Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.98
  • 71.64
  • (мск)
  • 20.06.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 44 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 212 торгов в день
0
50
100
150
200
250
300
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 270 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 514 млн.р.
0
175
350
525
700
875
1050
0
млн руб/неделя

Акушинцы планируют собрать более 100 тыс. т. капусты

Подписаться на новости
25.10.2018

Накануне в Минсельхозпроде Дагестана состоялась встреча врио министра сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслима Абдулмуслимова и главы Акушинского района Ахмеда Магарамова, в рамках которого были обсуждены различные вопросы развития сельхозпроизводства этого района.

В настоящее время на полях Акушинского района проходит завершающий этап уборки капусты. В четверг, 25 октября, район посетили представители республиканских СМИ. Гостей встречали глава Акушинского района Ахмед Магарамов, начальник управления сельского хозяйства Магомедали Магомедалиев, главный зоотехник района Магомедсалам Гасанов и главный агроном Магомед Исаев, а также главы сельских поселений «Урхучимахинский» Ахмедгаджи Магомедов и «Дубримахинский» Рашид Алиев.

В состав сельсовета «Урхучимахинский» входят села Урхучи, Цуни и Кури. Здесь расположено более тысячи хозяйств, люди, в основном, заняты выращиванием капусты. На капустных плантациях в этот день проходила уборка урожая. Ежегодно урхучимахинцы собирают более 5 тысяч тонн капусты. Весной нынешнего года посадки пострадали от града, поэтому урожай выходит скромнее прошлогоднего показателя, ожидают собрать более 3 тысяч тонн. Часть урожая уже грузится на большегрузные автомобили, продукция с этих мест вывозится во многие регионы России. А другая часть останется в хранилищах до февраля-марта, пока закупочная цена на продукцию не поднимется выше 10 рублей.

«В Акушинском районе выращиванием капусты занимаются в большинстве сельских поселениях. Природно-климатические условия позволяют выращивать качественную, экологически чистую продукцию. Всего в районе под капустой занято более 1300 гектаров пашни, в среднем с гектара собирают 700 центнеров урожая, хотя есть участки, где урожай доходит и до 1000 центнеров. В настоящее время уборка капусты продолжается. Ожидаем, что в текущем году в районе соберут более 100 тысяч тонн урожая. Выращивая капусту, акушинцы также создают много сезонных рабочих мест, в частности, сюда на подработку в период сбора урожая и проведения других агротехнологических мероприятий приезжают люди со всех концов Дагестана», – рассказал глава района Ахмед Магарамов.

Основная проблема акушинцев заключается в реализации выращенной продукции. Сегодня здесь килограмм капусты отпускают перекупщикам за 7 рублей, тогда как оправдать расходы и иметь небольшую прибыль возможно при цене не менее 10 рублей за килограмм продукции. Многие предприниматели начали возводить хранилища вместимостью от 150 до 250 тонн капусты, и таких помещений в районе в пределах двух сотен.

«В последнее время Министерством сельского хозяйства и продовольствия Дагестана все больше внимания уделяется вопросам развития животноводства, садоводства и растениеводства. Лучше стали заботиться о том, чтобы гранты и другие средства государственной поддержки доходили до реальных производителей сельхозпродукции. Большая работа проводится и по программе устойчивого развития сельских территорий. ...Это, несомненно, поможет снизить остроту проблемы реализации продукции по справедливым ценам и вообще поспособствует наращиванию производства капусты и других овощных культур в нашем районе. К тому же повыситься заинтересованность молодых людей оставаться в селах и заниматься сельхозпроизводством. Также расширятся возможности для роста налоговой базы для таких горных районов, как Акушинский район. Мы готовы предоставить инвесторам земельный участок, создать другие необходимые инфраструктурные условия», – отметил Ахмед Магарамов.

Напомним, что в сфере сельхозпроизводства Акушинского района функционирует 25 сельскохозяйственных производственных кооперативов, более 130 крестьянско-фермерских хозяйств и более 13 тысяч личных подсобных хозяйств населения. Ежегодно производится более 6 тысяч тонн мяса, около 10 тысяч тонн молока, более 700 тонн шерсти, в пределах 3 тысяч тонн зерна и столько же плодов, а также более 100 тысяч тонн овощей и 30 тысяч тонн картофеля.

Источник: mcx.ru
Похожие новости
19.06.2019

Россия за последние пять лет сократила импорт сельхозпродукции на 25%, сообщила замдиректора департамента экономики и господдержки Минсельхоза Ксения Боломатова на заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию во вторник в Москве. Правда, в 2018 году отмечен его рост по сравнению с 2017 годом, уточнила она.

Согласно данным Минсельхоза, рост составил 2,3%. Так, ввоз крупного рогатого скота увеличился в 1,8 раза, до 115,4 тыс. голов, овощей (в основном перца, сельдерея, шпината и т.п.) - на 24%, до 340,2 тыс. тонн, кондитерских изделий - на 15,8%, до 340,6 тыс. тонн, томатов - на 11,5%, до 577,8 тыс. тонн.

В то же время импорт свинины упал в 2,4 раза, до 61,3 тыс. тонн, семян подсолнечника - в 2,6 раза, до 41 тыс. тонн, сухого молока - в 1,5 раза, до 166,8 тыс. тонн, сливочного масла - на 10,7%, до 89,4 тыс. тонн, кукурузы - на 16,1%, до 44,2 тыс. тонн, лука - в 1,7 раза, до 214,6 тыс. тонн.

Между тем темпы роста экспорта в 2018 году были существенно выше и составили 19%, до $25,7 млрд. Основной прирост получен за счет экспорта зерна, который составил $10,5 млрд, что на 39,5% больше, чем годом ранее.

