Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.54
  • 74.30
  • (мск)
  • 22.02.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 28 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 147 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 37 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 109 млн.р.
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/неделя

В сахалинском «Тепличном» собрали первый урожай лука

Подписаться на новости
04.10.2018

Крупное сахалинское сельхозпредприятие АО «Совхоз «Тепличный» успешно освоило новую технологию выращивания репчатого лука в открытом грунте. Специальное оборудование было приобретено в Японии, внедрять новую технику весной помогала компания-поставщик из Хоккайдо. Полученный результат сегодня – с пяти гектаров поля собрано почти 200 тонн лука.

«Можно сказать, впервые в Сахалинской области лук выращен в промышленных масштабах. За счёт новой технологии получен больший, чем в прошлом году, урожай – для сравнения, в 2017 году было произведено 83 тонны лука. Новый метод выращивания в этом году оказался весьма продуктивным. Было посажено 6 различных гибридов лука, чтобы определить, какие из них больше подходят для нашего климата. Даже несмотря на холодное лето, считаем, что эксперимент удался», – отмечает главный инженер предприятия Александр Сметанин.

Прежде совхоз использовал капустопосадочные машины, перенастраивая их под особенности лука. Это была очень трудозатратная и малоэффективная технология, отличавшаяся низкой плотностью посадки и малой урожайностью, отмечают в «Тепличном». Специализированный комплекс техники с сопутствующим оборудованием и работающая технология, приспособленная к климатическим условиям Сахалина, позволили увеличить количество рассады без увеличения тепличных площадей, рационально использовать площади открытого грунта. Кроме того, если раньше на посадочных работах было занято 5-6 человек, то в этом сезоне в управлении техникой справлялся всего один.

Лук, выращенный по японской технологии, можно приобрести как в фирменной торговой сети АО «Совхоз «Тепличный», так и в широкой розничной продаже. На прошедшей областной сельскохозяйственной ярмарке «Золотая осень Сахалина-2018» товар пользовался большим спросом. Двухкилограммовая упаковка лука стоила 60 рублей, что в полтора раза ниже прошлогодней цены, а килограммовая красного – 45 рублей.

АО «Совхоз «Тепличный» – крупнейшее в Сахалинской области и на Дальнем Востоке предприятие по производству овощной продукции защищённого грунта. В теплицах на площади 10 гектаров здесь ежегодно выращивают более 6 000 тонн овощей, кроме того, на 192,5 гектара открытого грунта – около 4 000 тонн овощей и 3 000 тонн картофеля.

Источник: mcx.ru
Похожие новости
21.02.2019

В 2018 году компания JGC Evergreen, первый иностранный инвестор ТОР «Хабаровск», поставила в торговые точки 1400 тонн овощей и зелени. Как рассказал ИА «Хабаровский край сегодня» исполнительный директор JGC Evergreen Роман Матвиенко, предприятие поставляет на рынок свежие овощи 10 месяцев в году, останавливаясь только для соблюдения технологического перерыва для стерилизации комплекса в сезон дачных овощей.

- Работаем в штатном режиме, стараемся ежедневно доставлять самые свежие овощи для хабаровчан, - отметил Роман Матвиенко. – В этом сезоне из новинок ассортимента мы предложили хабаровчанам огурец опыляемого сорта, коктейльный перец, в нашем ассортименте по-прежнему томаты, огурцы, перец, салаты и зелень. Продолжаем работу над созданием устойчивого бренда, ассоциирующегося с качественным и свежим продуктом.

В 2019 году JGC Evergreen продает тепличные овощи и зелень в супермаркеты города и через пять торговых точек «Новый день», новый магазин открылся на Вахова в микрорайоне около «Ерофей-арены», два магазина работают на Центральном рынке Хабаровска, один в «Экодоме» и один непосредственно рядом с тепличным комплексом на улице Донской 2А.

- Хорошая новость, что на Донскую в этом году пустили общественный транспорт, сейчас к нам ходят автобусы 14 и 22, сотрудникам проще добираться до места работы и жители города могут приехать в магазин за свежими овощами, - продолжает Роман Матвиенко. – Хочу поблагодарить правительство Хабаровского края и администрацию города Хабаровска, что они эти маршруты организовали.

