Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.51
  • 74.33
  • (мск)
  • 23.02.19 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 30 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 147 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 37 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 120 млн.р.
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/неделя

Россия накормит костромским сыром весь мир. Он еще не знает, что его ждет

Подписаться на новости
03.11.2018

В России хотят повторить успех стран Евросоюза и вывести на международный рынок тысячи региональных брендов, сопоставимых с «Бордо» или «Пармиджано». В Гражданский кодекс вводится новое понятие «географическое указание», благодаря которому потребители смогут быть уверены, что костромской сыр был действительно произведен в Костроме, а башкирский мед — в Башкирии.

Сейчас защитить права на местные товары крайне тяжело. Кустарям приходится отбивать судебные атаки крупных компаний, претендующих на их торговые марки. В то же время эксперты опасаются, что упрощенным порядком регистрации географических указаний первыми воспользуются производители контрафакта.

Российские власти собираются упростить регистрацию товарных знаков для региональных брендов. Для этого в законодательство вводится новое понятие — «географическое указание». Соответствующие поправки в четвертую часть Гражданского кодекса сейчас рассматривает Госдума. Речь идет о коллективном товарном знаке, право на который получают все производители этой области. Таким образом планируется обеспечить достоверную маркировку множества продуктов. Ожидается, что вслед за «Вологодским маслом» и «Белевской пастилой» появятся сотни новых региональных товаров, известных потребителям.

Глава Роспатента Григорий Ивлиев уже заявил, что упрощенная регистрация позволит российским локальным продуктам выйти на международный уровень. Как он отметил, в России на территории 85 субъектов проживает более 190 народов, обладающих уникальным культурным наследием, но при этом действуют лишь 170 регистраций, из которых только 138 — российские. «За время действия законодательства в этой области из трети регионов не подано ни одной заявки. Вдумайтесь — не зарегистрированы такие известные всем наименования, в том числе и за рубежом, как дымковская игрушка, дятьковский хрусталь», — заявил Ивлиев.

Упростив регистрацию, планируют повторить успех Евросоюза, где зарегистрировано более трех тысяч региональных брендов. Часть из них, например, «Грано Падано», «Пармиджано Риджиано», «Бордо» давно стали визитными карточками своих стран. Глава национального союза экспортеров Илья Семин сообщил «Ленте.ру», что новая форма патентной защиты местных производителей позволит ощутимо нарастить экспорт российских региональных продуктов. «Нам нужно иметь до 2024 года не меньше 30 узнаваемых во всем мире брендов, это вполне реальная цель», — поделился он планами.

Источник: kvedomosti.ru
Похожие новости
05.02.2019

Фермеры Фавиль и Шафоат Хабибрахмановы из села Буздяк Республики Башкортостан, начав семейное дело с простого КФХ, построили современный тепличный комплекс по голландской технологии площадью три гектара. Идею начать свой бизнес аграрию подсказал всеобщий кризис 90-х годов.

«Строить в условиях кризиса выгодно. На стройматериалы (почти на все) большие скидки. Субподрядные организации тоже снизили стоимость своих работ» - уверенно заявляет Фавиль.

Тот же кризис 90-х вернул из Узбекистана на малую родину, в Буздякский район, школьницу Шафоат. Ее мама была замужем за узбеком и осталась вдовой. Фавиль, увидев юную соседку, влюбился с первого взгляда и почти сразу предложил Шафоат руку и сердце. У крайне немногословного и делового работяги это был, пожалуй, самый эмоциональный поступок в жизни.

Супруги находятся в браке 19 лет. За это время родили четверых детей. Младшему Максуму – 11 лет. Двойняшки-отличницы Камила и Рената учатся в 10 классе. Диана окончила с золотой медалью школу и теперь является студенткой Московской высшей школы экономики. А еще Хабибрахмановы взяли в семью Карину, дочь умершей старшей сестры. Девушка также окончила школу с золотой медалью и учится в университете.

Фавиль и Шафоат всегда трудились до седьмого пота. Вначале выкупили бывший буздякский «Дом быта», отреставрировали его под торговый центр. Затем соорудили теплицу под пленкой на 40 сотках, довели ее через какое-то время до восьми га. Построили цех по производству профнастила, в котором прокатывают в год две тысячи тонн металла.

Четыре года назад супруги взялись за крупный в масштабах республики инвестпроект по строительству современного высокотехнологичного тепличного комплекса для выращивания томатов, огурцов и зелени на полутора га. Через год получили первый урожай. В 2018 году ввели еще полтора га. В перспективе хотят увеличить площади до 12 га.

