Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.61
  • 72.32
  • (мск)
  • 25.05.19 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 55 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 162 торгов в день
0
45
90
135
180
225
270
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 30 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 351 млн.р.
0
120
240
360
480
600
720
0
млн руб/неделя

А по говядине – провал... Россияне питаются не лучше жителей СССР

Подписаться на новости
08.10.2018

Данные статистики показывают, что несмотря на изобилие продуктов на прилавках магазинов спустя почти 30 лет после начала рыночных реформ россияне питаются в целом не лучше граждан СССР 1980-х годов, а первые 15 лет реформ прожили и вовсе впроголодь.

"Полные прилавки при заброшенных полях и разрушенных фермах России людей разумных наводят на совсем другие мысли, - пишет в своём Живом Журнале burckina-new. - Например, о способности рынка удовлетворять исключительно платежеспособный спрос. Это означает, что при рынке невозможен дефицит товаров и продуктов, т.к. он превращается в дефицит платежеспособности граждан. Т.е. прилавки полны не потому, что товарное изобилие в стране, а потому, что у многих людей просто дефицит свободных дензнаков на руках.

В качестве наглядной иллюстрации этой банальной истины посмотрим на потребление продуктов питания на душу населения с 1990 по 2017 год по официальным данным Росстата:

Что же мы видим? Видим, что в годы наступившего рыночного "изобилия" страна жила буквально впроголодь. Т.е. прилавки резко наполнились, а народ резко стал меньше есть. Так во второй половине 1990-х потребление мяса упало на 40%, рыбы на 51%, молока на 45%. Упало потребление всех продуктов питания, кроме хлеба для бедных - картошки.

Ситуация стала улучшаться только во вторую половину нулевых годов. Но по мясо-молочной и рыбной белковой составляющей ситуация не исправилась до сих пор. Так, по мясу РФ догнала 1990 год сперва в 2013 году, затем ситуация опять просела и вернулась к 100% только в прошлом году и только за счет роста потребления дешевой курятины. Ситуация по ценной и дорогой говядине плачевна относительно 1990 года до сих пор.

По курятине рост почти в три раза при падении в почти три раза по говядине. Кстати, как считается душевое потребление? Для этого берется все производство мяса в убойном весе туши (то есть без шкуры, головы, кишок и нижней части ног) к нему прибавляется нетто-импорт, минус потери. Все это делится на среднегодовую численность населения. Полученная цифра считается потребленной средним человеком.Такая же история с молочными продуктами, включая сыр, масло и пр. которые считаются в объеме всего надоенного молока. Также делится вся рыба, картошка, сахар, зерно и крупы, идущие на пищевые цели. Техническое (производственное) потребление зерна, например, на спирт в зачет не идет, также, как не идет зерно, потребленное скотом.

Потребление в реальных цифрах в кг, литрах и штуках на человека:

Картофель - 1990 год - 106 кг, 2000 год - 109 кг, 2017 г - 96 кг Овощи - 1990 год - 89 кг, 2000 год - 79 кг, 2017 г - 107 кг Фрукты и ягоды - 1990 год - 35 кг, 2000 год - 32 кг, 2017 г - 59 кг Мясо и мясопродукты - 1990 год - 75 кг, 2000 год - 45 кг, 2017 г - 75 кг Молоко и молочные продукты - 1990 год - 382 кг, 2000 год - 215 кг, 2017 г - 231 кг Яйца и яйцепродукты - 1990 год - 106 шт, 2000 год - 109 шт, 2017 г - 96 шт Рыба и рыбопродукты - 1990 год - 20 кг, 2000 год - 10,4 кг, 2017 г - 16 кг Сахар - 1990 год - 47 кг, 2000 год - 35 кг, 2017 г - 39 кг Масло растительное - 1990 год - 10,2 кг, 2000 год - 13,9 кг, 2017 г - 9,9 кг Хлебные продукты - 1990 год - 120 кг, 2000 год - 117 кг, 2017 г - 117 кг.

Подытоживая. О какой эффективности капитализма можно говорить, если потребление базовых и традиционных продуктов питания в России так и не достигло уровня позднего СССР спустя почти 30 лет?"

Стоит всё же учитывать, что за последние 30 лет произошли и серьёзные изменения в структуре питания. В СССР всё же не было такого изобилия овощей и фруктов, особенно в зимние месяцы - не только бананы, но и банальные яблоки и груши можно было купить только "в сезон". Неудивительно, что по фруктам и ягодам фиксируется взрывной рост потребления почти в два раза. Снижение потребления сахара и хлеба в целом тоже объяснимо - это не самые полезные продукты и лучше замещать их фруктами. Но что касается молочных продуктов (прежде всего сыра), рыбы и говядины - ситуация действительно выглядит хуже, чем в советские времена.