По словам исполнительного директора, JGC Evergreen сейчас продумывает вариант расширения производства, строительство третьей очереди тепличного комплекса. Напомним, первый иностранный резидент ТОСЭР «Хабаровск» создан 20 февраля 2015 года, а через 12 месяцев томаты и огурцы под торговой маркой «Новый день» уже поступили в супермаркеты и торговые точки краевой столицы. 15 декабря 2017 года компания запустила в эксплуатацию вторую очередь комплекса, площадь теплиц на территории индустриального парка «Авангард» выросла вдвое, до 5 гектаров.

- Представители многих фирм Японии постоянно упоминают компанию JGC как прекрасный пример взаимовыгодных коммерческих отношений. Такие совместные проекты очень нужны и важны, они должны развиваться, - подчеркивал генконсул Японии в Хабаровске Хироюки Ямомото.

Источник: todaykhv.ru
08.01.2019

По оценке Минсельхоза, в завершившемся году в эксплуатацию было введено около 300 га зимних теплиц, а их суммарная площадь превысила 2,5 тыс. га — на 10% больше, чем в 2017-м. Такая же оценка у «Технологий роста». По итогам 2017 года в стране было запущено около 270 га теплиц, напоминает гендиректор компании Тамара Решетникова.

В последние годы площади теплиц в стране ежегодно прирастают примерно на 15%. Однако сейчас темп может несколько замедлиться: по прогнозу ассоциации «Теплицы России», в 2019 году будет запущено 260 га новых комплексов, в 2020-м — 250 га. Плодоовощной союз рассчитывает, что в этом году может быть введено не менее 200-250 га тепличных комплексов. «Технологии роста» оценивают возможный прирост площадей в 2019-м на уровне 320-340 га. «Из-за отмены капексов в тепличной отрасли инвестировать в этот бизнес будет менее выгодно, чем в 2018-м и тем более чем два года назад, — прокомментировала «Агроинвестору» Решетникова. — С другой стороны, процентная ставка по кредитам для производителей овощей закрытого грунта в 2019 и 2020 годах остается той же самой — не более 5%, и дешевые кредиты по-прежнему будут привлекать инвесторов в сектор».

Господдержка отрасли — один из факторов привлечения инвесторов в тепличное овощеводство, вторит ей гендиректор «Интерагро» Екатерина Бабаева. «Риски в этом направлении высокие, поэтому отмена возмещения части капитальных затрат затрагивает интересы инвесторов, — говорит она. — Однако успешные компании всегда активно ищут новые направления для бизнеса, быстро реагируют на меняющиеся условия рынка. Сокращение государственных дотаций направит агробизнес в сторону инновационных решений, заставит задуматься об оптимизации производства».

Многие участники рынка продолжат реализовывать заявленные проекты. Так, например, компания «Агро-Инвест» в этом году планирует вводить новые очереди теплиц. Сейчас у нее 80 га из запланированных 130 га. Урожай овощей в прошлом году составил 30 тыс. т. «Сейм Агро» (Курская область) намерен достроить третью очередь своего комплекса на 3,2 га. В 2018-м компания собрала 3,6 тыс. т овощей — на 300 т больше, чем в 2017-м. Компания «Овощевод» (Волгоградская область) в прошлом году собрала 25 тыс. т овощей. «Это выше результатов предыдущего года практически в два раза благодаря запуску в конце 2017-го нового современного тепличного комплекса площадью 10,5 га», — рассказывает гендиректор предприятия Юрий Сударев. В завершившемся году компания продолжила строить и в ноябре ввела в эксплуатацию площадку еще на 10,5 га. Общая площадь теплиц «Овощевода» составила 36 га, из них 31 га используется для выращивания огурца в условиях светокультуры. Еще один новый комплекс на 27 га предприятие рассчитывает запустить в четвертом квартале 2019 года, делится топ-менеджер.

А вот компания «Овощи Краснодарского края» будет увеличивать объемы производства на прежних мощностях. «Строительство новых теплиц — дорогое удовольствие, к тому же у нас нет земли, на которой можно было бы расширять производство», — поясняет гендиректор Алексей Коновалов. Сейчас производственная площадь комбината составляет 30,6 га. В прошлом году он вырастил около 10 тыс. т томатов.

