Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.47
  • 71.53
  • (мск)
  • 16.09.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 39 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 268 торгов в день
0
60
120
180
240
300
360
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 184 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.55 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

ЦБ РФ: с чем связано повышение темпов прироста продовольственных цен?

Подписаться на новости
19.10.2018

Ослабление рубля провоцирует рост цен не только в сферах, традиционно зависящих от импорта - электротовары, медицинские товары, мебель, но и в животноводстве, следует из данных ЦБ РФ.

В традиционном комментарии ЦБ по инфляции сказано, что повышение темпов прироста продовольственных цен (в августе на 0,9%, в сентябре на 0,5% по отношению к предыдущему месяцу с исключением сезонности) связано с рядом факторов. Во-первых, продолжается изменение баланса спроса и предложения на отдельных рынках, в основном на рынке мясной продукции: темп роста ее производства снижается после существенного увеличения в предыдущие годы с учетом насыщения спроса. "Во-вторых, повышательное влияние на цены продукции животноводства оказывает рост затрат, что связано с произошедшим ослаблением рубля и ростом цен на фуражное зерно", - отмечает Банк России, добавляя, что на ценах свинины и мяса птицы отразилась и неблагоприятная эпизоотическая ситуация в ряде регионов.

Рост издержек был более значимым для мясопереработчиков, которые не имеют собственного производства сырья, с учетом введенного с декабря 2017 г. запрета на импорт мяса и мясной продукции из Бразилии, отмечает ЦБ.

Увеличение годовой продовольственной инфляции обусловлено также динамикой цен на плодоовощную продукцию: в августе-сентябре годовые темпы прироста цен на эту группу товаров составили 3,3-3,4%, выйдя из отрицательной области, где они находились в течение нескольких месяцев. "До конца года ожидается их дальнейшее повышение, в том числе под влиянием эффекта базы. При этом сдерживающее влияние на динамику цен плодоовощной продукции будет оказывать дальнейший рост предложения тепличных овощей", - сказано в комментарии.

Ситуация на рынке зерновых, а также продукции их переработки существенно не изменилась. Сохраняется умеренный рост внутренних и мировых цен на зерно. Урожай на уровне среднего объема за последние пять лет и высокие запасы зерна обеспечивают не только внутреннее потребление, но и относительно высокий объем экспортных поставок (формирующийся на фоне неурожая в Европе, сохранения повышенных мировых биржевых цен и динамики валютного курса). "В условиях высокой насыщенности внутреннего зернового рынка как годовые, так и месячные темпы роста потребительских цен на продукты переработки зерна остаются низкими, учитывая также их относительно слабую чувствительность к изменениям цен производителей", - пишет ЦБ

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
11.09.2019

По данным Минсельхоза, на 6 сентября 2019 года Россия экспортировала продукции АПК на $14,9 млрд. Импорт за этот период составил $18,3 млрд.

Основная часть экспорта приходится на зерновые — 33,4 %. На рыбу и ракообразных приходится 20,1 % от общего экспорта.

Лидером по закупке российской аграрной продукции стал Китай. В эту страну было отправлено продукции на $1,921 млрд. На втором месте - Турция ($1,532 млрд). В числе крупных покупателей российского продовольствия - Иран ($906,2 млн), Египет ($804,3 млн), Казахстан ($791,8 млн), Белоруссия ($627,3 млн).

За указанный период Белоруссия поставила в Россию продукцию на сумму почти $2 млрд. Из Китая было ввезено агропродукции на $1,1 млрд, из Бразилии — на $979,3 млн. В число крупных поставщиков также входят Эквадор, Германия, Турция, Италия, Аргентина, Франция и другие страны.

Ожидается, что в 2019 году уровень экспорта продукции АПК сохранится на уровне прошлого года. В 2018 году Россия экспортировала продукции АПК на $25,8 млрд, а импортировала — на $29,8 млрд.

Источник: www.furazh.ru
07.03.2019

На третьем Глобальном конгрессе по биологии и биотехнологии растений, который пройдет в Сингапуре с 11 по 13 марта, представители Мурсийского института сельскохозяйственных и пищевых исследований и разработок представят доклад о полученных сортах столового винограда, созданных по программе генетического улучшения культуры при помощи биотехнологических инструментов.

Новые бессемянные сорта винограда, созданные испанскими учеными, адаптированы к региональным агроклиматическим условиям, имеют хорошее качество и экономически выгодны для производителей.

Потребление столового винограда в мире удвоилось за последние годы. В США виноград уже занимает третье место в списке наиболее потребляемых свежих фруктов, уступая только бананам и яблокам.

Ученые Мурсийского агроинститута получили 17 зарегистрированных сортов, которые отличаются своей хрустящей текстурой, высокой продуктивностью и более низкими требованиями к технологиям выращивания. Производители высадили виноград улучшенных сортов на территории более 900 гектаров за семь лет.

При разработке сортов исследователи поставили цель: включить устойчивость к болезням, в частности, к плесени и мучнистой росе, которые представляют наибольшую угрозу в Испании и других районах планеты.

Itumfifteen был первым сортом, зарегистрированным два года назад, который устойчив к мучнистой росе, имеет хрустящие ягоды, приятный мускатный вкус и натуральный красный цвет - характеристики, которые наряду с ранним сроком сбора урожая, привели к тому, что он стал очень востребованным сортом.

Белый виноград Itumseventeen, который является последним из представленных сортов, устойчив к мучнистой росе, имеет мускатный вкус, а также ягоды с хрустящей текстурой и периодом раннего сбора урожая.

Основным преимуществом выращивания этих сортов заявляется меньшая потеря урожая и экономия при фитосанитарной обработке, что также приводит к уменьшению количества остатков пестицидов в ягодах и снижает воздействие агрохимии на окружающую среду.

