Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.42
  • 75.22
  • (мск)
  • 13.12.18 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 38 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 60 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 25 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 62 млн.р.
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/неделя

Акушинцы планируют собрать более 100 тыс. т. капусты

Подписаться на новости
25.10.2018

Накануне в Минсельхозпроде Дагестана состоялась встреча врио министра сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслима Абдулмуслимова и главы Акушинского района Ахмеда Магарамова, в рамках которого были обсуждены различные вопросы развития сельхозпроизводства этого района.

В настоящее время на полях Акушинского района проходит завершающий этап уборки капусты. В четверг, 25 октября, район посетили представители республиканских СМИ. Гостей встречали глава Акушинского района Ахмед Магарамов, начальник управления сельского хозяйства Магомедали Магомедалиев, главный зоотехник района Магомедсалам Гасанов и главный агроном Магомед Исаев, а также главы сельских поселений «Урхучимахинский» Ахмедгаджи Магомедов и «Дубримахинский» Рашид Алиев.

В состав сельсовета «Урхучимахинский» входят села Урхучи, Цуни и Кури. Здесь расположено более тысячи хозяйств, люди, в основном, заняты выращиванием капусты. На капустных плантациях в этот день проходила уборка урожая. Ежегодно урхучимахинцы собирают более 5 тысяч тонн капусты. Весной нынешнего года посадки пострадали от града, поэтому урожай выходит скромнее прошлогоднего показателя, ожидают собрать более 3 тысяч тонн. Часть урожая уже грузится на большегрузные автомобили, продукция с этих мест вывозится во многие регионы России. А другая часть останется в хранилищах до февраля-марта, пока закупочная цена на продукцию не поднимется выше 10 рублей.

«В Акушинском районе выращиванием капусты занимаются в большинстве сельских поселениях. Природно-климатические условия позволяют выращивать качественную, экологически чистую продукцию. Всего в районе под капустой занято более 1300 гектаров пашни, в среднем с гектара собирают 700 центнеров урожая, хотя есть участки, где урожай доходит и до 1000 центнеров. В настоящее время уборка капусты продолжается. Ожидаем, что в текущем году в районе соберут более 100 тысяч тонн урожая. Выращивая капусту, акушинцы также создают много сезонных рабочих мест, в частности, сюда на подработку в период сбора урожая и проведения других агротехнологических мероприятий приезжают люди со всех концов Дагестана», – рассказал глава района Ахмед Магарамов.

Основная проблема акушинцев заключается в реализации выращенной продукции. Сегодня здесь килограмм капусты отпускают перекупщикам за 7 рублей, тогда как оправдать расходы и иметь небольшую прибыль возможно при цене не менее 10 рублей за килограмм продукции. Многие предприниматели начали возводить хранилища вместимостью от 150 до 250 тонн капусты, и таких помещений в районе в пределах двух сотен.

«В последнее время Министерством сельского хозяйства и продовольствия Дагестана все больше внимания уделяется вопросам развития животноводства, садоводства и растениеводства. Лучше стали заботиться о том, чтобы гранты и другие средства государственной поддержки доходили до реальных производителей сельхозпродукции. Большая работа проводится и по программе устойчивого развития сельских территорий. ...Это, несомненно, поможет снизить остроту проблемы реализации продукции по справедливым ценам и вообще поспособствует наращиванию производства капусты и других овощных культур в нашем районе. К тому же повыситься заинтересованность молодых людей оставаться в селах и заниматься сельхозпроизводством. Также расширятся возможности для роста налоговой базы для таких горных районов, как Акушинский район. Мы готовы предоставить инвесторам земельный участок, создать другие необходимые инфраструктурные условия», – отметил Ахмед Магарамов.

Напомним, что в сфере сельхозпроизводства Акушинского района функционирует 25 сельскохозяйственных производственных кооперативов, более 130 крестьянско-фермерских хозяйств и более 13 тысяч личных подсобных хозяйств населения. Ежегодно производится более 6 тысяч тонн мяса, около 10 тысяч тонн молока, более 700 тонн шерсти, в пределах 3 тысяч тонн зерна и столько же плодов, а также более 100 тысяч тонн овощей и 30 тысяч тонн картофеля.

