Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.61
  • 72.32
  • (мск)
  • 26.05.19 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 55 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 162 торгов в день
0
45
90
135
180
225
270
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 30 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 351 млн.р.
0
120
240
360
480
600
720
0
млн руб/неделя

В сахалинском «Тепличном» собрали первый урожай лука

Подписаться на новости
04.10.2018

Крупное сахалинское сельхозпредприятие АО «Совхоз «Тепличный» успешно освоило новую технологию выращивания репчатого лука в открытом грунте. Специальное оборудование было приобретено в Японии, внедрять новую технику весной помогала компания-поставщик из Хоккайдо. Полученный результат сегодня – с пяти гектаров поля собрано почти 200 тонн лука.

«Можно сказать, впервые в Сахалинской области лук выращен в промышленных масштабах. За счёт новой технологии получен больший, чем в прошлом году, урожай – для сравнения, в 2017 году было произведено 83 тонны лука. Новый метод выращивания в этом году оказался весьма продуктивным. Было посажено 6 различных гибридов лука, чтобы определить, какие из них больше подходят для нашего климата. Даже несмотря на холодное лето, считаем, что эксперимент удался», – отмечает главный инженер предприятия Александр Сметанин.

Прежде совхоз использовал капустопосадочные машины, перенастраивая их под особенности лука. Это была очень трудозатратная и малоэффективная технология, отличавшаяся низкой плотностью посадки и малой урожайностью, отмечают в «Тепличном». Специализированный комплекс техники с сопутствующим оборудованием и работающая технология, приспособленная к климатическим условиям Сахалина, позволили увеличить количество рассады без увеличения тепличных площадей, рационально использовать площади открытого грунта. Кроме того, если раньше на посадочных работах было занято 5-6 человек, то в этом сезоне в управлении техникой справлялся всего один.

Лук, выращенный по японской технологии, можно приобрести как в фирменной торговой сети АО «Совхоз «Тепличный», так и в широкой розничной продаже. На прошедшей областной сельскохозяйственной ярмарке «Золотая осень Сахалина-2018» товар пользовался большим спросом. Двухкилограммовая упаковка лука стоила 60 рублей, что в полтора раза ниже прошлогодней цены, а килограммовая красного – 45 рублей.

АО «Совхоз «Тепличный» – крупнейшее в Сахалинской области и на Дальнем Востоке предприятие по производству овощной продукции защищённого грунта. В теплицах на площади 10 гектаров здесь ежегодно выращивают более 6 000 тонн овощей, кроме того, на 192,5 гектара открытого грунта – около 4 000 тонн овощей и 3 000 тонн картофеля.

Источник: mcx.ru
Похожие новости
22.05.2019

Первыми посадку картофеля в регионе завершили работники АО «Совхоз Южно-Сахалинский». В краткие сроки «вторым хлебом» ими были засажены поля общей площадью 555 гектаров. Площадь, занятая в хозяйстве под эту культуру – самая большая среди сельхозпредприятий и фермерских хозяйств Сахалинской области – 28 %.

В министерстве сельского хозяйства Сахалинской области отмечают – аграрии предприятия высадили картофель в ранние оптимальные агротехнические сроки – это заявка на большой урожай в рамках предстоящей уборочной кампании. Быстрая и качественная посадка семян картофеля показывает высокий уровень организации труда в хозяйстве и способность решать важные задачи по обеспечению населения Сахалинской области сельхозпродукцией.Кроме картофеля, в АО «Совхоз Южно-Сахалинский» также уже высеяны морковь и свёкла, продолжается посадка капусты.

АО «Совхоз Южно-Сахалинский» является крупнейшим производителем картофеля, выращивающим более 40% клубней среди сельхозпредприятий. Больше половины площади посадки картофеля занимают элитные и высокорепродукционные семена. Совхоз первый в Сахалинской области приобрёл, испытал и продолжает выращивать эксклюзивные сорта картофеля немецкой селекции «лаперла», «лабелла», «лилли», а также уже апробированные «зекура» и «ред скарлетт».

