Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.54
  • 71.97
  • (мск)
  • 22.05.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 55 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 162 торгов в день
0
45
90
135
180
225
270
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 30 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 333 млн.р.
0
115
230
345
460
575
690
0
млн руб/неделя

В Красноярском крае завершена уборочная кампания 2018 г.

Подписаться на новости
31.10.2018

В Красноярском крае завершена уборочная кампания 2018 года. По словам заместителя председателя Правительства края – министра сельского хозяйства и торговли Леонида Шорохова, зерновые убраны с площади 922 тыс. га (в прошлом году площадь уборки составила 1 млн 43 тыс. га). В первоначально оприходованном, или «бункерном», весе получено 2 млн 144 тыс. тонн зерна (в 2017 году – 2 млн. 241 тыс. тонн).

«По предварительным результатам обследования качества зерна этого года, 90 процентов пшеницы соответствует показателям продовольственной. В частности, из них почти 70 процентов – пшеница наиболее востребованного у переработчиков и импортеров третьего класса. Средняя урожайность в текущем году немного ниже прошлогодней: 23,3 ц/га (в 2017 году – 23,6 ц/га). На рост, развитие и формирование урожая оказали влияние затянувшаяся из-за переувлажнения почвы и холодной погоды в апреле и мае посевная кампания, июльская засуха в южной части региона, а также продолжительные дожди в первой половине сентября. Однако, несмотря на это, край в очередной раз стал первым по урожайности на обширной территории: от Урала до Тихого океана. За нами следует Томская область, где урожайность 22,8 ц/га», – отметил Леонид Шорохов.

Он добавил, что в этом году аграрии смогут реализовать за пределы региона порядка 600 тыс. тонн зерновых и масличных культур, которые пользуются спросом как у российских, так и у зарубежных потребителей.

Отметим, в тройке лидеров по валовому намолоту и по урожайности – сельхозпроизводители западной группы районов края. В Ужурском районе намолочено 457 тыс. тонн зерновых и зернобобовых при урожайности 37,3 ц/га, в Назаровском – 249 тыс. тонн, средняя урожайность составила 30,7 ц/га, в Шарыповском – 135 тыс. тонн при урожайности 28,3 ц/га.

Высоких результатов достигли также аграрии Балахтинского (133 тыс. тонн при урожайности 23,5 ц/га), Новоселовского (112 тыс. тонн при урожайности 21 ц/га), Канского (109 тыс. тонн при урожайности 20,4 ц/га) и Рыбинского (103 тыс. тонн при урожайности 22,9 ц/га) районов.

Добавим, сельхозорганизации края также завершили уборку картофеля и овощей. С 5 680 га площадей накопано 82 049 тонн картофеля. Урожайность – 144,4 ц/га (в прошлом году получено 83 910 тонн картофеля при урожайности 161 ц/га). Кроме этого, в хозяйствах убрано 1 262 га площадей овощей. Собрано 29 354 тонн овощей (в прошлом году – 20 162 тонн). В текущем году урожайность составила 232 ц/га (в прошлом году – 207,4 ц/га).

В крае продолжается зяблевая подготовка почвы под урожай будущего года. На сегодня поднято 675 тыс. га зяби, или 88 процентов от запланированного объема.

Источник: www.zol.ru
Похожие новости
05.04.2019

Руководитель ПАО «Юнипро» Максим Широков в ходе Красноярского экономического форума представил заместителю председателя правительства Российской Федерации Дмитрию Козаку инвестиционный проект по строительству на территории Агропромышленного парка «Сибирь» круглогодичного тепличного комбината по выращиванию овощей в закрытом грунте, предприятия по переработке мяса птицы и заводов по глубокой переработке зерна. Проект входит в комплексный инвестпроект "Енисейская Сибирь" и планируется к реализации в Шарыповском районе, где расположен филиал «Березовская ГРЭС» ПАО «Юнипро».

«Для нашей компании развитие сельскохозяйственного производства в Шарыпово интересно с точки зрения повышения уровня общего развития региона, где расположена одна из ведущих электростанций нашей компании. Появление новых производств приведет к снижению оттока молодежи из Шарыпово и в дальнейшем обеспечит рост потребления тепловой и электрической энергии Березовской ГРЭС», - считает Максим Широков.

С целью реализации данного проекта ПАО «Юнипро» создало дочернее предприятие – ООО «Агропромышленный парк «Сибирь», задача которого привлечь инвесторов для строительства предприятий агропромышленного комплекса в Шарыповском энергоузле и стимулировать создание агропромышленного парка в Красноярском крае. Кроме того, компания на благотворительной основе провела комплексное консалтинговое исследование условий успешного существования агропромышленного кластера в Шарыповском районе и готова на льготных условиях предоставить инвесторам инфраструктуру вокруг филиала «Березовская ГРЭС» ПАО «Юнипро».

Широкомасштабная поддержка инвестиционного проекта «Строительство на территории Агропромышленного парка «Сибирь» (Шарыповский район) круглогодичного тепличного комбината по выращиванию овощей в закрытом грунте и завода по глубокой переработке зерна» со стороны краевых и федеральных властей поможет быстрее привлечь инвесторов к реализации данного проекта.