Первоначально разработка новых сортов была направлена на поддержку местных производителей, но ввиду интереса, проявленного производителями из других частей света, растительный материал был отправлен для выращивания в Чили, Перу, Бразилию, Южную Африку и Австралию. Это страны Южного полушария, которые производят виноград в межсезонье, и где мурсийские сорта винограда очень понравились производителям.

В Испании в рамках популяризации отечественных сортов винограда под мурсийские сорта отведут более 200 га, что является рекордным показателем. Сорт Itumfifteen займет более половины этой площади.

Источник: agro2b.ru
07.02.2019

Цены на продукты питания в России в прошлом месяце выросли в среднем на 1,3%, сообщил Росстат. Таким образом, продовольственная инфляция замедлилась по сравнению с декабрем, когда увеличение составило 1,7%, однако в годовом выражении, напротив, ускорилась до 5,5% против 4,7% в декабре 2018-го.

Без учета алкогольных напитков продовольственные товары в январе подорожали на 1,4%. Среди основных позиций снижение цен наблюдалось лишь на подсолнечное масло, которое за месяц подешевело на 0,1%. Наиболее сильно выросли цены на плодоовощную продукцию — на 6,3%, а в годовом выражении рост цен составил 7,3%. Как отмечает Росстат, существенное удорожание в январе отмечалось на большинство наблюдаемых видов плодоовощной продукции. Так, томаты стали дороже на 17,2%, белокочанная капуста — на 14,1%, огурцы — на 13,4%, виноград — на 12,1%, картофель, репчатый лук и морковь — на 6,4-7,5%, говорится в сообщении статведомства. В то же время апельсины подешевели на 2,5%, лимоны — на 0,4%.

Как говорила ранее «Агроинвестору» гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, повышение цен на овощи в январе — обычное явление для этого периода: рост происходит с октября до апреля-мая, причем пик приходится на новогодние праздники. Так, по данным Росстата, в январе 2017 года огурцы и томаты подорожали на 25-28%, а в январе 2015-го — на 40-41%. Кроме того, предполагал президент Плодоовощного союза Анатолий Куценко, рост цен мог быть связан с проблемами с поставками в период новогодних праздников.

Также повышение цен отмечено на все виды круп и бобовых. Наиболее существенно подорожало пшено, потребительские цены на которое из-за сокращения посевных площадей выросли в течение 2018 года в 1,8 раза. В январе цены на пшено увеличились еще на 3,9%, а к 4 февраля превысили отметку в 60 руб./кг, и предпосылок для их снижения эксперты не видят. Манная крупа в прошлом месяце стала дороже на 2,2%, овсяная и перловая — на 1,7%, гречневая — на 1,5%.

Розничные цены на мясо и птицу в январе поднялись на 0,5%, наиболее значительно выросли цены на мясо индейки, отмечает Росстат, не уточняя показатель прироста в этом сегменте (в декабре средняя цена на мясо индейки в стране оценивалась в 361,88 руб./кг). При этом свинина в течение прошлого месяца подешевела на 0,4%, однако по сравнению с началом февраля 2018-го цены на нее по-прежнему на 7,6% выше: к 4 февраля свинина (кроме бескостного мяса) в среднем по стране продавалась за 273,43 руб./кг, в то время как 5 февраля 2018-го — за 254,02 руб./кг. Стоимость куриных яиц и сахара, в прошлом году ставших лидерами по росту цен среди основных продуктов питания, в январе увеличилась еще на 1,2% и 1% соответственно. Хлеб и хлебобулочные изделия за месяц подорожали на 0,8%, молоко и молочная продукция — на 0,6%.

Рост потребительских цен в целом в январе составил 1%, в годовом выражении инфляция ускорилась с 4,3% до 5% — максимального значения с января 2017 года. Такая динамика была ожидаема на фоне повышения ставки НДС и первого этапа индексации тарифов на ЖКХ, причем она оказалась даже чуть меньше прогнозов аналитиков. Так, консенсус-прогноз экономистов по инфляции на январь, подготовленный «Интерфаксом» в конце месяца, равнялся 1,1%, а по годовой инфляции — на уровне 5,1%. Центробанк прогнозировал, что в первом полугодии инфляция ускорится, достигнув максимума, однако во втором полугодии рост будет замедляться и «на конец 2019 года инфляция составит 5-5,5%».

Что касается цен на продукты питания, то, как заявлял вице-премьер Алексей Гордеев, предпосылок для их роста выше уровня инфляции нет, хотя и «могут быть всплески по каким-то конкретным видам продукции». «Руспродсюз» оценивал, что в первом квартале рост цен на продовольствие может составить до 8%. По итогам прошлого года инфляция составила 4,3%, при этом основной вклад в инфляцию внесла динамика цен на продовольственные товары — 1,7 п. п. из 4,3%, отмечало Минэкономразвития.

Источник: www.agroinvestor.ru
Новости рынка

east-fruit.com

Урожайность ягоды в данный момент составляет 161 ц/га. Сейчас аграрии получили уже 1840 т. арбузов, это в два раза больше, чем на аналогичную дату прошлого года

mcx.ru

С площади 5,5 тыс. га на Кубани собрано 101,5 тыс. т. яблок. Средняя урожайность составляет более 184 ц/га

mcx.ru

На 12 сентября с площади 390 тыс. га собрано более миллиона тонн зерна – 42,5% от планируемого объема; накопано 25 тыс. т. картофеля и собрано 2,2 тыс. т. овощей

mcx.ru

В настоящее время в крае собрано 6,4 тыс. т. винограда с площади 450 га и 6,5 тыс. т. яблок