Строгое соблюдение технологии выращивания картофеля позволяет хозяйству ежегодно получать высокие урожаи, в 2018 году второе место по области – 272 ц/га. Для получения ранней продукции проведена яровизация семян. Внесены в необходимых объёмах минеральные удобрения.

Параллельно в Сахалинской области продолжается работа по посеву овощных культур – занято уже около 47% от запланированной общей площади или 307,4 гектара. Это в 2,2 раза выше к уровню прошлого года к этой дате.

По оперативным данным на 21 мая 2019 года, картофель в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерским хозяйствах Сахалинской области высажен на 954,7 га – на площади, в 3,5 раза превышающей площадь посадки на аналогичную дату 2018 года. Капуста высажена на 47,5 га из 285,5 га, морковь – на 144,3 га из 157 га, свёкла – на 86,6 из 126, прочие овощи высажены на 29 га из планируемых 112 га.

Источник: mcx.ru
15.05.2019

14 мая на территории опережающего развития «Кангалассы» в Якутии состоялся запуск второй очереди тепличного комплекса для круглогодичного выращивания овощей. Его площадь составляет 1,3 га. Проект реализован с учетом новейших технологий и не имеет аналогов в мире.

Это единственное в мире производство овощей (салата, огурцов и помидоров), расположенное на вечной мерзлоте. В теплице используется уникальная японская трехслойная пленка, светопропускаемость которой равна 94% (это выше, чем у стекла). Все системы микроклимата в теплице автоматические и управляются через центральный компьютер, установлена гидропонная система орошения. Теплица выдерживает дифференциал температур в 100 градусов: от минус 50 до плюс 50.

К 2020 году производственная мощность кластера составит 1,9 тыс. тонн сельхозпродукции в год, планируется построить еще 10 тепличных блоков общей площадью 2 га. Агрокластер будет способен обеспечить 20% потребности Якутска в свежих томатах, огурцах и зелени.

Тепличный комплекс построен при поддержке Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ, входит в группу ВЭБ.РФ), который вложил 300 млн рублей. Общий объем инвестиций в проект составляет 1,7 млрд рублей.

Источник: agro.ru
07.05.2019

Самым популярным продуктовым брендом в Ивановской области признан лухский лук. У него ярко выраженный и насыщенный вкус, в котором удачно сочетаются сладость и острота. Он сочный, ядреный, то есть обладает всеми характеристиками, которые так ценят любители этого овоща.

Ходят слухи, что и слеза от него прозрачней, чем от обычного. Кстати, как говорят гурманы, особые свойства лухского лука – вовсе не выдумка. Он действительно обладает уникальными вкусовыми и потребительскими качествами.

Посёлок с необычным названием Лух известен с 1404 года. Можно подумать, название происходит от слова «лук», но это не так. «Лух» в переводе с литовского означает «болото». По одной легенде так назвал поселение монах, основавший здесь монастырь. Однако связь с горьким овощем у посёлка есть. В Лухе издавна выращивали особенно ядреный лук, который, к слову, предпочитал Иван Грозный. Существуют исторические свидетельства о том, что царь не садился за стол, пока ему не подадут на специальной золотой тарелочке лухской луковицы. «Выпьет царь сладкой анисовой водки или многолетнего сыченого меда, понюхает луковицу, присолит, откусит и аж заколдобится…», – гласит летопись. В результате такого монаршего благоволения лухский лук отправляли в Москву возами. А местные купцы имели право торговать им по всей Руси беспошлинно.

В августе в Лухском районе Ивановской области пройдет XIII областной фестиваль «Лук-Лучок». Этот праздник будет посвящен одноименному овощу, который и по сей день пользуется особой любовью в нашей стране.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

www.fruit-inform.com

На данный момент цены на тепличные томаты в России уже в среднем на 12% ниже, чем за аналогичный период прошлого года

mcx.ru

Между Липецкой областью и Нидерландами уже несколько лет развивается сотрудничество

mcx.ru

В пресс-центре «КП – Саратов» министр сельского хозяйства Саратовской области Т. Кравцева провела пресс-конференцию

www.dairynews.ru

Динамика производства продуктов питания в РФ за январь-апрель 2019г. имеет разнонаправленный характер