заниматься земледелием, в основном, за счет взаимоподдержки. Выручают друг друга семенами, техникой, рабочей силой. В этом году, к примеру, руководитель Ассоциации КФХ района Александр Шипицын предоставил Павлу Салейкину тысячу тонн навоза, причем бесплатно. Работать на земле могут сегодня только сильные духом люди, для которых земля предков, зов предков — это не пустые слова, а образ жизни.

Источник: mcx.ru
Похожие новости
21.05.2019

Аналитики компании «Интерагро» подсчитали, сколько площадей занято на сегодняшний день под выращиванием картофеля и овощей так называемого «борщевого набора», а также выяснили, хватит ли существующего объема овощехранилищ, чтобы сохранить весь урожай.

Сельскохозяйственная перепись 2016 года показала, что в России не возделывается 44% угодий. В связи с этим Министерство сельского хозяйства рассматривает возвращение посевных площадей в оборот как задачу, успешное решение которой поможет развитию отрасли. При этом министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев считает, что возвращение посевных площадей необходимо проводить параллельно с развитием мощностей картофеле- и овощехранилищ.

Согласно данным Росстата, в целом по России посевные площади под картофелем, капустой, луком и морковью за последние годы снизились на 2%, 5%, 0,2% и 4% соответственно. Увеличение площадей отмечают только под свеклой – на 3%. Наибольший рост зафиксирован в СКФО[1] – 21%, в ПФО[2] – 9% и СЗФО[3] – 5%. В ЦФО[4] площади выросли на 1%. В остальных округах зафиксировано падение объема площадей на 1-6%.

Если говорить о картофеле и других овощах из так называемого «борщевого набора», то в округах мы увидим небольшой, но все же рост площадей. Так, количество земель под картофелем в СКФО увеличилось на 2%, в ЮФО[5] – на 1%; под луком площади выросли на 8% в СКФО и на 4 % в ДФО[6], под морковью – на 3% в ДФО и на 1% в СФО[7]. Количество земли, отведенной под выращивание капусты никак не изменилось.

Минсельхоз рассчитывает, что общее количество посевных площадей в 2019 году увеличится на 1,3 млн га (1,6%). При этом площади под картофелем, по прогнозам Минсельхоза, вырастут на 12%, а под остальными овощами «борщевого набора» – на 3-4%...

Таким образом в текущем году можно ожидать увеличения объемов валового сбора картофеля и овощей практически по всех федеральных округах. В связи с этим встает вопрос о хранении выращенного урожая.

Где сохраним?

Минсельхоз объявил о строительстве в 2019 году хранилищ для картофеля и овощей открытого грунта мощностью 443 тыс. тонн. Для реализации задачи планируется субсидировать проекты по их строительству на сумму 602,9 млн рублей. Основные средства распределят между ЦФО (32,5%), СКФО (31,9%) и ЮФО (23%). СФО выделят 10%, а ПФО – 2% средств...

В ЦФО более половины субсидий – 63% – будет направлено в Липецкую область для строительства четырех овощехранилищ, 18% – в Тульскую область (три хранилища). По одному овощехранилищу будет построено в Тамбовской, Ивановской, Ярославской и Костромской областях...

В СКФО 63% субсидий направят в Ставропольский край, где построят пять овощехранилищ, 18% уйдут в Республику Северная Осетия – Алания, там будет построено два хранилища и 10% – в Чеченскую Республику – два хранилища...

Кроме того, Россия остро нуждается в современных ОРЦ, по подсчетам аналитиков «Интерагро» на сегодняшний день дефицит мощностей составляет 2,7 млн т. В 2019 году планируется реализовать проекты мощностью 311 тыс. тонн, в 2020 – 321 тыс. тонн. Интерес инвесторов надеются поддержать с помощью льготных кредитов (до 5 %). На реализацию механизмов льготного кредитования в течение 2019 года будет выделено 7 млрд рублей.

Екатерина Бабаева, генеральный директор «Интерагро» отмечает: сегодня есть нехватка не только новых, но и качественных хранилищ. «Срок окупаемости ОРЦ, современного овощехранилища без господдержки – не менее 6-7 лет. Технологии, применяемые в новых хранилищах и ОРЦ, должны быть самыми передовыми и эффективными – для того, чтобы в течение 10-15 лет уверенно конкурировать на рынке. «Интерагро» – компания, которая обладает современными технологиями, а также уникальными ноу-хау, в том числе с использованием европейских технологий на российском производстве. Например, наша недавняя разработка – климатическая система «ГеоКул» значительно увеличивает сроки и повышает качество хранения овощей»...

Источник: kvedomosti.ru
Теги:
СЗФО, Минсельхоз, Тульская область, ЦФО, ПФО, СФО, СКФО, ЮФО, Тамбовская область, Липецкая область, Ставропольский край, Чеченская Республика, Ярославская область, Ивановская область, Костромская область, Овощи (морковь), Овощи (капуста), Овощи (картофель), Овощи (лук), Овощи (свёкла), ФСГС (Росстат), Республика Северная Осетия-Алания, Сокращение площадей под овощи открытого грунта, Интерагро, Доля не возделываемых сельхозугодий в РФ в 2016г., Сельхозперепись - 2016, Перспективы развития мощностей картофеле- и овощехранилищ, Прогнозируемый рост посевных площадей картофеля и овощей "борщевого набора" в 2019г., Инвестпроекты по строительству хранилищ для картофеля и овощей открытого грунта, Прогнозируемые мощности хранилищ для картофеля и овощей открытого грунта, Прогнозируемый объём субсидирования проектов по строительству​ картофеле- и овощехранилищ
15.05.2019

В тепличных комплексах уже собирают первые урожаи огурцов. Однако помимо привычных растений, там культивируют и экзотические.

