Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.74
  • 72.79
  • (мск)
  • 22.03.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 34 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 194 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 124 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 188 млн.р.
0
65
130
195
260
325
390
0
млн руб/неделя

Брянские аграрии собрали рекордный урожай картофеля

Подписаться на новости
03.11.2018

Овощеводы Брянской области побили свой собственный рекорд по сбору картофеля прошлого года, сообщает ТАСС.

Превышение составило 50 тысяч тонн. Всего же земледельцы вырастили 1,55 миллиона тонн картофеля. Губернатор региона Александр Богомаз на открывшемся в Брянске Славянском международном экономическом форуме (СМЭФ-2018) рассказал собравшимся, что в Брянской области производят около 13,8 процента от всего объема картофеля, выращиваемого в России. Регион с лета этого года носит звание четвертой картофельной столицы мира, которое ему присвоила Международная ассоциация сельского хозяйства и продовольствия DLG.

«Завершается сельскохозяйственный год, и, что особенно приятно, наши аграрии, несмотря на то что он был трудным по погодным условиям, сегодня собирают не меньший, чем прошлогодний, а даже чуть больший урожай и зерновых, и нашего главного бренда - картофеля. Промышленное производство картофеля выросло по сравнению с прошлым годом на 50 тысяч тонн», - подвел итоги деятельности отрасли Александр Богомаз.

Брянская область стала одним из немногих регионов, в котором в нынешнем сложном году собрали не меньше урожай зерновых, а даже превысили его. Так, в 2017 году брянские аграрии намолотили 1,85 миллиона тонн зерна, а в нынешнем ожидается не менее 1,91 миллиона тонн. При этом средняя урожайность составляет 50 центнеров с гектара.

Источник: rosng.ru
Похожие новости
12.03.2019

Семейное КФХ «Слава» Ики-Бурульского района, возглавляемое Вячеславом Бадмаевым, является одним из лучших в агропромышленном комплексе Республики Калмыкия. Хозяйство занимается выращиванием бахчевых и зерновых культур, ежегодно получает более 85 телят на 100 коров. Сохранность поголовья здесь составляет 100 %, а урожайность достигает не менее 40 центнеров с гектара.

Вячеслав Александрович Бадмаев организовал крестьянское (фермерское) хозяйство в 2000 году. Основным направлением деятельности данного сельхозпредприятия является производство продукции растениеводства. Большой опыт работы, профессионализм, трудолюбие, высокое чувство ответственности за свое дело и инициатива – главные отличительные черты фермера. Коллеги по работе отзываются о нём как о грамотном специалисте с широким кругозором и высоким уровнем подготовки.

Основной приоритет сельского хозяйства АПК региона Вячеслав Александрович видит в укреплении кормовой базы, улучшении пастбищ и сенокосов. Вячеслав Бадмаев – руководитель нового формата. В производстве он смело использует современные интенсивные технологии, достижения науки и техники. Поэтому не случайно на базе КФХ «Слава» был проведён республиканский семинар по развитию кормопроизводства на орошаемых землях Республики Калмыкия. Ведь здесь активно развивается мелиорация, применяется технология капельного орошения и выращиваются экологически чистые арбузы. Ежегодно хозяйство Бадмаева поставляет на прилавки «степные ягоды» без нитратов, пользующиеся большим спросом у горожан.

Фермер активно участвует в общественно-политической жизни района и республики, регулярно оказывает спонсорскую помощь в проведении национальных праздников и спортивных мероприятий. Он пользуется заслуженным уважением и авторитетом среди местных аграриев. Вячеслав Александрович является депутатом Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия, представляя в нём фермерское сообщество региона.

За многолетнюю добросовестную работу и большой личный вклад в развитие сельского хозяйства, а также активную общественную деятельность он был награждён огромным количеством призов и почетных грамот.

