Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.54
  • 74.30
  • (мск)
  • 22.02.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 28 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 147 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 37 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 109 млн.р.
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/неделя

К.Вазиев: мы поддержим того, кто готов брать ответственность на себя

Подписаться на новости
25.10.2018

Министр сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Казбек Вазиев решил отойти от привычной формы общения с журналистами и пригласил пишущую братию на чай, чтобы поговорить «без галстуков» о перспективах развития сельского хозяйства.

На сегодняшний день в рационе жителя республики сплошь привозные продукты. Цифры, которые привёл министр, ошеломляют. При бюджете Северной Осетии в 27 млрд рублей продуктов питания завозится на 30 млрд рублей. Одного только мяса на 8 – 9 млрд рублей.

Нынешняя ситуация в сельском хозяйстве оставляет желать лучшего. Помочь выйти из этого положения должна республиканская программа, в которой 20 подпрограмм охватывают практически все возможные направления, кроме свиноводства. В условиях малоземелья каждый гектар должен работать по максимуму. Доход с гектара кукурузы невелик — всего 40–45 тысяч рублей, но это в случае её реализации, как товара. Если же заниматься семеноводством, то прибыль с того же гектара будет куда солидней, тем более что культура, о которой иной раз говорят с юмором, идеальна для роста в горных природно-климатических условиях и взращивается уже давно. Вот только рынок сбыта надо нарабатывать заново, вспоминая передовые позиции в Советском Союзе.

По словам Вазиева, Северная Осетия пригодна для выращивания орехов. Это вам не 40 тысяч «кукурузных» рублей с гектара, а все 800 тысяч (!), но через несколько лет после посадки. Хотя, если мыслить стратегически, то ожидание оправдано. В республике намерены посадить ореховую рощу на 195 гектарах земли.

В животноводстве тоже есть точки роста. Во-первых, создается своё племенное стадо, чтобы не покупать крупный и мелкий рогатый скот в других регионах. Ещё одно направление — разведение яков. Животные неприхотливые, а мясо диетическое.

Без поддержки государства нынче фермерам, тем более начинающим, не обойтись. Министерство сельского хозяйства готово помогать субсидиями и кредитами на выгодных условиях, но только избирательно. Мы готовы поддерживать того, кто готов брать ответственность на себя и подходить к делу с умом и сноровкой. «У него травы по пояс, деревья не обрезаны, а он просит деньги на теплицу, — возмущается Вазиев. — Так и теплица зарастёт». Или «Какой же банк даст деньги, если ты показываешь отрицательную или нулевую прибыль? А отдавать чем будешь?». В общем, мы помогать готовы, но только тем, кто старается и добросовестно относится к делу. Чтобы таких выявить, министр и сотрудники ведомства регулярно посещают районы республики, смотрят, слушают, с людьми разговаривают, прикидывают, в какую программу лучше фермера определить.

А ещё, чтобы фермер имел стабильную площадку для реализации своей продукции и не кормил перекупщиков, которые оккупировали городские рынки, есть желание и даже конкретные планы открыть фермерский рынок на 3,5 гектара в районе Гизели. Разрешение на торговлю будет выдавать министерство. Казбек Вазиев надеется, что и потребители разницу в подходе к торговле почувствуют: цены обещают быть ниже, чем на других рынках. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация. Рынок начнёт работу весной следующего года.

Источник: mcx.ru
Похожие новости
18.02.2019

«На международной выставке «Продэкспо» наше фермерское хозяйство «Свободный труд» из Дмитровского городского округа стало лидером в числе лучших предприятий России. Наши фермеры заслуженно отмечены почетными наградами Минсельхоза РФ и Россельхознадзора», – сказал Андрей Разин.

По словам министра, хозяйство получило почётный приз – кубок «Лучшее предприятие-2019», а главный технолог хозяйства Ирина Булатова награждена почетной медалью «За высокое качество продукции». Кроме этого, предприятию вручили золотую медаль за высокое качество и лучший вкус ряженки из цельного молока.

В настоящее время хозяйство развивается как сельскохозяйственный товаропроизводитель молока и молочной продукции, а также животноводческой и овощной продукции, меда, рассады цветочных культур, пропагандирует аграрный туризм на селе.

«Сегодня это одно из передовых хозяйств области. Здесь содержатся 117 голов КРС молочного направления, из них 76 коров, лошади и пони, козы и бараны, кролики, гуси, куры и прочая птица. Ежегодно хозяйство производит и перерабатывает более 480 тонн молока, более 3 тонны мяса говядины, порядка 2 тонн мяса баранины, 2,5 тонны меда, более 2 млн корней рассады овощных и цветочных культур», – сообщил Андрей Разин.

Источник: mcx.ru
15.02.2019

Об этом стало известно на Российском инвестиционном форуме, который сегодня официально стартовал в Сочи.