В тепличном комплексе семьи Арутюнян привычные для сибиряков овощи соседствуют с экзотикой - виноград, инжир, фундук и черешня. Посадить теплолюбивые растения решили в этом году, все прижились и чувствуют себя как дома, в южных странах. Культивируют их пока что, как говорится, для души. Однако уже есть мысли о создании отсека для выращивания фруктов. А сейчас уже собирают первые огурцы и редис. Стоит отметить, что здесь они "дружат" и растут прямо на одной грядке. Ведь все условия есть - солнце, вода, подкормка и тепло рук, ведь капризная культура требует особого ухода.

Арутюн Арутюнян, агроном ИП "Арутюнян": Ухаживаем как за маленьким ребенком. Каждый день, утром, в обед, вечером не посмотришь - она не будет расти. Так что за маленьким ребенком легче ухаживать чем за растениями.

В другом тепличном комплексе сладкие гроздья винограда уже свисают с ветвей. А рядом расположился еще один островок экзотики - разноцветное поле, усыпанное цветами. На протяжении пяти лет Гарик Амян искал тот самый вид, который будет цвести в Бурятии не хуже, чем в теплых странах. За это время испробовали более 100 сортов и, наконец, нашли идеальные - астрометрии и герберы. Для них созданы специальные условия - на ночь растения закрывают, а в пасмурные дни включают дополнительное освещение. Однако всё же большую часть теплицы занимают огурцы и помидоры.

Гарик Амян, генеральный директор ООО "ГАГ": На продажу ставят и говорят, что это Гусиноозерские, но это гидропоня. Овощи выставляют под нашей маркой. И пришлось выдумывать, на каждый овощ наклейку клеем, чтобы наши потребители знали, что берут.

С особой ответственностью оба предпринимателя относятся к качеству семян. Всё выращивают традиционным способом - на земле, без использования химикатов. Выращенные в Бурятии экологические чистые овощи можно приобрести в крупных торговых сетях.

Источник: mcx.ru
17.04.2019

В тепличном комплексе ООО «Сабантуй» Краснокамского района огурцы выращивают два оборота в год: с середины зимы до начала лета и с конца лета до поздней осени. Именно в эти периоды продукт имеет хороший спрос у населения. За прошлый год, например, тепличный комплекс произвел и реализовал около 310 тонн продукции.

Между периодами выращивания овощей здесь тоже кипит работа. Для того, чтобы сделать хороший задел под урожай, рассада, корпуса, «почва», оборудование и все составляющие должны быть хорошо подготовлены. Вот и перед началом очередного посева в комплексе была проведена тщательная подготовительная работа: корпуса теплиц очистили, помыли, продезинфицировали. А «почвой» решили оставить минеральную вату. Пример прошлого года, когда ее применили впервые после кокосового мата, показал, что этот материал выгоден и удобен в использовании.

«Этот сезон, как и в прошлом году, мы начали с более позднего сева. Посев семян произвели 13 января. Остановились на этих сроках, так как прошлогодний расчет оправдался: растения лучше росли и развивались под естественным светом, нежели те, которые мы сеяли раньше на месяц и выращивали под искусственным. Мы еще раз удостоверились, что каким бы хорошим ни был искусственный свет, под естественным освещением растения растут лучше, становятся крепче. И сегодняшний результат тоже показывает верность этого расчета: первый урожай огурцов мы собрали 7 марта», – объясняет директор ООО «Сабантуй» Эльхан Гасанов.

С таким расчетом посева согласилась и агроном Светлана Рыбакова, с которой комплекс начал сотрудничать в этом году. А вот систему питания растений новый специалист решила обновить полностью. Ради этого пришлось поменять поставщиков удобрений.

«Растения получают полноценное питание, которое включает все необходимые микроэлементы. Я противник «химии» и считаю, что растения должны расти за счет получения полезных микроэлементов, а не веществ, приводящих к искусственному росту. Поэтому мы удобряем их витаминами, которые питают, стимулируют и укрепляют иммунную систему. В результате растения полностью используют свой ресурс, поэтому хорошо растут, плодоносят», – объясняет Светлана Антоновна.

И добавляет, что благодаря такому подходу к питанию растений, выращиваемые здесь овощи можно считать экологически чистым продуктом. Это также выражается в высоких вкусовых качествах огурцов.

«Сбор овощей у нас осуществляется строго через день. Столько времени хватает на то, чтобы огурец вырос до стандартного размера и в то же время не переспел, не потерял вкусовые качества и товарный вид», – объясняет Лилиана Миргазина.

В этом году поменялась система ухода за плодоносящими кустами. Теперь каждый из них подвешен за крючок. И по мере роста от куста отрываются пасынки, сам он спускается вниз, а прикорневой стебель подвязывается по нижнему уровню. Такая система, внедренная новым агрономом, также призвана повысить урожайность.

Нужно отметить, в этом заинтересованы не только сами работники тепличного комплекса, но и торговые точки, оптовые базы, магазины («Садко», «Аксарлак» в Нефтекамске), берущие овощи на реализацию, ведь местный продукт у них раскупается хорошо. Поэтому в дни сбора урожая, здесь бойко идет упаковка и отпуск продукции...

Источник: mcx.ru
Новости рынка

www.fruit-inform.com

На данный момент цены на тепличные томаты в России уже в среднем на 12% ниже, чем за аналогичный период прошлого года

mcx.ru

Между Липецкой областью и Нидерландами уже несколько лет развивается сотрудничество

mcx.ru

В пресс-центре «КП – Саратов» министр сельского хозяйства Саратовской области Т. Кравцева провела пресс-конференцию

www.dairynews.ru

Динамика производства продуктов питания в РФ за январь-апрель 2019г. имеет разнонаправленный характер