Источник: piginfo.ru
Похожие новости
23.05.2019

Россия в январе-апреле этого года произвела 885 тыс. тонн мяса (кроме мяса птицы), что на 11,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил Росстат в среду.

Производство мяса птицы и субпродуктов птицы снизилось на 5,3%, до 1,548 млн тонн. Выработка мясных и мясосодержащих полуфабрикатов составила 1,128 млн тонн (на 11,7% больше), колбасных изделий - 702 тыс. тонн (на 0,5% больше), мясных консервов - 199 млн условных банок (на 15,2% больше).

Кроме того, производство рыбы, ракообразных и моллюсков снизилось на 3,2%, до 1,408 тыс. тонн, переработанного картофеля - выросло на 20,3%, до 92,7 тыс. тонн, нерафинированного подсолнечного масла и его фракций - на 6,9%, до 1,791 млн тонн.

Выработка маргарина снизилась на 5,3%, до 147 тыс. тонн, молока (кроме сырого) - на 2,2%, до 1,779 млн тонн, сливочного масла - на 8,2%, до 76,4 тыс. тонн.

В то же время производители сыра увеличили выпуск продукции на 10%, до 158 тыс. тонн.

Мукомольные предприятий произвели 2,789 млн тонн муки (на 1,6% больше), хлебопекарные - 1,833 млн тонн хлебобулочных изделий (на 2,5% меньше), кондитерские - 1,221 млн тонн сладостей (на 1,9% больше).

Производство минеральной природной питьевой воды составило 4,475 млн бутылок (0,5 литра), что на 16,4% больше, чем за четыре месяца прошлого года, пива (кроме отходов пивоварения) - 229 млн декалитров (на 2,7% больше)....


Источник: www.dairynews.ru
21.05.2019

Аналитики компании «Интерагро» подсчитали, сколько площадей занято на сегодняшний день под выращиванием картофеля и овощей так называемого «борщевого набора», а также выяснили, хватит ли существующего объема овощехранилищ, чтобы сохранить весь урожай.

Сельскохозяйственная перепись 2016 года показала, что в России не возделывается 44% угодий. В связи с этим Министерство сельского хозяйства рассматривает возвращение посевных площадей в оборот как задачу, успешное решение которой поможет развитию отрасли. При этом министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев считает, что возвращение посевных площадей необходимо проводить параллельно с развитием мощностей картофеле- и овощехранилищ.

Согласно данным Росстата, в целом по России посевные площади под картофелем, капустой, луком и морковью за последние годы снизились на 2%, 5%, 0,2% и 4% соответственно. Увеличение площадей отмечают только под свеклой – на 3%. Наибольший рост зафиксирован в СКФО[1] – 21%, в ПФО[2] – 9% и СЗФО[3] – 5%. В ЦФО[4] площади выросли на 1%. В остальных округах зафиксировано падение объема площадей на 1-6%.

Если говорить о картофеле и других овощах из так называемого «борщевого набора», то в округах мы увидим небольшой, но все же рост площадей. Так, количество земель под картофелем в СКФО увеличилось на 2%, в ЮФО[5] – на 1%; под луком площади выросли на 8% в СКФО и на 4 % в ДФО[6], под морковью – на 3% в ДФО и на 1% в СФО[7]. Количество земли, отведенной под выращивание капусты никак не изменилось.

Минсельхоз рассчитывает, что общее количество посевных площадей в 2019 году увеличится на 1,3 млн га (1,6%). При этом площади под картофелем, по прогнозам Минсельхоза, вырастут на 12%, а под остальными овощами «борщевого набора» – на 3-4%...

Таким образом в текущем году можно ожидать увеличения объемов валового сбора картофеля и овощей практически по всех федеральных округах. В связи с этим встает вопрос о хранении выращенного урожая.

Где сохраним?

Минсельхоз объявил о строительстве в 2019 году хранилищ для картофеля и овощей открытого грунта мощностью 443 тыс. тонн. Для реализации задачи планируется субсидировать проекты по их строительству на сумму 602,9 млн рублей. Основные средства распределят между ЦФО (32,5%), СКФО (31,9%) и ЮФО (23%). СФО выделят 10%, а ПФО – 2% средств...