Фавиль, чтобы не растратить опыт фермера, приобретенный еще до овощеводства, засеивает 1,5 тыс. га пшеницей, ячменем, гречихой. Выращивает сахарную свеклу, чеснок и картофель. В парке техники у него более 30 единиц тракторов, комбайнов и машин.

Все работники в хозяйстве Хабибрахмановых — местные жители. Они получают высокую, по меркам сельской местности, зарплату, имеют социальный пакет. Буздякцы говорят о Фавиле и Шафоат с гордостью. Они уверены, что такие предприниматели обязательно прославят свой край и земляков.

Источник: mcx.ru
29.01.2019

В последние годы Египет смог очень успешно увеличить экспорт картофеля. Об этом сообщает интернет-портал EastFruit.

По предварительным данным, общий объем экспорта египетского картофеля в 2018 году составил 755 тыс. тонн, что на 83 тыс. тонн больше, чем в предыдущем году.

Как пишет AgroXXI, с точки зрения объемов поставок ЕС уже давно перестал быть самым важным торговым партнером Египта, поскольку только около 175 тыс. тонн картофеля было экспортировано в ЕС в 2018 году. Большая часть картофеля экспортируется из Египта в Россию.

Пока еще невозможно оценить, каким будет объем экспорта картофеля нового сезона, поскольку в Египте отмечаются неблагоприятные погодные условия: в течение последних недель шли дожди и наблюдалось устойчивое похолодание.

Решающим фактором будущих поставок является ценовой уровень, достигнутый с импортерами из различных стран. Кроме того, важно соответствие ассортимент предлагаемой продукции требованиям покупателей. Но спрос на египетский картофель в Европе остается стабильным.

Так, в прошлом году Греция закупила 68 тыс. тонн, Италия - 58 тыс. тонн, но основной объем приобрела Германия, поскольку является крупнейшим покупателем нового картофеля из Египта в рамках ЕС. Ну а что касается России, то она остается самым важным рынком для египетского картофеля в глобальных масштабах.

Источник: www.fruit-inform.com
28.01.2019

В прошлом году инфляция в Вологодской области составила 103,9 % по сравнению с 2017 годом.

Как сообщил Вологдастат, цены на продукты питания повысились на 4,6 %, а вот алкоголь стал дешевле на 2,3 %.

Абсолютным рекордсменом подорожания стало пшено. Цена на него за год выросла в 1,8 раза. На остальные виды круп и бобовых рост цен составил в среднем от 3 до 8 %. Вместе с тем гречневая крупа подешевела на 19,8 %, горох и фасоль — на 3,5 %.

Значительное повышение цен зафиксировано также на куриные яйца (на 35,1 %) и сахар-песок (на 33,4 %). Существенно увеличились цены на отдельные виды плодоовощной продукции: на свежую капусту — на 75,6 %, на репчатый лук — на 33,8 %, на морковь — на 31,1 %, на свеклу — на 22,2 %, на апельсины — на 20 %. Одновременно свежие помидоры стали дешевле на 16,3 %, чеснок — на 9,7 %, огурцы — на 7,2 %.

Повысились цены на все виды мяса. Наиболее заметно подорожало мясо птицы (на 18,1 %) и свинина (на 12,1 %). Колбасные изделия и продукты из мяса и птицы, а также говядина и баранина выросли в цене на 6 — 7 %. Хлеб и хлебобулочные изделия подорожали в среднем на 2,9 и 1,3 % соответственно. Отмечено снижение цен на водку, шампанское, пиво в среднем на 3 — 4 %. Цены на крепленое вино выросли на 2,9 %.

Источник: 35media.ru
Новости рынка

mcx.ru

​В 2018г. из Иркутской области экспортировано продукции АПК на общую сумму $33,8 млн, в том числе, в Монголию – более чем на $14 млн

mcx.ru

За последние 2 года площадь многолетних плодово-ягодных насаждений в СХО увеличилась более чем на 35%, а в 2019г. увеличится в 2 раза, составив около 2 000 га

mcx.ru

В.Неволин: инвестор готов приступить к строительству сельхозрынка площадью 33,2 тыс. кв. м в подмосковном городском округе Бронницы в текущем году

agro2b.ru

В целом с 12 по 18 февраля 2019г. потребительские цены в РФ выросли на 0,1%. С начала месяца инфляция составила 0,3%, с начала года - на 1,3%