Овощи: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.34
  • 72.23
  • (мск)
  • 19.06.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 44 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 212 торгов в день
0
55
110
165
220
275
330
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 270 млн.р.
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 514 млн.р.
0
175
350
525
700
875
1050
0
млн руб/неделя

Полезные продукты предложили избавить от НДС

Подписаться на новости
21.11.2018

Экспертный совет при правительстве предлагает включить в нацпроект «Демография» меры, направленные на продвижение здорового образа жизни, в том числе отмену или снижение налога на добавленную стоимость (НДС) в применении к полезным продуктам, а также возможное введение субсидий на них. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе совета.

Ранее газета «Известия» сообщила, что Минздрав поддержал предложение ввести налог на продукты переработки красного мяса, к которым относятся колбасы и сосиски. В случае введения нового акциза килограмм докторской колбасы может подорожать в среднем на 160 рублей, отмечается в публикации издания. В Минсельхозе выступили против этой инициативы. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отметила, что Минздрав не поддерживает введение акцизов на колбасные изделия, но рекомендовала ограничить потребление колбасных продуктов.

«К эффективным мерам, направленным на продвижение идей здорового образа жизни, эксперты также относят отмену или снижение НДС, либо введение субсидий на наиболее полезные продукты питания — цельнозерновые продукты, орехи, бобовые, свежие овощи и фрукты, оливковое масло, рыбу с высоким содержанием омега-3 жирных кислот», — говорится в сообщении пресс-службы совета.

Эффективной мерой, по мнению членов экспертного совета, будет также стимулирование таких программ в регионах с недостаточным уровнем продовольственной безопасности — в Дагестане, Ингушетии, Калмыкии, Тыве, Чечне. «Также эксперты предлагают рассмотреть вопрос о субсидировании фруктов и овощей, продуктов с высоким содержанием пищевых волокон, а также витамина D3 для районов Крайнего Севера и приравненных к ним с низкими доходами населения», — уточнили в пресс-службе. В числе мер может быть установление акцизов на продукцию с высоким содержанием соли.

Эти предложения были разработаны в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), направленными на сокращение сердечно-сосудистых заболеваний, которые во всем мире являются основной причиной преждевременной смертности. По данным ВОЗ, около 80% инсультов и инфарктов можно предотвратить при соблюдении таких мер.

Эксперты совета при правительстве также отмечают, что эталонным в мире считается опыт Финляндии, которая с 1970-х годов реализует программу, направленную «на снижение употребления продуктов с высоким содержанием жира, соли, сахара, стимулирование потребления продуктов с высоким содержанием йода, селена, овощей и фруктов». Эти меры вместе с сокращением потребления табака и алкоголя позволили за 30 лет сократить на 80% смертность от заболеваний сердца и сосудов, а также на 13 лет повысить ожидаемую продолжительность жизни.

Одной из основных целей национального проекта «Демография», который будет реализовываться в России с 1 января 2019 года, является увеличение продолжительности жизни россиян до 78 лет к 2024 году в соответствии с указом президента. Нацпроект включает следующие федеральные проекты: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Создание яслей — содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Новая физическая культура населения». На его реализацию планируется выделить порядка 3,1 трлн рублей.

Источник: www.foodnewsweek.ru
Похожие новости
13.06.2019

Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

«В Московской области начался сбор зелёных культур в открытом грунте. В магазинах региона и столицы уже можно купить подмосковные свежие шпинат, укроп, ревень, петрушку, щавель, разнообразные салаты, в том числе и рукколу. В этом году наши аграрии планирует произвести более 5 тыс. тонн салатов и других зеленых культур», - сказал Андрей Разин.

Крупными производителями по выращиванию зелёных культур в Подмосковье являются «Грин салат Агро» Талдомского района и группа компаний «Дмитровские овощи».

«Дмитровские овощи» собрали на сегодняшний день порядка 70 тонн салата. Всего они посадили в этом году 110 гектаров зеленых культур и планируют собрать за сезон около 2,8 тыс. тонн. «Грин салат Агро» начнут собирать чуть позже, по прогнозам у них будет в этом году более 1,5 тыс. тонн зелёного салата», - отметил Андрей Разин.

По словам министра к сбору зелёных культур также приступили и менее крупные сельхозпроизводители. К примеру, в хозяйстве «Терра-Верде» собрали более 10 тонн шпината и планируют за сезон собрать более 100 тонн урожая салата в открытом и защищённом грунте.

Источник: mcx.ru
11.06.2019

Вчера в правительстве Российской Федерации прошло совещание, посвященное развитию отечественного виноградарства и виноделия, которое провел заместитель председателя Правительства РФ Алексей Гордеев.

В мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, представители федеральных минпромторга, минфина, а также отраслевых союзов и региональных органов власти. Ростовскую область представлял первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

«Виноградарство и виноделие – особые отрасли в донской экономике, это часть традиционной донской земледельческой культуры, образа жизни местного населения, - отметил первый замглавы донского региона. - Площадь виноградников во всех категориях хозяйств в Ростовской области составляет 4,2 тысячи гектаров, из них в плодоносящем возрасте 3,2 тысячи гектаров».

По данным донского минсельхозпрода, в 2018 году в Ростовской области всего было заложено 57 га молодых насаждений, весной текущего года виноградарскими предприятиями области заложено 30 га молодых виноградников технических сортов, а осенью запланирована закладка еще порядка 30 гектаров.

«В целом за последние три года сельхозорганизациями и фермерскими хозяйствами заложено 190 гектаров молодых виноградников, - отметил Виктор Гончаров. – Такая положительная динамика в большей степени связана с возможностью получения средств господдержки. Так, на развитие виноградарства в 2018 году из средств федерального и областного бюджетов было выделено более 26 млн рублей. В текущем году на поддержку виноградарства в Ростовской области предусмотрено уже 34,9 млн. рублей, что на 18 % больше уровня прошлого года.