Россия пока не достигла показателей продовольственной безопасности по молоку, картофелю и соли, сообщается в материалах Минсельхоза к заседанию комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

В то же время рост производства сельхозпродукции позволил в 2018 году преодолеть пороговые значения Доктрины продовольственной безопасности по зерну, растительному маслу, свекловичному сахару, мясной и рыбной продукции.

Доктрина предусматривает, что для обеспечения продовольственной безопасности по зерну доля отечественного производства в общем объеме его ресурсов должна быть не менее 85%, по сахару - не менее 80%, по растительному маслу - не менее 80%, по мясу и мясопродуктам - не менее 85%, по молоку и молочной продукции - не менее 90%, по рыбной продукции - не менее 80%, по картофелю - не менее 95%, по соли - не менее 85%.

Источник: meatinfo.ru
13.06.2019

Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

«В Московской области начался сбор зелёных культур в открытом грунте. В магазинах региона и столицы уже можно купить подмосковные свежие шпинат, укроп, ревень, петрушку, щавель, разнообразные салаты, в том числе и рукколу. В этом году наши аграрии планирует произвести более 5 тыс. тонн салатов и других зеленых культур», - сказал Андрей Разин.

Крупными производителями по выращиванию зелёных культур в Подмосковье являются «Грин салат Агро» Талдомского района и группа компаний «Дмитровские овощи».

«Дмитровские овощи» собрали на сегодняшний день порядка 70 тонн салата. Всего они посадили в этом году 110 гектаров зеленых культур и планируют собрать за сезон около 2,8 тыс. тонн. «Грин салат Агро» начнут собирать чуть позже, по прогнозам у них будет в этом году более 1,5 тыс. тонн зелёного салата», - отметил Андрей Разин.

По словам министра к сбору зелёных культур также приступили и менее крупные сельхозпроизводители. К примеру, в хозяйстве «Терра-Верде» собрали более 10 тонн шпината и планируют за сезон собрать более 100 тонн урожая салата в открытом и защищённом грунте.

Источник: mcx.ru
11.06.2019

Вчера в правительстве Российской Федерации прошло совещание, посвященное развитию отечественного виноградарства и виноделия, которое провел заместитель председателя Правительства РФ Алексей Гордеев.

В мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, представители федеральных минпромторга, минфина, а также отраслевых союзов и региональных органов власти. Ростовскую область представлял первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

«Виноградарство и виноделие – особые отрасли в донской экономике, это часть традиционной донской земледельческой культуры, образа жизни местного населения, - отметил первый замглавы донского региона. - Площадь виноградников во всех категориях хозяйств в Ростовской области составляет 4,2 тысячи гектаров, из них в плодоносящем возрасте 3,2 тысячи гектаров».

По данным донского минсельхозпрода, в 2018 году в Ростовской области всего было заложено 57 га молодых насаждений, весной текущего года виноградарскими предприятиями области заложено 30 га молодых виноградников технических сортов, а осенью запланирована закладка еще порядка 30 гектаров.

«В целом за последние три года сельхозорганизациями и фермерскими хозяйствами заложено 190 гектаров молодых виноградников, - отметил Виктор Гончаров. – Такая положительная динамика в большей степени связана с возможностью получения средств господдержки. Так, на развитие виноградарства в 2018 году из средств федерального и областного бюджетов было выделено более 26 млн рублей. В текущем году на поддержку виноградарства в Ростовской области предусмотрено уже 34,9 млн. рублей, что на 18 % больше уровня прошлого года.

Первый замглавы региона подчеркнул, что субсидии предоставляются на закладку молодых виноградников, проведение уходных работ и установку шпалеры, а также раскорчевку старовозрастных насаждений. Кроме того, сельхозтоваропроизводители региона, осуществляющие выращивание винограда, имеют возможность воспользоваться господдержкой из областного бюджета на возмещение 20% затрат на приобретение сельхозтехники, произведенной в Российской Федерации. Также для тех, кто только планирует заняться виноградарством предусмотрены гранты на поддержку начинающих фермеров.

«Вместе с тем хочется отметить, что возрождение виноградарства возможно только при условии востребованности выращенной продукции и параллельного развития винодельческой отрасли, - подчеркнул Виктор Гончаров. – Для этого в регионе проводится ряд мероприятий по продвижению винодельческой продукции. Среди них, как проведение региональных фестивалей и ярмарок, так и участие донских виноделов в межрегиональных и международных выставках. Еще одним важным аспектом популяризации донского виноделия стало создание в 2015 году территориального кластера «Долина Дона», в рамках которого были обозначены четыре основных направления: профильное образование, туризм, развитие фирменной сети донских вин и межотраслевые производственные связи. Правительство Ростовской области всесторонне заинтересовано в развитии виноградарско-винодельческой отрасли. Поэтому, мы считаем, что принятие федерального закона «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации», с учетом широкого обсуждения в профильном сообществе и внесения всех замечаний, будет способствовать формированию системной единообразно толкуемой и применяемой нормативной правовой базы, что должно стать определяющим условием для стимулирования развития отрасли».

Источник: mcx.ru
Новости рынка

fruitnews.ru

Российские производители жимолости назвали отсутствие каналов сбыта главной проблемой бизнеса

rosng.ru

По данным «Юлы», средние цены на ягоду на онлайн-площадках составили до 270 рублей, оптовые – 230

meatinfo.ru

Правда, в 2018г. отмечен его рост по сравнению с 2017г.

www.agropages.ru

Компания «Технологии тепличного роста» (ТТР) планирует до 2021г. построить в ХМАО тепличный комплекс площадью 7 га