Если в 2017 году урожай овощей защищенного грунта в сельхозорганизациях превысил 920 тыс. т, то в 2018-м составил более 1 млн т, оценили Минсельхоз и Плодоовощной союз. Уровень обеспеченности овощами за счет внутреннего производства составил около 57% против 40% в 2015 году, подсчитало агроведомство. По данным ассоциации «Теплицы России», собственное производство томата в стране составляет 47% от общей емкости этого рынка, остальное приходится на импорт. Доля выращиваемого отечественными предприятиями огурца заметно выше и равна примерно 90%.

По данным ФТС, за январь-октябрь 2018 года в Россию было поставлено 80,3 тыс. т огурцов на $76,6 млн. За аналогичный период 2017-го их ввоз был немного больше — 83,7 тыс. т на $90,1 млн. Импорт томатов наоборот увеличился с 409 тыс. т на $428 млн за первые десять месяцев 2017 года до 466 тыс. т на $509 млн т в 2018-м. По мнению Бабаевой, полностью замещать импорт тепличных овощей нецелесообразно: в условиях свободного рынка потребитель имеет право выбора производителя. «Некоторые агрокультуры, например, паприка требуют особого климата. Редкие сорта томатов до сих пор не входят в государственный реестр», — добавляет она. На 100% обеспечивать себя овощами закрытого грунта нет никакого смысла, соглашается Решетникова. Вопрос в том, какова доля импорта. «Главное, что мы сократили зависимость от него», — подчеркивает эксперт. Для сравнения, в 2014 году Россия закупила за рубежом почти 850 тыс. т томатов более чем на $1 млрд и 231 тыс. т огурцов на $285 млн.

В 2019 году валовой сбор тепличных овощей в стране может увеличиться до 1,3 млн т. К 2024-му производство может достигнуть 2 млн т, рассчитывает Минсельхоз

Источник: www.agroinvestor.ru
25.12.2018

Расширил производственные мощности один из крупнейших в области производителей овощей и картофеля – ООО «Орбита-Агро». Как сообщает собкор ИА «Казах-Зерно», крупнейший высокотехнологичный круглогодичный тепличный комплекс площадью 3,3 га введен в эксплуатацию в Гвардейском городском округе. Его производство ориентировано на выращивание томатов, огурцов, зеленных культур. Выход на проектную мощность обеспечит дополнительный выпуск 900 тонн овощной продукции в год.

Как сообщила министр сельского хозяйства Наталья Шевцова, инвестиционные проекты строительства тепличных комплексов поддерживаются в приоритетном порядке. Основная цель – удовлетворение потребностей региона в свежих овощах во внесезонный период. Кроме того, развитие овощеводства является приоритетным направлением грантовой поддержки малого сельского предпринимательства.

Отметим, в 2014 году ООО «Орбита-Агро» ввела в строй специализированный комплекс для выращивания огурцов и томатов. Это тепличный комбинат общей площадью 2,2 га, мощностью более 550 тонн огурцов и порядка 500 тонн томатов.

Всего площадь закрытого грунта в области в 2018 году составила 24,4 га. Это на 6% больше уровня 2017 года. На 26 ноября собрано 2 632 тонны овощей закрытого грунта. Это на 13% выше показателя на аналогичную дату прошлого года.

Посевная площадь под овощами открытого грунта в хозяйствах возросла к уровню прошлого года на 3 % и составила 1 054 га.

«Ассортимент возделываемых овощей расширен новыми видами зеленных, пряных, капустных и луковых культур. Производителями организовано конвейерное выращивание и хранение, обеспечивающее их равномерное поступление в течение всего вегетационного периода», – подчеркнула Наталья Шевцова.

Источник: www.fruit-inform.com
Новости рынка

mcx.ru

В.Неволин: инвестор готов приступить к строительству сельхозрынка площадью 33,2 тыс. кв. м в подмосковном городском округе Бронницы в текущем году

todaykhv.ru

JGC Evergreen сейчас продумывает вариант расширения производства, строительство 3-ей очереди тепличного комплекса

www.fruit-inform.com

Так, только с начала текущей недели эта продукция на российском рынке в среднем подорожала на 20%

agronews.com

Салон «Жизнь фермера 2019» пройдет 2-4 апреля 2019г. в павильоне № 75 на ВДНХ. В рамках салона будут работать выставка и ярмарка.