Источник: mcx.ru
Похожие новости
12.12.2018

В настоящее время в Ставропольском крае имеются 34 овоще- и картофелехранилищ с общим объемом хранения продукции более 121 тыс. тонн. Из них 62% хранится россыпью, 30% – в таре, и только 8% моется и фасуется.

Мощности по хранению расположены в западной и южной частях края. Там сосредоточено основное производство картофеля и овощной продукции, закладываемой на зимнее хранение (лук репчатый, морковь, свекла и капуста белокочанная). В хранилищах в основном содержится лук репчатый (70%) и картофель (20%).

По итогам уборочной кампании сельскохозяйственными товаропроизводителями края собрано более 257 тыс. тонн овощей открытого грунта и картофеля.

Для увеличения рентабельности производства овощей в 2017 году реализовано 3 проекта по строительству и реконструкции овоще- и картофелехранилищ суммарной мощностью 17,6 тыс. тонн единовременного хранения: ООО «Добровольное», ЗАО СХП «Агроинвест», ИП глава КФХ Пак Р.Ч.

В соответствии с поручением губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова в 2018 году увеличена мощность хранения овощной продукции и картофеля на 8 тыс. тонн. В том числе благодаря введению в эксплуатацию 2 очереди строительства овощехранилища ЗАО СХП «Агроинвест» – 6 тыс. тонн и 2 тыс. тонн картофелехранилища в ряде фермерских хозяйств: ООО ФХ «Колос» (0,5 тыс. тонн) и ИП глава К(Ф)Х «Винникова Г.А.» (1,5 тыс. тонн).

«В среднесрочной перспективе до 2020 года мощность хранения овощной продукции и картофеля планируется увеличить еще на 13 тыс. тонн. Из них 10 тыс. тонн – овощехранилища и 3 тыс. тонн – картофелехранилища. Общий объем составит 142 тыс. тонн», – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Андрей Олейников.

Источник: mcx.ru
12.12.2018

Воронежская область вошла в предварительный список пилотных проектов по развитию органического производства, сообщила пресс-служба облправительства. Регион включили в перечень по заявке губернатора Александра Гусева министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву.

Глава региона и директор департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза РФ Владимир Авдеенко провели совещание в понедельник, 10 декабря.

Владимир Авдеенко назвал Воронежскую область «одним из самых приоритетных регионов в России в области развития агропромышленного комплекса и в части экспортного, научно-технологического потенциала».

– Надеемся, что это будет не просто пилотом, а скорее эталоном для реализации научно-технической политики в агропромышленном секторе, – отметил директор департамента Минсельхоза. По словам Владимира Авдеенко, системную работу в регионе проведут по следующим программам: развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы, производства кормов и кормовых добавок, селекции крупного рогатого скота (мясных и молочных пород), развитие селекции и семеноводства масличных культур.

Структура, масштабы и модели развития сети аграрных вузов изменятся с учетом потребностей макрорегионов. Власти выделят лидирующую группу образовательных учреждений, на базе которых создадут научно-образовательные центры, аграрные исследовательские университеты и опорные университеты.

– Мы уверены, что в Воронежской области такой университет должен появиться. У нас сегодня есть сильный университет, но нам нужно сделать из него учреждение уровня национальных лидеров аграрного образования, – прокомментировал Владимир Авдеенко.

Органическое сельское хозяйство – сбалансированная производственная система, при которой хозяйства сознательно переходят на биологизированные системы земледелия, поддерживая здоровье почв, экосистем и людей за счет минимизации применения синтетических удобрений, пестицидов и кормовых добавок. Направление «Органическое сельское хозяйство» объявили приоритетным с 2018 года.

Источник: kvedomosti.ru
Новости рынка

mcx.ru

В настоящее время в Ставропольском крае имеются 34 овоще- и картофелехранилищ с общим объемом хранения продукции более 121 тыс. т.

www.agroinvestor.ru

На 7,5 гектарах будут выращивать томаты

kvedomosti.ru

Воронежская область вошла в предварительный список пилотных проектов по развитию органического производства

www.agroinvestor.ru

При этом Россия остается крупнейшим мировым импортером фрукта