Первый замглавы региона подчеркнул, что субсидии предоставляются на закладку молодых виноградников, проведение уходных работ и установку шпалеры, а также раскорчевку старовозрастных насаждений. Кроме того, сельхозтоваропроизводители региона, осуществляющие выращивание винограда, имеют возможность воспользоваться господдержкой из областного бюджета на возмещение 20% затрат на приобретение сельхозтехники, произведенной в Российской Федерации. Также для тех, кто только планирует заняться виноградарством предусмотрены гранты на поддержку начинающих фермеров.

«Вместе с тем хочется отметить, что возрождение виноградарства возможно только при условии востребованности выращенной продукции и параллельного развития винодельческой отрасли, - подчеркнул Виктор Гончаров. – Для этого в регионе проводится ряд мероприятий по продвижению винодельческой продукции. Среди них, как проведение региональных фестивалей и ярмарок, так и участие донских виноделов в межрегиональных и международных выставках. Еще одним важным аспектом популяризации донского виноделия стало создание в 2015 году территориального кластера «Долина Дона», в рамках которого были обозначены четыре основных направления: профильное образование, туризм, развитие фирменной сети донских вин и межотраслевые производственные связи. Правительство Ростовской области всесторонне заинтересовано в развитии виноградарско-винодельческой отрасли. Поэтому, мы считаем, что принятие федерального закона «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации», с учетом широкого обсуждения в профильном сообществе и внесения всех замечаний, будет способствовать формированию системной единообразно толкуемой и применяемой нормативной правовой базы, что должно стать определяющим условием для стимулирования развития отрасли».

Источник: mcx.ru
07.06.2019

Руководитель СПК «Алёнушка» Иван Шилов более 25 лет занимается сельским хозяйством в Красноярском крае, продолжая дело родителей. На своём опыте он показывает, что бизнес в аграрной сфере может быть перспективным и прибыльным. СПК «Алёнушка» заслуженно считается одним из передовых хозяйств Берёзовского района.

Иван Леонидович – бывший военный. В трудные 90-е он оставил службу и вернулся на Родину в Берёзовский район Красноярского края. «По приезде мне предложили работу в ОВД. Я согласился, но немного поработав там, понял, что это не моё. В то время мои родители уже организовали фермерское хозяйство. Я решил, что нужно им помогать. Так втянулся и остался в сельском хозяйстве на долгое время. ..

В начале 2000-х он поступил в Красноярский ГАУ на специальность «Менеджмент и управление».

Сейчас основным направлением деятельности предприятия является овощеводство, что определяется спецификой земель Берёзовского района. В СПК «Алёнушка» выращивают так называемый «борщевой набор»: картофель, морковь, свёклу, капусту; а также зерновые культуры, востребованные круглый год. Всего обрабатывается около 500 гектаров земель. В данный момент на предприятии работают 17 человек на постоянной основе, а еще несколько – по срочному договору. Также сейчас полностью обновлен парк сельскохозяйственной техники.

Немаловажным фактором развития Иван Леонидович считает участие в государственных программах поддержки сельского хозяйства.

«Мы всегда стараемся участвовать во всех формах поддержки сельского хозяйства, у нас в крае их довольно много. Мы участвовали в программе по обновлению парка сельхозтехники по договору лизинга на условиях субсидирования части затрат, получили субсидию на строительство овощехранилищ. Кроме того, многие наши сотрудники получают подъёмные средства, улучшают свои жилищные условия», – делится он... С 2005 года по настоящее время является председателем Березовского поселкового Совета депутатов.

В такой серьезной и значимой отрасли, как сельское хозяйство, невозможно обойтись без трудностей. Сложности определяются особой спецификой аграрной сферы.

«Трудности есть всегда. Рыночная экономика – это саморегулирование, поэтому часто бывает как недостаток, так и избыток продукции. Выживают сильнейшие и мудрейшие, как говорится. Также специфика нашей отрасли заключается в том, что оборот денег в сельском хозяйстве годовой. Весной мы деньги «зарываем», осенью «выкапываем», но ещё далеко не деньги. И только в течение осени-зимы появляется прибыль, но весной снова придется её «зарыть»», – шутит фермер.

По мнению Ивана Леонидовича, успех состоит из двух составляющих: знаний отрасли и желания развиваться. Сейчас в СПК «Алёнушка» трудятся высококлассные специалисты, благодаря которым предприятие постоянно повышает урожайность. В 2017-2018 годах СПК «Алёнушка» получил награду краевого министерства сельского хозяйства и торговли «Золотой колос» за самую высокую урожайность картофеля в регионе. Не раз предприятие удостаивалось благодарности Минсельхоза России.

В дальнейшем Иван Леонидович планирует развивать свое дело совместно с сыном Денисом. Предприниматель уверен, что в сельском хозяйстве невозможно строить бизнес в одиночку.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

www.agropages.ru

Компания «Технологии тепличного роста» (ТТР) планирует до 2021г. построить в ХМАО тепличный комплекс площадью 7 га

www.zol.ru

На 18.06.2019г. в целом по стране яровой сев проведен на площади 50,4 млн га (96,4% к прогнозной площади); картофель посажен на площади 281,4 тыс. га(87,6%); овощи посеяны на площади 169,6 тыс. га (92,2%)

meatinfo.ru

В России осенью примут ГОСТ на цветовую маркировку продуктов – «Светофор»

east-fruit.com

Огурцы и томаты дешевели в большинстве стран региона