Источник: mcx.ru
16.02.2019

Группа «Черкизово», крупнейший в России производитель мяса, рассматривает возможность производства картофеля фри для фастфуда. Об этом рассказал гендиректор компании Сергей Михайлов на Российском инвестиционном форуме в Сочи, сообщил «Интерфакс». По словам топ-менеджера, проект может быть реализован только в партнерстве со стратегическим инвестором, поскольку этот бизнес не профильный для компании. Один из возможных партнеров — канадская компания McCain, один из крупнейших в мире производителей замороженной продукции из картофеля. Она уже присутствует в нашей стране и поставляет картофель фри как для розничной торговли, так и в сегмент HoReCa. Продукцию предполагается реализовывать как на внутреннем рынке, замещая импорт, так и в перспективе отправлять на экспорт. Инвестиции в проект могут составить около 100 млн евро, оценил Михайлов, отметив, что окончательное решение о его запуске и локации будет принято в течение этого года, пока же идут обсуждения.

Брянск или Орел?

Ранее 7 февраля представители «Черкизово» и McCain обсудили с губернатором Орловской области Андреем Клычковым возможность строительства в регионе завода по переработке картофеля. Совместная работа над проектом шла на протяжении нескольких месяцев, а в ходе визита потенциальные инвесторы осмотрели площадки, на которых он может быть реализован, сообщала пресс-служба областного правительства. Один из вариантов — индустриальный парк «Зеленая роща» в Мценском районе. «Мы стремимся создать максимально комфортные условия для бизнеса в нашем регионе», — подчеркнул Клычков, обратив внимание, что кроме географических и экономических преимуществ Орловская область обладает «мощным кадровым потенциалом». «Мы видим серьезную потенциальную возможность размещения производства именно в Орловской области», — отметил руководитель управления инвестиционных проектов «Черкизово» Леонид Измайлов. По словам технического директора по странам континентальной Европы McCain Роналда Муллера, компании изучат все плюсы и минусы предложенных площадок, после чего примут решение.

Между тем, 15 августа 2018 года представители «Черкизово» провели аналогичные переговоры с губернатором Брянской области Александром Богомазом. Тогда пресс-служба областной администрации сообщала, что холдинг рассматривает вариант строительства в регионе завода по переработке картофеля предполагаемой мощностью 15 т/час с объемом хранения в 100 тыс. т и плановыми инвестициями на уровне 4-5 млрд руб. Глава региона поручил подобрать площадки, подходящие для возведения предприятия, а также отметил, что область готова обеспечить предприятие хорошей сырьевой базой и оказать полное содействие инвестору.

При этом на переговорах ни в Орле, ни в Брянске не озвучивалось, какую именно продукцию будет выпускать предприятие в случае реализации проекта. «Черкизово» рассматривает вариант производства только картофеля фри со стратегическим партнером, уточнила «Агроинвестору» представитель холдинга, пояснив, что сейчас компания-партнер сравнивает возможности Брянской и Орловской областей.

Орловская область может конкурировать с Тульской, Липецкой и Воронежской по почвенно-климатическим условиям, однако с точки зрения ресурсов для обеспечения завода сырьем это не лучший вариант, поскольку там почти нет крупных производителей товарного картофеля, оценивает исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. «Брянская область с этой точки зрения лидер, и если бы «Черкизово» запустила там завод по производству не фри, а картофельных хлопьев — это было бы очень хорошо», — считает он.

По данным Росстата, в прошлом году все хозяйства страны собрали 22,4 млн т картофеля, в том числе на долю сельхозорганизаций и КФХ в сумме пришлось около 7,1 млн т. Валовой сбор в Орловской области составил 267,1 тыс. т, из которых в товарном секторе произвели 71,3 тыс. т. Аграрии Брянской области, крупнейшего производителя картофеля в стране, получили почти 1,2 млн т, из которых 875,4 тыс. т вырастили сельхозорганизации и КФХ.