Трехстороннее соглашение о намерениях по строительству объекта подписали заместитель главы региона Андрей Коробка, глава Славянского района Роман Синяговский и директор по производству ООО «Лебединская усадьба» Алексей Сорокодумов. По словам вице-губернатора, новое предприятие по переработке фруктов обеспечит сырьем как крупные предприятия, так и фермерские хозяйства.

Планируется, что для производства яблочного концентрата новый комбинат будет перерабатывать 50 тыс. тонн фруктов в год. Сумма инвестиционных вложений составляет 2 млрд рублей.

Также сегодня был подписан протокол о намерениях по взаимодействию в сфере инвестиций с предприятием «Сад-Гигант». Компания планирует построить в Славянском районе плодохранилище на 60 тыс. тонн единовременного хранения сельхозпродукции с отделением переработки. В проект будет направлено 3 млрд рублей инвестиций. Срок его реализации – 2019-2022 годы.

– Кубанские яблоки должны быть на столах жителей страны круглогодично – мы стремимся к этому. Для этого, конечно, нужно строить больше фруктохранилищ. Сегодня у нас есть мощности, способные единовременно хранить 223 тыс. тонн продукции. В ближайшие годы мы намерены увеличить их вдвое, – подчеркнул вице-губернатор.

Напомним, валовый сбор яблок на Кубани в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах в 2018 году превысил 343 тыс. тонн. Это на 15% больше, чем годом ранее. Площадь яблоневых садов в регионе составляет 18,5 тыс. га.

Источник: mcx.ru
15.02.2019

О масштабных планах по возрождению в Бурятии облепиховых садов и производства соков, морсов и варенья из этой ягоды уже сообщали в прессе. В октябре 2018 года стало известно о потенциальном инвесторе из Москвы, заинтересовавшимся облепихой в Селенгинском районе.

Советник главы Бурятии Алдар Бадмаев раскрыл подробности переговоров. Пока инвестор решил ограничиться экспериментальными садами в пригородном Заиграевском районе.

- Были проведены переговоры с инвесторами по поводу крупного производства по переработке облепихи. Один из них, наш соотечественник, имеющий опыт производства и реализации различных ягод, приезжал к нам по наводке Антона Виноградова, министра по инвестициям республики, но осмотрев сады в Селенгинском районе, решил пока ограничится посадкой экспериментальных садов в Заиграевском районе, поближе к Улан-Удэ, - сообщил Алдар Бадмаев.

По его словам, интерес к проекту проявил и иностранный инвестор, сейчас готовится бизнес-план. «Но это более широкий проект, включающий производство лекарств, в том числе на основе нашего лекарственного сырья растительного происхождения», - уточнил Алдар Бадмаев.

Основные угодья облепихи в Бурятии находятся в посёлке Ацула Селенгинского района, а также в Дабатах Заиграевского района. В советские годы в одном только Селенгинском районе собирали около 400 тонн урожая.

- Долгое время у нас ситуация была здесь запущена совершенно. За садами никто не ухаживал, воспроизводством никто не занимался. Сбор ягоды производился варварским методом. Ломали целые ветки по требованию скупщиков из других регионов, чтобы сохранить целостность ягоды. Таким образом уничтожался ценнейший фонд. Саженцы нашей облепихи вывозились в Монголию, другие регионы России, - обрисовал картину советник главы Бурятии. – В настоящее время сады находятся в ведении разных собственников. Нормальной работы по воспроизводству не ведется. Без восстановления единства хозяйственного комплекса как основе нормального воспроизводства говорить о развитии облепиховых садов в Ацуле сложно. Сейчас ведется работа по консолидации садов, но там масса трудностей, о которых мне говорили непосредственные участники данного процесса.

Сейчас активная работа ведётся с новатором в этой области, учёным из ВСГУТУ Андреем Хантургаевым. Он изобретатель технологий, автор ключевых патентов в этой области, инициатор создания предприятия по производству лекарств, в том числе на основе облепихи. «Именно А.Хантургаев помогал созданию небольшого предприятия в п. Темник Селенгинского района «Облепиховый рай», которое уже производит продукцию на основе облепихи. С ним мы также обсуждали возможность расширения производства, выхода на новые рынки», - отметил Алдар Бадмаев.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

todaykhv.ru

JGC Evergreen сейчас продумывает вариант расширения производства, строительство 3-ей очереди тепличного комплекса

www.fruit-inform.com

Так, только с начала текущей недели эта продукция на российском рынке в среднем подорожала на 20%

agronews.com

Салон «Жизнь фермера 2019» пройдет 2-4 апреля 2019г. в павильоне № 75 на ВДНХ. В рамках салона будут работать выставка и ярмарка.

anapa-ch.ru

Предлагаемые торговцами огурцы и зелень выращены на кубанской земле. Томаты, и болгарский перец привезены из Турции