Источник: piginfo.ru
05.04.2019

Выездной тур на умную тепличную грядку состоялся 4 апреля в рамках VII Сельского схода Томской области.

Свой успешный опыт по выращиванию клубники в зимний период в регионе и уникальные элементы технического решения данной теплицы презентовали Игорь и Елена Жигалевы. Они построили этот объект с привлечением средств гранта в рамках конкурса «Начинающий фермер» 2018 года.

Экспериментальная клубничная лаборатория Игоря Жигалева располагается в поселке Поросино Томского района на площади 100 квадратных метров. Теплица автоматизирована, оснащена контроллерами и датчиками на всех технологических процессах – от полива до освещения.

Совершенно новые подходы фермеры применили в отоплении. Игорь Жигалев считает, что для Сибири более перспективными являются технологии, которые используются в Северном Китае. Парники отличаются геометрией и заглубленностью. Северная сторона теплицы Жигалевых закрыта толстым слоем утеплителя. А с южной стороны идет поток солнечной энергии – в среднем по 150 ватт зимой на квадратный метр (за счет диагональной конструкции грядок). Благодаря этому теплопотери в два раза ниже.

«В теплице используются аккумуляторные установки, которые позволяют обходиться зимой практически без отопления, – отметил Игорь Жигалев. – Таким образом, электричество и дополнительный обогрев включаются только в пиковые морозы».

Строительство теплицы началось в августе 2018 года. В марте текущего года прошла посадка второй партии саженцев клубники. С выходом на проектную мощность здесь будут собирать 2 тонны в год. В данный момент с каждого куста получают 500-700 грамм ягод.

Во время выездного тура главы крестьянско-фермерских хозяйств, участники программы «Начинающий фермер», товаропроизводители, представители федеральных и региональных органов власти, специалисты научных и образовательных учреждений побывали также на тепличном полигоне ТПУ, где познакомились с несколькими проектами для сельского хозяйства, разработанными учеными. Среди них роботизированная газонокосилка, помощник по хозяйству, бионапиток из микроводоросли хлорелла, управляемые светодиодные светильники для теплиц, робот-дрон и биогазовая установка.

Источник: mcx.ru
26.03.2019

В регионе завершилась экспертная сессия кластера возобновляемых природных ресурсов «Промышленное возделывание жимолости: анализ мирового опыта и перспективы развития в Сибири». В ее работе приняли участие специалисты институтов, которые имеют многолетний успешный опыт селекции и выращивания сибирских ягод.

Это ученые Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Н.И. Вавилова (Санкт-Петербург), Института садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (Барнаул), ФГУП «Бакчарское», «СибНИИСХиТ», СХПК «Сады Барабы» (Новосибирск), биологического института НИ ТГУ, руководители станции агрохимической службы «Томская» и другие. Инициатором дискуссии выступила компания «САВА» – разработчик проекта по созданию в Томской области промышленной плантации жимолости.

Ведущий специалист Всероссийского научно-исследовательского института (ВНИИ) растениеводства им. Н.И. Вавилова Артем Сорокин представил участникам промышленную культуру выращивания жимолости в Канаде. На плантациях в этой стране насчитывается 3 млн растений и за сезон собирается от 100 до 300 тонн ягоды. Родиной жимолости является провинция Саскачеван, схожая по климатическим условиям с Томской областью.

«В Сибири за последние десять лет высажено не более 100 гектаров жимолости, которая считается одной из самых подходящих ягодных культур для северных территорий, – сообщил руководитель НИИСС им. М.А. Лисавенко Александр Канарский. – Благодаря богатому биохимическому составу жимолость может стать для сибиряков «суперфруктом», способным восполнить недостаток их потребления. По нормам человек должен употреблять около 90 килограммов фруктов и ягод в год. В России этот показатель не превышает 50 килограммов, а в Сибири составляет всего 5-6 килограммов».

Как подчеркнула начальник департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Ирина Черданцева, в регионе есть все необходимое для выращивания жимолости в промышленных объемах: ресурсы в области генетики растений, подходящий климат, а также различные формы и направления господдержки.

«В Томской области поставлена задача повысить доходность в растениеводстве, чему в полной мере могут способствовать проекты по созданию индустрии садоводства. Проект по промышленному выращиванию жимолости может войти в перечень приоритетных инвестиционных проектов в сфере АПК и получать всестороннюю государственную поддержку», –отметила она.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

kvedomosti.ru

В компании «Интерагро» подсчитали посевные площади картофеля и овощей «борщевого набора» и выяснили, хватит ли существующего объема овощехранилищ для сохранения всего урожая

mcx.ru

По состоянию на 17.05.2019г. в Рязанской области посадка картофеля проведена на площади 3,4 тыс. га – это 75% от запланированного

www.agroinvestor.ru

Эксперты и Минсельхоз прогнозируют валовой сбор в товарном секторе на уровне 1,4 млн т.

www.lipetskmedia.ru

Цены на продовольственные товары в апреле текущего года выросли на 0,6% (по сравнению с декабрем 2018г. – на 2,7%)