Рынок картофеля фри уже заполнен

В целом Красильников сомневается в целесообразности запуска в России еще одного крупного производства картофеля фри, поскольку внутренний рынок фактически заполнен. Первый в России завод по его выпуску открылся весной прошлого года, проект был реализован группой «Белая Дача» совместно с голландской Lamb Weston Meijer. Проектная мощность предприятия — до 100 тыс. т картофеля фри в год или 200 тыс. т сырья. Объем внутреннего рынка картофеля фри Красильников оценивает примерно в 90-110 тыс. т в год. Раньше продукция завозилась в основном из Голландии и Польши, сейчас этот канал схлопнется едва ли не до нуля, прогнозирует он, поскольку ресурс завода «Белой дачи» изначально был рассчитан не только на обеспечение потребностей внутреннего рынка, но и на экспорт. Компания уже поставляет картофель фри в Израиль, Саудовскую Аравию, знает он. Кроме того, часть потребности внутреннего рынка закрывают небольшие предприятия мощностью 10-15 тыс. т готовой продукции в год. «Поэтому запускать подобные проекты по крайней мере в Центральном регионе точно будет рисково, — оценивает Красильников. — Если уходить в Сибирь, возможно, отчасти на Урал — куда логистически дорого доставлять картофель фри из Липецкой области — то небольшие предприятия еще можно создавать, там продукция будет востребована».

Российский рынок картофеля фри формируется в основном за счет потребления в сегмента HoReCa. Домашнее потребление такого картофеля, например, как в Америке, в России пока не развито, уточняет руководитель проектов практики АПК компании «НЭО Центр» Екатерина Михалева. ...Потенциальной нишей для проекта может стать экспортное направление. Например, Саудовская Аравия импортирует картофеля фри более чем на $227 млн, Китай — на $144 млн, Корея — также на $144 млн».

В отличие от Михалевой, аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин считает, что проблем со сбытом продукции может и не возникнуть: в 2018 году сегмент фастфуда вырос на 13%, это самые быстрые темпы в общепите. Однако в целом он скептически относится к планам «Черкизово»....

Источник: www.agroinvestor.ru
26.12.2018

Ярославские аграрии подвели итоги уходящего года. В целом 2018 год стал для сельхозтоваропроизводителей региона успешным по многим направлениям.

В рейтинге Центрального федерального округа область занимает 1 место по производству яиц, 3 место по урожайности овощей и 7 по объему производства молока. Индекс производства продукции сельского хозяйства за 9 месяцев 2018 года к аналогичному периоду 2017 года составил 111,6%.

Валовый сбор картофеля в 2018 году вырос на 45% и составил 97,1 тыс. тонн. По сбору картофеля Ярославская область заняла 9 место в ЦФО.

На лидирующие позиции в 2018 году вышло льноводство. «По посевным площадям льна-долгунца в 2018 году регион занял 4 место в ЦФО, – сказал заместитель председателя Правительства Ярославской области Валерий Холодов. – Валовый сбор льноволокна в 2018 году на 52% больше, чем в прошлом. Урожайность выросла на 22%. Впервые за 10 лет в этом сегменте прекратилось снижение посевных площадей».

В молочном животноводстве достигнут абсолютный рекорд. На одну голову получено 6,5 тонн молока. Общее производство выросло на 3% и составило 289,1 тыс. тонн. Больше, чем на 3% выросло производство яиц, составив 2 млрд штук в год.

Для привлечения в область инвесторов в 2018 году правительством сформированы дополнительные меры региональной поддержки – компенсация 20% затрат на приобретение сельскохозяйственной техники, субсидии до 6 тыс. рублей на 1 га введенной в оборот неиспользуемой земли сельскохозяйственного назначения, субсидии на производство льносырья и другие...

Сейчас в области действуют 84 сельскохозяйственных производственных кооператива. В Некрасовском районе в июне этого года был создан кооператив «Ярославский кролик», который занимается разведением кроликов и других пушных зверей. В настоящее время в хозяйстве содержится 300 голов.