В ЦФО более половины субсидий – 63% – будет направлено в Липецкую область для строительства четырех овощехранилищ, 18% – в Тульскую область (три хранилища). По одному овощехранилищу будет построено в Тамбовской, Ивановской, Ярославской и Костромской областях...

В СКФО 63% субсидий направят в Ставропольский край, где построят пять овощехранилищ, 18% уйдут в Республику Северная Осетия – Алания, там будет построено два хранилища и 10% – в Чеченскую Республику – два хранилища...

Кроме того, Россия остро нуждается в современных ОРЦ, по подсчетам аналитиков «Интерагро» на сегодняшний день дефицит мощностей составляет 2,7 млн т. В 2019 году планируется реализовать проекты мощностью 311 тыс. тонн, в 2020 – 321 тыс. тонн. Интерес инвесторов надеются поддержать с помощью льготных кредитов (до 5 %). На реализацию механизмов льготного кредитования в течение 2019 года будет выделено 7 млрд рублей.

Екатерина Бабаева, генеральный директор «Интерагро» отмечает: сегодня есть нехватка не только новых, но и качественных хранилищ. «Срок окупаемости ОРЦ, современного овощехранилища без господдержки – не менее 6-7 лет. Технологии, применяемые в новых хранилищах и ОРЦ, должны быть самыми передовыми и эффективными – для того, чтобы в течение 10-15 лет уверенно конкурировать на рынке. «Интерагро» – компания, которая обладает современными технологиями, а также уникальными ноу-хау, в том числе с использованием европейских технологий на российском производстве. Например, наша недавняя разработка – климатическая система «ГеоКул» значительно увеличивает сроки и повышает качество хранения овощей»...

Источник: kvedomosti.ru
Теги:
СЗФО, Минсельхоз, Тульская область, ЦФО, ПФО, СФО, СКФО, ЮФО, Тамбовская область, Липецкая область, Ставропольский край, Чеченская Республика, Ярославская область, Ивановская область, Костромская область, Овощи (морковь), Овощи (капуста), Овощи (картофель), Овощи (лук), Овощи (свёкла), ФСГС (Росстат), Республика Северная Осетия-Алания, Сокращение площадей под овощи открытого грунта, Интерагро, Доля не возделываемых сельхозугодий в РФ в 2016г., Сельхозперепись - 2016, Перспективы развития мощностей картофеле- и овощехранилищ, Прогнозируемый рост посевных площадей картофеля и овощей "борщевого набора" в 2019г., Инвестпроекты по строительству хранилищ для картофеля и овощей открытого грунта, Прогнозируемые мощности хранилищ для картофеля и овощей открытого грунта, Прогнозируемый объём субсидирования проектов по строительству​ картофеле- и овощехранилищ
20.05.2019

Индекс потребительских цен в Липецкой области в апреле составил 100,3%, с начала года - 102,0%, Цены на продовольственные товары в апреле текущего года выросли на 0,6% (по сравнению с декабрем 2018 года – на 2,7%).

Среди продовольственных товаров наибольшие темпы роста цен отмечены на муку – на 4%, макаронные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, плодовоовощную продукцию – на 3, безалкогольные напитки, сычужные твердые и мягкие сыры, крупу и бобовые, мороженое, копченые продукты из мяса и птицы, молоко и молочную продукцию, рыбу и пищевые морепродукты, овощные консервы, говядину (кроме бескостного мяса), общественное питание – на 1%. Вместе с тем снизились цены на мясо птицы, подсолнечное масло, кофе – на 2%, сахар, яйца – на 1%. Среди плодовоовощной продукции снизились цены на огурцы – на 22%, апельсины – на 5, картофель – на 3%, при этом капуста, помидоры, морковь и лимоны подорожали на 18-30%.

Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в среднем по области в конце апреля текущего года составила 3597 рублей в расчете на месяц. По сравнению с концом марта его стоимость выросла на 1,4% (с начала года – на 5,7%)....

Источник: www.lipetskmedia.ru
Новости рынка

www.fruit-inform.com

На данный момент цены на тепличные томаты в России уже в среднем на 12% ниже, чем за аналогичный период прошлого года

mcx.ru

Между Липецкой областью и Нидерландами уже несколько лет развивается сотрудничество

mcx.ru

В пресс-центре «КП – Саратов» министр сельского хозяйства Саратовской области Т. Кравцева провела пресс-конференцию

www.dairynews.ru

Динамика производства продуктов питания в РФ за январь-апрель 2019г. имеет разнонаправленный характер