В рамках развития аквакультуры на территории Ростовского района идет строительство завода по выращиванию клариевого сома в промышленных масштабах. Инвестиционный проект реализуется на территории области ООО «ИнАгроБио». Запуск производства запланирован на второй квартал 2019 года. Предприятие начнет с 1,5 тыс. тонн рыбы в год с дальнейшим ростом до 15 тыс. тонн к 2022 году. Первая партия продукции появится на прилавках магазинов весной 2020 года.

В рамках сырного кластера в Угличском районе будет построена биофабрика по производству заквасок в промышленных масштабах. «Соглашение о сотрудничестве между правительством региона и ООО «АгриВолга» по строительству биофабрики было подписано в рамках ХХ агропромышленной выставки «Золотая осень – 2018» в октябре. Сейчас производством заквасок занимаются во Всероссийском научно-исследовательском институте маслоделия и сыроделия. Новая биофабрика будет производить закваски в промышленных масштабах», – отметил Валерий Холодов

Также продолжается работа по развитию сырного кластера. В него входят ОАО «Даниловский маслосырзавод», ООО «Угличский сыродельно-молочный завод», ЗАО «Красный Октябрь». Будет дополнительно организовано 500 новых рабочих мест, а сумма уплаченных резидентами кластера налогов ежегодно составит порядка 400 млн рублей. Объем производства сыра за это время будет удвоен – до 8 тыс. тонн в год.

Сейчас в сфере АПК Ярославской области реализуются 52 инвестиционных проекта на общую сумму более 40 млрд рублей. В результате будет создано более 1,5 тыс. новых рабочих мест. Налоговые отчисления в консолидированный бюджет региона составят около 2,5 млрд рублей.

Источник: mcx.ru
Теги:
Минсельхоз, Ярославская область, АгриВолга, ВБР (сом клариевый), Технические культуры (лён-долгунец), Выставка «Золотая осень», Всероссийский НИИ маслоделия и сыроделия, Объёмы производства яиц в регионе, Объёмы производства молока-сырья в регионе, Валовый сбор картофеля в регионе, Даниловский маслосырзавод, Красный Октябрь, Объём налоговых поступлений от СХО в бюджет региона, Надои в регионе, Рейтинг регионов ЦФО по производству молока-сырья, Рейтинг регионов ЦФО по производству яиц куриных, Рейтинг регионов ЦФО по производству картофеля, Рейтинг регионов ЦФО по производству овощей, Прогнозируемые объёмы производства товарной рыбы на заводе, Прогнозируемые объёмы производства сыра в регионе, ИнАгроБио, СПСПК «Ярославский кролик», Угличский сыродельно-молочный завод, Прирост индекса производства сельхозпродукции региона, Прирост объёмов производства картофеля в регионе, Прирост валового сбора льноволокна в регионе, Кролиководство в регионе, Компенсация затрат на приобретение сельхозтехники в регионе, Субсидирование введения в оборот неиспользуемой земли сельхозназначения в регионе, Перспективы развития сырного кластера в регионе, Субсидирование производства льносырья в регионе, Инвестпроект по строительству завода по выращиванию товарной рыбы, Инвестпроект по строительству биофабрика по производству сырных заквасок
Новости рынка

mcx.ru

20 марта глава Дагестана В.Васильев выступил с посланием к Народному Собранию республики

www.fruit-inform.com

CGA: согласно статистике сезона 2016/2017 года, крупнейшим мировым импортером лимонов стала РФ, закупившая 209 тыс. т. этого вида цитрусовых

www.agroinvestor.ru

Юг и Северный Кавказ продолжают сеять зерновые и зернобобовые, также стартовал сев сахарной свеклы, рапса, овощей и картофеля

www.fruit-inform.com

Учитывая стремительное снижение запасов капусты в хозяйствах, фермеры начали сдерживать продажи качественной продукции, что и привело к росту цен на этой неделе